Қаз   Рус

Костариканские зарисовки

1612 просмотров
6
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 03 Дек 2017, 09:30

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимкахвиды Коста-Рики.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Три истории про раздолбайство без границ».

Читайте также
«Чёрные лебеди» Каспия

Есть ли жизнь без нефти?

Судьба забросила нас с супругой в далекую страну в Центральной Америке - Коста-Рику. Пробыв здесь две недели, поделюсь впечатлениями, не избежав, конечно, соблазна сравнения.

Географически это государство граничит на севере с Никарагуа, а на юго-востоке с Панамой. С юга и запада – Тихий океан, а с востока – Карибское море и дальше Атлантический океан.

Территория - 51 000 квадратных километров. То есть, наш Казахстан - это почти 50 Коста-Рик.

Несколько вулканов, в том числе затаившихся и иногда, через несколько десятков лет, извергающихся.

Население – около 5 миллионов человек, в 3,5 раза меньше, чем  у нас. Потомки испанцев, есть немного индейцев. Народ очень дружелюбный.

Нефти, газа и вообще таблицы Менделеева для продажи, в отличие от нас, у костариканцев нет.

При этом ВВП - $57,44 млрд (у Казахстана - $133,7 млрд).

Первое место в мире по экспорту ананасов. Ещё зарабатывают на поставках бананов и кофе, в том числе в Европу.

И, конечно, туризм. На 5 млн населения до 2 млн туристов в год. Безвизовый режим в Коста-Рике - для граждан более чем 100 стран мира, включая Казахстан. Американский доллар ходит наравне с местной валютой - колонес, чтобы не создавать проблем туристам, в основном, конечно, американцам.

Им тут рядом. А вот евро надо менять в банке.

Климат субэкваториальный, так что теплой одежды не надо, отопления никакого нет и реки пресной воды. Поэтому всё растёт само собой.

Но, даже принимая всё это во внимание, непонятно, почему без нефти, газа и редких металлов у них минимальная зарплата $600, а учителя и врачи получают от $1-1,5 тыс. до $5-6 тыс. И пенсии до 80% от зарплаты.

Государство без армии

Читайте также
Могут ли полноценно сотрудничать «государства-дауншифтеры»?

Никак солнце с тропическими ливнями помогают. Кстати, эти ливни выглядят, как сплошные потоки воды, иногда сопровождаемые громами, похожими  на выстрелы из крупнокалиберных орудий.

Коста-Рика в середине прошлого века объявила себя нейтральным государством, поэтому армии у неё нет. И полицию я за две недели видел раза три в туристской зоне. Страна – демократическая, свобода слова и митингов налицо. Когда судьям хотели уменьшить пенсии, которые, со слов нашего гида, составляли умопомрачительные $10-15 тыс. в месяц, служители Фемиды забастовали и вышли на демонстрации. Пенсии отстояли.

Смертную казнь отменили ещё в 1871 году, а преступность относительно невысокая.

Крокодилы, пальмы, баобабы

На всей территории Коста-Рики запрещена охота, и везде национальные парки – заповедники: костариканцы защищают свою природу, животных и птиц.

Это приводит к совершенно удивительным картинам.

В небольшом городке, на оживлённой трассе, с двух сторон моста через речку растут несколько высоких деревьев. Их облюбовали десятки огромных ящериц – игуан. Лежат на ветках, принимают солнечные ванны, и их вообще не волнуют проносящиеся по мосту грузовые фуры, туристские автобусы и сотни легковых автомобилей.

В другом месте, уже под мостом через довольно большую реку и тоже на оживленной трассе, на песчаном берегу лежат десятки двух-трёхметровых крокодилов. Вообще, как говорят зоологи, в этой реке более 3000 таких крокодилов. И когда несколько месяцев назад было наводнение, крокодилы плавали по улицам, заплывали в дома местных жителей. Тем приходилось залезать на деревья и крыши, избегая участи быть съеденными незваными гостями. Власти с трудом справились с ситуацией. Под мост спускаться не рекомендуется, не говоря уже о том, чтобы там поплавать.

А в Национальном парке Мануэль Антонио на пляже нужно, прежде всего, внимательно следить за вещами, особенно продуктами, которые моментально уносят вездесущие дикие обезьяны. Но что ещё поразительнее – невероятно наглые еноты, большие и маленькие. Эти просто тянут к себе за ручку твою сумку. И ещё, устроившись в теньке под деревом, нужно поглядывать наверх, не улеглась ли над тобой большая игуана.

А рядом, в самой кроне, со скоростью один лист в пять минут питается ленивец.

В гостинице трудно уснуть, потому что где-то орёт обезьяна-ревун, рык которой похож на львиный.

Их адрес не дом и не улица

Читайте также
Почему в Австралии нет запретных тем?

Ну, и ещё об одной увиденной нами «достопримечательности», которую костариканцы таковой не считают. Это городок Эредиа. В нём нет ни названий улиц, ни номеров домов. Для доставки корреспонденции (писем, посылок и т. д.) используется своеобразная привязка к местности: от загса 150 метров на восток, потом 100 на юг и снова 50 на восток.

Ещё для точек отсчёта используют почту, школу или местную мэрию. Такая средневековая адресация. Жители Эредиа этим не заморачиваются и легко ориентируются по адресам в метрах.

В общем, живёт себе небольшая страна, не претендуя на особую роль в мировой политике. И, скажу я вам, очень неплохо живёт.

Фото: smolnikov.club, tonkosti.ru, tripmydream.com, forum.awd.ru.

Барсик 2017-12-03 09:58:18
5
Скучно живут, надо сказать... Кости некому перемыть, наверное, политикам разным... Программ будущего нет... Целей там, 2050... Скучная жизнь.
беш 2017-12-03 11:06:01
0
А куда они девают своих откормленных толстомордых амбалов если нет армии и полиция малочисленна? Чем заняты всякие жулики со значками и корочками?
Мурка 2017-12-03 11:38:06
4
Неее, если пилить нечего, нам там не место.
rony 2017-12-03 19:06:06
5
Чего удивляться -то, все совпадают: 1. Нет холодной зимы 2. Есть выход на океан 3. самое главное ну нет там наших правительственных чиновников, министров, олигархов а то наши бы им показали что такое коррупция, сделали бы им минимальную заработную плату 60$
Дядя Алекс 2017-12-04 10:26:14
0
Они, конечно, молодцы, что вкладываются в образование и соц обеспечение, но это не так просто. Госдолг вырос до 62% ВВП, дефицит бюджета -4,6% к ВВП.
Дядя Алекс 2017-12-04 10:26:16
1
Сколько угодно можете жаловаться на наших чиновников, но у нас проблема не только в них. Налоги население платить не хочет, а бесплатное образование и медицина всем нравится. Чиновники, конечно, вороватые, но это уже издержки. Полстраны не платит, 10% у кормушки пилит. Жалко оставшиеся сорок процентов, которые исполняют свои обязанности и надеются на лучшую жизнь.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Депутатское раскаяние
Народный избранник Бахитжан Ержанов признался, что обманул государство и угрожал расправой прокурору
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Что Китаю хорошо, то Казахстан должно насторожить
Китай так активно инвестирует в разработку своих нефтегазовых месторождений и развитие альтернативной энергетики, что может сократить нефтяной импорт
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Злоключения Самоделкина
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино