Қаз   Рус

Кто правит МИРом

5523 просмотров
9
Аналитическая служба Ratel.kz
Пятница, 23 Сен 2016, 14:40

Почему мы так и остаемся коричневой экономикой нефтяной трубы?

* «Франкенштейн бюрократии»

* Исекешев довел министерство до ручки

* Два фактора успеха: биография и география

* Кто благодарен отцу нового министра?

Читайте также
Имитатор Исекешев и коммивояжеры

«Франкенштейн бюрократии»

В условиях набирающего обороты кризиса и зачастивших кадровых ротаций для казахстанцев было бы полезно знать своих «рулевых» в лицо, хотя не факт, что это поможет экономике.

Начнем свой обзор с деятельности такой обнадеживающе и бодряще звучащей структуры как МИР - Министерство по инвестициям и развитию.

МИР вырос из недр своего предшественника - Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ). Напомним, что на этого монстра госуправления после его помпезного создания в далеком 2004 году возлагались большие надежды - и обеспечить инновационно-технологический прорыв, и покончить с сырьевой зависимостью, и дать второе дыхание транспортно-коммуникационному сектору. Но работа изначально не заладилась - будучи самым большим министерством с горой полномочий, оно оказалось лидером лишь по одному пункту - своей неэффективности.

Ни одно из громких начинаний всех вместе взятых кабминов за 10 лет жизни этого «Франкенштейна бюрократии» не увенчалось успехом.

Где сейчас 30 корпоративных лидеров?

Куда исчезли инновационные кластеры и были ли они?

Почему до сих пор не удалось форсировать «Форсированное индустриально-инновационное развитие - ФИИР»?

А главное - где сырьевая независимость Казахстана и где «зелёная экономика», которая есть «соль» стратегии Казахстана до 2050 года?

Эти вопросы, видимо, никогда не получат адекватного ответа.

Мы так и остаемся коричневой экономикой нефтяной трубы, при том, что весь мир уверенно шагает к водороду, солнечной энергии и нанотехнологиям.

И это печально - нефть дешевеет, кризис давит, а кроме нефти и газа Казахстану нечего предложить миру. Уран только выручает немного.

Все это бесспорный прокол отвечающих за инновации в стране.

Читайте также
Будет ли Асет Исекешев ночевать в юрте на берегу Талдыколя

Исекешев довел министерство до ручки

Одним славилось это ведомство - ярким PR-ом, пресс-турами и постоянными оправданиями, почему показатели ниже запланированного и почему инфляция и кризис - это на самом деле «обратный рост экономики».

Особенно яркими были годы руководства этим ведомством Асета ИСЕКЕШЕВА, создавшего себе репутацию ведущего инноватора и экономического креативщика РК, что, как показывает жизнь, никак не связано с реальными результатами его управленческого труда. Исекешеву не только удалось рулить этим ведомством дольше всех и остаться единственным запомнившимся нам инновационным министром, да еще и в ранге курирующего эту сферу вице-премьера правительства, но и провести реорганизацию мининдустрии и новых технологий.

Доведя ведомство до ручки, Исекешев «махнул ему ручкой» и создал на его руинах в 2014 году Министерство по инвестициям и развитию. И снова под своим руководством. Так сказать с чистого листа.

Если смотреть с точки зрения пиара, можно сказать, что власть расписалась в индустриальном бессилии - в Казахстане при всех провозглашаемых амбициях построить новую промышленность и реализовать новый курс индустриализации больше нет министерства, в котором хотя бы на уровне названия было бы слово «промышленность». Упор был сделан на инвестициях и абстрактном развитии.

В итоге, по законам кармы Исекешева, преемник МИНТ - теперь уже МИР - продолжил успешную имитацию развития неизвестно чего и неизвестно как, запомнившись скандалами с бедственным положением геологов, открытием объектов-пустышек в рамках ФИИР в регионах, неспособностью навести порядок в недропользовании и рационально перераспределить соответствующий процент прибыли недропользователей в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

Читайте также
Аким столицы как стихийное бедствие

Два фактора успеха: биография и география

При этом, несмотря на все провалы, это никак не отразилось на карьере Асета Орентаевича - он благополучно возглавил столицу страны, руководя тем же образом и ничего не изменив.

Видимо, в основе успеха Исекешева лежат два взаимосвязанных фактора - биография и география, в соответствии с которой он выходец из карагандинской кузницы кадров и был очень близок к экс-премьеру Серику АХМЕТОВУ.

Но клановость и неприкосновенность в последние годы расходятся все дальше даже на уровне понятий, и за провалы рано или поздно придётся отвечать.

Кто благодарен отцу нового министра?

С июня 2016 года МИРом управляет новый министр - Женис КАСЫМБЕК, ранее руководивший Минстранскомом. Пока рано говорить о результатах - все-таки срок ранний, но можно поразмышлять о причинах: почему именно Касымбек.

Здесь многие аналитики видят прямую связь биографии не только с географией, но и профессиональными качествами, но о последних судить, повторимся, преждевременно.

Поэтому остановимся на корнях.

Во-первых, Женис Махмудович - жамбылский, точнее – чуйский, то есть, мы видим балансировку элит - от севера к югу.

Во-вторых, отец нового министра - один из последних могикан-старогвардейцев Махмуд КАСЫМБЕКОВ, долгожитель Акорды и негласный лидер жамбылского клана, которому в той или иной мере обязаны карьерами очень многие выходцы земли Жамбыла.

Читайте также
Как Сейдахметов устроил полеты во сне и наяву Исекешеву и Касымбеку

Вот самые известные из них – политический деятель, ныне покойный Сарыбай КАЛМУРЗАЕВ, президент акционерного общества «Центр военно-стратегических исследований» при Министерстве обороны генерал-майор Козы-Корпеш КАРБУЗОВ, председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК Кайрат КОЖАМЖАРОВ.

Отчасти именно Касымбеков повлиял на карьеры и председателя правления акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Умирзака ШУКЕЕВА и нового премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА.

Вот только сможет ли биография перевесить плохую «карму» предшественника и развернуть МИР лицом к развитию?

Время рассудит.

Загрузка...
7777 2016-09-23 17:13:12
0
Зачем ломать копья? У Казахстана нет никакого будущего, кроме как сырьевой придаток. С этим нужно смириться, а недовольным поковать чемоданы и искать счастья на Западе, в России, в Китае.
pol 2016-09-23 15:11:06
0
Воровские рукожопы
Maikl 2016-09-23 17:47:26
0
походу в Казахстане свой рыжий Чубайс
инженер 2016-09-23 15:30:40
0
Ни одно из громких начинаний всех вместе взятых кабминов за 10 лет жизни этого.... бюрократии не увенчалось успехом.///// а безнаказанность порождает вседозволенность.. и что толку брать на карандаш когда пора за жабры ?
нагыз казах 2016-09-24 02:21:25
0
Respect - аналитической службе. Право не ожидал. Емко. Четко. Обоснованно.
Вася 2016-09-24 11:05:43
0
Да причем тут он, на его место можно посадить кого угодно результат будет такой же. Рыба гниет с головы! И государство загнивает с того же места. Власть в многострадальном Казахстане принадлежит одним и тем же людям, жадным и завистливым, не желающим и не умеющим делить блага страны с народом, и вся система государства выстраивается ими и для себя, а остальное лозунги!
нагыз казах 2016-09-24 14:34:19
0
Вася - я полностью 100% согласен с автором статьи. В Правительстве РК очень разные люди. Наверное вы не поверите - но есть и те, кому за страну обидно, и они честно пашут. То, что авторы написали про АО - в яблочко. Лично имел опыт работы с данным персонажем. "Мастер спорта" в PR и имитации.....когда будет спрос........? А......
Кенже 2016-09-24 14:34:23
0
"...за провалы рано или поздно придётся отвечать". - Да бросьте вы! История отдельно взятых географических территорий давно доказала обратное. Вот потому и они страх утратили.
Света 2016-09-25 00:16:14
0
7777, у Вас выводы неадекватные. В Казахстане, как и в других постсоветских республиках, включая Россию, построено феодальное государство.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.