Қаз   Рус

Коммунистическая партия Китая – передовой отряд мирового капитализма?

2347 просмотров
18
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 04 Мар 2017, 12:30

Стартовые условия для реформ в Советском Союзе были благоприятнее китайских, но Китай добился успеха, а СССР развалился

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18часть 19часть 20, часть 21.

Меньше государства

Читайте также
Китайский капитализм = китайский социализм?

Первый шаг китайского руководства к реформам в промышленности практически повторял так называемую «косыгинскую» реформу в СССР в 60-е годы прошлого века в СССР – расширение хозяйственной самостоятельности предприятий, включая право распоряжаться полученной прибылью. Эффект оказался двояким.

С одной стороны, предпринятые шаги привели к росту промышленного производства. С другой, при росте денежной заработной платы рабочих и служащих за период 1979 — 1981 гг. на 44% производительность труда возросла лишь на 6,6%. Что при введении рыночного ценообразования в потребительском секторе, автоматически привело к высокой инфляции.

Другой негативный эффект заключался в снижении доходов государственного бюджета, сократившихся в период 1978 – 1982 гг. на 1,42 млрд юаней.

Хозяйственная самостоятельность в условиях все еще сохранявшихся диспропорций привела и к росту доли убыточных предприятий. Если в 1978 г. таких было 25%, то в 1982 г. - уже 30%.

Советское руководство при гораздо меньших отрицательных эффектах, естественным образом сопровождающих экономические реформы, быстро их свернуло, вернувшись к привычным методам хозяйствования. В Китае же проявили гораздо большую последовательность и готовность продолжать реформы.

Читайте также
«Банда четырёх» против «прагматиков»

Во-первых, начался поэтапный отказ от директивного планирования: в середине 80-х план был разделен на две части – директивную и индикативную, в 90-е от системы планирования отказались вовсе, предоставив возможность предприятиям самостоятельно определять номенклатуру и объем выпускаемой продукции в соответствии с потребностями рынка.

Во-вторых, китайское руководство сознательно пошло на сокращение доли государственного сектора в экономике. Так, удельный вес предприятий государственной собственности в показателях валовой продукции промышленности страны сократился с 77,6% в 1978 г. до 26,5% в 1997г.

В-третьих, китайское руководство пошло на серьезное изменение структуры собственности в стране. Если в 1980 г. в валовой продукции промышленности страны на долю государственного сектора приходилось 76%, коллективного — 23,5%, единоличного —0,15%, других типов хозяйств — 0,5%, то в 1988 г. эти показатели равнялись соответственно 56,8%; 36,1%; 4,4% и 2,7%, а в 1998 г. - 28,5%; 38,3%; 18,9% и 19,9%. (Численные показатели заимствованы из Э.П. ПИВОВАРОВА. "Социализм с китайской спецификой" - Ж.А).

Предпринятые меры привели к успеху в средне- и долгосрочной перспективе, но на первых порах успех пришел откуда совсем не ждали.

Вопреки всему

В 1987 году Дэн СЯОПИН с удивлением отметил внезапный успех волостных и поселковых предприятий: «Величайшим успехом нашей аграрной реформы, на который мы совершенно не рассчитывали, было возникновение большого количества предприятий, управляемых деревнями и волостями… На протяжении последних нескольких лет стоимость произведенной ими продукции росла более чем на 20% в год. Этот рост, волостных и поселковых предприятий, в первую очередь промышленных, обеспечил работой 50% незанятых крестьян… Ни я, ни другие товарищи не могли себе представить такого результата; для нас это полная неожиданность» (цитируется по Рональд КОУЗ, НИМ Ван - "Как Китай стал капиталистическим" - Ж.А.).

Читайте также
Тень Мао

Надо откровенно признать - не просто не рассчитывали, но и всячески препятствовали их развитию: центральные власти, считая их ущербными, разработали целый комплекс мер, чтобы лишить волостные и поселковые предприятия кредитов, ресурсов и доступа на потребительский рынок. И несмотря на это доля таких предприятий в промышленном производстве выросла с 9,3% в 1978 г. до 42% в 1994 г. (Дж.Й. Лин – "Демистификация китайской экономики" - Ж.А.).

Секрет успеха поселковых и волостных предприятий заключался в том, что, формально находясь в коммунальной собственности, фактически с самого начала они по существу оказались частными предприятиями.

Находясь вне централизованного контроля, они получили при всех других ограничениях сравнительные преимущества по отношению к государственным предприятиям – гибкость в стимулировании роста производительности труда, самостоятельность в выборе номенклатуры выпускаемой продукции, свободу в ценообразовании.

Благодаря этим преимуществам, используя взятки как способ получения доступа к ресурсам и рынкам сбыта, им удалось заполнить те ниши, которые государственные предприятия заполнить не могли.

Так, нечаянно открыв возможности для проявления предпринимательской инициативы, Китай добился успеха там, где совсем не ожидал.

Нерешенные проблемы

При всех несомненных успехах, достигнутых за годы реформ, в Китае сохраняется ряд проблем, которые могут стать серьезным препятствием на пути его развития.

Первая проблема – сохранение главенствующей роли Коммунистической партии Китая в жизни страны. Безусловно, партия сама сильно реформировалась за истекшие почти сорок лет. Как пишет Ричард МАКГРЕГОР, бывший глава пекинского бюро Financial Times, в своей книге «Партия: тайный мир коммунистических властителей Китая»: «Гениальность КПК заключена в способности ее вождей на протяжении трех десятилетий сохранять политические институты и авторитарную власть в старомодном коммунистическом стиле, сбросив при этом идеологическую смирительную рубашку (…) В ходе этого процесса КПК проявила недюжинный политический талант, каким-то образом сумев сцепить легитимность коммунистического государства с производительными силами расширяющейся предпринимательской экономики».

Читайте также
Олигархи против либералов

Но стремление КПК сохранить монополию на власть препятствует сокращению бедности в Китае. На сегодня доля населения, которое можно отнести к бедным или «ниже среднего» составляет примерно 84%.

Интуитивно или осознанно, партийное руководство понимает, что чем больше будет доля населения со средним достатком (сегодня это около 12% населения), тем тяжелее будет удержать власть.

Это простая закономерность: средний класс более образован, более самостоятелен и, как правило, тяготится любыми ограничениями. Как только средний класс становится социально значимым, он требует большей свободы слова, независимой судебной системы, контроля над деятельностью правоохранительных органов. То есть подрывает фундаментальные основы, на которых зиждется власть КПК.

Вторая проблема, тесно вязанная с первой – сохраняющаяся низкая эффективность государственного сектора. Как пишет Джастин Йефу ЛИН: «Стратегические и социальные издержки – это все бремя государственной экономической политики, потери на конкурентном рынке, вызванные государственным курсом. Так как ответственность за эти убытки несет государство, оно старается их компенсировать, всячески поддерживая госпредприятия … В силу асимметрии информации государство не может получить точные цифры по издержкам, связанным с официальным экономическим курсом. Таким образом, у предприятий появляется возможность выдать операционные издержки, за потери в результате проводимой правительством экономической политики. Государство не отделяет первые издержки от вторых и вынуждено покрывать и те, и другие…». (В скобках замечу – знакомая картина).

Третья проблема, неотделимая от двух предыдущих – высокий уровень коррупции. Возможность маневра различными ресурсами, находящаяся в руках партийного и государственного аппарата, является благодатной почвой для процветания коррупции.

Читайте также
Война "лимонов" со "сливами"

Чтобы был понятен ее масштаб, позволю себе еще раз привести обширную цитату из книги Макгрегора: «За несколько месяцев 2009 г., пока я писал эту главу, начальник ж/д управления Урумчи (Западный Синьцзян) был осужден за казнокрадство в объеме 3,6 миллионов долларов; в Шанхае чиновник среднего звена, отвечавший за муниципальную собственность, проворовался на 1 миллион долларов и по решению суда лишился заодно и недвижимости стоимостью 6 миллионов долларов; в небольшом уездном городке неподалеку от Чэнду (провинция Сычуань) секретарь горкома и глава местной риелторской компании были казнены за взятки на сумму 2,5 миллионов долларов; во время обыска в доме начальника милиции самого бедного города провинции Гуандун было обнаружено наличности на 4,4 миллиона долларов; в Чунцине (Западный Китай) глава местной промзоны оказался на скамье подсудимых за растрату 32,1 миллиона долларов и за взятки на сумму 1,4 миллиона долларов, причем численность его подельников-бюрократов достигла тридцати человек; в Чанчуне (северо-восточный промышленный пояс) начальник милиции одного из округов держал в своем доме наличность на 1,9 миллиона долларов; а вице-мэр Сучжоу, отвечавший за городскую строительную программу, был осужден за одну-единственную, но рекордную взятку в размере 12 миллионов долларов».

