Қаз   Рус

Кровь чернеет при инсульте

1908 просмотров
1
Вадим БОРЕЙКО
Четверг, 19 Окт 2017, 16:00

20 октября в алматинском магазине «Meloman Grand» состоится презентация книги Олега Червинского «Черная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости»

Читайте также
Кто пролил «Чёрную кровь Казахстана»

Почему такое название?

Первая презентация биографии казахстанской нефти эпохи независимости, краткая версия которой публиковалась на Ratel.kz c октября 2016-го по март этого года, уже прошла 4 октября в одном из павильонов KIOGE-2017.

Ввиду специфичности нефтегазовой выставки на встречу с Олегом ЧЕРВИНСКИМ и его произведением собрались в основном ветераны нефтянки и журналисты. В пятницу, 20 октября, автор со своей книгой будет доступен самой широкой читающей публике.

Две недели назад многие спрашивали: почему такое название? Я еще удивился: а что тут непонятного? Когда с автором и издателем Досымом САТПАЕВЫМ думали над именем книги, вспомнили, что нефть величают «кровью экономики» и «черным золотом».

Вот и скрестили два старых газетных штампа. Но один из гостей презентации, заслуженный нефтяник, заметил, что у человека кровь чернеет и густеет при инсульте.

А ведь какая точная параллель! Однобокое сырьевое развитие экономики вызывает в ней примерно те же последствия, что и апоплексический удар в организме: закупорка сосудов, кровоизлияние, параличи. Только такой удар проходит в народном хозяйстве под псевдонимом «кризис». И название книги приобрело дополнительный смысл, которому она полностью соответствует.

На снимке: автор книги «Черная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости» Олег Червинский и ее издатель Досым Сатпаев.

Читайте также
"Чёрная кровь Казахстана": никакой политики, только факты

Три главных достоинства

У «Черной крови…» много достоинств. Назову некоторые.

Во-первых, она неподцензурная. До выхода в свет, кроме автора, ее читали три человека: издатель, редактор и корректор. Самый смешной вопрос, который я слышал: «А вы эту книгу в КНБ показывали?»

Во-вторых, она объективная, насколько это возможно. Приступая к редактуре, я спросил Олега: «Не хочешь, чтобы какой-нибудь нефтяной босс предисловие написал?» Червинский поморщился: «Еще начнет свое видение навязывать. А людей из этой отрасли, кто того достоин, я и так всех упомянул».

Действительно, может быть, и хорошо, что такая книга вышла не из-под пера нефтяника: тот вряд ли смог бы целиком отрешиться от личных, групповых, отраслевых интересов и представил бы всю историю со своей колокольни, то есть нефтяной вышки. (Впрочем, мнения нефтяников по тем или иным событиям представлены в тексте в изобилии.)

А журналист, пусть даже и редактор журнала «Petroleum», не имеет собственного месторождения и не является конечным бенефициаром углеводородного бизнеса. Потому ему было проще поместить себя «над схваткой», чтобы вести летопись без личных пристрастий и эмоций, опираясь лишь на факты, на проверенную информацию.

В то же время автора не назовешь «человеком со стороны»: нефтянке он посвятил почти четверть века своей журналистской жизни и разбирается в теме на экспертном уровне. Что, надеюсь, убережет критиков от соблазна обвинить его в «некомпетентности».

В-третьих, книга Олега Червинского не просто «дела давно минувших дней». В ней находишь ответы на «проклятые вопросы современности». Например: почему бензиновый кризис в Казахстане случается с хронической периодичностью запоя алкоголика в полнолуние? Всё дело в том, что в середине 1990-х наше правительство заключало СРП (соглашения о разделе продукции) с иностранными добывающими компаниями, по которым те распоряжаются сырьем как заблагорассудится. А им благорассудится отправлять его на экспорт. Даже если «нагнуть» (что маловероятно) «Тенгизшевройл» с «Карачаганаком», чтобы продавали его для переработки на внутреннем рынке, они будут торговать по мировым ценам, а это поднимет цену ГСМ в два с лишним раза.

В результате Казахстан распоряжается лишь пятой частью добываемой в стране нефти, три нефтеперерабатывающих завода, пущенных еще при советской власти, поочередно стоят на реконструкции, и все 25 лет идут пустые разговоры о необходимости четвертого НПЗ.

Читайте также
«Черное золото» Независимости. Год 1991

Пришло ли время для такой книги?

…На первой презентации краем уха зацепил брошенные кем-то слова: «Для такой книги время еще не пришло». Эту фразу про «еще не время» я слышу последние лет тридцать семь, что работаю в журналистике.

Так вот, чтобы не ждать, когда «время придет», давно пора фиксировать целые его пласты, а не разрозненные события - на бумаге, на кинопленке, в Сети.

Ведь, по большому счету, что могут прочитать об истории независимости Казахстана даже ее ровесники? Если, конечно, не брать в расчет дистиллированные учебники и парадные фолианты об успехах и победах.

Вот поэтому я чуть-чуть с пафосом, но вполне искренне называю книгу Олега Червинского «честным документом эпохи».

Презентация книги «Черная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости» состоится в пятницу, 20 октября, в магазине «Meloman Grand» (Алматы, ул. Гоголя, 58, угол ул. Панфилова). В программе – выступления автора и издателя, вопросы и ответы, автограф-сессия. Начало в 19.00. Вход свободный.

Фото: exclusive.kz.

Загрузка...
гость 2017-10-19 18:22:51
0
У Пикуля было рабочее название ненаписанного им произведения про нефть - "Грязная и продажная".
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.