Қаз   Рус

Кто правит МИРом

5400 просмотров
9
Аналитическая служба Ratel.kz
Пятница, 23 Сен 2016, 14:40

Почему мы так и остаемся коричневой экономикой нефтяной трубы?

* «Франкенштейн бюрократии»

* Исекешев довел министерство до ручки

* Два фактора успеха: биография и география

* Кто благодарен отцу нового министра?

Читайте также
Имитатор Исекешев и коммивояжеры

«Франкенштейн бюрократии»

В условиях набирающего обороты кризиса и зачастивших кадровых ротаций для казахстанцев было бы полезно знать своих «рулевых» в лицо, хотя не факт, что это поможет экономике.

Начнем свой обзор с деятельности такой обнадеживающе и бодряще звучащей структуры как МИР - Министерство по инвестициям и развитию.

МИР вырос из недр своего предшественника - Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ). Напомним, что на этого монстра госуправления после его помпезного создания в далеком 2004 году возлагались большие надежды - и обеспечить инновационно-технологический прорыв, и покончить с сырьевой зависимостью, и дать второе дыхание транспортно-коммуникационному сектору. Но работа изначально не заладилась - будучи самым большим министерством с горой полномочий, оно оказалось лидером лишь по одному пункту - своей неэффективности.

Ни одно из громких начинаний всех вместе взятых кабминов за 10 лет жизни этого «Франкенштейна бюрократии» не увенчалось успехом.

Где сейчас 30 корпоративных лидеров?

Куда исчезли инновационные кластеры и были ли они?

Почему до сих пор не удалось форсировать «Форсированное индустриально-инновационное развитие - ФИИР»?

А главное - где сырьевая независимость Казахстана и где «зелёная экономика», которая есть «соль» стратегии Казахстана до 2050 года?

Эти вопросы, видимо, никогда не получат адекватного ответа.

Мы так и остаемся коричневой экономикой нефтяной трубы, при том, что весь мир уверенно шагает к водороду, солнечной энергии и нанотехнологиям.

И это печально - нефть дешевеет, кризис давит, а кроме нефти и газа Казахстану нечего предложить миру. Уран только выручает немного.

Все это бесспорный прокол отвечающих за инновации в стране.

Читайте также
Будет ли Асет Исекешев ночевать в юрте на берегу Талдыколя

Исекешев довел министерство до ручки

Одним славилось это ведомство - ярким PR-ом, пресс-турами и постоянными оправданиями, почему показатели ниже запланированного и почему инфляция и кризис - это на самом деле «обратный рост экономики».

Особенно яркими были годы руководства этим ведомством Асета ИСЕКЕШЕВА, создавшего себе репутацию ведущего инноватора и экономического креативщика РК, что, как показывает жизнь, никак не связано с реальными результатами его управленческого труда. Исекешеву не только удалось рулить этим ведомством дольше всех и остаться единственным запомнившимся нам инновационным министром, да еще и в ранге курирующего эту сферу вице-премьера правительства, но и провести реорганизацию мининдустрии и новых технологий.

Доведя ведомство до ручки, Исекешев «махнул ему ручкой» и создал на его руинах в 2014 году Министерство по инвестициям и развитию. И снова под своим руководством. Так сказать с чистого листа.

Если смотреть с точки зрения пиара, можно сказать, что власть расписалась в индустриальном бессилии - в Казахстане при всех провозглашаемых амбициях построить новую промышленность и реализовать новый курс индустриализации больше нет министерства, в котором хотя бы на уровне названия было бы слово «промышленность». Упор был сделан на инвестициях и абстрактном развитии.

В итоге, по законам кармы Исекешева, преемник МИНТ - теперь уже МИР - продолжил успешную имитацию развития неизвестно чего и неизвестно как, запомнившись скандалами с бедственным положением геологов, открытием объектов-пустышек в рамках ФИИР в регионах, неспособностью навести порядок в недропользовании и рационально перераспределить соответствующий процент прибыли недропользователей в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

Читайте также
Аким столицы как стихийное бедствие

Два фактора успеха: биография и география

При этом, несмотря на все провалы, это никак не отразилось на карьере Асета Орентаевича - он благополучно возглавил столицу страны, руководя тем же образом и ничего не изменив.

