Кто в Казахстане жил, тот в Цирке дю Солей не смеётся

11479 просмотров
21
Вадим БОРЕЙКО
Суббота, 24 Июн 2017, 14:00

Вадим Борейко побывал на Евразийском медиафоруме, выставке ЭКСПО-2017 и в Cirque du Soleil

На снимке: Казахстанский национальный павильон «Нұр Әлем».

Читайте также
Экс-президент Турции: Мне кажется, есть какое-то недопонимание

 

Последний парад наступает?

22-24 июня в Астане проходит Евразийский медиафорум. На днях завершился Астанинский экономический форум.

Вообще июньский календарь казахстанской столицы чрезвычайно насыщен. Кроме ЕАМФ и АЭФ, уже состоялась встреча глав государств – членов ШОС, только что начал работу Всемирный курултай казахов. А еще VIII Международный форум по энергетике, Всемирный конгресс инженеров и ученых, заседание Совета иностранных инвесторов при президенте. И вишенка на торте – назначенное на 1 июля рождение 18-миллионного казахстанца.

Понятно, что все события связаны с открывшейся выставкой ЭКСПО-2017. Однако запредельная концентрация крупных ивентов в одной географической точке и пир на весь мир в режиме нон-стоп наводит на пугающие предчувствия – будто организаторы хотят нагуляться на полную катушку. Последний парад наступает.

На снимке: Дарига Назарбаева открывает Евразийский медиафорум.

Читайте также
Смартфоны не ускорят работу госслужащих

Спикеры ходили по глобалам, не пачкая ковролана

Уровень приглашенных на медиафорум спикеров, как всегда, был на зависть высок (если опустить приставку «экс»): глава Еврокомиссии Жозе Мануэль БАРРОЗУ, президент Турции Абдулла ГЮЛЬ, посол США в ООН Билл РИЧАРДСОН, глава администрации израильского премьера Гилад ШЕР. Все они, к сожалению, уже «бывшие». А вот наши – самые что ни на есть действующие: глава МИД Кайрат АБДРАХМАНОВ, министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ, управляющий МФЦА «Астана» Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, руководитель нацкомпании «Астана ЭКСПО 2017» Ахметжан ЕСИМОВ.

Согласно законам гостеприимства, ни одного казахстанского «бывшего» випа замечено не было. Не принято у нас, чтобы они по форумам шлялись: всё больше или по тюрьмам, или затаились, как мыши за плинтусом, или злобствуют из прекрасного далека.

Во вступительном слове Ахметжан Смагулович порадовал статистикой. Рассказал в частности, что про ЭКСПО уже опубликовано более трех тысяч материалов в отечественных масс-медиа (неясно, правда, учитывались ли посты в соцсетях; если что – и моих пяток не забудьте) и 700 – в зарубежных. Словно отчитался за размещение госзаказа в СМИ.

На снимке (слева направо): делегаты медиафорума Дана Рысмухамедова, Игорь Пискунов, Татьяна Бендзь, Маржан Ельшибаева.

А председатель оргкомитета ЕАМФ Дарига НАЗАРБАЕВА, открывая форум, заметила по поводу журналистской этики, что нашему брату впору принимать что-то вроде клятвы Гиппократа. Мало, значит, для нас произвола и законодательных вериг. Надо теперь еще и на самих себя епитимью наложить. Опять мы всем должны. А нам - никто и ничего. Не привыкать.

В первый раз я побывал на форуме 12 лет назад, в Алматы. И вот что писал тогда:

«Форум пронесся, как литерный поезд, блистая огнями 350-долларовых номеров, щекоча ноздри неземными запахами ресторана и унося в даль светлую осколки мирового разума. А мы остались на буранном полустанке. Один на один с привычной властной душиловкой. С заманчивой перспективой для прокуроров приостанавливать выход изданий. С миллионными судебными исками к непонятливым СМИ».

Я испытал глубокое и полное дежа вю: словно провалился на дюжину лет назад. Как и в тучные годы, влиятельные спикеры всё так же ходят по глобалам, не пачкая ковролана. Темы сессий по обыкновению на мелочёвку не размениваются: «Сирийский кризис: виден ли конец войне?», «Цифровая революция», «Новый миропорядок: наводить мосты или возводить стены?» и т. д.

На снимке: пресс-рум медиафорума.

Читайте также
Нашествие на Мамая

Не по адресу малява

Между тем, журналистской «мелочёвки», не попадающей в поле зрения медиафорума, накопилось нонеча - не то что давеча.

Если в 2005 году Генпрокуратура намеревалась приостанавливать выход изданий по своей прихоти, да только номер этот не прошел, то теперь поставить СМИ под угрозу разорения может любой бизнесмен со связями в паре с судьей. Как в деле «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz».

