Қаз   Рус

Корпоративный дарвинизм

17285 просмотров
13
Вадим БОРЕЙКО
Четверг, 17 Ноя 2016, 18:00

Что общего у дела Сейтказы Матаева и Бигельды Габдуллина

На снимке: глава Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров. Фото: kapital.kz.

* Как о презумпцию невиновности вытерли форменную обувь

* У вас ус отклеился

* Караоке с петухом

* Система не рассчитана на соблюдение законности

* Почему смеялся Жовтис

Читайте также
Где презумпция невиновности?

На Левом берегу Астаны продолжает цвести и пахнуть «корпоративный дарвинизм». Как во всякой войне, в битве элит годно любое оружие и отброшены всякие условности. Типа соблюдения законности досудебного расследования.

В этом году боевые действия перешли на медиаплацдарм. После вынесения в начале октября приговора главе Союза журналистов и председателю Национального пресс-клуба Сейтказы МАТАЕВУ в минувший вторник, 15 ноября, попал под раздачу руководитель газеты Central Asia Monitor и сайта Radiotochka.kz Бигельды ГАБДУЛЛИН.

Как о презумпцию невиновности вытерли форменную обувь

22 февраля 2016 года Антикоррупционная служба по г. Алматы распространила пресс-релиз, где, в частности, было сказано: «Совершенные Матаевым коррупционные и экономические преступления являются тяжкими. Ему предъявлены подозрения в совершении хищений и уклонении от уплаты налогов». Он, кстати, до сих пор висит на сайте Нацбюро по противодействию коррупции.

То есть, по мнению ведомства Кайрата КОЖАМЖАРОВА, предъявлены только подозрения, но преступление уже считается совершенным.

Тогда как, согласно пп. 3 пункта 3 статьи 77 Конституции РК, «лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда».

Юрист Евгений ЖОВТИС, к которому я вечером в среду, 16 ноября, обратился за консультацией, сказал, что апелляционная жалоба адвокатов Сейтказы и Асета МАТАЕВЫХ на приговор пока не рассмотрена. И значит, по закону они все еще не могут считаться преступниками. Хотя борцы с коррупцией всё для себя решили почти девять месяцев назад.

Тогда, в феврале, я утратил всякий интерес к дальнейшему креативу финполовцев. Если они вытерли форменные ботинки о презумпцию невиновности, основу любого права, а заодно и об Основной Закон, - значит, приговор предрешен, вопрос был только в сроках. Как известно, отца и сына приговорили к 6 и 5 годам лишения свободы соответственно. 

У вас ус отклеился

Габдуллину Нацбюро по противодействию коррупции инкриминирует шантаж и вымогательство госорганов с целью получения государственного информационного заказа.

Коллега Марат АСИПОВ в своей колонке написал: «Из короткого разговора с представителем пресс-службы антикоррупционного ведомства так и не удалось понять, были ли заявители, пострадавшие от «вымогательства» и «шантажа» со стороны Габдуллина, какие есть доказательства его противоправных действий». Также борцам с коррупцией было предложено дать подробное интервью по поводу обвинений, которые предъявляются Габдуллину. Но борцы с коррупцией на вопросы редакции ответить не торопятся.

Пока же ситуация выглядит со стороны следующим образом.

Дело Габдуллина по традиции тоже началось с процессуальных нарушений.

На сей раз в сообщении Нацбюро по противодействию коррупции от 15 ноября не стали даже заморачиваться с «предъявлением подозрений»: этой фразы вообще нет в тексте. Написано с прямотой римлянина – «следствием установлено». И далее – перечень деяний Бигельды, как бы уже доказанных.

Читайте также
В заповеднике госзаказа открыт сезон охоты

В четверг, 16 ноября, в габдуллинских редакциях провели обыск. Его начали без адвоката подозреваемого. Когда тот прибыл, сразу выяснилось, что ордер выписан на следователя, который не принимает участия в следственных действиях. Обыск приостановили. Но ненадолго.

Вот как описал его в своем фейсбуке главный редактор сайта Radiotochka.kz Бекжан ИДРИСОВ:

«Обыск в офисе «Радиоточки» - дело занятное. Следователь, такой весь в роли следователя, строго продолжает обыск. Я, значит, захожу, а он жестко так - здесь идут процессуальные действия! Я ему - а как вы можете проводить процессуальные действия, если ваша понятая (то есть свидетель обыска) отсутствует? Он не поверил, потому что он - власть и всесилен. Кинулся мне показывать понятую, которая стоит за дверью, а ее там нет. Ее, в общем-то, нигде не было в офисе, потому что она села в лифт и уехала. Но следователь весь офис еще раз обыскал, но уже не в поисках вины Габдуллина, а понятой. Обыск остановили. Девушку-понятую через какое-то время вернули, но она напрочь отказывается продолжать - у нее семейные обстоятельства. Я предложил парням из антикоррупционной службы продолжить завтра, тем более что девушка-понятая завтра готова быть. Но теперь начал капризничать следователь, потому что Астана против.

Тут теперь два варианта: либо новый понятой и весь обыск заново, либо прерваться и продолжить завтра. Но следователь, он же власть, предлагает заменить понятого. Адвокат наш говорит, что это незаконно, но следователь-власть настаивает, что это не запрещено.

Все это мне напомнило фильм «Бриллиантовая рука» - у вас ус отклеился».

Караоке с петухом

Игнорирование законности процессуальных действий характерно, конечно, не только для дел Матаевых и Габдуллина. Почитайте статьи Евгения Жовтиса на Ratel.kz: там что ни случай – то караоке. В котором следователи не столько подпевают УПК РК (что делать обязаны), а тянут какую-то свою мелодию, всякий раз неизменно давая петуха.

Между тем, в западной практике отправления правосудия нарушения процедуры – именно тот крючок, цепляясь за который, адвокаты подсудимых выигрывают провальнейшие дела.

Читайте также
Дисфункция власти

Один из самых громких примеров – дело О. Джей СИМПСОНА 1994 года. Напомню, идол американского футбола обвинялся в двойном убийстве – жены Николь БРАУН-СИМПСОН и ее бой-френда Рональда ГОЛДМАНА. Улики казались неопровержимыми, и Симпсону грозила смертная казнь. Но вся линия обвинения рассыпалась, как песочный замок, когда защита установила, что обыск машины подсудимого проведен с процессуальными нарушениями. В итоге доказательства вины были признаны недопустимыми. И жюри присяжных оправдало О. Джея.

Да, справедливость в том деле не восторжествовала. Но остался незыблемым главный принцип правосудия - пусть лучше оправдают преступника, чем будет осужден невиновный. То есть закон надлежит защищать исключительно законными способами. С буквальным соблюдением процедуры. Иначе эта защита порочна.

У нас действуют другие принципы. Первый - «в каждом человеке можно найти что-то хорошее, если его тщательно обыскать». Второй - «процедура дура». Третий - «то, что вы еще на свободе, не ваша заслуга, а недоработка органов».

Система не рассчитана на соблюдение законности

Читайте также
Почему у граждан аллергия на «ментов»

В своей книге «Записки колониста», главы из которой публиковались в газете «Время» в 2010-11 годах, Евгений Жовтис писал, что число оправдательных приговоров в Казахстане составляет 1 (один!) процент.

- Евгений Александрович, а сейчас процентное соотношение изменилось? – спросил я его в нашем телефонном разговоре.

- Нет. За эти годы ничего не поменялось.

Правозащитник рассказал о сложившейся практике. Прокурор передает судье на флешке обвинительное заключение, которое с небольшими дополнениями и ложится в основу приговора. Откуда ж тут взяться состязательности процесса, удовлетворенным ходатайствам о процессуальных нарушениях и оправдательным приговорам?

Рискну предположить: если бы казахстанские судьи были действительно независимыми, неуклонно следовали Уголовно-процессуальному кодексу и адекватно реагировали на любой «игнор» процедуры – процент обвинительных и оправдательных приговоров поменялся бы с точностью до наоборот.

Сегодняшняя система методов досудебного расследования органически не способна пройти «тест-драйв» на соблюдение законности? Потому что не для этих целей создана?

Есть еще вариант, не противоречащий первому. Таким образом граждан мотивируют к законопослушанию. Чтобы сразу понимали: коготок увяз – всей птичке пропасть.

Почему смеялся Жовтис

16 ноября глава Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров одновременно прокомментировал и «дело Габдуллина», и обвинения в домогательствах в адрес министра культуры и спорта:

«Каждую сказанную вещь, в том числе нарушение этического кодекса или совершение преступления, нужно понимать как заявление. Это заявление должно быть проверено. Какой бы госслужащий это ни был – просто служащий-инспектор или министр, – он должен доказать свою невиновность (выделено мной. - В.Б.)».

Читайте также
Скандал с Мухамедиулы изучают антикоррупционщики

Я не поверил своим глазам. Подумал, оговорка или опечатка. Но проверил несколько источников: во всех слова Кожамжарова приведены именно в таком виде.

Когда зачитал цитату Жовтису, он расхохотался. А отсмеявшись, отослал к Конституции РК. В ней в пп. 6 пункта 3 статьи 77 черным по белому записано: «обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность».

В биографии Кайрата Кожамжарова отмечается, что он окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета имени Жданова.

Однако кто мешает тем же Матаевым или Габдуллину усомниться: а не приобрел ли Кайрат Пернешович диплом юрфака ЛГУ в подземном переходе?

Пускай теперь, следуя собственной логике, г-н Кожамжаров докажет обратное.

Загрузка...
сторк 2016-11-17 19:06:20
0
А кто-то удивляется? Кто удивлён, отпишитесь в комментах.
учитель 2016-11-17 19:17:50
0
Да, уж... Это следствие процесса, который начинался с порождением юрфаков на каждом перекрестке в каждом населенном пункте, превышающем 25 тысяч жителей. Оптом получали дипломы юристов те же депутаты, чтобы "соответствовать" креслу, в котором с видом компетентного деловитого законопроизводителя проделывать свои делишки, а в лучшем случае - ничего не делая. А нынешние - что можно ожидать?! Убогие умом, раболепствующие лица, вороватые улыбки: как, мягко говоря, неприятно смотреть телевизор.
Ерлан Дарменов 2016-11-18 09:11:35
0
Как это нет оправдательных приговоров? А Маке Усенов? А убийцы и насильники, выпущенные за примирением сторон? А казнокрады и взяточники, гуляющие на свободе - видите ли, денюжки возвернули они...
инженер 2016-11-18 11:34:32
0
В Есильском районном суде столицы судья Ельдева мало того что экономит время на оглашение решения суда ( из 4 пунктов искового заявления зачитала решение по 3, а остальное - получите письменно потом), так и не удосужилась проверить подлинность представителя ответчика на суде... в доверенности одна фамилия, присутствует другое лицо... и ничего! Вершит правосудие, как бай на бахче!!
Сарсик 2016-11-18 11:47:14
0
Жовтису надо было учиться на юрфаке очно, тогда бы он знал, как расматриваются дела частного обвинения, к которым относится клевета.
маке 2016-11-18 11:48:11
0
опять начинается ненужная шумиха как с матаевым, все равно ведь осудят, как показала практика, чем больше истерии, тем больше срок!
Степняк 2016-11-18 12:07:18
0
Каков по - таков и приход. Даже Гитлер с Геббельсом вынуждены были в процессе по обвинению коммунистов и лично Димитрова в поджоге рейхстага соблюдать процедуры и состязательность обвинения и защиты и давать слово обвиняемым. Как известно, суд оправдал Димитрова.
НУНУ 2016-11-18 12:25:28
0
Мне нравится, что г-н Борейко читает комментарии к материалам, ведь о том, что насмешило Жовтиса писали именно комментаторы.
Ермек 2016-11-18 13:14:25
0
Почти все наши законы и УПК противоречат нашей Конституции. Где права человека на свободное воле излияние, свобода и равноправие защищено законом. Попробуйте волеизлить свою свободу на площади без разрешения. Посадят. А разрешения они вам не дадут никогда. Свободу судьям? Не смешите. При такой зарплате как у судьей? Они просто стали ручными. А автору хочу подарить четвертый принцип-судейский. Из басни " а виноват ты лишь только тем, что хочется мне кушать"
сидр 2016-11-18 13:26:50
0
Позорище то на каждом углу,и Борат отдыхает
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.