Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 2.

14362 просмотров
26
Аналитическая служба Ratel.kz
Пятница, 28 Окт 2016, 09:30

Тихие начальники фонда «Самрук-Казына»

На снимке: У Александра Мирчеве в послужном багаже есть уникальный болгарский опыт.

Продолжение. Читайте часть 1.

* Кураторы активов

* Кто такой господин Мирчев

* Наладчик имиджа

Кураторы активов

Как уже отмечалось в предыдущих публикациях, состав совета директоров ФНБ «Самрук-Казына» меняется так быстро, что не всегда можно успеть запомнить, кто там был. Но две фигуры гиперхолдинга не меняются никогда - Александр МИРЧЕВ и сэр Ричард ЭВАНС.

Читайте также
Зачем нам «Самрук-Казына»?

В далеком 2006 году Совет директоров фонда устойчивого развития «Казына» возглавил Александр Васильевич, а «Казахстанский холдинг по управлению активами «Самрук» - сэр Эванс. Под их руководством работали ныне известные менеджеры новой формации - Кайрат КЕЛИМБЕТОВ (управляющий Международным финансовым центром «Астана») в подчинении Мирчева, Сауат МЫНБАЕВ (председатель правления акционерного общества «Национальная компания «КазМунайГаз»), а потом и Канат БОЗУМБАЕВ (министр энергетики Казахстана) - под крылом у Эванса.

Великое слияния двух холдингов в один «Самрук-Казына» в 2008 году никак не отразилось на карьере тандема Мирчев - Эванс: они благополучно перетекли в новую структуру, но в более неприметном статусе «рядовых» независимых директоров. Но их скромный статус ни о чем не говорит. А сказать есть что.  

Сегодняшний обзор посвятим самому закрытому от общества и СМИ директору - господину Мирчеву.

Кто такой господин Мирчев

Имя американца болгарского происхождения Александра Васильевича Мирчева впервые прозвучало в записках Рахата АЛИЕВА, а затем и Мухтара АБЛЯЗОВА. Иначе о нем вообще никто и не узнал бы -  незаметный труженик корпоративного фронта, от имени ФНБ никогда не выступал, интервью не давал.

Мирчев родился в 1957 году в столице Болгарии Софии.  Вырос в номенклатурной семье, получил самое престижное образование на Западе - в Лондонской школе экономики и политических наук, Вашингтонском институте мировой политики, Бостонском университете и Гарварде. Имеет дипломы магистра, доктора права, экономики и политики, академика академий России и Украины.

В официальной биографии уточняется, что «д-р Мирчев является автором ряда монографий и политических статей, служил редактором и издателем академических и профессиональных журналов,  выступает в качестве эксперта-аналитика ведущих международных СМИ. …является членом Консультативного совета бизнес-канала Фокс «Неделя Уолл-стрит». …«занимал в прошлом и занимает в настоящее время должности председателя совета директоров и директора многомиллиардных международных промышленных компаний, председателя совета директоров одной из ведущих совместных корпораций, оказывающих высококвалифицированные  услуги по управлению рисками, зарегистрированной на бирже NASDAQ, директора адвокатского бюро «Стюарт & Стюарт», одной из ведущих юридических фирм  в г. Вашингтоне. В течение своей карьеры Мирчев принимал участие в присоединении к ВТО и ЕС ряда стран с переходной экономикой» и «является президентом «Крулл корпорейшн» (США), предоставляющей  консультации в сфере макроэкономики с акцентом на новых экономических тенденциях и возникающих политических вызовах».

Читайте также
Меньше знаешь – крепче спишь

В биографии много упоминаний о связях Мирчева с аналитическими и образовательными структурами, общественными и неправительственными советами геополитической направленности (Атлантический совет), членстве в российских и украинских академических и университетских структурах.

Звучит красиво, но ничего не объясняет - ни смысл загадочных аббревиатур, ни природу многомиллиардных оборотов корпорации Мирчева, ни природы бизнеса руководимой Мирчевым компании Krull. Еще бросается в глаза отсутствие хронологии биографических ступенек.

Пришлось изучить дополнительные источники информации о незаметном управляющем национальным благосостоянием Казахстана. В официальную биографию не вошло очень многое.

Например, партийное прошлое доктора Мирчева.  В Болгарии он возглавлял местный аналог коммунистического союза молодежи и Социалистическую партию Болгарии – преемницу компартии.

Считается, что Мирчев сыграл важную роль в процессах демократизации страны (1989 - 1991) в качестве сопредседателя Круг­лого стола основных политических партий Болгарии.

Молодому функционеру Мирчеву посчастливилось попасть в команду Андрея ЛУКАНОВА - «динозавра» болгарской политики, соратника болгарского диктатора Тодора ЖИВКОВА. Андрея Луканова сравнивали с Михаилом ГОРБАЧЕВЫМ, который начал перестройку в СССР, завершившуюся развалом государства.

Луканов - сын министра иностранных дел Болгарии и члена политбюро Карло ЛУКАНОВА - имел советское и болгарское гражданство, руководил внешнеэкономическим и внешнеторговым направлением в партии, был кадровым дипломатом. Очевидно, что его группа имела свободный доступ для поиска союзников за рубежом, чем и воспользовался быстро набирающий в ней популярность Мирчев.

Видимо, молодой комсомольский вожак, проходя обучение в центрах мировой политики - Вашингтоне и Лондоне, вернулся с идеями демократизации и приватизации. В команде Луканова Мирчев отвечал за разработку новой экономической программы страны и постепенное разгосударствление ресурсов, готовя плацдарм для передачи власти своему патрону.

В 1989 году пленум болгарского ЦК отстранил от власти генсека Тодора Живкова. После этого Луканов возглавил компартию, вскоре переименованную в Соцпартию, и первое посткоммунистическое правительство Болгарии, назначив Мирчева своим экономическим советником.

Читайте также
Зачем Умирзаку Шукееву трансформировать самого себя?

Правительство Луканова не продержалось и года и с позором ушло в отставку после социального взрыва и тяжелого экономического кризиса, вошедшего в историю как «Луканова зима». Далее Луканов покинул публичную арену и стал одним из болгарских олигархов первой волны, создав корпорацию «Топ-Энерджи». В 1996 году был убит возле своего дома в Софии. 

После этого следы Мирчева в публичной политике Болгарии тоже теряются. Есть сведения о том, что с 1992 года он руководил проектами либо принимал участие в деликатных программах по защите экономических интересов и репутации, международному PR политических и бизнес-лидеров России, Украины, Болгарии, других стран Центральной и Восточной Европы.

В конце тысячелетия возникла загадочная организация, известная как Global Options Group, базирующаяся в Вашингтоне. Компания заявляла о себе как о «ведущей структуре в индустрии безопасности, профилактики рисков, лоббизме», в ее совете директоров были собраны бывшие высокопоставленные представители ЦРУ, АНБ, РУМО, госдепартамента и других американских спецслужб. Дочернюю структуру - Global options management в качестве члена совета директоров возглавлял Мирчев.

Эта компания запомнилась тем, что в 2009 году в британской печати всплыли данные об аресте двух сотрудников МИ-6, обвиненных в передаче секретных данных Global options. Причем данная компания фигурировала как казахстанское предприятие.

Наладчик имиджа

Когда в одной фирме собираются бывшие чиновники - представители внешнеполитических структур и разведки, с большой долей вероятности можно предположить, что речь идет о лоббистской организации.  По мнению некоторых экспертов, Мирчев именно лоббист, представитель интересов влиятельных международных, с американо-британской пропиской, сил, посредник для решения проблем между нашей властью и международным сообществом. А весь его антураж выдающегося экономиста, мыслителя, аналитика, скорее всего, обычное  прикрытие.

Весьма интересны  структуры, встречающиеся в биографии доктора Мирчева.

Читайте также
Коронный «кидок»

RUSI International - Royal United Services Institution - Международный Королевский объединённый институт исследований в сфере обороны и безопасности. Это мозговой центр британских спецслужб, который координирует взаимодействие между британскими и американскими разведструктурами, отвечает за разработку секретных исследований военного характера. Мирчев занимает в ней пост исполнительного председателя и вице-президента.

Atlantic Council - Атлантический совет - структура с геополитическими целями: продвигать мировое лидерство США и позиции НАТО. В нем прописались мастодонты американской политики - Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ, Генри КИССИНДЖЕР, экс-директора ЦРУ Дэвид ПЕТРЕУС и Джеймс ВУЛСИ. Здесь Мирчев занимает пост действительного члена совета директоров.

Также Мирчев действительный член Американского Учредительного совета Института Киссинджера по изучению Китая и США, Национального кабинета Вильсона при Международном центре имени Вудро Вильсона.

Но сейчас важнее восстановить картину прихода Мирчева в Казахстан. Возможно, его появление было связано с необходимостью международного продвижения имиджа Казахстана и привлечения инвестиций, особенно в свете надвигавшегося кризиса. Нужно было показать, что Казахстана - это инвестиционный рай. Ради этого даже экономику разделили надвое: депрессивную сферу оставили у правительства, а прогрессивным институтам развития отдали самые лакомые части. Для управления рисками и отладки имиджа, пиара казахстанского пути реформ пригласили Мирчева, руководившего Krull corp. - дочкой скандально известной «Глобал Опшинз». Официально Мирчев был представлен в 2007 году в качестве старшего экономического консультанта премьер-министра Карима МАСИМОВА и практически сразу возглавил совет директоров фонда «Казына».

Читайте также
Вундеркинд с Юга

По некоторым данным, Мирчев и был одним из разработчиков проекта создания мегахолдинга. Злые языки утверждают, что Мирчев, как мастер политических технологий, сделал эффектный пиар-ход.  

В интернете появилась информация, что Мирчев весьма близок к высшему руководству страны, якобы ему доверили разработку мифического проекта «Суперхан», который предполагает создание монархического режима. Многие стали его опасаться, конкуренты отступили, а Мирчев уверенно закрепился в стране. Как бы то ни было, репутации Казахстана миф о «Суперхане» крепко повредил.

Но это еще не предел возможностей вдохновителя квазигосударства.

В странах третьего мира интересы транснациональных корпораций могут заходить очень далеко, вплоть до «подрыва устоев». Вот тут и может пригодиться Мирчев с его уникальным болгарским опытом отстранения Тодора Живкова.

Продолжение следует.

Джума 2016-10-28 11:07:17
0
Как я понял, нами теперь руководит бывший разведчик ... чьих ты, только, будешь? Печально - все это,конечно.
desperado 2016-10-28 11:11:45
0
интересный фрукт...куда наша разведка смотрит?как обычно на левый берег?
Степняк 2016-10-28 12:13:01
0
Именно о таких кротах откровенно рассказал Джон Перкинс в книге "Исповедь экономического убийцы". За плечами и на совести автора - специальные операции по проведению масштабных экономических преобразований в Индонезии, Панаме, Эквадоре, Колумбии, Саудовской Аравии, Иране и других странах, которые США провозгласили зонами своих жизненных интересов.
Абубакир 2016-10-28 12:31:07
0
Что и говорить если у первого был в советниках црушник гфн. Подкупили "элиту", изучили, собрали компромат, взяли на учет все предприятия, никуда теперь никто не рыпнется
Страшно 2016-10-28 12:54:47
0
Если Мирчев является членом таких организации? то понятно почему его направили к нам. Чтоб развалить нашу страну и продать с потрохами американцам. Это получается он будет делать с участием казахстн чиновников. Пипец страна, приехали, сливайте воду
алдар косе 2016-10-28 13:39:48
0
пока есть на свете дураки для умных всегда найдется...
Болат 2016-10-28 13:45:21
0
У Казахстана Китай под боком . Сильно не даст шалить никому. Но Китаю нужна только территория . Печально будущее современного населения Казахстана.
Джума 2016-10-28 13:52:49
0
Да пусть идет в свой «Крулл корпорейшн», чем он тут занимается? Получается Шукеев просиживает штаны, а два экспата делает всё дела. Кому это выгодно? - совсем непраздный вопрос.
Галым 2016-10-28 14:09:25
0
Теперь всё стало ясно. Кто кукловоды, а кто куклы.
КАЙРАТ 2016-10-28 20:26:59
0
ТАКИЕ КОМЕНТЫ ЧИТАЮ И УГОРАЮ ОТ СМЕХА. КАК БУДТО ТОЛЬКО ЧТО УЗНАЛИ КТО У НАС В СОВЕТНИКАХ И ДЛЯ ЧЕГО ЭТИ СОВЕТНИКИ ВЫБРАНЫ. ТОВАРИСЧИ НЕ ДЕЛАЙТЕ ГЛУПОЕ И ОБИЖЕННОЕ ЛИЦО. ВСЕ СОВЕТНИКИ НЕ СТОЯТ ОДНОГО НАШЕГО ДО МОЗГА КОСТЕЙ СВОЕГО М. АБЛЯЗОВА. ОСТАЛЬНЫЕ ПРИНЯТЫ НА РАБОТУ ЧТОБЫ КУДА ПОДАЛЬШЕ СПРЯТАТЬ НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ,А РАЗРУШАТЬ И УГРОЖАТЬ НАМ ДАЖЕ НЕ БУДУТ.МЫ САМИ ВСЕ ПРОДАДИМ И УЖЕ ПРОДАЛИ И ПРЕДАЛИ. ИБО ОТ ЗАПАХА ЗЕЛЕННОГО ДОЛЛАРА В КЗ УЖЕ НИКТО НЕ МОЖЕТ УСТОЯТЬ.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.