Қаз   Рус

Кто эти люди? Что здесь происходит?

14344 просмотров
37
Вадим БОРЕЙКО
Четверг, 26 Янв 2017, 10:00

Перераспределение полномочий между ветвями власти требует, прежде всего, принципиально иного качества человеческого капитала в политической элите

* Детский сад особого назначения

* Приколы исполнительной власти

* Понаставили капканов

* Красивые все замужем

* Надо заново учиться ходить

Итак, перераспределение полномочий. С первого раза и не выговоришь эту формулировку. А уж претворить ее в жизнь… Кстати, хороший вопрос: кто претворять-то будет? Давайте вспомним несколько примеров того, чем отличился парламент в прошлом году.

Читайте также
Специальное обращение Нурсултана Назарбаева

Детский сад особого назначения

- В фильме «Шал» Ермека ТУРСУНОВА старик Касым говорит: «В жизни не видел барана, который умер бы своей смертью».

Эта аналогия пришла в голову утром в среду, 13 января, когда я узнал об очередном самороспуске мажилиса.

- 5 июня в Актобе около трех десятков экстремистов напали на два оружейных магазина и войсковую часть 6655 Национальной гвардии. Убиты 25 человек: четверо гражданских, трое военнослужащих и 18 террористов.

Мажилис почтил память погибших мирных граждан лишь 9 июня, на четвертый день после теракта. Только после того как президент объявил траур. Без команды сверху депутаты оказались не способны даже на естественное человеческое сочувствие. Это была запоздалая минута молчания ягнят.

- Парламент так и не удосужился своевременно обсудить самые резонансные события года – земельные митинги и теракты в Актобе и Алматы.

- В среду, 23 ноября, в ходе совместного заседания палат парламента депутат мажилиса Куаныш СУЛТАНОВ предложил отразить имя Нурсултана НАЗАРБАЕВА в названии столицы. Инициативу поддержали парламентарии Маулен АШИМБАЕВ, Загипа БАЛИЕВА, Владислав КОСАРЕВ, Бакытгуль ХАМЕНОВА, Ирина АРОНОВА, Михаил БОРТНИК и другие сознательные граждане вроде политолога Нурлана ЕРИМБЕТОВА.

На следующий день президент сказал: «Вчера в парламенте предположили, что, возможно, столицу переименовать моим именем. Я таких предположений никому не высказывал и не говорил».

Читайте также
Драка лысых из-за расчески

- Практически все решения в обеих палатах принимаются единогласно. Любой голос «против» и даже «воздержался» становится сенсацией. Из последних широко известных случаев один относится к 2014 году, когда неназванный сенатор воздержался в ходе ратификации соглашения о создании ЕАЭС. Второй – к 2013 году. Тогда в парламенте в ходе голосования во втором чтении совсем уж антинародного законопроекта о пенсионном обеспечении против были целых 11 (!) депутатов сената и мажилиса, а воздержались пятеро. Тогда, напомню, президент завернул проект.

И значит, теперь вот такой парламент должен формировать правительство? Да нашим депутатам нельзя доверить мешок картошки продать на рынке. Они будут метаться по рядам, не зная, что делать. И приставать к торговцам с глупыми вопросами: а кто тут базарком? а где весы дают? а по какой цене торговать?

Каждый парламентарий в отдельности, не сомневаюсь, достойный человек, рачительный хозяин и образцовый семьянин. Но, собранные в коллектив, они клинически не  способны принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. Умеют только нажимать правильные кнопки, смотреть в рот Елбасы и петь ему осанну, зная, что  им за это ничего не будет, кроме положенных по статусу ништяков. Доказано шестью созывами. Потому что так было задумано: детский сад особого назначения.

Читайте также
Страна на измене

Приколы исполнительной власти

Теперь посмотрим, что делало тем временем правительство.

- В ноябре 2015 года без общественной дискуссии принимаются поправки в Земельный кодекс. Они предусматривали продажу с 1 июля 2016-го сельхозугодий в частную собственность физическим и юридическим лицам. 31 марта 2016-го министр национальной экономики Ерболат ДОСАЕВ сообщает, что 1,7 миллиона гектаров сельхозназначения с 1 июля будут выставлены на аукционные торги. 24 апреля в Атырау проходит массовый митинг протеста против продажи земли, волна аналогичных акций прокатывается по всей стране. 5 мая президент объявляет о моратории на поправки в Земельный кодекс на полгода (затем он продлевается на пять лет). Учреждена земельная комиссия под руководством Бакытжана САГИНТАЕВА, тогда первого вице-премьера.

