Кто эти люди? Что здесь происходит?

14249 просмотров
37
Вадим БОРЕЙКО
Четверг, 26 Янв 2017, 10:00

Перераспределение полномочий между ветвями власти требует, прежде всего, принципиально иного качества человеческого капитала в политической элите

* Детский сад особого назначения

* Приколы исполнительной власти

* Понаставили капканов

* Красивые все замужем

* Надо заново учиться ходить

Итак, перераспределение полномочий. С первого раза и не выговоришь эту формулировку. А уж претворить ее в жизнь… Кстати, хороший вопрос: кто претворять-то будет? Давайте вспомним несколько примеров того, чем отличился парламент в прошлом году.

Читайте также
Специальное обращение Нурсултана Назарбаева

Детский сад особого назначения

- В фильме «Шал» Ермека ТУРСУНОВА старик Касым говорит: «В жизни не видел барана, который умер бы своей смертью».

Эта аналогия пришла в голову утром в среду, 13 января, когда я узнал об очередном самороспуске мажилиса.

- 5 июня в Актобе около трех десятков экстремистов напали на два оружейных магазина и войсковую часть 6655 Национальной гвардии. Убиты 25 человек: четверо гражданских, трое военнослужащих и 18 террористов.

Мажилис почтил память погибших мирных граждан лишь 9 июня, на четвертый день после теракта. Только после того как президент объявил траур. Без команды сверху депутаты оказались не способны даже на естественное человеческое сочувствие. Это была запоздалая минута молчания ягнят.

- Парламент так и не удосужился своевременно обсудить самые резонансные события года – земельные митинги и теракты в Актобе и Алматы.

- В среду, 23 ноября, в ходе совместного заседания палат парламента депутат мажилиса Куаныш СУЛТАНОВ предложил отразить имя Нурсултана НАЗАРБАЕВА в названии столицы. Инициативу поддержали парламентарии Маулен АШИМБАЕВ, Загипа БАЛИЕВА, Владислав КОСАРЕВ, Бакытгуль ХАМЕНОВА, Ирина АРОНОВА, Михаил БОРТНИК и другие сознательные граждане вроде политолога Нурлана ЕРИМБЕТОВА.

На следующий день президент сказал: «Вчера в парламенте предположили, что, возможно, столицу переименовать моим именем. Я таких предположений никому не высказывал и не говорил».

Читайте также
Драка лысых из-за расчески

- Практически все решения в обеих палатах принимаются единогласно. Любой голос «против» и даже «воздержался» становится сенсацией. Из последних широко известных случаев один относится к 2014 году, когда неназванный сенатор воздержался в ходе ратификации соглашения о создании ЕАЭС. Второй – к 2013 году. Тогда в парламенте в ходе голосования во втором чтении совсем уж антинародного законопроекта о пенсионном обеспечении против были целых 11 (!) депутатов сената и мажилиса, а воздержались пятеро. Тогда, напомню, президент завернул проект.

И значит, теперь вот такой парламент должен формировать правительство? Да нашим депутатам нельзя доверить мешок картошки продать на рынке. Они будут метаться по рядам, не зная, что делать. И приставать к торговцам с глупыми вопросами: а кто тут базарком? а где весы дают? а по какой цене торговать?

Каждый парламентарий в отдельности, не сомневаюсь, достойный человек, рачительный хозяин и образцовый семьянин. Но, собранные в коллектив, они клинически не  способны принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. Умеют только нажимать правильные кнопки, смотреть в рот Елбасы и петь ему осанну, зная, что  им за это ничего не будет, кроме положенных по статусу ништяков. Доказано шестью созывами. Потому что так было задумано: детский сад особого назначения.

Читайте также
Страна на измене

Приколы исполнительной власти

Теперь посмотрим, что делало тем временем правительство.

- В ноябре 2015 года без общественной дискуссии принимаются поправки в Земельный кодекс. Они предусматривали продажу с 1 июля 2016-го сельхозугодий в частную собственность физическим и юридическим лицам. 31 марта 2016-го министр национальной экономики Ерболат ДОСАЕВ сообщает, что 1,7 миллиона гектаров сельхозназначения с 1 июля будут выставлены на аукционные торги. 24 апреля в Атырау проходит массовый митинг протеста против продажи земли, волна аналогичных акций прокатывается по всей стране. 5 мая президент объявляет о моратории на поправки в Земельный кодекс на полгода (затем он продлевается на пять лет). Учреждена земельная комиссия под руководством Бакытжана САГИНТАЕВА, тогда первого вице-премьера.

- Не прекращаются скандалы с участием министра культуры и спорта Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ: всплывает подписанный им приказ с 53 ошибками; его высказывания о Киргизии вызывают ноту протеста соседней республики; он выдвигает инициативу о строительстве 100 физкультурно-оздоровительных комплексов вместо 100 больниц; вспыхивает кипеш до небес после обвинения его в сексуальных приставаниях со стороны двух женщин и т. д.

- Министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ заявляет, опять же без обсуждения в обществе, о твердом намерении ввести в школах трехъязычное образование, чем повергает родителей в шок.

- После теракта в Алматы 18 июля министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ убывает в отпуск, не посетив похороны ни одного из семерых убитых полицейских.

- В конце декабря снят со своего поста министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ, проработавший меньше восьми месяцев. 10 января уже этого года он задержан по обвинению в коррупционном преступлении. 13 января арестован.

Читайте также
Зачем возвращается Марат Тажин

Понаставили капканов

Какой кабмин в итоге имеем? Один министр – ковёрный и в то же время пороховая бочка. Второй, вундеркинд и любимчик судьбы, на поверку оказался вовсе не тем, кем казался. Третий – старый солдат, не знающий слов любви и состраданья.

И есть главное, что объединяет всех членов правительства. Они убеждены, что лучше граждан знают, как замечательно обустроить их жизнь. Поэтому никогда с ними на этот счет не советуются. Иногда для виду пригласят спецов для экспертизы своих решений. Но потом всё равно сделают по-своему. Не просчитав последствия хотя бы на ход-два вперед. Как с регистрацией, например. И попадают в капканы, которые сами же и расставили. Они-то попадают, но от результатов замечательных решений воет и матерится население.

Из толковых системных идей, реализованных в этом веке и от которых действительно есть польза людям, на память приходят всего несколько, и то с оговорками. Электронное правительство, ЦОНы (в регистрационном «аншлаге» не их вина), видеорегистраторы на трассах в городах, может, еще парочка. Вот, собственно, и всё в сухом остатке от громадья госпрограмм и виражей ручного управления.

Красивые все замужем

Мне интересно: что изменится, когда не Елбасы, а «детсадовские» начнут формировать «капкановских»? Ну, распустят еще раз мажилис, не привыкать. Да ведь точно таких же новых наберут (а не выберут) - ни сучка, ни задоринки, ни бугорка, ни впадинки, ни мысли, ни сомнения.

Читайте также
Регистрационная бомба

И каких они министров назначат? Тоже таких же. Только еще хуже. Потому что сегодня многих от душевного беспредела удерживает страх перед президентом (хотя некоторых не удерживает). А когда станет можно бояться его поменьше, тогда они страну кулуарно и дораспилят. Ведь бдительного общественного контроля за деятельностью правительства реформы, если я правильно понял, пока не предполагают.

Перераспределение полномочий между ветвями власти требует, прежде всего, принципиально иного качества человеческого капитала в политической элите. А где его взять?

В фильме «Калина красная», когда «народ для разврата собрался», Егор ПРОКУДИН спрашивает организатора праздника: «Ты чего ж таких некрасивых набрал? Нарочно, что ли?» На что следует логичный ответ: «Красивые все замужем».

В нашем случае «замужем» - это вне действующей системы отрицательной селекции. Которая выбраковывает внутренне свободных, независимо мыслящих, способных принять решение и ответить за него, сказать начальнику «нет», не сносящих унижений от вышестоящих и не унижающих подчиненных. А также с креативом, но не баблом в приоритете. И с морально-этическими ограничителями. Система воспитывает совсем другие качества, и любой «красивый» подчиняется ее правилам и становится «некрасивым».

Я не демонизирую систему. Она сама за 25 лет постаралась.

Потому что иначе не может. Такова логика эволюции любого государства, где нет реальной политической конкуренции.

Читайте также
В Казахстане реорганизованы три министерства

Так-то запасы качественного людского капитала у нас пока есть. Многие еще не скурвились. «Красивых» и умных, не ангажированных властью, - вон их сколько в фейсбуке: юристов, экономистов, финансистов, лингвистов. Любо-дорого почитать.

Канат ТАСИБЕКОВ, автор трехтомника-бестселлера «Ситуативный казахский», который помог тысячам людей в изучении государственного языка, на днях написал в своем аккаунте: «Вы меня знаете. Я уже много лет занимаюсь только языком и исключительно языком. Казахским. Все эти годы пытаюсь наладить какой-то контакт с Комитетом языков. Однако все мои попытки описываются анекдотом:

- Доктор, меня никто не замечает!

- Следующий!

В эту мою поездку в Астану было точно так же.

Решил больше не тревожить этих докторов».

Не нужны «красивые» нынешней системе.

Читайте также
Чьи телефоны отключит КНБ

Надо заново учиться ходить

Раз уж решились, хоть и запоздало, на такие преобразования и сказали «А», надо говорить и «Б». Понятно же всем, что новое вино нельзя налить в старые мехи. Пора уже впускать свежий воздух в запертую комнату. Надо решаться и на политическую конкуренцию. На участие граждан в принятии решений. На настоящие выборы. В результате этих процессов и проявится новый человеческий капитал для государственного управления. Главное сейчас – делать это. А не делать вид. Иначе другого шанса может не представиться.

В юности дней десять я со сломанным позвоночником лежал на вытяжке. Когда настал день выписки, попытался встать с кровати. Ноги не держали. И упал. Кровь застоялась. Пришлось заново учиться ходить.

Стране тоже хватит лежать на боку. Когда соседи уже в волейбол играют. Надо встать и идти вперед. Пока конкуренты с койки не скинули.

Иллюстрация: newsbook.name.

Книга Вадима БОРЕЙКО «Котелок» продается в магазинах «Меломан» и MARWIN.

Джунгли.Скала Советов. 2017-01-26 11:14:40
0
"Всё! - Подумал Акелла. - Сейчас они начнут языком чесать, размякнут и в итоге проглотят всё, что угодно. Всё равно никто из них двух слов связать не может..."Вожак не ошибся. Новое слово, произнесённое им во всеуслышание, захватило Стаю. Никто точно не понимал, что оно означает, но спросить не решался: так ведь могут и за дурака принять..Волки начали высказываться. Зубастые пасти, больше привыкшие хватать и рвать на части, чем произносить публичные речи, изрекали рубленные, обрывочные фразы.
инженер 2017-01-26 10:14:07
0
про мешок картошки конечно зачётно!!Интересно, а по какому принципу их назначают в Парламент? С министерствами и акиматами там всё проще - родоплеменной принцип главенствует..
Жаке 2017-01-26 10:18:14
0
Нельзя давать власть парламенту в нынешнем составе,позору не оберемся. Неужели не видно многочисленные законотворческие ошибки? Одни популизаторы....
JKL 2017-01-26 10:19:39
0
Последние 5 лет что бы они там наверху не делали , рокировали как бы не трясли своими ветвями власти результат один. Жизнь простого народа все хуже и хуже бизнес на издыхании , люди бегут из страны как от чумы, жить здесь стало просто невозможно у людей просто нет денег и погловная нищета ,вот и весь резултат этих маструбаций власти.
Кайрат 2017-01-26 10:31:27
0
Верно и красиво.
Аз 2017-01-26 10:32:21
0
Супер! Вот это класс! А народ все ждет, когда все само по себе отрафируется и отпадет
Доктор Ливси 2017-01-26 10:36:00
0
Правильно, но у нас как Калине красной: Один говорит Ох, и жмут! А его сзади спрашивают Кого это жмут?! Он отвечает Ботинки жмут! Возмущаемся властью Но когда спрашивают, кого это жмут, мы глаза в небо и тишина. Народ сам виноват, посадил себе власть на шею, а та оборзела до полной бессознательности. Как недавно сказал один отпрыск эра агашек уходит, но на их место приходит такая же по мышлению замена. Тут как в мультфильме Дракон победил! Да здравствует дракон!
Тэтяна 2017-01-26 10:42:44
0
Самое ужасное, система способна сломать любой человеческий материал и не только сломать...
Джамшид 2017-01-26 10:43:15
0
Самое ужасное, что большое количество «таких» депутатов сидят там по 4-5 созывов, им бари бир, хоть каждый год могут самороспускаться – они спокойны и уверены что опять вернутся. Поэтому у них давно привычка и рефлекс – просто кнопочку нажимать и быть «нотариальной конторой». Иногда, правда, пара-тройка депутатов (как правило Акжоловские) что-то выскажут, повозмущаются… но в итоге все равно законопроект принят единогласно! (просто чудо какое-то, удивительно).
Джунгли.Скала Советов. 2017-01-26 11:13:04
0
Акелла тяжело вздохнул. - Волк на то и волк, чтобы уметь брать на себя ответственность в трудный для Стаи период. Поэтому я, ваш старый Вожак говорю вам на этом Святом для нас месте: Закон Джунглей - не совершенен! Волки зашумели, как горный водопад...
Загорелся жилой дом из-за пожара в супермаркете на первом этаже - запретили супермаркеты в жилых домах. Пострадал человек из-за люка на дороге - дали указание проверить все люки в городе. Подрались рабочие - сказали, что возьмут 2000 казахстанцев на работу. В нашей стране, чтобы сделали что-то нормально, нужно, чтобы обязательно что-то случилось?
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Акимы Алматы напоминают доктора Франкенштейна
Градоначальники проводили над мегаполисом эксперименты, часто неудачные. В результате город стал «монстром Франкенштейна», сшитым из разных кусков
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет
Если в 2013 году экспортеры продали порядка 40 миллиардов долларов США, то в 2016 году – всего 10 миллиардов
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Как научиться языку в тюрьме
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?
Почему валюта нефтяной Норвегии устойчивее, чем тенге нефтяного Казахстана
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.