Глава Союза журналистов РК Сейтказы МАТАЕВ и его сын, гендиректор КазТАГ Асет МАТАЕВ, осужденные с кучей процессуальных нарушений осенью 2016-го к 6 и 5 годам колонии, не дождались смягчения наказания в связи с амнистией. Будто они особо опасные террористы. А вот садисту и вымогателю Кайрату ЖАМАЛИЕВУ срок скостили – с 13 до 7 лет.

Комитет защиты Жанболата МАМАЯ, главного редактора газеты «Трибуна. Саяси калам», который пятый месяц находится в СИЗО, где подвергся вымогательству и избиению, направил открытое обращение к ЕАМФ. В нем говорится: «Мы просим участников медиафорума высказать свою позицию по данному преследованию журналиста и дать указанным нарушениям прав человека адекватную политическую и юридическую оценку». Не слышал, чтобы обсуждалось что-то подобное. За полтора десятка лет жизни форума сколько таких писем отчаяния упало в эту бездну… Что называется, не по адресу малявы.

И всё же я симпатизирую медиафоруму. За последовательную приверженность чистому искусству говорения слов ртом. В этом непредсказуемом мире должно быть что-то неизменное.

На снимке: в павильоне Германии.

Читайте также
Зачистка Астаны перед ЭКСПО

Нет, я не Палмер, я другой

Про само ЭКСПО худого слова не скажу, хоть режьте меня. Я вам не ПАЛМЕР какой-нибудь, я другой. А те сограждане, кто выставку троллит в этих ваших фейсбуках, просто еще ее не посетили.

Причем понимаю и негатив по отношению к «казахстанскому понту 80-го уровня»: это и непомерные расходы, и конгруэнтные им хищения, и неистребимый аврал в сдаче объектов, да и общий кризис доверия к властям.

Но если долго мучиться – что-нибудь получится. И получилось, ни странно, замечательно. А казахстанский национальный павильон «Нұр Әлем» - выше всяких похвал. Только чтобы пробежаться по его восьми этажам  с разинутым, как у ребенка ртом, надолго не задерживаясь у стендов и объектов, мне потребовалось около двух часов. А по-хорошему, в этом аттракционе развлечения пополам с познанием стоит провести всей семьей целый день.

Увы, мне свойственна скверная черта: бабочки в моем животе всегда летят навстречу тараканам в голове. И телячий восторг сменяется смутными сомненьями. Думаю: что-то тут не так. И начинаю соображать. Не увидел в «Нұр Әлем» отечественных разработок «зеленых» ноу-хау (допускаю, что в спешке просто не заметил): представлены в основном иностранные. В зарубежных же павильонах из казахстанского только стены, а достижения по теме представлены исключительно собственные. Наверное, так задумано: наша страна на правах хозяйки презентует общий концепт выставки, а гости его конкретизируют.

На снимке: «провокационный» лозунг.

Читайте также
По сценарию на ЭКСПО ждут 2,4 миллиона казахстанцев

Нефть - наше всё. Но не всем

Наморщил ум посильнее: а ведь какое лукавое и притом дальновидное название у нашего ЭКСПО – «Энергия будущего»! Действительно, причем здесь какое-то будущее? Для продвинутых стран-участниц шоу потенциал воды, ветра, солнца, растений – это энергия сегодняшнего дня. В Швеции, например, «нетрадиционные» источники уже вырабатывают до половины всех киловатт, производимых в стране. Там ветряки даже в море ставят. Кстати, если покрыть ветрогенераторами территорию Казахстана, они накрутят столько, что потребности республики в электроэнергии перекроют в десять раз, а ее излишки можно будет продавать на экспорт. Да только кто ж им даст?

В одном павильоне увидел слоган на четырех языках: «Жизнь без нефти?» В сердцах чуть было не воскликнул: «Это провокация!» Но вовремя смекнул, что нахожусь у немцев.

В самом деле, нефть, как и Пушкин, - наше всё. (Но не всем.) Не будем забывать и про мощное угольное лобби. Какой же дурак добровольно перейдет на возобновляемые источники энергии, когда невозобновляемые не все доели? Поэтому доля «зеленой» энергетики у нас колеблется в пределах погрешности.

Пока в Казахстане не будет выпит последний баррель и вырублен последний угольный пласт, энергетическое «будущее», которому посвящено ЭКСПО, не наступит.

Вот почему такой хитрый слоган у выставки. Ее еще можно было назвать «Догоним горизонт».

На снимке: Цирк дю Солей.

Читайте также
Маршруты ЭКСПО станут дешевле

Дю Солей без соплей

Сильнейшее впечатление от ЭКСПО – представление Reflekt в исполнение Cirque du Soleil. Этот коллектив давно уже шагнул за рамки банального шапито («выходят на арену силачи») и задал цирковому искусству умопомрачительные стандарты. Зритель видит не разрозненные фокусы и трюки, а непрерывное мультимедийное шоу за пределами человеческих и технических возможностей.

Постановку Цирк дю Солей готовил полтора года специально для нашей экологической выставки. И в этом не было обмана. Особенно убедил меня в эксклюзивности один эпизод.

В воздухе парят три священных птицы Самрук. Выглядывают на грешной земле какую ни то добычу-казыну. Тут на арену верхом въезжает герой-красавчик, из задних рядов похожий на председателя Нацбанка Данияра АКИШЕВА. Под ним конь-огонь, да непростой, а лишенный задней части. Причем она не ровно спилена, а будто обглодана. Уж не знаю кем. Можно предположить, что самруками и/или местным населением. Эта смелая деталь призвана подчеркнуть любовь казахстанцев к лошадям во всех проявлениях.

Тут вниз пикирует Самрук, сбрасывает боевое оперение и оказывается не Умирзаком ШУКЕЕВЫМ, как ожидалось, а грациозной прелестницей. Слившись с Акишевым в искренних объятьях, они кружатся в небесах в любовном танце. Затем герой вновь седлает беззадого одра, самручиха прыгает ему на хвост, точнее, то, что от него осталось, и сладкая парочка уносится в даль светлую на поиски новой казыны.

Два слова о коне. Судя по некомплекту частей туши и несчастному виду, он не племенной, а мясной породы, используется в качестве финансово-тягловой силы и символизирует Единый накопительный пенсионный фонд. Да к тому ж и мерин: вряд ли стоит ждать от него потомства. Но двоих этот Боливар всё-таки еще везёт.

Поверьте, я даже фантазию не включал. Разве что самую малость. Такое прочтение Цирком дю Солей современной казахстанской действительности напрашивалось само собой. Посмотрите шоу живьем – и убедитесь.

На снимке: лазерное шоу на ЭКСПО.

Читайте также
Жизнь в режиме ЭКСПО

…Чего только не насмотревшись за два дня на нескольких гектарах сказки (зона ЭКСПО плюс Конгресс-центр), я пришел к незатейливому выводу.

Выставка «Энергия будущего» имеет ровно такое же отношение к казахстанской энергетике, что и медиафорум – к проблемам казахстанской журналистики и состоянию свободы слова в стране.

А Цирк дю Солей, как ни парадоксально, оказался к реальной жизни ближе всех. Пусть и в метафорическом смысле.

Фото: Вадим Борейко.

Автор выражает признательность за организацию поездки в Астану компании JTI, PR-агентству Khalykbergen и лично Алёне СТЕПАНИЩЕВОЙ, Айжан ШОРМАН и Ивану ГЛУЩЕНКО.

Тэтяна 2017-06-24 14:37:31
-2
Выставка к нашей энергетике не имеет отношения..., так она не достижений же нашего народного хозяйства, чай. Все-таки вымученно и выстраданно Вадим Борейко признался, что выставка и цирк дю Солей ему понравились. Цинично скажу, что выставка, она есть у нас, а то бы ни выставки, ни денег бы потраченных на нее.
фыва 2017-06-24 15:08:39
23
коню ясно, что эти все понты типа ЭКСПО сделаны на наши пенсии, еще Олимпиаду какую-нибудь выиграют еще наши денежки понадобятся
детектор ваты 2017-06-24 15:46:59
-20
слушай Борька,ты чё думаешь,что кто-то будет читать твой плач ярославны? краткость сестра таланта,учись склифосовский!!!
Ерлан Дарменов 2017-06-24 16:08:50
14
Браво, маэстро! Если бы ещё меня за правду не банили - цены вам бы не было...
Ерлан Дарменов 2017-06-24 16:09:03
9
Есть ли жизнь без нефти? - Тоже нету...
Брат 2017-06-24 16:35:59
7
Сейчас и в будущем будут на полную вкладывать в три крупных месторождении. Переговоры on going. "Какая такая "зелёная технология" не .... не слышали. Ээээ.... купи, дёшево отдаю...почти даром аааа....."
Гражданин 2017-06-24 16:37:54
12
Написано Супер !!! Слов нету !!! Дядя Вадим -я Ваш "холоп" навеки !!!!
Кузя Пушистый 2017-06-24 19:59:44
3
Фыва/ ещё премии, обмундирование. .. 4 года НОЛЬ!
Кайрат 2017-06-24 20:11:22
5
Если жизнь после ЭКСПО?
heinz 2017-06-27 14:59:20
7
Прочитал и стало понятно, ДЕНЬГИ ВЫБРОШЕНЫ без пользы, просто кому-то очень сильно захотелось пиариться вот он и заплатил деньгами народа, а то, что кризис, тяжелая жизнь, безработица все это затмило на сцене ЦИРКОВОЕ представление Дю Солей, этакий ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ! Ну на кой хрен такой дорогостоящий пиар, тем боле пиарить то нечего, НИ ХРЕНА СВОЕГО НЕТ, да еще цены такие, что простому народу там делать просто нечего!
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Между прогулкой Байбека и прогулкой президента
Гарантийный срок новой пешеходной зоны в Алматы – два года
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту