Мастер на все руки и на язык тоже

3952 просмотров
12
Вадим БОРЕЙКО
Вторник, 29 Ноя 2016, 13:00

Во вторник, 29 ноября, вышла в свет самая ожидаемая книга этого года – «Мелочи жизни» Ермека Турсунова

* Устно-письменный Ермек

* Сложность в литературе доступнее простоты

* Он пишет книгу – как кино снимает

* Что общего у Шукшина и Турсунова

* Высокое и низкое в одном флаконе

* Как полюбить живого барана

* Совсем не мелочи

Читайте также
Ермек Турсунов: Как я был Куросавой

Устно-письменный Ермек

По телефону ТУРСУНОВ не здоровается. А может, это у него приветствие такое. Стоит позвонить ему, и, пока идут гудки, уже знаешь, что сейчас услышишь радостно-вопросительное: «Ага?» Не в смысле «Вадим-ага», а – «Ну,  что соврешь сегодня, дорогой товарищ?»

А тебя самого тем временем подташнивает от предчувствия скорого припадка хохота. Потому что Ермек обязательно уложит на пол очередной остротой или байкой, которых у него – как у дурака махорки.

Например. Во времена, когда слово «честь» что-то значило, после оскорбления европейские еркеки хватались за лепажи и бежали на дуэль, а казахи хватались за домбры – и начинался айтыс. Заместительная миротворческая терапия искусством.

Так о байках. С марта этого года Турсунов по субботам публикует на сайте Ratel.kz свои рассказы – и документальные, и художественный домысел.

Решили так. Устроим этим его произведениям «предпоказ» в розницу, почитаем комментарии. А когда поймем, что Ермек валяется на правильном пути и набран необходимый объем, соберем рассказы в кучку и издадим сборник. Заранее заручились поддержкой частного фонда Досыма Сатпаева в лице самого Досыма САТПАЕВА. В рамках литературного проекта он за этот год уже выпустил две книги: кроме моего «Котелка», еще «Другую Японию» Нацуко ОКА.

И вот вышла третья - «Мелочи жизни» Ермека Турсунова.

Объясню, почему рекомендую это произведение.

Есть люди «устные», а есть «письменные». Первые – рассказчики, краснобаи, златоусты. Заслушаешься! А сядут за «клаву» - двух слов связать не могут. Вторые настолько заняты расстановкой слов в правильном порядке – до аутизма, что на их оральную трансляцию душевных сил уже не остается.

Турсунов – мастер на все руки и на язык тоже. Причем не только в маленькой компании (когда он начинает травить байки в редакции, народ ржет до заворота кишок). В середине июля Ермек выступал в проекте Lectoriy.kz перед публикой числом две с половиной сотни человек. Поначалу мне стало тревожно: он начал с чтения длинного и не самого смешного рассказа. Иногда зрители хихикали - скорее, из вежливости. Но затем, слово за слово – я даже не засек момент, когда это случилось, – словно снежный ком с горы покатился. Турсунов держал и не отпускал публику битых три часа, охмурял ее, обволакивал своим обаянием, будто завзятый ловелас – объект вожделения. Не выказывая притом личной в этом заинтересованности. Я облегченно выдохнул: профи.

В Казахстане, кроме Турсунова, знаю только одного такого амбивалентного, «устно-письменного». Это Владимир РЕРИХ. Но Володя говорит – как пишет. А Ермек пишет – как говорит.

Читайте также
Мы никогда не разбогатеем, потому что нам всего мало

Сложность в литературе доступнее простоты

Признаюсь, у меня есть свойство тормозить. Когда читал и верстал его тексты на сайт, сперва досадовал: почему они такие «нечищенные», откуда столько избыточных «ну», «значит», «э-э-э»? Прошло изрядное время, пока допер: это ведь жанр устного рассказа! Когда автор не всучает читателю «умный мысль» явочным порядком, а доверительно беседует с ним, не без оснований рассчитывая на сердечный отклик.

Эта беседа, на первый взгляд, бесхитростная и безыскусная. И кому-то может показаться, что рассказчик набухтел очередную байку на диктофон, а потом расшифровал ее. Но не зря ДОВЛАТОВ говорил: сложность в литературе доступнее простоты. Чтобы достичь в изложении ясности поздней осени, надо такие эвересты покорить… Немало пережить и испытать. И немало написать, конечно.

Он пишет книгу – как кино снимает

Между прочим, не будем забывать, что Турсунов – писатель и сценарист со справкой. В том смысле, что профессиональный и дипломированный: в конце 1980-х окончил Высшие режиссерско-сценарные курсы в Москве.

В конце 2009 года издал роман «Мамлюк» о султане Бейбарсе. А сценарии сочинил не только к своим фильмам: «Келiн» (2008), «Семь майских дней» (2011), «Шал» (2012), «Кемпiр» (2014), «Кенже» (2015), «Жат» (2015), - но и к чужим: «Мытарь» (1990), «Абулхаир-хан» (1993), «Лоскутное одеяло» (2007), «Ближний бой» (2007), «Баксы́» (совместно с Сергеем Бодровым и Гульшад Омаровой, 2008), «Подарок Сталину» (2008), «Мустафа Шокай» (2008), «Кто вы, господин Ка?» (2009).