- Не прекращаются скандалы с участием министра культуры и спорта Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ: всплывает подписанный им приказ с 53 ошибками; его высказывания о Киргизии вызывают ноту протеста соседней республики; он выдвигает инициативу о строительстве 100 физкультурно-оздоровительных комплексов вместо 100 больниц; вспыхивает кипеш до небес после обвинения его в сексуальных приставаниях со стороны двух женщин и т. д.

- Министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ заявляет, опять же без обсуждения в обществе, о твердом намерении ввести в школах трехъязычное образование, чем повергает родителей в шок.

- После теракта в Алматы 18 июля министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ убывает в отпуск, не посетив похороны ни одного из семерых убитых полицейских.

- В конце декабря снят со своего поста министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ, проработавший меньше восьми месяцев. 10 января уже этого года он задержан по обвинению в коррупционном преступлении. 13 января арестован.

Читайте также
Зачем возвращается Марат Тажин

Понаставили капканов

Какой кабмин в итоге имеем? Один министр – ковёрный и в то же время пороховая бочка. Второй, вундеркинд и любимчик судьбы, на поверку оказался вовсе не тем, кем казался. Третий – старый солдат, не знающий слов любви и состраданья.

И есть главное, что объединяет всех членов правительства. Они убеждены, что лучше граждан знают, как замечательно обустроить их жизнь. Поэтому никогда с ними на этот счет не советуются. Иногда для виду пригласят спецов для экспертизы своих решений. Но потом всё равно сделают по-своему. Не просчитав последствия хотя бы на ход-два вперед. Как с регистрацией, например. И попадают в капканы, которые сами же и расставили. Они-то попадают, но от результатов замечательных решений воет и матерится население.

Из толковых системных идей, реализованных в этом веке и от которых действительно есть польза людям, на память приходят всего несколько, и то с оговорками. Электронное правительство, ЦОНы (в регистрационном «аншлаге» не их вина), видеорегистраторы на трассах в городах, может, еще парочка. Вот, собственно, и всё в сухом остатке от громадья госпрограмм и виражей ручного управления.

Красивые все замужем

Мне интересно: что изменится, когда не Елбасы, а «детсадовские» начнут формировать «капкановских»? Ну, распустят еще раз мажилис, не привыкать. Да ведь точно таких же новых наберут (а не выберут) - ни сучка, ни задоринки, ни бугорка, ни впадинки, ни мысли, ни сомнения.

Читайте также
Регистрационная бомба

И каких они министров назначат? Тоже таких же. Только еще хуже. Потому что сегодня многих от душевного беспредела удерживает страх перед президентом (хотя некоторых не удерживает). А когда станет можно бояться его поменьше, тогда они страну кулуарно и дораспилят. Ведь бдительного общественного контроля за деятельностью правительства реформы, если я правильно понял, пока не предполагают.

Перераспределение полномочий между ветвями власти требует, прежде всего, принципиально иного качества человеческого капитала в политической элите. А где его взять?

В фильме «Калина красная», когда «народ для разврата собрался», Егор ПРОКУДИН спрашивает организатора праздника: «Ты чего ж таких некрасивых набрал? Нарочно, что ли?» На что следует логичный ответ: «Красивые все замужем».

В нашем случае «замужем» - это вне действующей системы отрицательной селекции. Которая выбраковывает внутренне свободных, независимо мыслящих, способных принять решение и ответить за него, сказать начальнику «нет», не сносящих унижений от вышестоящих и не унижающих подчиненных. А также с креативом, но не баблом в приоритете. И с морально-этическими ограничителями. Система воспитывает совсем другие качества, и любой «красивый» подчиняется ее правилам и становится «некрасивым».

Я не демонизирую систему. Она сама за 25 лет постаралась.

Потому что иначе не может. Такова логика эволюции любого государства, где нет реальной политической конкуренции.

Читайте также
В Казахстане реорганизованы три министерства

Так-то запасы качественного людского капитала у нас пока есть. Многие еще не скурвились. «Красивых» и умных, не ангажированных властью, - вон их сколько в фейсбуке: юристов, экономистов, финансистов, лингвистов. Любо-дорого почитать.

Канат ТАСИБЕКОВ, автор трехтомника-бестселлера «Ситуативный казахский», который помог тысячам людей в изучении государственного языка, на днях написал в своем аккаунте: «Вы меня знаете. Я уже много лет занимаюсь только языком и исключительно языком. Казахским. Все эти годы пытаюсь наладить какой-то контакт с Комитетом языков. Однако все мои попытки описываются анекдотом:

- Доктор, меня никто не замечает!

