Ложись: икра в воздухе!

1733 просмотров
7
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 16 Июл 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Как эффективно докопаться до столба».

В отличие от своего покойного отца, бывшего членом Союза писателей Казахстана (Александр ЖОВТИС, 1923-1999, казахстанский писатель, литературовед, переводчик, педагог; доктор филологических наук, профессор КазПИ им. Абая. – Ред.), я, конечно же, не писатель. Я – записыватель. Хорошая память позволяет мне запоминать многие забавные ситуации и истории, которые при всём желании придумать невозможно, и я их стал записывать. Тем более что жизнь подбрасывала и подбрасывает их с достаточной частотой….

Читайте также
Госслужащим срочно нужен ликбез

…В начале 70-х годов, после моего поступления на первый курс горного факультета Казахского политехнического института, нас, студентов-первокурсников, послали на уборку хлопка на юг Казахстана, в район города Джетысай. Как сейчас помню, в шестое отделение какого-то совхоза.

Сбор хлопка – дело трудоёмкое и неблагодарное. А для городских ребят из Алма-Аты - так вообще экзотика.

Изнурительный труд подвигал к поиску различных способов отдыха, часто с употреблением горячительных напитков, тем более что был конец сентября, когда уже не так жарко.

И вот мы втроём, двое восемнадцатилетних мальчишек и один уже отслуживший армию взрослый парень, где-то надыбали бутылку самогона и решили её употребить на берегу речки.

Без закуски «употреблять» вообще-то нежелательно и утомительно для здоровья, поэтому по дороге на речку мы зашли в местный магазинчик. А там – хоть шаром покати. Ну вообще ничего нет. Кое-как нашли буханку позавчерашнего хлеба и в дальнем углу витрины увидели стеклянную банку с «икрой заморской», то бишь баклажанной.

Взяли эту нехитрую закусь и расположились на бережке. Наш старшой приступил к открытию банки. Она была вся в пыли, с выцветшей этикеткой. На ней год выпуска: 1952. Банка была старше, чем мы с другом. Ей было уже двадцать.

Читайте также
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл

Но никаких подозрений у нас не возникло, самогон нагревался на солнце и требовал немедленного потребления, поэтому про то, чтобы взглянуть на штампик на банке «годен до…», как-то не додумались. В магазине-то нам этот продукт продали. Так что наш отслуживший в армии сокурсник перевернул банку вверх дном и стал ножом отгибать крышку. Банка засвистела.

Старшой посмотрел на неё задумчиво и вдруг с криком: «Ложись!» - распластался на земле и, пытаясь одной рукой прикрыть голову, стал отползать куда-то в сторону.

У нас не было армейского опыта, но ещё через пару секунд мы тоже впечатались в землю и, поглядывая на старшака, тоже начали отползать.

Банка посвистела и взорвалась! Хорошо хоть она взлетела не вертикально, как ракета, а несколько под углом, так что стеклянные осколки улетели куда-то в сторону, причём отдельно от икры.

И вот нам сверху на голову и другие части тела ошметками прилетела баклажанная икра. Переждав икряной обстрел, мы пришли в себя и поднялись. В состоянии шока и обработанные баклажанной икрой по всей площади обстрела, попытались восстановить баланс здоровья и духа самогоном, закусив уцелевшим при взрыве хлебом.

Читайте также
Тюремные истории: На зоне подснежник расцветает дважды

А потом приступили к чистке одежды. Икра 1952 года изготовления была в молодости, видимо, очень качественной, так же, как и добавленное в неё масло, и вместе они напоминали, скорее, на химическое оружие. То есть не отмывались ничем. Мы тёрли песком, на базе использовали хозяйственное мыло, но даже на теле, не говоря уже об одежде, оставались какие-то странные бурые пятна.

В общем, пикник на речке не удался, а самогон был выпит без надлежащего эффекта. Правда, память о «ковровой бомбардировке» баклажанной икрой осталась навсегда. 

Фото: voxpopuli.kz.

Тэтяна 2017-07-16 09:33:36
-3
У меня тоже была небольшая история с баклажанной икрой. Будучи во всей той же Франции, мы питались изысками, которые старалась для нас готовить хозяйка - бывшая наша соотечественница, которая теперь делала все "как там" и презирала все "как у нас". В "Монопри", скорей от удивления, я купила тоже затертую одинокую банку баклажанной "нашей" икры. Хозяйка с презрением взяла ее в руки, открыла, понюхала, скривилась, попробовала и... съела все содержимое банки в один присест. Обошлось...
Каршига 2017-07-17 01:41:03
1
Совхоз наверно назывался "Победа",где мне тоже довелось собирать хлопок,но во 2 отделении и в начале 80х.Икру кабачковую тоже продавали в магазине у канала,но пили мы вино домашнее,греки нам продавали по рублю за литр.Брали сразу пару вёдер,у каждого своя кружка и 20+человек отмечали чей нибудь день рождения.Весело было!
Тэтяна 2017-07-16 09:18:41
-2
Хорошо, что банка взорвалась, а то бы вы эту 20 летней давности икру сожрали бы ( думаю, ее вкус вам не показался бы страшнее вкуса самогона) и смогли бы мы лицезреть автора в этой симпатичной полосатой майке?
Ерлан Дарменов 2017-07-16 13:39:11
3
Учась в том же Политеха, как-то с голоду в общежитии съел зазеленевшую на жаре колбасу, без хлеба, с чаем. Все отказались её есть, а я съел! И ничего, жил дальше :)
Тэтяна 2017-07-16 20:05:55
0
15:13:55 Ну уж здесь антисоветизм найти - надо умудриться. Тем более, что свое отношение к политике Ссср Жовтисы никогда и не скрывали.
Uriah Heep 2017-07-16 15:13:55
0
Большего бреда я не читал, в магазине просроченная икра (явно обижен советской властью), которая сначала воздух испустила, а затем взлетела и взорвалась, с физикой автор явно не в ладах. Ну не нравится тебе СССР, так и заяви.
Ялкун 2017-07-23 15:19:34
0
Октябрь плох, Сталин плох, ГУЛАГ плох, колхоз плох, пионер тоже не очень - наверное - да! Уже убедились, проглотили с патрохами... Сыты! Но... о консервах советских не надо рассказывать в стиле Дон-Кихота, уважаемый Сервантес Алмаатинский.....
Загорелся жилой дом из-за пожара в супермаркете на первом этаже - запретили супермаркеты в жилых домах. Пострадал человек из-за люка на дороге - дали указание проверить все люки в городе. Подрались рабочие - сказали, что возьмут 2000 казахстанцев на работу. В нашей стране, чтобы сделали что-то нормально, нужно, чтобы обязательно что-то случилось?
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Акимы Алматы напоминают доктора Франкенштейна
Градоначальники проводили над мегаполисом эксперименты, часто неудачные. В результате город стал «монстром Франкенштейна», сшитым из разных кусков
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет
Если в 2013 году экспортеры продали порядка 40 миллиардов долларов США, то в 2016 году – всего 10 миллиардов
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Как научиться языку в тюрьме
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?
Почему валюта нефтяной Норвегии устойчивее, чем тенге нефтяного Казахстана
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.