Так что «Мелочи жизни» - проза очень приличного качества, в некоторых рассказах, таких как «Муссолини-пчеловод», «Случай в тайге», «Случайные встречи», «Арабский узел» и других, взмывающая до высот первоклассной литературы.

Кстати, сценарист и режиссер Турсунов очень помог Турсунову-писателю. И дело не только в диалогах, мастерски прописанных живым, сочным, соленым языком. Ермек монтирует свои рассказы, как короткометражки. Крупные планы перебиваются то средними, то общими. Но вот кран взмывает вверх – и камера панорамирует по вершинам Заилийского Алатау.

Я не заскучал ни на одной странице. Занудства – ни на йоту. В каждом рассказе сохранены обязательные для кино темпоритм и динамика.

Автор визуализирует действие до такой степени, что читатель не только живьем представляет себе героев, но и чуть ли не становится соучастником происходящего. А такой инволвмент (вовлечение) – пожалуй, едва ли не самая трудная задача в литературе.

Читайте также
Ермек Турсунов: Арабский узел

Что общего у Шукшина и Турсунова

…Люди любят классифицировать других людей. Сортировать их по общим признакам. Расставлять по полочкам. Сравнивать с другими: этот похож на того-то, а тот – на этого. Мне это претит. Каждый человек уникален. А писатель – тем более. Но здесь придется отступить от собственных правил. Потому что эта аналогия преследует, как наваждение.

Надеюсь, Ермек меня простит. В его рассказах (главным образом в тех, что собраны в разделе «Майский жук», посвященном аульной жизни) мне почудились… шукшинские мотивы. Казалось бы, где алтайское село Сростки, а где – каскеленский аул Первомайское.

Но Василия Макаровича и Ермека Каримжановича объединяют чудики, фантазеры и мечтатели, без которых жизнь не просто пресная – без них она просто не движется. Поэтому для меня Андрей ЕРИН, который купил микроскоп на заныканную зарплату, обнаружил сонм микробов и мечтает излечить человечество, и аксакал Муссолини, решивший запустить совсем не казахский стартап – улей с пчелами, - персонажи равновеликие. И пусть оба они терпят фиаско: жена Андрея продала «мелкоскоп», чтобы одеть детей, а пчеловода жестоко искусал собственный рой, - но ведь пораженье от победы ты сам не должен отличать.

Высокое и низкое в одном флаконе

…Юмор Турсунова свободно переходит из устной речи в письменную. Так искренне может смеяться только человек, хлебнувший горя и не шутейно побитый жизнью. И понимающий природу этого самого юмора – сближение высокого и низкого.

Только один пример. Когда Ермек учился в Москве, его приютил у себя учитель, мастер - матерый драматург и сценарист Валерий ФРИД. Однажды студент поднимается в квартиру и видит, как у фридовских дверей пританцовывает Эмиль БРАГИНСКИЙ, соавтор сценариев «Иронии судьбы», «Служебного романа», «Вокзала для двоих» и других бессмертных комедий.

«Надо было срочно заводить разговор, - пишет Турсунов в рассказе «Случайные встречи». - И непременно о чем-нибудь высоком. Показать, так сказать, владение темой. Продемонстрировать мускулы, обозначить цеховую солидарность. Самоидентифицироваться, в конце концов.

Может, начать с Бунюэля, прикидывал я? А может, сразу перейти к Бертолуччи? Или к Бергману…

Пазолини все-таки не совсем то...

И пока я так перебирал в уме подходящие темы, Брагинский первым нарушил тишину.

- Еще пять минут - и обоссусь, - произнес он с угрозой в голосе».

На этих словах я сам чуть не обоссался. Кто-то на подобный юмор фыркает. Но по мне – в самый раз.

Так что рекомендую сборник Турсунова еще и как эффективный антидепрессант. Без нежелательных побочных реакций. Никаких ГМО – сплошной органик.

Читайте также
Ермек Турсунов: Как я стал первым казахским порнографом

Как полюбить живого барана

…После каждого почти рассказа возникал вопрос: как Турсунов, с такой не самой легкой биографией, сумел не засрать свою душу и сохранить пацанский взгляд на мир? Имею в виду не безответственную инфантильность: пубертатных подростков в возрасте от 30 до 40 у нас хватает. Подразумеваю непосредственность и чистоту. Доброту и любовь. Понятия все какие-то краснокнижные. А Ермек сберег в себе. Да вот он и сам пишет в рассказе «О любви»:

«Все мы жили по соседству. Одним миром. Домики наши стояли рядышком, прижавшись друг к дружке, как родня. И у всех была своя любовь. У Витьки, у дядь Володи, у Пипоша, у Хасена-ага, у Мальчика и даже у Яшки… У всех. Оттого, наверное, казалось, что весь мир вокруг заполнен любовью. Он весь соткан из нее. Из любви. И в него напихали столько счастья, столько радости земной, что хватит на всех, даже если кто вдруг задумает раздавать ее просто так. И не было место злобе. Ненависти. Зависти…

А может, мне просто так казалось».

Квинтэссенцией (простите за выражение) этой любви у Турсунова для меня стало чувство не к женщине, другу или родному аулу, а… к барану (рассказ «Кошкар»). Не в беше или куырдаке – к живому.

Я не знаю другого человека, который мог бы, пусть и мальчишкой, полюбить барана, как собаку. Почти как человека. Да еще в стране, где, по словам самого Турсунова, «еще ни один баран не умер собственной смертью».

***

Совсем не мелочь

В четверг, 8 декабря, в Национальной библиотеке РК частный фонд Досыма САТПАЕВА проводит презентацию новой книги Ермека ТУРСУНОВА «Мелочи жизни», главы из которой с марта этого года публикуются по субботам на сайте Ratel.kz.

Автор ответит на вопросы читателей и подпишет вам экземпляры своей книги, которая будет продаваться в фойе. Вход бесплатный. Начало в 19.00.

Адрес: Алматы, Национальная библиотека РК, пр. Абая, 14 (уг. пр. Абылай хана), актовый зал, первый этаж.

Контактный телефон: 8 705 184 64 41.

«Мелочи жизни» будут продаваться в книжной сети «Меломан».

Саке 2016-11-29 13:14:48
Да уж, обидно за Шукшина.
Ерлан Дарменов 2016-11-29 13:25:58
"...казахи хватались за домбры..." ЛОЛШТО??? "...Медленно наливался кровью хан Бурундук, вытаскивая из ножен тяжелую саблю. Шагнул к своему коню, которого держали под уздцы два нукера. Но второго шага не сделал: стена батыров стояла за спиной султана Касыма, и крайний из них чуть заметно качнул окованной железной дубиной. Бурундук понял, что сделай он следующий шаг - и эта дубина вобьет ему голову в желудок..." А вы говорите (ножницы) домбры...
колхозник 2016-11-29 13:27:46
в арабском узле концовка, мне почудилось… что то из э-э-э "лошадиной фамилии". мастер. темы для Турсунова непочатый край. в такое время живем.
Акиро 2016-11-29 13:27:47
Как здорово написано ! С любовью к Ермеку Турсунову. На одном дыхании и с удовольствием. Соответственно, и читается также.
колхозник 2016-11-29 13:33:25
где можно скачать бесплатно. кто ни будь дайте ссылку
Тэтяна 2016-11-29 15:51:56
Грех не купить такую хорошую книгу...,. так бы я и сделала, если б не "арабские узлы", фамильярное упоминание корифеев и натянутость многих моментов; оказывается, в этом можно видеть заслугу и сильный юмор. Талант Турсунова - рассказчика очевиден, но быть писателем - не на тое балагурить. А как альманах рассказов - pourquoi pas?
как то так 2016-11-29 16:27:21
колхозник 2016-11-29 13:33:25_ И шо, так тыркнуло,шо без зарплатки благоверного на республике не хватает грошев на книжку??? Зато сказки о поездах по миру таки какая мастерица расссссказывать(((
НУНУ 2016-11-29 17:07:15
Получил удовольствие от чтения, чувствуется рука мастера. Казалось, автор восхищается Турсуновым, но на самом деле раскрывает все его неумелости, примитивности и даже глупости. Сначала акцентирует внимание на недостатках, потом сам же как-будто оправдывает, сравнивая сначала с собой, потом с Рерихом, далее с Шукшиным и Довлатовым, а потом, что уже закономерно, опускает... до живого барана. Вы настоящий Борейко.
Диас 2016-11-29 19:38:34
Здравствуйте Где можно приобрести книгу "Мелочи жизни" ?
нагыз казах 2016-11-29 23:08:45
Ну глядя на обложку книги -видно, что с полиграфией в РК стало лучше..хотя институт в МОСКВЕ - МПИ.....Каждый минирецензию г-на Борейко к книге увидел и прочитал своими глазами....such is life...но то, что писал выпускник МГУ, видно сразу.....сорри, наши мыркымбаи такое перо не имеют, за редким....редким исключением автор почти всех назвал плюс Салима......

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Хрен в конце тоннеля
Для простых смертных граждан, как кислород, необходимо сознание того, что справедливость, хотя бы изредка, посещает их земную жизнь
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Опасное видео
В Павлодаре прохожий, случайно записав, как полиция штрафует сына экс-акима Экибастуза, получил повестку в суд (видео)
Бандитская Караганда-2
Преступники устраивают слежку за гражданами и без проблем уходят от ответственности
Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»
Как БРК справляется с ролью локомотива экономики, который должен кредитовать проекты, имеющие ключевое значение для нашего развития
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Ермек Турсунов: Три рассказа о Боге
На днях в Министерстве образования и науки (МОН) сообщили, что к ним поступило более пяти тысяч обращений по поводу ношения хиджабов в школах
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Читатели Ratel.kz выбирают "голос свыше"
- Обязательно нужно подать на апелляцию. Народ потихоньку стал отходить от "гипноза" сладкопоющих Сирен (читай СМИ) и стал трезво смотреть на ситуацию в стране. Результаты данного опроса тому подтверждение.
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.