Мастер на все руки и на язык тоже

3780 просмотров
12
Вадим БОРЕЙКО
Вторник, 29 Ноя 2016, 13:00

Во вторник, 29 ноября, вышла в свет самая ожидаемая книга этого года – «Мелочи жизни» Ермека Турсунова

* Устно-письменный Ермек

* Сложность в литературе доступнее простоты

* Он пишет книгу – как кино снимает

* Что общего у Шукшина и Турсунова

* Высокое и низкое в одном флаконе

* Как полюбить живого барана

* Совсем не мелочи

Читайте также
Ермек Турсунов: Как я был Куросавой

Устно-письменный Ермек

По телефону ТУРСУНОВ не здоровается. А может, это у него приветствие такое. Стоит позвонить ему, и, пока идут гудки, уже знаешь, что сейчас услышишь радостно-вопросительное: «Ага?» Не в смысле «Вадим-ага», а – «Ну,  что соврешь сегодня, дорогой товарищ?»

А тебя самого тем временем подташнивает от предчувствия скорого припадка хохота. Потому что Ермек обязательно уложит на пол очередной остротой или байкой, которых у него – как у дурака махорки.

Например. Во времена, когда слово «честь» что-то значило, после оскорбления европейские еркеки хватались за лепажи и бежали на дуэль, а казахи хватались за домбры – и начинался айтыс. Заместительная миротворческая терапия искусством.

Так о байках. С марта этого года Турсунов по субботам публикует на сайте Ratel.kz свои рассказы – и документальные, и художественный домысел.

Решили так. Устроим этим его произведениям «предпоказ» в розницу, почитаем комментарии. А когда поймем, что Ермек валяется на правильном пути и набран необходимый объем, соберем рассказы в кучку и издадим сборник. Заранее заручились поддержкой частного фонда Досыма Сатпаева в лице самого Досыма САТПАЕВА. В рамках литературного проекта он за этот год уже выпустил две книги: кроме моего «Котелка», еще «Другую Японию» Нацуко ОКА.

И вот вышла третья - «Мелочи жизни» Ермека Турсунова.

Объясню, почему рекомендую это произведение.

Есть люди «устные», а есть «письменные». Первые – рассказчики, краснобаи, златоусты. Заслушаешься! А сядут за «клаву» - двух слов связать не могут. Вторые настолько заняты расстановкой слов в правильном порядке – до аутизма, что на их оральную трансляцию душевных сил уже не остается.

Турсунов – мастер на все руки и на язык тоже. Причем не только в маленькой компании (когда он начинает травить байки в редакции, народ ржет до заворота кишок). В середине июля Ермек выступал в проекте Lectoriy.kz перед публикой числом две с половиной сотни человек. Поначалу мне стало тревожно: он начал с чтения длинного и не самого смешного рассказа. Иногда зрители хихикали - скорее, из вежливости. Но затем, слово за слово – я даже не засек момент, когда это случилось, – словно снежный ком с горы покатился. Турсунов держал и не отпускал публику битых три часа, охмурял ее, обволакивал своим обаянием, будто завзятый ловелас – объект вожделения. Не выказывая притом личной в этом заинтересованности. Я облегченно выдохнул: профи.

В Казахстане, кроме Турсунова, знаю только одного такого амбивалентного, «устно-письменного». Это Владимир РЕРИХ. Но Володя говорит – как пишет. А Ермек пишет – как говорит.

Читайте также
Мы никогда не разбогатеем, потому что нам всего мало

Сложность в литературе доступнее простоты

Признаюсь, у меня есть свойство тормозить. Когда читал и верстал его тексты на сайт, сперва досадовал: почему они такие «нечищенные», откуда столько избыточных «ну», «значит», «э-э-э»? Прошло изрядное время, пока допер: это ведь жанр устного рассказа! Когда автор не всучает читателю «умный мысль» явочным порядком, а доверительно беседует с ним, не без оснований рассчитывая на сердечный отклик.

Эта беседа, на первый взгляд, бесхитростная и безыскусная. И кому-то может показаться, что рассказчик набухтел очередную байку на диктофон, а потом расшифровал ее. Но не зря ДОВЛАТОВ говорил: сложность в литературе доступнее простоты. Чтобы достичь в изложении ясности поздней осени, надо такие эвересты покорить… Немало пережить и испытать. И немало написать, конечно.

Он пишет книгу – как кино снимает

Между прочим, не будем забывать, что Турсунов – писатель и сценарист со справкой. В том смысле, что профессиональный и дипломированный: в конце 1980-х окончил Высшие режиссерско-сценарные курсы в Москве.

В конце 2009 года издал роман «Мамлюк» о султане Бейбарсе. А сценарии сочинил не только к своим фильмам: «Келiн» (2008), «Семь майских дней» (2011), «Шал» (2012), «Кемпiр» (2014), «Кенже» (2015), «Жат» (2015), - но и к чужим: «Мытарь» (1990), «Абулхаир-хан» (1993), «Лоскутное одеяло» (2007), «Ближний бой» (2007), «Баксы́» (совместно с Сергеем Бодровым и Гульшад Омаровой, 2008), «Подарок Сталину» (2008), «Мустафа Шокай» (2008), «Кто вы, господин Ка?» (2009).

Так что «Мелочи жизни» - проза очень приличного качества, в некоторых рассказах, таких как «Муссолини-пчеловод», «Случай в тайге», «Случайные встречи», «Арабский узел» и других, взмывающая до высот первоклассной литературы.

Кстати, сценарист и режиссер Турсунов очень помог Турсунову-писателю. И дело не только в диалогах, мастерски прописанных живым, сочным, соленым языком. Ермек монтирует свои рассказы, как короткометражки. Крупные планы перебиваются то средними, то общими. Но вот кран взмывает вверх – и камера панорамирует по вершинам Заилийского Алатау.

Я не заскучал ни на одной странице. Занудства – ни на йоту. В каждом рассказе сохранены обязательные для кино темпоритм и динамика.

Автор визуализирует действие до такой степени, что читатель не только живьем представляет себе героев, но и чуть ли не становится соучастником происходящего. А такой инволвмент (вовлечение) – пожалуй, едва ли не самая трудная задача в литературе.

Читайте также
Ермек Турсунов: Арабский узел

Что общего у Шукшина и Турсунова

…Люди любят классифицировать других людей. Сортировать их по общим признакам. Расставлять по полочкам. Сравнивать с другими: этот похож на того-то, а тот – на этого. Мне это претит. Каждый человек уникален. А писатель – тем более. Но здесь придется отступить от собственных правил. Потому что эта аналогия преследует, как наваждение.

Надеюсь, Ермек меня простит. В его рассказах (главным образом в тех, что собраны в разделе «Майский жук», посвященном аульной жизни) мне почудились… шукшинские мотивы. Казалось бы, где алтайское село Сростки, а где – каскеленский аул Первомайское.

Но Василия Макаровича и Ермека Каримжановича объединяют чудики, фантазеры и мечтатели, без которых жизнь не просто пресная – без них она просто не движется. Поэтому для меня Андрей ЕРИН, который купил микроскоп на заныканную зарплату, обнаружил сонм микробов и мечтает излечить человечество, и аксакал Муссолини, решивший запустить совсем не казахский стартап – улей с пчелами, - персонажи равновеликие. И пусть оба они терпят фиаско: жена Андрея продала «мелкоскоп», чтобы одеть детей, а пчеловода жестоко искусал собственный рой, - но ведь пораженье от победы ты сам не должен отличать.

Высокое и низкое в одном флаконе

…Юмор Турсунова свободно переходит из устной речи в письменную. Так искренне может смеяться только человек, хлебнувший горя и не шутейно побитый жизнью. И понимающий природу этого самого юмора – сближение высокого и низкого.

Только один пример. Когда Ермек учился в Москве, его приютил у себя учитель, мастер - матерый драматург и сценарист Валерий ФРИД. Однажды студент поднимается в квартиру и видит, как у фридовских дверей пританцовывает Эмиль БРАГИНСКИЙ, соавтор сценариев «Иронии судьбы», «Служебного романа», «Вокзала для двоих» и других бессмертных комедий.

«Надо было срочно заводить разговор, - пишет Турсунов в рассказе «Случайные встречи». - И непременно о чем-нибудь высоком. Показать, так сказать, владение темой. Продемонстрировать мускулы, обозначить цеховую солидарность. Самоидентифицироваться, в конце концов.

Может, начать с Бунюэля, прикидывал я? А может, сразу перейти к Бертолуччи? Или к Бергману…

Пазолини все-таки не совсем то...

И пока я так перебирал в уме подходящие темы, Брагинский первым нарушил тишину.

- Еще пять минут - и обоссусь, - произнес он с угрозой в голосе».

На этих словах я сам чуть не обоссался. Кто-то на подобный юмор фыркает. Но по мне – в самый раз.