- Следующий!

В эту мою поездку в Астану было точно так же.

Решил больше не тревожить этих докторов».

Не нужны «красивые» нынешней системе.

Читайте также
Чьи телефоны отключит КНБ

Надо заново учиться ходить

Раз уж решились, хоть и запоздало, на такие преобразования и сказали «А», надо говорить и «Б». Понятно же всем, что новое вино нельзя налить в старые мехи. Пора уже впускать свежий воздух в запертую комнату. Надо решаться и на политическую конкуренцию. На участие граждан в принятии решений. На настоящие выборы. В результате этих процессов и проявится новый человеческий капитал для государственного управления. Главное сейчас – делать это. А не делать вид. Иначе другого шанса может не представиться.

В юности дней десять я со сломанным позвоночником лежал на вытяжке. Когда настал день выписки, попытался встать с кровати. Ноги не держали. И упал. Кровь застоялась. Пришлось заново учиться ходить.

Стране тоже хватит лежать на боку. Когда соседи уже в волейбол играют. Надо встать и идти вперед. Пока конкуренты с койки не скинули.

Иллюстрация: newsbook.name.

Книга Вадима БОРЕЙКО «Котелок» продается в магазинах «Меломан» и MARWIN.

Загрузка...
Джунгли.Скала Советов. 2017-01-26 11:14:40
0
"Всё! - Подумал Акелла. - Сейчас они начнут языком чесать, размякнут и в итоге проглотят всё, что угодно. Всё равно никто из них двух слов связать не может..."Вожак не ошибся. Новое слово, произнесённое им во всеуслышание, захватило Стаю. Никто точно не понимал, что оно означает, но спросить не решался: так ведь могут и за дурака принять..Волки начали высказываться. Зубастые пасти, больше привыкшие хватать и рвать на части, чем произносить публичные речи, изрекали рубленные, обрывочные фразы.
инженер 2017-01-26 10:14:07
0
про мешок картошки конечно зачётно!!Интересно, а по какому принципу их назначают в Парламент? С министерствами и акиматами там всё проще - родоплеменной принцип главенствует..
Жаке 2017-01-26 10:18:14
0
Нельзя давать власть парламенту в нынешнем составе,позору не оберемся. Неужели не видно многочисленные законотворческие ошибки? Одни популизаторы....
JKL 2017-01-26 10:19:39
0
Последние 5 лет что бы они там наверху не делали , рокировали как бы не трясли своими ветвями власти результат один. Жизнь простого народа все хуже и хуже бизнес на издыхании , люди бегут из страны как от чумы, жить здесь стало просто невозможно у людей просто нет денег и погловная нищета ,вот и весь резултат этих маструбаций власти.
Кайрат 2017-01-26 10:31:27
0
Верно и красиво.
Аз 2017-01-26 10:32:21
0
Супер! Вот это класс! А народ все ждет, когда все само по себе отрафируется и отпадет
Доктор Ливси 2017-01-26 10:36:00
0
Правильно, но у нас как Калине красной: Один говорит Ох, и жмут! А его сзади спрашивают Кого это жмут?! Он отвечает Ботинки жмут! Возмущаемся властью Но когда спрашивают, кого это жмут, мы глаза в небо и тишина. Народ сам виноват, посадил себе власть на шею, а та оборзела до полной бессознательности. Как недавно сказал один отпрыск эра агашек уходит, но на их место приходит такая же по мышлению замена. Тут как в мультфильме Дракон победил! Да здравствует дракон!
Тэтяна 2017-01-26 10:42:44
0
Самое ужасное, система способна сломать любой человеческий материал и не только сломать...
Джамшид 2017-01-26 10:43:15
0
Самое ужасное, что большое количество «таких» депутатов сидят там по 4-5 созывов, им бари бир, хоть каждый год могут самороспускаться – они спокойны и уверены что опять вернутся. Поэтому у них давно привычка и рефлекс – просто кнопочку нажимать и быть «нотариальной конторой». Иногда, правда, пара-тройка депутатов (как правило Акжоловские) что-то выскажут, повозмущаются… но в итоге все равно законопроект принят единогласно! (просто чудо какое-то, удивительно).
Джунгли.Скала Советов. 2017-01-26 11:13:04
0
Акелла тяжело вздохнул. - Волк на то и волк, чтобы уметь брать на себя ответственность в трудный для Стаи период. Поэтому я, ваш старый Вожак говорю вам на этом Святом для нас месте: Закон Джунглей - не совершенен! Волки зашумели, как горный водопад...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи невест похищали
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?