Қаз   Рус

Кто сильнее: слон или кит?

2634 просмотров
10
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 21 Сен 2017, 14:00

Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои

Читайте также
«Черное золото» Независимости. Год 1991

Казахстанский информационно-аналитический журнал KAZSERVICE впервые попытался ранжировать топ-менеджеров нефтегазовой отрасли страны по степени влиятельности, опубликовав на своих страницах рейтинг «Топ-50 самых влиятельных людей нефтегазовой отрасли Казахстана».

Рейтинг составлен по результатам опроса экспертов нефтегазовой сферы с применением медианного метода, и в него вошли как казахстанские, так и иностранные представители отечественной нефтяной промышленности.

Рейтинг отражает мнение экспертов по состоянию на август 2017 года, и KAZSERVISE позиционирует его как попытку знатоков нефтяного бизнеса оценить позиции людей, которые создавали и создают новейшую историю нефти и газа Казахстана.

На верхней строчке в рейтинге влиятельности в отрасли ожидаемо расположился Тимур КУЛИБАЕВ (на снимке).

Не занимая никаких официальных постов в госаппарате и органах управления нефтяным бизнесом (в рейтинге он представлен как председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и председатель Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY), он тем не менее реально влияет на ситуацию в отрасли, имея в руках административные, кадровые и финансовые рычаги.

Читайте также
«Черное золото» Независимости. Год 1992

Придя в отрасль в далеком 1997 году в качестве вице-президента национальной нефтегазовой компании «Казахойл», Тимур Аскарович за 20 лет успел поруководить национальной нефтетранспортной компанией «КазТрансОйл», в ранге первого вице-президента – нацкомпанией «КазМунайГаз», фондом национального благосостояния «Самрук-Казына». В декабре 2011 года, после известных событий в Жанаозене, Кулибаев ушел со всех государственных постов и сосредоточился на общественной деятельности.

Именно Тимур Кулибаев в ноябре 2005 года создал ассоциацию KAZENERGY. Предполагалось, что она станет противовесом действовавшей с конца 90-х ассоциации иностранных инвесторов «Казахстан Петролеум», в условиях «ресурсного национализма» все чаще входившей в клинч с правительством, которое постепенно ужесточало «правила игры» в отрасли. Как говорится в программных документах KAZENERGY, «ассоциация должна стать единой «информационной гаванью» для нефтяников, газовиков, других недропользователей, энергетиков, транспортировщиков, а также широкого круга пользователей и потребителей продукции и услуг нефтегазового и энергетического комплекса». Так оно в итоге и случилось. «Казахстан Петролеум», не выдержав конкуренции, к 2013 году прекратил свое существование, и KAZENERGY осталась единственной профильной ассоциацией.

Будучи на протяжении шести лет независимым директором российского газового монополиста «Газпром», Тимур Кулибаев имеет также прекрасные деловые и личные связи в российской элите. И еще один штрих к портрету самого влиятельного человека в нефтегазовой отрасли: по версии журнала Forbes Kazakhstan, он занимает третье место в рейтинге 50 богатейших людей Казахстана в 2017 году и «стоит» 2,2 млрд долларов США.

Второе место в рейтинге влиятельности в отрасли также вполне ожидаемо занял Сауат МЫНБАЕВ (на снимке), шеф национальной компании «КазМунайГаз».

Судьба и высочайшая воля неоднократно забрасывали его в самые неожиданные места (включая пост министра сельского хозяйства, заместителя руководителя администрации президента, главы Банка развития Казахстана), чтобы в конце концов привести в нефть. В 2007 году он назначается министром энергетики и минеральных ресурсов, после реорганизации министерства – министром нефти и газа, и с июля 2013 года – председателем правления АО «НК «КазМунайГаз».

Читайте также
Как Нурсултан Назарбаев Михаила Горбачева переиграл

Сауат Мухаметабевич пользуется доверием главы государства во всем, что касается нефтяных дел, с его непосредственным участием была проведена реструктуризация Северо-Каспийского консорциума, в результате которой «КазМунайГаз» стал владельцем доли в 16,88%, а коммерческая добыча на месторождении Кашаган, после нескольких отсрочек, наконец, была запущена осенью 2016 года. Опять же с его непосредственным участием была завершена сделка, в результате которой Казахстан получил 10-процентную долю в международном консорциуме по разработке нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак, занимающем второе место в стране по объемам добычи.

Сразу три позиции в первой десятке рейтинга занимают руководители казахстанского министерства энергетики. И это лучшее подтверждение того, что несмотря на все мантры о приватизации, либерализации экономики и инвестиционного климата, административный ресурс и «ручное управление» остаются наиболее эффективными инструментами руководства отраслью.

Третье место в рейтинге влиятельных персон занимает первый вице-министр Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ (на снимке), курирующий вопросы заключения контрактов на недропользование.

Выбор его кандидатуры в качестве первого зама, который традиционно считается «рабочей лошадкой» в любом министерстве, неслучаен: Досмухамбетов является потомственным нефтяником, начинал свою профессиональную карьеру в должности геолога управления буровых работ, возглавлял геологическое направление в различных казахстанских и совместных предприятиях, руководил нефтедобывающим АО «Эмбамунайгаз». До своего назначения работал заместителем председателя правления нацкомпании «КазМунайГаз» по крупным проектам.

На четвертой позиции эксперты расположили Канатбека САФИНОВА (на снимке), в течение 8 лет занимающего должность ответственного секретаря Министерства нефти, впоследствии реорганизованного в Минэнерго.

В силу должностных обязанностей он курирует в министерстве юридическую и кадровую службу, административную работу, информационные технологи и бюджет. Господин Сафинов является одним из разработчиков Закона «О недрах и недропользовании», принятого в 2010 году и серьезно ужесточившего требования государства к инвесторам.

Еще два вице-министра – Асет МАГАУОВ и Магзум МИРЗАГАЛИЕВ – занимают шестую и седьмую позиции в рейтинге. Первый курирует департамент развития нефтегазовой сферы и официальную отраслевую статистику, второй – вопросы развития местного содержания и возобновляемые источники энергии, а также соглашения о разделе продукции, которые дают в нефтегазовом балансе страны наиболее значительный объем добычи.

На снимке: Асет Магауов.
На снимке: Магзум Мирзагалиев.
Некогда влиятельнейшая фигура в нефтяной отрасли, один из ее архитекторов – Узакбай КАРАБАЛИН (на снимке) – после ухода на заслуженный отдых переместился на пятое место в рейтинге влиятельности.
Читайте также
Как Ельцин хотел забрать Тенгиз у Казахстана

Трудовой путь он начал на нефтепромысле, инженером-технологом по бурению в нефтегазоразведочной экспедиции управления «Казнефтегазораведка». Способный инженер быстро делал карьеру и к 1994 году дорос до заместителя министра энергетики и топливных ресурсов. После стажировки в Италии, в компании Agip, работал в нацкомпании «Казахойл», президентом ЗАО «КазТрансГаз», потом возглавлял нацкомпанию «КазМунайГаз», был министром нефти и газа. В 2011 году указом президента Республики Казахстан ему была присвоена высшая награда государства – звание «Қазақстанның Еңбек Ері» (Герой труда Казахстана). И после выхода на пенсию он продолжает работу в нацкомпании «КазМунайГаз», на этот раз в качестве члена совета директоров.

Восьмая позиция в рейтинге – у генерального директора Ассоциации KAZENERGY Болата АКЧУЛАКОВА (на снимке), фигуры, считающейся доверенным лицом Тимура Кулибаева. В разные годы он работал вице-министром энергетики и минеральных ресурсов и вице-министром нефти.

На девятой – новичок в нефтяной элите страны. Мурат ЖУРЕБЕКОВ возглавляет дочернюю компанию «КазМунайГаза» – ТОО «PSA», которая контролирует инвесторов в крупнейших нефтегазовых проектах: Кашаган, Карачагачан и Дунга. Журебеков занял этот пост в январе текущего года, сменив возглавлявшего ТОО на протяжении последних нескольких лет Кенжебека Ибрашева. И сейчас, накануне реализации проекта расширения месторождения Карачаганак и наращивания добычи на Кашагане, политический вес должности гендиректора ТОО «PSA» ожидаемо возрастает.

Читайте также
Как премьер Кажегельдин родиной торговал

Наконец, замыкает десятку влиятельных персон Кайрат ШАРИПБАЕВ (на снимке).

Его карьера в отрасли началась достаточно поздно: в 2009 году он возглавил газоснабжающую организацию АО «ҚазТрансГаз Аймақ». До этого кандидат политических наук, защитившийся по теме «Местное самоуправление в Республике Казахстан: социально-политические и экономические аспекты», работал в частном бизнесе, возглавляя последовательно ТОО «Коктем», АО «Шын-Асыл», ТОО «Жетысу», полиграфические производства: ЗАО «Дауiр» и Издательский дом «Кiтап».

Его карьера резко пошла в гору в 2014 году, когда он возглавил нацкомпанию «КазТрансГаз». Сегодня Кайрат Каматаевич является председателем совета директоров АО «КазТрансГаз» и одновременно исполнительным вице-президентом «КазМунайГаза» по транспортировке и маркетингу газа.

Такова первая десятка наиболее влиятельных персон в отрасли, по версии журнала KAZSERVICE. На вполне резонный вопрос: а где же место в этой иерархии министра энергетики Каната БОЗУМБАЕВА, пресс-служба KAZSERVICE дала дипломатичный ответ: «Министр Бозумбаев является главой центрального исполнительного органа по управлению нефтегазовой промышленностью. Поэтому он открывает рейтинг, и далее поочередно идут другие участники». 

Подробнее о нефтяной истории независимого Казахстана – в книге Олега ЧЕРВИНСКОГО «Черная кровь Казахстана». Ее продажи со следующей недели стартуют в магазинах «Меломан» и Marwin.

Презентация книги состоится 4 октября в 16.00 в рамках международной нефтегазовой выставки KIOGE по адресу: Алматы, выставочный комплекс «Атакент», павильон 10, стенд 10-194, семинарская комната № 1.

Фото: tengrinews.kz, kz.expert, vlast.kz, time.kz, kursiv.kz, forbes.kz.

Загрузка...
интересующийся 2017-09-21 15:46:51
0
Влияния на решения, принимающиеся в отрасли, думаю. Ну и на контролируемые бюджеты
гость 2017-09-21 14:09:53
13
Резюме: чуваки влиятельны и богаты, а ГСМ до сих пор импортируем.
M. Freeman 2017-09-21 14:34:22
10
А в каких единицах измерения измеряется влиятельность? Размером собственного капитала? Количеством рычагов влияния? Влияния на кого?
Знающий 2017-09-21 20:15:51
2
Журебеков - темная лошадка. Он принимает решение по всем крупным тендерам по Кашагану, Карачаганак и Маерску.
Сайров 2017-09-22 10:06:27
9
С таким министром энергетики страна будет в полной ...е,зато потоки нефтедолларов текут туда куда надо...
HumptyDumpty 2017-09-22 11:03:07
10
вся "нефтянка", в руках 3-х зятьков солнцеликого и этим всё сказано. без вариантов.
гость- 2017-09-22 17:25:07
5
никто не впечатляет ,государство с большими долгами благодаря им,если бы меньше брали долгов то не было
KaIRA)_O:best 2017-09-23 17:45:12
1
Забыли добавить в список еще одного великого деятеля - Патумашта Патумушта, он должен быть примерно в первой тройке
Абеке 2017-09-24 15:17:49
0
слушай KaIRA)_O:best, ты и здесь пишешь? Кончай свои козни
KaIRA)_O:best 2017-09-24 15:18:32
0
для Абеке - пиши сюда - o.kairabest@yandex.ru, поговорим
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.