Летят утки - из Шанхая на Кашаган

5063 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 16 Янв 2020, 09:00

Кто и с какой целью инициировал в китайском интернет-издании публикацию о новом газовом проекте в Казахстане

Читайте также
Нефтегаз-2020: будем ли пить шампанское?

Шанхайский интернет-портал YicaiGlobal во вторник, 14 января, опубликовал новость, что казахстанское ТОО "GasProcessingCompany" заключило договор с компанией ChinaOil HBP Science&Technology по проекту строительства газоперерабатывающего завода в Казахстане, рядом с морским месторождением Кашаган, с годовой мощностью 1 млрд кубометров попутного газа. Стоимость договора составляет 242 млн долларов.

Как говорится в статье, проект будет реализован в течение двух лет. Согласно договору, HBP представит подробный дизайн проекта и все навесное оборудование, а также руководство по монтажу оборудования и вводу в эксплуатацию.

Перерабатывающий завод является первой фазой проекта. Вторая фаза, которая сейчас разрабатывается, в будущем увеличит мощность переработки до 4 млрд кубометров газа, пишет автор статьи.

Зарегистрированная в Актобе частная компания "GasProcessingCompany" не новичок в отрасли. В 2018 году она запустила на месторождении Кожасай в Актюбинской области завод по утилизации и переработке попутного нефтяного газа, где также на инжиниринговые работы была привлечена та же компания HBP.

Читайте также
Китайский путь для нефтянки

Однако уже на следующий день после публикации, 15 января, Министерство энергетики РК оперативно опровергло новость, выпустив специальное заявление. Ведомство подтвердило, что проект строительства на Кашагане газоперерабатывающего завода (ГПЗ) действительно прорабатывается, и его мощность действительно составит 1 млрд кубометров. "На сегодняшний день разрабатывается проектная документация, – говорится в заявлении. – Ввиду технологической сложности проекта потребуется оборудование от разных производителей. После прохождения проекта государственной экспертизы и согласования всех условий предстоит реализация проекта, включающая строительство, выбор поставщика оборудования, выбор материалов и так далее".

Таким образом, резюмируют в министерстве, "касательно сообщений в СМИ о том, что китайская компания заключила договор с частной казахстанской компанией по проекту строительства завода, сообщаем, что эта информация не соответствует действительности. В настоящее время все вопросы по данному проекту находятся лишь в стадии рассмотрения, и никаких договоренностей, тем более контрактов не заключалось".

Читайте также
Каспийский шельф не стал вторым Кувейтом

Источник в газовой отрасли, прокомментировавший на условиях анонимности Ratel.kz новость о подписании контракта, выразился более определенно: "Стопроцентный фейк!".

Возникает вопрос: что это было? Кто инициировал публикацию в китайском интернет-издании и с какой целью?

Первый мотив, лежащий на поверхности – спекуляция на стоимости акций. Ведь не секрет, что любое сообщение о заключении крупного контракта немедленно ведет к подорожанию акций публичной компании на бирже. Вот и в публикации YicaiGlobal говорится, что на фоне этой новости стоимость акций HBP подскочила на 8,31%.

Однако, скорее всего, у этой публикации есть и второе дно. Особенно если принять во внимание, что монопольное право на весь кашаганский газ имеет национальный оператор АО "КазТрансГаз". Строить ГПЗ, не имея необходимых объемов сырья (а речь идет, напомним, о миллиарде кубометров в год), ни один здравомыслящий инвестор не будет. А вот если есть какие-то непубличные договоренности на этот счет, то это другое дело! И тогда вполне возможно, что публикацией этой новости кто-то посылает сигнал казахстанским властям о своих амбициях на участие в проекте?

Итак, счет пока 1:1. Остается ждать разъяснений от "GasProcessingCompany" – что за завод они собрались строить на Кашагане.

Иллюстрация: inbusiness.kz.

Загрузка...
юрист
- Новый юридический термин - "необъяснимо богатый человек".
Обработка власти давлением
Кто является конечным бенефициаром народных протестов
Депутат Божко, царица Томирис и слышащее государство
Героическая история нашего народа гораздо древнее, чем на самом деле
Адвокат Байшваков: Смерть девятнадцатилетнего парня не должна остаться безнаказанной
По мнению адвоката, к смерти юного алматинца привели многочисленные нарушения со стороны должностных лиц
Что происходит с "казахским миром"
Если мы не хотим насильственного передела собственности и власти, необходима "этическая революция", способная изменить ценностный мир наших людей
О нашем отношении к богатым
Времена, когда за тебя кто-то решал прошли. Привыкай и не ной
Не догоним, так согреемся
Текущая экономическая политика – это не столько развитие, сколько консервация
Театральная забастовка
Влезать в спор творческих субъектов ещё опаснее, чем в спор хозяйствующих субъектов
"Китайскую нефть" не пускают в Китай
Будут ли названы и наказаны виновные или же расследование спустят на тормозах
90 миль семьи Родригез
Социализм не работает нигде и никогда, он всегда приводит к тирании, крови и слезам
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Как в разных странах мира наказывают за езду в нетрезвом виде
В Казахстане сотрудниками полиции выявлено свыше 22 тысяч водителей, находившихся в состоянии опьянения
Почему женщины не поддерживают друг друга
Объединение женщин может сильно изменить наше общество как в лучшую, так и в худшую сторону
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.