Так что рекомендую сборник Турсунова еще и как эффективный антидепрессант. Без нежелательных побочных реакций. Никаких ГМО – сплошной органик.

Читайте также
Ермек Турсунов: Как я стал первым казахским порнографом

Как полюбить живого барана

…После каждого почти рассказа возникал вопрос: как Турсунов, с такой не самой легкой биографией, сумел не засрать свою душу и сохранить пацанский взгляд на мир? Имею в виду не безответственную инфантильность: пубертатных подростков в возрасте от 30 до 40 у нас хватает. Подразумеваю непосредственность и чистоту. Доброту и любовь. Понятия все какие-то краснокнижные. А Ермек сберег в себе. Да вот он и сам пишет в рассказе «О любви»:

«Все мы жили по соседству. Одним миром. Домики наши стояли рядышком, прижавшись друг к дружке, как родня. И у всех была своя любовь. У Витьки, у дядь Володи, у Пипоша, у Хасена-ага, у Мальчика и даже у Яшки… У всех. Оттого, наверное, казалось, что весь мир вокруг заполнен любовью. Он весь соткан из нее. Из любви. И в него напихали столько счастья, столько радости земной, что хватит на всех, даже если кто вдруг задумает раздавать ее просто так. И не было место злобе. Ненависти. Зависти…

А может, мне просто так казалось».

Квинтэссенцией (простите за выражение) этой любви у Турсунова для меня стало чувство не к женщине, другу или родному аулу, а… к барану (рассказ «Кошкар»). Не в беше или куырдаке – к живому.

Я не знаю другого человека, который мог бы, пусть и мальчишкой, полюбить барана, как собаку. Почти как человека. Да еще в стране, где, по словам самого Турсунова, «еще ни один баран не умер собственной смертью».

***

Совсем не мелочь

В четверг, 8 декабря, в Национальной библиотеке РК частный фонд Досыма САТПАЕВА проводит презентацию новой книги Ермека ТУРСУНОВА «Мелочи жизни», главы из которой с марта этого года публикуются по субботам на сайте Ratel.kz.

Автор ответит на вопросы читателей и подпишет вам экземпляры своей книги, которая будет продаваться в фойе. Вход бесплатный. Начало в 19.00.

Адрес: Алматы, Национальная библиотека РК, пр. Абая, 14 (уг. пр. Абылай хана), актовый зал, первый этаж.

Контактный телефон: 8 705 184 64 41.

«Мелочи жизни» будут продаваться в книжной сети «Меломан».

Саке 2016-11-29 13:14:48
Да уж, обидно за Шукшина.
Ерлан Дарменов 2016-11-29 13:25:58
"...казахи хватались за домбры..." ЛОЛШТО??? "...Медленно наливался кровью хан Бурундук, вытаскивая из ножен тяжелую саблю. Шагнул к своему коню, которого держали под уздцы два нукера. Но второго шага не сделал: стена батыров стояла за спиной султана Касыма, и крайний из них чуть заметно качнул окованной железной дубиной. Бурундук понял, что сделай он следующий шаг - и эта дубина вобьет ему голову в желудок..." А вы говорите (ножницы) домбры...
колхозник 2016-11-29 13:27:46
в арабском узле концовка, мне почудилось… что то из э-э-э "лошадиной фамилии". мастер. темы для Турсунова непочатый край. в такое время живем.
Акиро 2016-11-29 13:27:47
Как здорово написано ! С любовью к Ермеку Турсунову. На одном дыхании и с удовольствием. Соответственно, и читается также.
колхозник 2016-11-29 13:33:25
где можно скачать бесплатно. кто ни будь дайте ссылку
Тэтяна 2016-11-29 15:51:56
Грех не купить такую хорошую книгу...,. так бы я и сделала, если б не "арабские узлы", фамильярное упоминание корифеев и натянутость многих моментов; оказывается, в этом можно видеть заслугу и сильный юмор. Талант Турсунова - рассказчика очевиден, но быть писателем - не на тое балагурить. А как альманах рассказов - pourquoi pas?
как то так 2016-11-29 16:27:21
колхозник 2016-11-29 13:33:25_ И шо, так тыркнуло,шо без зарплатки благоверного на республике не хватает грошев на книжку??? Зато сказки о поездах по миру таки какая мастерица расссссказывать(((
НУНУ 2016-11-29 17:07:15
Получил удовольствие от чтения, чувствуется рука мастера. Казалось, автор восхищается Турсуновым, но на самом деле раскрывает все его неумелости, примитивности и даже глупости. Сначала акцентирует внимание на недостатках, потом сам же как-будто оправдывает, сравнивая сначала с собой, потом с Рерихом, далее с Шукшиным и Довлатовым, а потом, что уже закономерно, опускает... до живого барана. Вы настоящий Борейко.
Диас 2016-11-29 19:38:34
Здравствуйте Где можно приобрести книгу "Мелочи жизни" ?
нагыз казах 2016-11-29 23:08:45
Ну глядя на обложку книги -видно, что с полиграфией в РК стало лучше..хотя институт в МОСКВЕ - МПИ.....Каждый минирецензию г-на Борейко к книге увидел и прочитал своими глазами....such is life...но то, что писал выпускник МГУ, видно сразу.....сорри, наши мыркымбаи такое перо не имеют, за редким....редким исключением автор почти всех назвал плюс Салима......
- Иоган Давидович (Иоган МЕРКЕЛЬ, заместитель генерального прокурора – Ред.) , вы также отвечаете за алименты, вы отвечаете за бытовое насилие. Если в какой-то семье кто-то на кого-то поднимает руку, то в этом виноват Иоган Давидович.
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
Казахстанский предприниматель Абдыгаппаров не возвращает свыше двух миллионов долларов своим партнерам
Война и МИР
Новые подробности скандала в Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию
Дембельский альбом
Это случилось более 30 лет назад, но 23 февраля я опять вспоминаю и задаюсь проклятым вопросом, на который у меня нет ответа
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова
Усовершенствованная модель отечественной арбы с переменной геометрией колес и самонаводящимися оглоблями, выполненными из композитных материалов
Ермек Турсунов показывает и рассказывает
В киноклубе Ермека Турсунова, что в Национальной библиотеке РК, прошел показ и обсуждение фильма «Выстрел на перевале Караш»
Приговор как лирическое произведение
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Китайский капитализм = китайский социализм?
Развивались ли в Китае идеи Маркса и Ленина или были искажены до неузнаваемости в угоду политической конъюнктуре?
Маулен Ашимбаев: Думаю, что какие-то вопросы министру можем поставить
За расследованиями Геннадия Бендицкого следят депутаты парламента
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Плодотворная дискуссия
После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана
Надо отбить охоту у чиновников залезать в чужие кошельки, так как только вкладчик ЕНПФ должен решать, куда инвестировать его деньги
Золотые кровати
- Баибек неделя прошла .народ ждет результатов доказательства опубликовали и что еше непонятно.
Золотые кровати
- Какая назойливая и дотошная журналист Анна Калашникова! Не даёт чиновникам универсиады спокойно работать. Раскопала какие-то документы по холодильникам, телевизорам и кроватям. Дайте же работать и спать спокойно нашим чиновникам!!!
Китайский капитализм = китайский социализм?
- Жарас, а почему бы Вам не предложить Президенту РК создать Совет Экономических Консультантов, аналогичный тому, который существует при Президенте США, состоящий из АКАДЕМИЧЕСКИХ ЭКОНОМИСТОВ (а не просто крутых банкиров и влиятельных персон), и готовящий АНАЛИТИКУ для выработки экономической политики? У нас куча каких-то институтов, но они просто есть и ни на что не влияют, и, кроме того, здесь важен принцип коллегиальности и научный подход.
Вши одолевают школьников Актау
- Замечание heinz и Тэтяна. Неумение вести дискуссию корректно будет наказываться удалением всех последующих комментариев. Остальных комментаторов это тоже касается. С наилучшими пожеланиями редакция Ratel.kz
Аким Сапарбаев - редактор реальности
- Акима как Деда Мороза все воспринимают....ментальность
Золотые кровати
- Есть предложение.Акиму Алматы Байбеку ,после всех проверок,следует поощрить журналистов.В частности Анну Калашникову. И в обратном порядке наказать тех,кто ОБЯЗАН был контролировать ход закупок.Причем по-фамильно.Причем,выставленные в общественных местах.И вообще,не пора ли открыть Доску Позора на Центральных Площадях областных городов,в особенности в Столице???!??!!
Ахметжан Есимов притворился иностранцем
- Исекешев реально жжет. Почему-то он казался умней. Эх чинуши, что ж вы такие не далекие и закомплексованные то? Ну забудьте вы про этот фильм, заладили, прям по Фрейду. Сколько можно эту дрянь собственноручно пиарить? Никто ведь из гостей вам о нем не напоминает. Что вы заладили про этого Бората, демонстрируя свою ущербность? А может в душе гордитесь, что собственноручно создали данный персонаж?