Қаз   Рус

Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 2.

15169 просмотров
26
Аналитическая служба Ratel.kz
Пятница, 28 Окт 2016, 09:30

Тихие начальники фонда «Самрук-Казына»

На снимке: У Александра Мирчеве в послужном багаже есть уникальный болгарский опыт.

Продолжение. Читайте часть 1.

* Кураторы активов

* Кто такой господин Мирчев

* Наладчик имиджа

Кураторы активов

Как уже отмечалось в предыдущих публикациях, состав совета директоров ФНБ «Самрук-Казына» меняется так быстро, что не всегда можно успеть запомнить, кто там был. Но две фигуры гиперхолдинга не меняются никогда - Александр МИРЧЕВ и сэр Ричард ЭВАНС.

Читайте также
Зачем нам «Самрук-Казына»?

В далеком 2006 году Совет директоров фонда устойчивого развития «Казына» возглавил Александр Васильевич, а «Казахстанский холдинг по управлению активами «Самрук» - сэр Эванс. Под их руководством работали ныне известные менеджеры новой формации - Кайрат КЕЛИМБЕТОВ (управляющий Международным финансовым центром «Астана») в подчинении Мирчева, Сауат МЫНБАЕВ (председатель правления акционерного общества «Национальная компания «КазМунайГаз»), а потом и Канат БОЗУМБАЕВ (министр энергетики Казахстана) - под крылом у Эванса.

Великое слияния двух холдингов в один «Самрук-Казына» в 2008 году никак не отразилось на карьере тандема Мирчев - Эванс: они благополучно перетекли в новую структуру, но в более неприметном статусе «рядовых» независимых директоров. Но их скромный статус ни о чем не говорит. А сказать есть что.  

Сегодняшний обзор посвятим самому закрытому от общества и СМИ директору - господину Мирчеву.

Кто такой господин Мирчев

Имя американца болгарского происхождения Александра Васильевича Мирчева впервые прозвучало в записках Рахата АЛИЕВА, а затем и Мухтара АБЛЯЗОВА. Иначе о нем вообще никто и не узнал бы -  незаметный труженик корпоративного фронта, от имени ФНБ никогда не выступал, интервью не давал.

Мирчев родился в 1957 году в столице Болгарии Софии.  Вырос в номенклатурной семье, получил самое престижное образование на Западе - в Лондонской школе экономики и политических наук, Вашингтонском институте мировой политики, Бостонском университете и Гарварде. Имеет дипломы магистра, доктора права, экономики и политики, академика академий России и Украины.

В официальной биографии уточняется, что «д-р Мирчев является автором ряда монографий и политических статей, служил редактором и издателем академических и профессиональных журналов,  выступает в качестве эксперта-аналитика ведущих международных СМИ. …является членом Консультативного совета бизнес-канала Фокс «Неделя Уолл-стрит». …«занимал в прошлом и занимает в настоящее время должности председателя совета директоров и директора многомиллиардных международных промышленных компаний, председателя совета директоров одной из ведущих совместных корпораций, оказывающих высококвалифицированные  услуги по управлению рисками, зарегистрированной на бирже NASDAQ, директора адвокатского бюро «Стюарт & Стюарт», одной из ведущих юридических фирм  в г. Вашингтоне. В течение своей карьеры Мирчев принимал участие в присоединении к ВТО и ЕС ряда стран с переходной экономикой» и «является президентом «Крулл корпорейшн» (США), предоставляющей  консультации в сфере макроэкономики с акцентом на новых экономических тенденциях и возникающих политических вызовах».

Читайте также
Меньше знаешь – крепче спишь

В биографии много упоминаний о связях Мирчева с аналитическими и образовательными структурами, общественными и неправительственными советами геополитической направленности (Атлантический совет), членстве в российских и украинских академических и университетских структурах.

Звучит красиво, но ничего не объясняет - ни смысл загадочных аббревиатур, ни природу многомиллиардных оборотов корпорации Мирчева, ни природы бизнеса руководимой Мирчевым компании Krull. Еще бросается в глаза отсутствие хронологии биографических ступенек.

Пришлось изучить дополнительные источники информации о незаметном управляющем национальным благосостоянием Казахстана. В официальную биографию не вошло очень многое.

Например, партийное прошлое доктора Мирчева.  В Болгарии он возглавлял местный аналог коммунистического союза молодежи и Социалистическую партию Болгарии – преемницу компартии.

Считается, что Мирчев сыграл важную роль в процессах демократизации страны (1989 - 1991) в качестве сопредседателя Круг­лого стола основных политических партий Болгарии.

Молодому функционеру Мирчеву посчастливилось попасть в команду Андрея ЛУКАНОВА - «динозавра» болгарской политики, соратника болгарского диктатора Тодора ЖИВКОВА. Андрея Луканова сравнивали с Михаилом ГОРБАЧЕВЫМ, который начал перестройку в СССР, завершившуюся развалом государства.

Луканов - сын министра иностранных дел Болгарии и члена политбюро Карло ЛУКАНОВА - имел советское и болгарское гражданство, руководил внешнеэкономическим и внешнеторговым направлением в партии, был кадровым дипломатом. Очевидно, что его группа имела свободный доступ для поиска союзников за рубежом, чем и воспользовался быстро набирающий в ней популярность Мирчев.

Видимо, молодой комсомольский вожак, проходя обучение в центрах мировой политики - Вашингтоне и Лондоне, вернулся с идеями демократизации и приватизации. В команде Луканова Мирчев отвечал за разработку новой экономической программы страны и постепенное разгосударствление ресурсов, готовя плацдарм для передачи власти своему патрону.

В 1989 году пленум болгарского ЦК отстранил от власти генсека Тодора Живкова. После этого Луканов возглавил компартию, вскоре переименованную в Соцпартию, и первое посткоммунистическое правительство Болгарии, назначив Мирчева своим экономическим советником.

Читайте также
Зачем Умирзаку Шукееву трансформировать самого себя?

Правительство Луканова не продержалось и года и с позором ушло в отставку после социального взрыва и тяжелого экономического кризиса, вошедшего в историю как «Луканова зима». Далее Луканов покинул публичную арену и стал одним из болгарских олигархов первой волны, создав корпорацию «Топ-Энерджи». В 1996 году был убит возле своего дома в Софии. 

После этого следы Мирчева в публичной политике Болгарии тоже теряются. Есть сведения о том, что с 1992 года он руководил проектами либо принимал участие в деликатных программах по защите экономических интересов и репутации, международному PR политических и бизнес-лидеров России, Украины, Болгарии, других стран Центральной и Восточной Европы.

В конце тысячелетия возникла загадочная организация, известная как Global Options Group, базирующаяся в Вашингтоне. Компания заявляла о себе как о «ведущей структуре в индустрии безопасности, профилактики рисков, лоббизме», в ее совете директоров были собраны бывшие высокопоставленные представители ЦРУ, АНБ, РУМО, госдепартамента и других американских спецслужб. Дочернюю структуру - Global options management в качестве члена совета директоров возглавлял Мирчев.

Эта компания запомнилась тем, что в 2009 году в британской печати всплыли данные об аресте двух сотрудников МИ-6, обвиненных в передаче секретных данных Global options. Причем данная компания фигурировала как казахстанское предприятие.

Наладчик имиджа

Когда в одной фирме собираются бывшие чиновники - представители внешнеполитических структур и разведки, с большой долей вероятности можно предположить, что речь идет о лоббистской организации.  По мнению некоторых экспертов, Мирчев именно лоббист, представитель интересов влиятельных международных, с американо-британской пропиской, сил, посредник для решения проблем между нашей властью и международным сообществом. А весь его антураж выдающегося экономиста, мыслителя, аналитика, скорее всего, обычное  прикрытие.

Весьма интересны  структуры, встречающиеся в биографии доктора Мирчева.

Читайте также
Коронный «кидок»

RUSI International - Royal United Services Institution - Международный Королевский объединённый институт исследований в сфере обороны и безопасности. Это мозговой центр британских спецслужб, который координирует взаимодействие между британскими и американскими разведструктурами, отвечает за разработку секретных исследований военного характера. Мирчев занимает в ней пост исполнительного председателя и вице-президента.

Atlantic Council - Атлантический совет - структура с геополитическими целями: продвигать мировое лидерство США и позиции НАТО. В нем прописались мастодонты американской политики - Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ, Генри КИССИНДЖЕР, экс-директора ЦРУ Дэвид ПЕТРЕУС и Джеймс ВУЛСИ. Здесь Мирчев занимает пост действительного члена совета директоров.

Также Мирчев действительный член Американского Учредительного совета Института Киссинджера по изучению Китая и США, Национального кабинета Вильсона при Международном центре имени Вудро Вильсона.

Но сейчас важнее восстановить картину прихода Мирчева в Казахстан. Возможно, его появление было связано с необходимостью международного продвижения имиджа Казахстана и привлечения инвестиций, особенно в свете надвигавшегося кризиса. Нужно было показать, что Казахстана - это инвестиционный рай. Ради этого даже экономику разделили надвое: депрессивную сферу оставили у правительства, а прогрессивным институтам развития отдали самые лакомые части. Для управления рисками и отладки имиджа, пиара казахстанского пути реформ пригласили Мирчева, руководившего Krull corp. - дочкой скандально известной «Глобал Опшинз». Официально Мирчев был представлен в 2007 году в качестве старшего экономического консультанта премьер-министра Карима МАСИМОВА и практически сразу возглавил совет директоров фонда «Казына».

Читайте также
Вундеркинд с Юга

По некоторым данным, Мирчев и был одним из разработчиков проекта создания мегахолдинга. Злые языки утверждают, что Мирчев, как мастер политических технологий, сделал эффектный пиар-ход.  

В интернете появилась информация, что Мирчев весьма близок к высшему руководству страны, якобы ему доверили разработку мифического проекта «Суперхан», который предполагает создание монархического режима. Многие стали его опасаться, конкуренты отступили, а Мирчев уверенно закрепился в стране. Как бы то ни было, репутации Казахстана миф о «Суперхане» крепко повредил.

Но это еще не предел возможностей вдохновителя квазигосударства.

В странах третьего мира интересы транснациональных корпораций могут заходить очень далеко, вплоть до «подрыва устоев». Вот тут и может пригодиться Мирчев с его уникальным болгарским опытом отстранения Тодора Живкова.

Продолжение следует.

Джума 2016-10-28 11:07:17
0
Как я понял, нами теперь руководит бывший разведчик ... чьих ты, только, будешь? Печально - все это,конечно.
desperado 2016-10-28 11:11:45
0
интересный фрукт...куда наша разведка смотрит?как обычно на левый берег?
Степняк 2016-10-28 12:13:01
-1
Именно о таких кротах откровенно рассказал Джон Перкинс в книге "Исповедь экономического убийцы". За плечами и на совести автора - специальные операции по проведению масштабных экономических преобразований в Индонезии, Панаме, Эквадоре, Колумбии, Саудовской Аравии, Иране и других странах, которые США провозгласили зонами своих жизненных интересов.
Абубакир 2016-10-28 12:31:07
0
Что и говорить если у первого был в советниках црушник гфн. Подкупили "элиту", изучили, собрали компромат, взяли на учет все предприятия, никуда теперь никто не рыпнется
Страшно 2016-10-28 12:54:47
0
Если Мирчев является членом таких организации? то понятно почему его направили к нам. Чтоб развалить нашу страну и продать с потрохами американцам. Это получается он будет делать с участием казахстн чиновников. Пипец страна, приехали, сливайте воду
алдар косе 2016-10-28 13:39:48
0
пока есть на свете дураки для умных всегда найдется...
Болат 2016-10-28 13:45:21
0
У Казахстана Китай под боком . Сильно не даст шалить никому. Но Китаю нужна только территория . Печально будущее современного населения Казахстана.
Джума 2016-10-28 13:52:49
0
Да пусть идет в свой «Крулл корпорейшн», чем он тут занимается? Получается Шукеев просиживает штаны, а два экспата делает всё дела. Кому это выгодно? - совсем непраздный вопрос.
Галым 2016-10-28 14:09:25
0
Теперь всё стало ясно. Кто кукловоды, а кто куклы.
КАЙРАТ 2016-10-28 20:26:59
0
ТАКИЕ КОМЕНТЫ ЧИТАЮ И УГОРАЮ ОТ СМЕХА. КАК БУДТО ТОЛЬКО ЧТО УЗНАЛИ КТО У НАС В СОВЕТНИКАХ И ДЛЯ ЧЕГО ЭТИ СОВЕТНИКИ ВЫБРАНЫ. ТОВАРИСЧИ НЕ ДЕЛАЙТЕ ГЛУПОЕ И ОБИЖЕННОЕ ЛИЦО. ВСЕ СОВЕТНИКИ НЕ СТОЯТ ОДНОГО НАШЕГО ДО МОЗГА КОСТЕЙ СВОЕГО М. АБЛЯЗОВА. ОСТАЛЬНЫЕ ПРИНЯТЫ НА РАБОТУ ЧТОБЫ КУДА ПОДАЛЬШЕ СПРЯТАТЬ НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ,А РАЗРУШАТЬ И УГРОЖАТЬ НАМ ДАЖЕ НЕ БУДУТ.МЫ САМИ ВСЕ ПРОДАДИМ И УЖЕ ПРОДАЛИ И ПРЕДАЛИ. ИБО ОТ ЗАПАХА ЗЕЛЕННОГО ДОЛЛАРА В КЗ УЖЕ НИКТО НЕ МОЖЕТ УСТОЯТЬ.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Талгат Мусабаев: Только казахи, выпив водки, дают бата
Сенаторы узнали, как борются с терроризмом в Казахстане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Семейный подряд министра Токаева
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино