Қаз   Рус

Кто сильнее: слон или кит?

2756 просмотров
10
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 21 Сен 2017, 14:00

Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои

Читайте также
«Черное золото» Независимости. Год 1991

Казахстанский информационно-аналитический журнал KAZSERVICE впервые попытался ранжировать топ-менеджеров нефтегазовой отрасли страны по степени влиятельности, опубликовав на своих страницах рейтинг «Топ-50 самых влиятельных людей нефтегазовой отрасли Казахстана».

Рейтинг составлен по результатам опроса экспертов нефтегазовой сферы с применением медианного метода, и в него вошли как казахстанские, так и иностранные представители отечественной нефтяной промышленности.

Рейтинг отражает мнение экспертов по состоянию на август 2017 года, и KAZSERVISE позиционирует его как попытку знатоков нефтяного бизнеса оценить позиции людей, которые создавали и создают новейшую историю нефти и газа Казахстана.

На верхней строчке в рейтинге влиятельности в отрасли ожидаемо расположился Тимур КУЛИБАЕВ (на снимке).

Не занимая никаких официальных постов в госаппарате и органах управления нефтяным бизнесом (в рейтинге он представлен как председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и председатель Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY), он тем не менее реально влияет на ситуацию в отрасли, имея в руках административные, кадровые и финансовые рычаги.

Читайте также
«Черное золото» Независимости. Год 1992

Придя в отрасль в далеком 1997 году в качестве вице-президента национальной нефтегазовой компании «Казахойл», Тимур Аскарович за 20 лет успел поруководить национальной нефтетранспортной компанией «КазТрансОйл», в ранге первого вице-президента – нацкомпанией «КазМунайГаз», фондом национального благосостояния «Самрук-Казына». В декабре 2011 года, после известных событий в Жанаозене, Кулибаев ушел со всех государственных постов и сосредоточился на общественной деятельности.

Именно Тимур Кулибаев в ноябре 2005 года создал ассоциацию KAZENERGY. Предполагалось, что она станет противовесом действовавшей с конца 90-х ассоциации иностранных инвесторов «Казахстан Петролеум», в условиях «ресурсного национализма» все чаще входившей в клинч с правительством, которое постепенно ужесточало «правила игры» в отрасли. Как говорится в программных документах KAZENERGY, «ассоциация должна стать единой «информационной гаванью» для нефтяников, газовиков, других недропользователей, энергетиков, транспортировщиков, а также широкого круга пользователей и потребителей продукции и услуг нефтегазового и энергетического комплекса». Так оно в итоге и случилось. «Казахстан Петролеум», не выдержав конкуренции, к 2013 году прекратил свое существование, и KAZENERGY осталась единственной профильной ассоциацией.

Будучи на протяжении шести лет независимым директором российского газового монополиста «Газпром», Тимур Кулибаев имеет также прекрасные деловые и личные связи в российской элите. И еще один штрих к портрету самого влиятельного человека в нефтегазовой отрасли: по версии журнала Forbes Kazakhstan, он занимает третье место в рейтинге 50 богатейших людей Казахстана в 2017 году и «стоит» 2,2 млрд долларов США.

Второе место в рейтинге влиятельности в отрасли также вполне ожидаемо занял Сауат МЫНБАЕВ (на снимке), шеф национальной компании «КазМунайГаз».

Судьба и высочайшая воля неоднократно забрасывали его в самые неожиданные места (включая пост министра сельского хозяйства, заместителя руководителя администрации президента, главы Банка развития Казахстана), чтобы в конце концов привести в нефть. В 2007 году он назначается министром энергетики и минеральных ресурсов, после реорганизации министерства – министром нефти и газа, и с июля 2013 года – председателем правления АО «НК «КазМунайГаз».

Читайте также
Как Нурсултан Назарбаев Михаила Горбачева переиграл

Сауат Мухаметабевич пользуется доверием главы государства во всем, что касается нефтяных дел, с его непосредственным участием была проведена реструктуризация Северо-Каспийского консорциума, в результате которой «КазМунайГаз» стал владельцем доли в 16,88%, а коммерческая добыча на месторождении Кашаган, после нескольких отсрочек, наконец, была запущена осенью 2016 года. Опять же с его непосредственным участием была завершена сделка, в результате которой Казахстан получил 10-процентную долю в международном консорциуме по разработке нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак, занимающем второе место в стране по объемам добычи.

Сразу три позиции в первой десятке рейтинга занимают руководители казахстанского министерства энергетики. И это лучшее подтверждение того, что несмотря на все мантры о приватизации, либерализации экономики и инвестиционного климата, административный ресурс и «ручное управление» остаются наиболее эффективными инструментами руководства отраслью.

Третье место в рейтинге влиятельных персон занимает первый вице-министр Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ (на снимке), курирующий вопросы заключения контрактов на недропользование.

Выбор его кандидатуры в качестве первого зама, который традиционно считается «рабочей лошадкой» в любом министерстве, неслучаен: Досмухамбетов является потомственным нефтяником, начинал свою профессиональную карьеру в должности геолога управления буровых работ, возглавлял геологическое направление в различных казахстанских и совместных предприятиях, руководил нефтедобывающим АО «Эмбамунайгаз». До своего назначения работал заместителем председателя правления нацкомпании «КазМунайГаз» по крупным проектам.

На четвертой позиции эксперты расположили Канатбека САФИНОВА (на снимке), в течение 8 лет занимающего должность ответственного секретаря Министерства нефти, впоследствии реорганизованного в Минэнерго.

В силу должностных обязанностей он курирует в министерстве юридическую и кадровую службу, административную работу, информационные технологи и бюджет. Господин Сафинов является одним из разработчиков Закона «О недрах и недропользовании», принятого в 2010 году и серьезно ужесточившего требования государства к инвесторам.

Еще два вице-министра – Асет МАГАУОВ и Магзум МИРЗАГАЛИЕВ – занимают шестую и седьмую позиции в рейтинге. Первый курирует департамент развития нефтегазовой сферы и официальную отраслевую статистику, второй – вопросы развития местного содержания и возобновляемые источники энергии, а также соглашения о разделе продукции, которые дают в нефтегазовом балансе страны наиболее значительный объем добычи.

На снимке: Асет Магауов.
На снимке: Магзум Мирзагалиев.
Некогда влиятельнейшая фигура в нефтяной отрасли, один из ее архитекторов – Узакбай КАРАБАЛИН (на снимке) – после ухода на заслуженный отдых переместился на пятое место в рейтинге влиятельности.
Читайте также
Как Ельцин хотел забрать Тенгиз у Казахстана

Трудовой путь он начал на нефтепромысле, инженером-технологом по бурению в нефтегазоразведочной экспедиции управления «Казнефтегазораведка». Способный инженер быстро делал карьеру и к 1994 году дорос до заместителя министра энергетики и топливных ресурсов. После стажировки в Италии, в компании Agip, работал в нацкомпании «Казахойл», президентом ЗАО «КазТрансГаз», потом возглавлял нацкомпанию «КазМунайГаз», был министром нефти и газа. В 2011 году указом президента Республики Казахстан ему была присвоена высшая награда государства – звание «Қазақстанның Еңбек Ері» (Герой труда Казахстана). И после выхода на пенсию он продолжает работу в нацкомпании «КазМунайГаз», на этот раз в качестве члена совета директоров.

Восьмая позиция в рейтинге – у генерального директора Ассоциации KAZENERGY Болата АКЧУЛАКОВА (на снимке), фигуры, считающейся доверенным лицом Тимура Кулибаева. В разные годы он работал вице-министром энергетики и минеральных ресурсов и вице-министром нефти.

На девятой – новичок в нефтяной элите страны. Мурат ЖУРЕБЕКОВ возглавляет дочернюю компанию «КазМунайГаза» – ТОО «PSA», которая контролирует инвесторов в крупнейших нефтегазовых проектах: Кашаган, Карачагачан и Дунга. Журебеков занял этот пост в январе текущего года, сменив возглавлявшего ТОО на протяжении последних нескольких лет Кенжебека Ибрашева. И сейчас, накануне реализации проекта расширения месторождения Карачаганак и наращивания добычи на Кашагане, политический вес должности гендиректора ТОО «PSA» ожидаемо возрастает.

Читайте также
Как премьер Кажегельдин родиной торговал

Наконец, замыкает десятку влиятельных персон Кайрат ШАРИПБАЕВ (на снимке).

Его карьера в отрасли началась достаточно поздно: в 2009 году он возглавил газоснабжающую организацию АО «ҚазТрансГаз Аймақ». До этого кандидат политических наук, защитившийся по теме «Местное самоуправление в Республике Казахстан: социально-политические и экономические аспекты», работал в частном бизнесе, возглавляя последовательно ТОО «Коктем», АО «Шын-Асыл», ТОО «Жетысу», полиграфические производства: ЗАО «Дауiр» и Издательский дом «Кiтап».

Его карьера резко пошла в гору в 2014 году, когда он возглавил нацкомпанию «КазТрансГаз». Сегодня Кайрат Каматаевич является председателем совета директоров АО «КазТрансГаз» и одновременно исполнительным вице-президентом «КазМунайГаза» по транспортировке и маркетингу газа.

Такова первая десятка наиболее влиятельных персон в отрасли, по версии журнала KAZSERVICE. На вполне резонный вопрос: а где же место в этой иерархии министра энергетики Каната БОЗУМБАЕВА, пресс-служба KAZSERVICE дала дипломатичный ответ: «Министр Бозумбаев является главой центрального исполнительного органа по управлению нефтегазовой промышленностью. Поэтому он открывает рейтинг, и далее поочередно идут другие участники». 

Подробнее о нефтяной истории независимого Казахстана – в книге Олега ЧЕРВИНСКОГО «Черная кровь Казахстана». Ее продажи со следующей недели стартуют в магазинах «Меломан» и Marwin.

Презентация книги состоится 4 октября в 16.00 в рамках международной нефтегазовой выставки KIOGE по адресу: Алматы, выставочный комплекс «Атакент», павильон 10, стенд 10-194, семинарская комната № 1.

Фото: tengrinews.kz, kz.expert, vlast.kz, time.kz, kursiv.kz, forbes.kz.

Загрузка...
интересующийся 2017-09-21 15:46:51
0
Влияния на решения, принимающиеся в отрасли, думаю. Ну и на контролируемые бюджеты
гость 2017-09-21 14:09:53
13
Резюме: чуваки влиятельны и богаты, а ГСМ до сих пор импортируем.
M. Freeman 2017-09-21 14:34:22
10
А в каких единицах измерения измеряется влиятельность? Размером собственного капитала? Количеством рычагов влияния? Влияния на кого?
Знающий 2017-09-21 20:15:51
2
Журебеков - темная лошадка. Он принимает решение по всем крупным тендерам по Кашагану, Карачаганак и Маерску.
Сайров 2017-09-22 10:06:27
9
С таким министром энергетики страна будет в полной ...е,зато потоки нефтедолларов текут туда куда надо...
HumptyDumpty 2017-09-22 11:03:07
10
вся "нефтянка", в руках 3-х зятьков солнцеликого и этим всё сказано. без вариантов.
гость- 2017-09-22 17:25:07
5
никто не впечатляет ,государство с большими долгами благодаря им,если бы меньше брали долгов то не было
KaIRA)_O:best 2017-09-23 17:45:12
1
Забыли добавить в список еще одного великого деятеля - Патумашта Патумушта, он должен быть примерно в первой тройке
Абеке 2017-09-24 15:17:49
0
слушай KaIRA)_O:best, ты и здесь пишешь? Кончай свои козни
KaIRA)_O:best 2017-09-24 15:18:32
0
для Абеке - пиши сюда - o.kairabest@yandex.ru, поговорим
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек не исключает отказа от строительства горнолыжного курорта
В среду, 21 февраля, на круглом столе по вопросам строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» была оглашена сенсационная информация
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.