Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана

49572 просмотров
33
Аналитическая служба Ratel.kz
Четверг, 06 Окт 2016, 09:00

Будучи человеком своего времени, Умирзак Шукеев решил опираться не только лишь на родовые связи, а пошел дальше,  подыскивая покровителей за кулисами мировой политики

* Рулевые ФНБ

* Три главных комитета «Самрук-Казына»

* Капитан «Титаника» Умирзак Шукеев

* География Шукеева

* Шукеев как сдерживатель влияния других политиков

* Шукеев - ставленник Мирчева?

Читайте также
Олег ЧЕРВИНСКИЙ: Запасной кошелек правительства

Рулевые ФНБ

О том, как система квазиэкономики, сосредоточенной в породивших ее структурах Фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына», рискует утянуть на дно весь экономический организм Казахстана, написано и будет еще написано множество материалов - неэффективность ФНБ тревожит здравомыслящих казахстанцев.

Последствия работы ФНБ ударят по личному благосостоянию граждан. Поэтому важно понимать, кто конкретно в ответе за сложившуюся ситуацию, и знать управляющих «Самрук-Казыной», как говорится, в лицо.

Сегодня в «Самруке» четыре уровня управления - совет директоров, правление, руководство нацкомпаний и всевозможных дочек.

Высший орган управления мегахолдингом - Совет директоров. Формально возглавляет его премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ. В состав совета министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ, экономический помощник президента Алихан СМАИЛОВ, министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ, председатель правления Умирзак ШУКЕЕВ.

Есть еще и независимые директоры иностранного происхождения - Александр МИРЧЕВ, Ричард ХЕРРИ ЭВАНС и Оливье ДЭКАМП. То есть государство в лице высокопоставленных чиновников как бы наблюдает за квазиэкономической епархией.

Читайте также
Кто стоит за скандалом с бесплатными квартирами в ЖК "АкКент"?

Три главных комитета «Самрук Казына»

Совдир «Самрук-Казыны» состоит в свою очередь из профильных комитетов. Как сообщается на официальном сайте ФНБ есть три комитета:

- Комитет по аудиту - председатель Ричард Эванс, члены - Александр Мирчев и Оливье Дэкамп;

- Комитет по назначениям и вознаграждениям - председателем до сих пор значится Карим МАСИМОВ. Скорее всего, эта позиция по протоколу закреплена за премьером. Главное, что в составе комитета опять же варяги - Мирчев, Дэкамп и Эванс;

- Специализированный комитет (отвечающий за комплексный анализ деятельности фонда) состоит исключительно из местных кадров, работающих под руководством Бахыта Султанова.

В его команде - Елена БАХМУТОВА (член правления), Айгуль МУХАМЕТКАРИМ (член Счетного комитета), Ернар ЖАНАДИЛ (ранее возглавлял аудиторскую службу «Самрука»), Амангельды ИСЕНОВ (сотрудник Нацфонда). А также лица, имеющие то или иное отношение к системе Минфина - Ардак КИЯКБАЕВА, Габдулкамит ТУЛЕШОВ, Калима АЙТПАЕВА.

Читайте также
Иллюзион Умирзака Шукеева

Капитан «Титаника»

Поскольку эмиссары кабмина и президентской вертикали в совдире ротируются автоматически и играют роль «свадебных генералов», пусть и подписывающих судьбоносные документы, останавливаться на этих персонажах не очень интересно.

Вместо этого стоит заострить внимание на тех, кто реально управляет «квазигосударством», подмявшим под себя, по самым скромным подсчётам, до 40% казахстанского ВВП.

Официальный лидер ФНБ - Умирзак Шукеев, совмещает должности члена совета директоров и председателя правления.

Умирзак Шукеев не нуждается в особом представлении: в отличие от многих фигур на политическом олимпе его знают практически все - в рейтинге известности он уступает разве что членам семьи главы государства и, пожалуй, вице-премьер-министру Имангали ТАСМАГАМБЕТОВУ, экс-главе Комитета национальной безопасности (КНБ) Нуртаю АБЫКАЕВУ и нынешнему главе КНБ Кариму Масимову.

В далеком 1995 году Шукеев стал самым молодым членом правительства, в 29 лет получив пост министра экономики. Управлять «Самруком» он пришел из вице-премьеров в 2011 году, что дало PR-повод широко отметить первую пятилетку  шукеевского менеджмента.

Важно понимать, что стоит за таким блестящим карьерным ростом и политическим весом Шукеева.

Читайте также
Под крышей клана своего

География Шукеева

Умирзак Естаевич, согласно шежире, является представителем рода дулат-шымыр. Он - уроженец села Шаян Байдибекского района Южно-Казахстанской области, сын директора одного из крупнейших совхозов региона Естая ШУКЕЕВА, в память о котором в 1997 году была переименована одна из улиц села Шаян.

Принято считать, что в наше время родовой фактор вторичен, но анализ биографии главы параллельной экономической власти опровергает этот тезис. Есть множество известных людей, с которыми Шукеева связывают родственные узы.

Среди них можно отметить Омирбека БАЙГЕЛЬДИ (1996-1999гг. - руководитель сената РК), Сарыбая КАЛМУРЗАЕВА (казахстанский государственный деятель, политик), Болата ЖЫЛКИШИЕВА (сенатор), Борибая ЖЕКСЕМБИНА (экс-аким Жамбылской области, посол Казахстана в Узбекистане), Козы-Корпеша КАРБУЗОВА (президент акционерного общества «Центр военно-стратегических исследований» при Министерстве обороны Республики Казахстан), Валихана БИШИМБАЕВА (экс-депутат мажилиса парламента V созыва) и многих других авторитетных деятелей.

Небольшое отступление: Валихан Бишимбаев является отцом близкого соратника Шукеева - Куандыка БИШИМБАЕВА. По случайному совпадению Бишимбаев стал заместителем Шукеева в ФНБ с 2011 по 2013 годы, потом под него был создан скандальный холдинг «Байтерек», поглотивший пакет институтов развития. Теперь Бишимбаев возглавил Министерство национальной экономики и вновь вошел в состав руководства ФНБ.

Читайте также
Как Турисбеков снял Шумахера с дистанции

Место Шукеева в политической системе

Неизвестно, кто дал Шукееву первый толчок - знатоки политической кухни полагают, что это были Сарыбай Калмурзаев, Заутбек ТУРИСБЕКОВ (экс-глава МВД, экс-аким ЮКО, секретарь по идеологии партии «Нур Отан)» и Омирбек БАЙГЕЛЬДИ.

Но и после того, как эти аксакалы отошли от активной политической деятельности, а некоторые и вовсе покинули этот мир, Шукеев не остался в политическом одиночестве и вошел в окружение другого колосса нашей системы - Махмуда КАСЫМБЕКОВА, акординского долгожителя, и наладил отношения с всесильным Булатом УТЕМУРАТОВЫМ.

Шукеев незаменим как важная часть системы сдержек и противовесов, уравновешивая исполинов казахстанского истеблишмента - Тимура КУЛИБАЕВА, Имангали Тасмагамбетова и Карима Масимова. Складывается ощущение, что первостепенной задачей Шукеева было сдерживание их влияния в пользу своих соплеменников и только потом - государственные интересы.

Поэтому неудивительно, что Шукеева укреплялся, несмотря на все реальные результаты его работы на любом участке, который ему доверяли.

Точно такие же провалы в работе были и у ставленников Шукеева, но это мало отразилось на их биографии. Наиболее заметно это происходило в Минсельхозе и компании «Казагро», которыми руководил его земляк Асылжан МАМЫТБЕКОВ.

Читайте также
Кто удивится, если посадят Шукеева

Шукеев - ставленник Мирчева?

До сих пор сохраняется неясность, почему именно Шукеев возглавил ФНБ «Самрук Казына», которым рулил Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, известный своими тесными связями с Нуртаем Абыкаевым.

Здесь нет единого мнения, но наиболее интересной выглядит версия «внешнего следа» в биографии Шукеева. Загадочный независимый директор Александр Мирчев всегда имел прямое, хотя и тайное отношение к кадровой политике «холдинга холдингов».

Порсоны Мирчева и другим независимых директоров достойны отдельного исследования. Здесь важно отметить два момента: Мирчев, как многие полагают, лоббирует интересы транснациональных корпораций в Казахстане; Мирчев стоял у истоков ФНБ и возглавлял совдир уже подзабытого фонда устойчивого развития «Казына», когда «Самрук» и «Казына» были отдельны друг от друга. Как именно нашли друг друга Умирзак Естаевич и Александр Васильевич - вопрос открытый, но ответ на него дает дополнительную разгадку феномена Шукеева.

Это означает, что, будучи человеком своего времени, Умирзак Естаевич решил опираться не только лишь на родовые связи, а пошел дальше,  подыскивая покровителей за кулисами мировой политики.

Продолжение следует.

Руслан 2016-10-06 12:19:08
Идет игра на опережение кто кого и разоблачение будущих возможных кандидатов на пост #1. и это это делает усатый дядя по указанию П-на. вчера была статья про Таса и его семью такого характера)))
Норд 2016-10-06 09:59:34
Ничего нового. Вопрос : к чему эта статья?
гость6633 2016-10-06 10:18:47
у нас все повязаны в родовых и жузовых связях
ХАФАНАКУКАРЕЛЛАШАЛАЛАЛА 2016-10-06 11:29:15
Наивность полагать, что пухлый станет козлом отпущения и на него навесят всех собак за провалы в экономике.Система такова, что тут же найдутся и уже находятся новые седалища для лизинга, ведь это единственное, что они умеют делать хорошо.Они тоже готовятся к транзиту.
рустам 2016-10-06 11:36:35
кроме того, что "все люди - братья, а некоторые еще и братья по разуму" ни черта непонятно.
pol 2016-10-06 12:15:22
А Назарбаев как бы не при делах?
детектор ваты 2016-10-06 12:28:59
куда 154 млрд.баксов вбухали эти горе управленцы,вот в чем вопрос, и это не считая 260 млрд.долларов привлеченных в страну в качестве инвестиций
Аноним 2016-10-06 13:02:05
POL 2016-10-06 12:15:22 А Назарбаев как бы не при делах? ------------------------------------------- Как бы не так. Мирчев же автор поекта "Суперхан". Он никак не может быть в стороне, скорее всего он соавтор создания ФНБ. Фактически это ФНБ это - бесконтрольное управление народными деньгами.
Syltan 2016-10-06 13:10:11
Исходя из вашей статьи, можно сделать вывод. Он следующий ( кого готовят, а кто готовит, Вы перечислили) на пост президента
Света 2016-10-06 13:21:35
Бонусы всех топов опубликуйте. Когда из МСБ тянут последние соки на налоги и штрафы, годовые бонусы сидящих в топах никак не связаны с ростом экономики. Каждый год они прирастают суммами, сопоставимыми со стоимостью пятизвездочных отелей на мировых курортах. А варяги с огромными окладами нужны, чтобы показывать на цифры в их контрактах и подмигивать свои.
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»
Как БРК справляется с ролью локомотива экономики, который должен кредитовать проекты, имеющие ключевое значение для нашего развития
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.