Сможет ли Китай решить эти проблемы, и что из этого выйдет – покажет время.

Напрашивается аналогия между реформами в Китае и в СССР после смерти Сталина. С экономической точки зрения, стартовые условия для реформ в СССР были более благоприятными, чем в Китае. Но Китай добился успеха, а СССР развалился.

Читайте также
Болевые точки: обрабатывающая промышленность

И, конечно же, есть смысл сравнить реформы в Китае с реформами у нас в стране.

Если говорить о сравнении с восточным соседом видно, что Казахстан скопировал его неэффективный госсектор и коррупцию.

Отчего так произошло, почему удачный опыт Китая у нас не прижился, мы поговорим в следующей заметке, как и об аналогиях с СССР.

Загрузка...
қазақ 2017-03-04 12:43:52
0
САМОЕ ВЕЛИЧАЙШЕЕ СОБЫТИЕ 20 ВЕКА ЭТО РАЗВАЛ СССР И ОБРЕТЕНИЕ КАЗАХСТАНОМ СУВЕРЕНИТЕТА
Df 2017-03-04 13:50:31
0
Китай страна прогресса. За 25 лет перегнала США по уровню ВВП (ППС) и занимает второе место по уровню ВВП (номинальный). На данный момент имеет рост ВВП не меньше 6%, что очень сложно длоя такой крупной экономике. Активно инвестирует во всех уголках мира.
Df 2017-03-04 13:50:40
0
Сама коммунистическая партия меняет свой состав довольно часто, да и глава государство меняется довольно часто. Сама концепция коммунизма в Китае была изменена, благодаря чему они смогли достигнуть такого большого успеха. Частная собственность была разрешена, страна открылась для мира и это способствовала бурному росту.
Df 2017-03-04 13:50:46
0
Сама коммунистическая партия меняет свой состав довольно часто, да и глава государство меняется довольно часто. Сама концепция коммунизма в Китае была изменена, благодаря чему они смогли достигнуть такого большого успеха. Частная собственность была разрешена, страна открылась для мира и это способствовала бурному росту.
Азиат 2017-03-04 16:36:04
0
Стартовые условия были неравными. У нас реформы в сельском хозяйстве ввели после того, когда сельхозформирования были обессилены, обескровлены, когда всех ресурсов съели бартер и неимоверный аппетит начальников, когда почти ничего не остались.
КИРГИЗ 2017-03-04 21:32:05
0
ҚАЗАҚ 2017-03-04 12:43:5.Ты хоть в курсе,что это слово означает?
сидр 2017-03-04 19:34:16
0
Сравнивать,как слона с блохой!
Ерлан Дарменов 2017-03-06 10:52:19
0
"...стремление ... сохранить монополию на власть препятствует сокращению бедности... Интуитивно или осознанно, ... руководство понимает, что чем больше будет доля населения со средним достатком ..., тем тяжелее будет удержать власть..." Ни прибавить, ни убавить! Вот почему нам и землю не дают, и зарплаты низкие.
нагыз казах 2017-03-06 13:00:00
1
Ключевое отличие СССР от Китая - что там не было ВЕЛИКОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА...что четко имело место у нас! И все хорошо знают кто этот "гений"плюрализм/перестройка ....ну, а потом все остальное в РК - коррупция....монополии...огр.уровень долларизации в экономике...слабый фонд.рынок...почти нет гражд.общества...и плюс темпы исламизации (радикальные формы). Все.
traitor 2017-03-06 16:15:28
0
НАГЫЗ КАЗАХ "Ключевое отличие СССР от Китая - что там не было ВЕЛИКОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА.." - абсолютно согласен!!!!! 17 млн коммунистов, все население страны начиная от пионера до до солдата клялись и приносили присягу защищать СССР не щадя жизни)) и все спрятались, - предатели все мы или вы?
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Депутатское раскаяние
Народный избранник Бахитжан Ержанов признался, что обманул государство и угрожал расправой прокурору
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Что Китаю хорошо, то Казахстан должно насторожить
Китай так активно инвестирует в разработку своих нефтегазовых месторождений и развитие альтернативной энергетики, что может сократить нефтяной импорт
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Злоключения Самоделкина
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино