Кто будет защищать наши пенсионные вклады

49106 просмотров
21
Вадим БОРЕЙКО
Пятница, 26 Мая 2017, 09:00

На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник

На снимке: стоп-кадр из ролика группы «Ламия».

Вечером во вторник, 24 мая, я получил по рассылке пресс-релиз ЕНПФ, где было сказано:

Читайте также
Не на того напали

«24 мая 2017 года в Едином накопительном пенсионном фонде состоялось четвертое заседание Общественного совета при ЕНПФ. Одной из тем на повестке дня было избрание председателя. Большинством голосов присутствующих председателем Общественного совета избран юрист Евгений СЕЙПУЛЬНИК».

Погуглил, информации немного. Да, профессиональный юрист, гендиректор юридической конторы Solutio (создана в 2000 году). Никаких противопоказаний против Евгения не имею. Просто его не знаю. Разместил эту информацию на фейсбуке, и тут же комментаторы помогли с дополнительными сведениями.

Мы же все помним, что первым главой общественного совета при ЕНПФ был Досым САТПАЕВ. С февраля по апрель этого года. Что называется, «не долго царствовал, но много начудесил».

Приковал внимание общества к непонятным путям расходования наших пенсионных накоплений. Сделал публичный запрос на этот счет главе Нацбанка Данияру АКИШЕВУ.

Фактически свалил вице-министра инвестиций и развития Альберта РАУ, который имел неосторожность на коллегии ведомства публично заявить: а вот мы берем 50 млрд тенге из ЕНПФ и направляем их на нужды железнодорожной отрасли. Сатпаев этим фактом громогласно в соцсетях возмутился. Альберта Павловича, конечно, не расстреляли – не те у нас времена, да и мораторий, - но сослали в «отстойник». В мажилис.

Читайте также
Новый скандал в ЕНПФ: власть поймала тишину

В конце концов, в ЕНПФ сообразили, что, пригласив Досыма, нажили себе геморрой. Они же думали, что будет примерно как в общественном совете при акимате Алматы: тихо-мирно-благородно.

Его же члены (при всём моем личном уважении к некоторым) даже задобрили дикий проект «Кокжайлау» с вырубкой лесов в горах. Слава богу, только кризис и дефицит бабла остановил безумцев.

Досыму я еще в феврале говорил, что эта его позиция может быть ненадолго. Он согласился и сказал: что могу – сделаю; если будет мне поперёк – уйду.

Вот он 25 апреля и заявил, что не хочет быть «прикроватной тумбочкой».

И вместе с членами совета Рахимом ОШАКБАЕВЫМ и Ботой ЖУМАНОВОЙ вышел из его состава. Объяснив при этом свою мотивацию.

Почти сразу после этого, 28 апреля, Евгений Сейпульник опубликовал в своем фейсбуке пост, где напомнил Сатпаеву и Жумановой, выступившим с комментариями по поводу своего ухода, статьи Уголовного кодекса РК за клевету.

Скрин со страницы в Facebook Евгения Сейпульника от 28 апреля.

Это очень интересно. Зачем Евгению бывшим коллегам угрожать на дорожку? А еще до этого, 26 апреля, он запостил еще один текст, где разъяснил свою позицию:

Скрин со страницы в Facebook Евгения Сейпульника от 26 апреля.

Думаю, ну и ладно. Пришел юрист – и тоже будет отстаивать интересы вкладчиков. Тем более что в старом составе он значился в качестве независимого директора.

Затем, как вы знаете, случился скандал с вложениями ЕНПФ в размере $200 млн в Международный банк Азербайджана, который оказался банкротом.

Но совершенно запутал мои мозги ролик, в котором снялся г-н Сейпульник и ссылку на который прислали его активные сочувственники:

Блин, вот я позавидовал человеку. Сам же я – старый, некрасивый (впрочем, некоторые женщины с этим не согласны, но я им не верю). А тут – среди мельканья бабских задниц – отличник жизни, победитель в чемпионате sucсess story!

Класс! Однако попытался представить в этом ролике Досыма Сатпаева, искреннего защитника интересов вкладчиков ЕНПФ, похлопывающего по бразильским булкам, - нет, у меня фантазии не хватило.

Ну, дай бог Сейпульнику иногда отвлекаться от этих объектов (хотя я бы не отвлекался, но ведь не претендую же даже на членство в общественном совете). Посмотрим по поступкам. Если они, конечно, будут.

Сауле 2017-05-25 09:42:29
0
офигеть, конечно, поблике морале сейчас уже не котируется, мы не советские граждане. Но тем не менее... Даже в общественном совете, на мой взгляд, таким людям не место.
НУНУ 2017-05-25 09:44:09
0
Сатпаев так громко помалкивал, что даже не заметил проблему Азербайджанского банка. Зато понял, чем пахнет в ЕНПФ, и вовремя убег. Теперь же, бия себя в грудь, доказывает, что был честным и принципиальным, в отличие от других членов комиссии.
зоя апай 2017-05-25 10:04:06
0
хм, удобная подушка всем нужна, и таких, к сожалению, больше!!!!!! Жизненное кредо-и нашим, и вашим!!!!!
HumptyDumpty 2017-05-25 10:16:08
0
что это?кто это?что за шлак?очередной мажор?
детектор ваты 2017-05-25 11:03:34
0
кароче,шарик-малик...кручу,верчу,обмануть всех хочу
Человек 2017-05-25 10:20:36
0
Вадим, это был была попытка пиара нового председателя и за одно клипа с его участием?
Света 2017-05-25 12:07:01
0
Да, а как же совет по этике и множество других, блюдущих нравы? Страшно подумать, что будет с оставшимися крохами от наших пенсионных отчислений, если вдалеке замаячит "бразильская булочка"!
денис 2017-05-25 12:20:03
0
Все приплыли! с нашими пенсионными деньгами будет заниматься игрок! Хоть это и клип но выражает внутреннее желание и стремление к образу жизни! Каждого нас ждет старость и хотелось бы чтобы все казахстанцы были уверены в своем будущем а не только один человек! Вопрос??? Часто поднимают вопрос об этике государственных служащих и тд. Здесь это не работает?
мыслитель 2017-05-25 12:41:35
0
От этого нового председателя общественного совета ничего не изменится. Будет течь своим руслом, воруя все еще жадно и хлеще. Как сказал сантехник пока не меняем всю систему.
тюркоязычный 2017-05-25 13:10:00
0
Что происходит в стране-казино. Кто ответит за все?

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...