Видимо, в основе успеха Исекешева лежат два взаимосвязанных фактора - биография и география, в соответствии с которой он выходец из карагандинской кузницы кадров и был очень близок к экс-премьеру Серику АХМЕТОВУ.

Но клановость и неприкосновенность в последние годы расходятся все дальше даже на уровне понятий, и за провалы рано или поздно придётся отвечать.

Кто благодарен отцу нового министра?

С июня 2016 года МИРом управляет новый министр - Женис КАСЫМБЕК, ранее руководивший Минстранскомом. Пока рано говорить о результатах - все-таки срок ранний, но можно поразмышлять о причинах: почему именно Касымбек.

Здесь многие аналитики видят прямую связь биографии не только с географией, но и профессиональными качествами, но о последних судить, повторимся, преждевременно.

Поэтому остановимся на корнях.

Во-первых, Женис Махмудович - жамбылский, точнее – чуйский, то есть, мы видим балансировку элит - от севера к югу.

Во-вторых, отец нового министра - один из последних могикан-старогвардейцев Махмуд КАСЫМБЕКОВ, долгожитель Акорды и негласный лидер жамбылского клана, которому в той или иной мере обязаны карьерами очень многие выходцы земли Жамбыла.

Читайте также
Как Сейдахметов устроил полеты во сне и наяву Исекешеву и Касымбеку

Вот самые известные из них – политический деятель, ныне покойный Сарыбай КАЛМУРЗАЕВ, президент акционерного общества «Центр военно-стратегических исследований» при Министерстве обороны генерал-майор Козы-Корпеш КАРБУЗОВ, председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК Кайрат КОЖАМЖАРОВ.

Отчасти именно Касымбеков повлиял на карьеры и председателя правления акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Умирзака ШУКЕЕВА и нового премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА.

Вот только сможет ли биография перевесить плохую «карму» предшественника и развернуть МИР лицом к развитию?

Время рассудит.

7777 2016-09-23 17:13:12
0
Зачем ломать копья? У Казахстана нет никакого будущего, кроме как сырьевой придаток. С этим нужно смириться, а недовольным поковать чемоданы и искать счастья на Западе, в России, в Китае.
pol 2016-09-23 15:11:06
0
Воровские рукожопы
Maikl 2016-09-23 17:47:26
0
походу в Казахстане свой рыжий Чубайс
инженер 2016-09-23 15:30:40
0
Ни одно из громких начинаний всех вместе взятых кабминов за 10 лет жизни этого.... бюрократии не увенчалось успехом.///// а безнаказанность порождает вседозволенность.. и что толку брать на карандаш когда пора за жабры ?
нагыз казах 2016-09-24 02:21:25
0
Respect - аналитической службе. Право не ожидал. Емко. Четко. Обоснованно.
Вася 2016-09-24 11:05:43
0
Да причем тут он, на его место можно посадить кого угодно результат будет такой же. Рыба гниет с головы! И государство загнивает с того же места. Власть в многострадальном Казахстане принадлежит одним и тем же людям, жадным и завистливым, не желающим и не умеющим делить блага страны с народом, и вся система государства выстраивается ими и для себя, а остальное лозунги!
нагыз казах 2016-09-24 14:34:19
0
Вася - я полностью 100% согласен с автором статьи. В Правительстве РК очень разные люди. Наверное вы не поверите - но есть и те, кому за страну обидно, и они честно пашут. То, что авторы написали про АО - в яблочко. Лично имел опыт работы с данным персонажем. "Мастер спорта" в PR и имитации.....когда будет спрос........? А......
Кенже 2016-09-24 14:34:23
0
"...за провалы рано или поздно придётся отвечать". - Да бросьте вы! История отдельно взятых географических территорий давно доказала обратное. Вот потому и они страх утратили.
Света 2016-09-25 00:16:14
0
7777, у Вас выводы неадекватные. В Казахстане, как и в других постсоветских республиках, включая Россию, построено феодальное государство.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?