Қаз   Рус

Костариканские зарисовки

1744 просмотров
6
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 03 Дек 2017, 09:30

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимкахвиды Коста-Рики.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Три истории про раздолбайство без границ».

Читайте также
«Чёрные лебеди» Каспия

Есть ли жизнь без нефти?

Судьба забросила нас с супругой в далекую страну в Центральной Америке - Коста-Рику. Пробыв здесь две недели, поделюсь впечатлениями, не избежав, конечно, соблазна сравнения.

Географически это государство граничит на севере с Никарагуа, а на юго-востоке с Панамой. С юга и запада – Тихий океан, а с востока – Карибское море и дальше Атлантический океан.

Территория - 51 000 квадратных километров. То есть, наш Казахстан - это почти 50 Коста-Рик.

Несколько вулканов, в том числе затаившихся и иногда, через несколько десятков лет, извергающихся.

Население – около 5 миллионов человек, в 3,5 раза меньше, чем  у нас. Потомки испанцев, есть немного индейцев. Народ очень дружелюбный.

Нефти, газа и вообще таблицы Менделеева для продажи, в отличие от нас, у костариканцев нет.

При этом ВВП - $57,44 млрд (у Казахстана - $133,7 млрд).

Первое место в мире по экспорту ананасов. Ещё зарабатывают на поставках бананов и кофе, в том числе в Европу.

И, конечно, туризм. На 5 млн населения до 2 млн туристов в год. Безвизовый режим в Коста-Рике - для граждан более чем 100 стран мира, включая Казахстан. Американский доллар ходит наравне с местной валютой - колонес, чтобы не создавать проблем туристам, в основном, конечно, американцам.

Им тут рядом. А вот евро надо менять в банке.

Климат субэкваториальный, так что теплой одежды не надо, отопления никакого нет и реки пресной воды. Поэтому всё растёт само собой.

Но, даже принимая всё это во внимание, непонятно, почему без нефти, газа и редких металлов у них минимальная зарплата $600, а учителя и врачи получают от $1-1,5 тыс. до $5-6 тыс. И пенсии до 80% от зарплаты.

Государство без армии

Читайте также
Могут ли полноценно сотрудничать «государства-дауншифтеры»?

Никак солнце с тропическими ливнями помогают. Кстати, эти ливни выглядят, как сплошные потоки воды, иногда сопровождаемые громами, похожими  на выстрелы из крупнокалиберных орудий.

Коста-Рика в середине прошлого века объявила себя нейтральным государством, поэтому армии у неё нет. И полицию я за две недели видел раза три в туристской зоне. Страна – демократическая, свобода слова и митингов налицо. Когда судьям хотели уменьшить пенсии, которые, со слов нашего гида, составляли умопомрачительные $10-15 тыс. в месяц, служители Фемиды забастовали и вышли на демонстрации. Пенсии отстояли.

Смертную казнь отменили ещё в 1871 году, а преступность относительно невысокая.

Крокодилы, пальмы, баобабы

На всей территории Коста-Рики запрещена охота, и везде национальные парки – заповедники: костариканцы защищают свою природу, животных и птиц.

Это приводит к совершенно удивительным картинам.

В небольшом городке, на оживлённой трассе, с двух сторон моста через речку растут несколько высоких деревьев. Их облюбовали десятки огромных ящериц – игуан. Лежат на ветках, принимают солнечные ванны, и их вообще не волнуют проносящиеся по мосту грузовые фуры, туристские автобусы и сотни легковых автомобилей.

В другом месте, уже под мостом через довольно большую реку и тоже на оживленной трассе, на песчаном берегу лежат десятки двух-трёхметровых крокодилов. Вообще, как говорят зоологи, в этой реке более 3000 таких крокодилов. И когда несколько месяцев назад было наводнение, крокодилы плавали по улицам, заплывали в дома местных жителей. Тем приходилось залезать на деревья и крыши, избегая участи быть съеденными незваными гостями. Власти с трудом справились с ситуацией. Под мост спускаться не рекомендуется, не говоря уже о том, чтобы там поплавать.

А в Национальном парке Мануэль Антонио на пляже нужно, прежде всего, внимательно следить за вещами, особенно продуктами, которые моментально уносят вездесущие дикие обезьяны. Но что ещё поразительнее – невероятно наглые еноты, большие и маленькие. Эти просто тянут к себе за ручку твою сумку. И ещё, устроившись в теньке под деревом, нужно поглядывать наверх, не улеглась ли над тобой большая игуана.

А рядом, в самой кроне, со скоростью один лист в пять минут питается ленивец.

В гостинице трудно уснуть, потому что где-то орёт обезьяна-ревун, рык которой похож на львиный.

Их адрес не дом и не улица

Читайте также
Почему в Австралии нет запретных тем?

Ну, и ещё об одной увиденной нами «достопримечательности», которую костариканцы таковой не считают. Это городок Эредиа. В нём нет ни названий улиц, ни номеров домов. Для доставки корреспонденции (писем, посылок и т. д.) используется своеобразная привязка к местности: от загса 150 метров на восток, потом 100 на юг и снова 50 на восток.

Ещё для точек отсчёта используют почту, школу или местную мэрию. Такая средневековая адресация. Жители Эредиа этим не заморачиваются и легко ориентируются по адресам в метрах.

В общем, живёт себе небольшая страна, не претендуя на особую роль в мировой политике. И, скажу я вам, очень неплохо живёт.

Фото: smolnikov.club, tonkosti.ru, tripmydream.com, forum.awd.ru.

Загрузка...
Барсик 2017-12-03 09:58:18
5
Скучно живут, надо сказать... Кости некому перемыть, наверное, политикам разным... Программ будущего нет... Целей там, 2050... Скучная жизнь.
беш 2017-12-03 11:06:01
0
А куда они девают своих откормленных толстомордых амбалов если нет армии и полиция малочисленна? Чем заняты всякие жулики со значками и корочками?
Мурка 2017-12-03 11:38:06
4
Неее, если пилить нечего, нам там не место.
rony 2017-12-03 19:06:06
5
Чего удивляться -то, все совпадают: 1. Нет холодной зимы 2. Есть выход на океан 3. самое главное ну нет там наших правительственных чиновников, министров, олигархов а то наши бы им показали что такое коррупция, сделали бы им минимальную заработную плату 60$
Дядя Алекс 2017-12-04 10:26:14
0
Они, конечно, молодцы, что вкладываются в образование и соц обеспечение, но это не так просто. Госдолг вырос до 62% ВВП, дефицит бюджета -4,6% к ВВП.
Дядя Алекс 2017-12-04 10:26:16
1
Сколько угодно можете жаловаться на наших чиновников, но у нас проблема не только в них. Налоги население платить не хочет, а бесплатное образование и медицина всем нравится. Чиновники, конечно, вороватые, но это уже издержки. Полстраны не платит, 10% у кормушки пилит. Жалко оставшиеся сорок процентов, которые исполняют свои обязанности и надеются на лучшую жизнь.
адвокат Аслана Джакупова на суде по делу Куандыка Бишимбаева
-Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании… Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов, и никогда не задавал лишних вопросов. Просто Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением (…) Статья 65 Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова из зала суда из-под стражи.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.