Қаз   Рус

Ложись: икра в воздухе!

1747 просмотров
7
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 16 Июл 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Как эффективно докопаться до столба».

В отличие от своего покойного отца, бывшего членом Союза писателей Казахстана (Александр ЖОВТИС, 1923-1999, казахстанский писатель, литературовед, переводчик, педагог; доктор филологических наук, профессор КазПИ им. Абая. – Ред.), я, конечно же, не писатель. Я – записыватель. Хорошая память позволяет мне запоминать многие забавные ситуации и истории, которые при всём желании придумать невозможно, и я их стал записывать. Тем более что жизнь подбрасывала и подбрасывает их с достаточной частотой….

Читайте также
Госслужащим срочно нужен ликбез

…В начале 70-х годов, после моего поступления на первый курс горного факультета Казахского политехнического института, нас, студентов-первокурсников, послали на уборку хлопка на юг Казахстана, в район города Джетысай. Как сейчас помню, в шестое отделение какого-то совхоза.

Сбор хлопка – дело трудоёмкое и неблагодарное. А для городских ребят из Алма-Аты - так вообще экзотика.

Изнурительный труд подвигал к поиску различных способов отдыха, часто с употреблением горячительных напитков, тем более что был конец сентября, когда уже не так жарко.

И вот мы втроём, двое восемнадцатилетних мальчишек и один уже отслуживший армию взрослый парень, где-то надыбали бутылку самогона и решили её употребить на берегу речки.

Без закуски «употреблять» вообще-то нежелательно и утомительно для здоровья, поэтому по дороге на речку мы зашли в местный магазинчик. А там – хоть шаром покати. Ну вообще ничего нет. Кое-как нашли буханку позавчерашнего хлеба и в дальнем углу витрины увидели стеклянную банку с «икрой заморской», то бишь баклажанной.

Взяли эту нехитрую закусь и расположились на бережке. Наш старшой приступил к открытию банки. Она была вся в пыли, с выцветшей этикеткой. На ней год выпуска: 1952. Банка была старше, чем мы с другом. Ей было уже двадцать.

Читайте также
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл

Но никаких подозрений у нас не возникло, самогон нагревался на солнце и требовал немедленного потребления, поэтому про то, чтобы взглянуть на штампик на банке «годен до…», как-то не додумались. В магазине-то нам этот продукт продали. Так что наш отслуживший в армии сокурсник перевернул банку вверх дном и стал ножом отгибать крышку. Банка засвистела.

Старшой посмотрел на неё задумчиво и вдруг с криком: «Ложись!» - распластался на земле и, пытаясь одной рукой прикрыть голову, стал отползать куда-то в сторону.

У нас не было армейского опыта, но ещё через пару секунд мы тоже впечатались в землю и, поглядывая на старшака, тоже начали отползать.

Банка посвистела и взорвалась! Хорошо хоть она взлетела не вертикально, как ракета, а несколько под углом, так что стеклянные осколки улетели куда-то в сторону, причём отдельно от икры.

И вот нам сверху на голову и другие части тела ошметками прилетела баклажанная икра. Переждав икряной обстрел, мы пришли в себя и поднялись. В состоянии шока и обработанные баклажанной икрой по всей площади обстрела, попытались восстановить баланс здоровья и духа самогоном, закусив уцелевшим при взрыве хлебом.

Читайте также
Тюремные истории: На зоне подснежник расцветает дважды

А потом приступили к чистке одежды. Икра 1952 года изготовления была в молодости, видимо, очень качественной, так же, как и добавленное в неё масло, и вместе они напоминали, скорее, на химическое оружие. То есть не отмывались ничем. Мы тёрли песком, на базе использовали хозяйственное мыло, но даже на теле, не говоря уже об одежде, оставались какие-то странные бурые пятна.

В общем, пикник на речке не удался, а самогон был выпит без надлежащего эффекта. Правда, память о «ковровой бомбардировке» баклажанной икрой осталась навсегда. 

Фото: voxpopuli.kz.

Тэтяна 2017-07-16 09:33:36
-3
У меня тоже была небольшая история с баклажанной икрой. Будучи во всей той же Франции, мы питались изысками, которые старалась для нас готовить хозяйка - бывшая наша соотечественница, которая теперь делала все "как там" и презирала все "как у нас". В "Монопри", скорей от удивления, я купила тоже затертую одинокую банку баклажанной "нашей" икры. Хозяйка с презрением взяла ее в руки, открыла, понюхала, скривилась, попробовала и... съела все содержимое банки в один присест. Обошлось...
Каршига 2017-07-17 01:41:03
1
Совхоз наверно назывался "Победа",где мне тоже довелось собирать хлопок,но во 2 отделении и в начале 80х.Икру кабачковую тоже продавали в магазине у канала,но пили мы вино домашнее,греки нам продавали по рублю за литр.Брали сразу пару вёдер,у каждого своя кружка и 20+человек отмечали чей нибудь день рождения.Весело было!
Тэтяна 2017-07-16 09:18:41
-2
Хорошо, что банка взорвалась, а то бы вы эту 20 летней давности икру сожрали бы ( думаю, ее вкус вам не показался бы страшнее вкуса самогона) и смогли бы мы лицезреть автора в этой симпатичной полосатой майке?
Ерлан Дарменов 2017-07-16 13:39:11
3
Учась в том же Политеха, как-то с голоду в общежитии съел зазеленевшую на жаре колбасу, без хлеба, с чаем. Все отказались её есть, а я съел! И ничего, жил дальше :)
Тэтяна 2017-07-16 20:05:55
0
15:13:55 Ну уж здесь антисоветизм найти - надо умудриться. Тем более, что свое отношение к политике Ссср Жовтисы никогда и не скрывали.
Uriah Heep 2017-07-16 15:13:55
0
Большего бреда я не читал, в магазине просроченная икра (явно обижен советской властью), которая сначала воздух испустила, а затем взлетела и взорвалась, с физикой автор явно не в ладах. Ну не нравится тебе СССР, так и заяви.
Ялкун 2017-07-23 15:19:34
0
Октябрь плох, Сталин плох, ГУЛАГ плох, колхоз плох, пионер тоже не очень - наверное - да! Уже убедились, проглотили с патрохами... Сыты! Но... о консервах советских не надо рассказывать в стиле Дон-Кихота, уважаемый Сервантес Алмаатинский.....
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?