Қаз   Рус

Кто будет защищать наши пенсионные вклады

49324 просмотров
21
Вадим БОРЕЙКО
Пятница, 26 Мая 2017, 09:00

На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник

На снимке: стоп-кадр из ролика группы «Ламия».

Вечером во вторник, 24 мая, я получил по рассылке пресс-релиз ЕНПФ, где было сказано:

Читайте также
Не на того напали

«24 мая 2017 года в Едином накопительном пенсионном фонде состоялось четвертое заседание Общественного совета при ЕНПФ. Одной из тем на повестке дня было избрание председателя. Большинством голосов присутствующих председателем Общественного совета избран юрист Евгений СЕЙПУЛЬНИК».

Погуглил, информации немного. Да, профессиональный юрист, гендиректор юридической конторы Solutio (создана в 2000 году). Никаких противопоказаний против Евгения не имею. Просто его не знаю. Разместил эту информацию на фейсбуке, и тут же комментаторы помогли с дополнительными сведениями.

Мы же все помним, что первым главой общественного совета при ЕНПФ был Досым САТПАЕВ. С февраля по апрель этого года. Что называется, «не долго царствовал, но много начудесил».

Приковал внимание общества к непонятным путям расходования наших пенсионных накоплений. Сделал публичный запрос на этот счет главе Нацбанка Данияру АКИШЕВУ.

Фактически свалил вице-министра инвестиций и развития Альберта РАУ, который имел неосторожность на коллегии ведомства публично заявить: а вот мы берем 50 млрд тенге из ЕНПФ и направляем их на нужды железнодорожной отрасли. Сатпаев этим фактом громогласно в соцсетях возмутился. Альберта Павловича, конечно, не расстреляли – не те у нас времена, да и мораторий, - но сослали в «отстойник». В мажилис.

Читайте также
Новый скандал в ЕНПФ: власть поймала тишину

В конце концов, в ЕНПФ сообразили, что, пригласив Досыма, нажили себе геморрой. Они же думали, что будет примерно как в общественном совете при акимате Алматы: тихо-мирно-благородно.

Его же члены (при всём моем личном уважении к некоторым) даже задобрили дикий проект «Кокжайлау» с вырубкой лесов в горах. Слава богу, только кризис и дефицит бабла остановил безумцев.

Досыму я еще в феврале говорил, что эта его позиция может быть ненадолго. Он согласился и сказал: что могу – сделаю; если будет мне поперёк – уйду.

Вот он 25 апреля и заявил, что не хочет быть «прикроватной тумбочкой».

И вместе с членами совета Рахимом ОШАКБАЕВЫМ и Ботой ЖУМАНОВОЙ вышел из его состава. Объяснив при этом свою мотивацию.

Почти сразу после этого, 28 апреля, Евгений Сейпульник опубликовал в своем фейсбуке пост, где напомнил Сатпаеву и Жумановой, выступившим с комментариями по поводу своего ухода, статьи Уголовного кодекса РК за клевету.

Скрин со страницы в Facebook Евгения Сейпульника от 28 апреля.

Это очень интересно. Зачем Евгению бывшим коллегам угрожать на дорожку? А еще до этого, 26 апреля, он запостил еще один текст, где разъяснил свою позицию:

Скрин со страницы в Facebook Евгения Сейпульника от 26 апреля.

Думаю, ну и ладно. Пришел юрист – и тоже будет отстаивать интересы вкладчиков. Тем более что в старом составе он значился в качестве независимого директора.

Затем, как вы знаете, случился скандал с вложениями ЕНПФ в размере $200 млн в Международный банк Азербайджана, который оказался банкротом.

Но совершенно запутал мои мозги ролик, в котором снялся г-н Сейпульник и ссылку на который прислали его активные сочувственники:

Блин, вот я позавидовал человеку. Сам же я – старый, некрасивый (впрочем, некоторые женщины с этим не согласны, но я им не верю). А тут – среди мельканья бабских задниц – отличник жизни, победитель в чемпионате sucсess story!

Класс! Однако попытался представить в этом ролике Досыма Сатпаева, искреннего защитника интересов вкладчиков ЕНПФ, похлопывающего по бразильским булкам, - нет, у меня фантазии не хватило.

Ну, дай бог Сейпульнику иногда отвлекаться от этих объектов (хотя я бы не отвлекался, но ведь не претендую же даже на членство в общественном совете). Посмотрим по поступкам. Если они, конечно, будут.

Сауле 2017-05-25 09:42:29
0
офигеть, конечно, поблике морале сейчас уже не котируется, мы не советские граждане. Но тем не менее... Даже в общественном совете, на мой взгляд, таким людям не место.
НУНУ 2017-05-25 09:44:09
-1
Сатпаев так громко помалкивал, что даже не заметил проблему Азербайджанского банка. Зато понял, чем пахнет в ЕНПФ, и вовремя убег. Теперь же, бия себя в грудь, доказывает, что был честным и принципиальным, в отличие от других членов комиссии.
зоя апай 2017-05-25 10:04:06
0
хм, удобная подушка всем нужна, и таких, к сожалению, больше!!!!!! Жизненное кредо-и нашим, и вашим!!!!!
HumptyDumpty 2017-05-25 10:16:08
0
что это?кто это?что за шлак?очередной мажор?
детектор ваты 2017-05-25 11:03:34
1
кароче,шарик-малик...кручу,верчу,обмануть всех хочу
Человек 2017-05-25 10:20:36
0
Вадим, это был была попытка пиара нового председателя и за одно клипа с его участием?
Света 2017-05-25 12:07:01
0
Да, а как же совет по этике и множество других, блюдущих нравы? Страшно подумать, что будет с оставшимися крохами от наших пенсионных отчислений, если вдалеке замаячит "бразильская булочка"!
денис 2017-05-25 12:20:03
0
Все приплыли! с нашими пенсионными деньгами будет заниматься игрок! Хоть это и клип но выражает внутреннее желание и стремление к образу жизни! Каждого нас ждет старость и хотелось бы чтобы все казахстанцы были уверены в своем будущем а не только один человек! Вопрос??? Часто поднимают вопрос об этике государственных служащих и тд. Здесь это не работает?
мыслитель 2017-05-25 12:41:35
1
От этого нового председателя общественного совета ничего не изменится. Будет течь своим руслом, воруя все еще жадно и хлеще. Как сказал сантехник пока не меняем всю систему.
тюркоязычный 2017-05-25 13:10:00
0
Что происходит в стране-казино. Кто ответит за все?
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
Казахстанских сирот в Сирии нужно опознать
МИД собирает информацию о детях на войне
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Ермек Турсунов приглашает на премьеру книги «Жили-были»
Презентация пройдет в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной библиотеке РК
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Страшный диагноз
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино