Кого боятся отцы и деды

35525 просмотров
33
САЛИМА ДУЙСЕКОВА
Вторник, 02 Мая 2017, 09:00

Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Ардака Толеубая «Ради тебя», который вышел на экраны страны

На снимке: постер фильма «Бір сен үшін» («Ради тебя»).

Муж и жена женаты восемь лет. Детей нет. Свёкор с прямотой потомственного аульного селекционера советует сыну поменять плаксивую яловую жену на что-нибудь здоровое, полнокровное, полноценное. Советует открытым текстом, нисколько не заботясь чувствами невестки. Не зря нам показывают в самом начале его конюшню с племенными кобылами.

Так же решительно папаша против усыновления ребёнка из дома малютки.

Читайте также
Что пересадили Сиви Махмуди?

Потому что нельзя же впускать в свой круг чужаков. Никому от семейного пирога. Только своим, только со своими. Мало ли какая шлында выносила дитя. Заразит бактериями разложения их пространство потом и кровью выстроенного благополучия.

У сына с невесткой не хватает ни ума, ни цинизма как-то посмеяться, поиронизировать над этим безумием. Они в состоянии только хныкать и ощущать чувство вины. Наконец невестка, не вытерпев давления свёкров, уходит из дома.

Разлучённый с женой тридцатипятилетний нытик с горя знакомится в ночном клубе с Индирой, безотцовщиной из провинции. Та живёт в съёмной квартире, моет стаканы в ресторане. Крепконогая, белозубая невоспитанная Индира стремительно беременеет. Таков зачин.

Фигура отца - самый яркий и самый любопытный с точки зрения психологии персонаж. Особенно на фоне размазни-сына, бесцветной жены и бесплодной келинки.

Лет шестидесяти с хвостиком, жилистый, усатый, с едва намеченным животиком. Почтенный бизнесмен, сделавший себя сам. Из инженерных низов раздувшийся до хозяина строительной корпорации. Жёны таких называют - «папасы». Любимая с супругой заграница – берег турецкий. Там понятная еда, язык, способы времяпрепровождения. А в Африку, например, ни за что. Там «негрлер». Агашка хоть и бывший коммунист, но не чужд дозированного расизма.

Вся его славная биография как на ладони. Детство в ауле, учёба, диплом, скитание с женой по общагам. А потом грянул капитализм. Кривой-косой, с поправкой на местную чушь и дичь, но капитализм.  Приватизация небольшого предприятия, мухлёж с тендерами, заносы в правильные кабинеты коржунов с откатами, афинские вечера в саунах с акиматовской сволочью и шлюхами и, как награда за всё, – свой бизнес, хороший дом, хорошая жена, что ещё нужно, чтобы спокойно встретить старость…

Читайте также
Уймитесь, чувихи!

Но нет покоя агашке. Ему до дрожи в руках, до корчи, до неприличия хочется внуков. Собственно, для чего именно они ему нужны, он не знает. Навязанная социумом блажь крепко держит за горло. Расслабиться и получать удовольствие от жизни они с женой не способны органически. «Ради чего я работал?» - экстатически заходится в рыданиях свёкор.  

Ради чего подличал, угождал и юлил, пил и ел с теми, на кого и глядеть-то тошно, ради кого и чего надрывался?

Его супруга – добропорядочная татешка, богиня нормы. Умеренное каре, приятная полнота, золотые украшения, шейные платочки. Её вклад в семейное строительство - несметное количество сваренных бешбармаков, армия принятых гостей. В глазах вечная тревога – как бы не вывалиться за рамки сословных приличий.  Чтоб всё «как у людей». Как венец сорокалетнего рабства у вечного кухонного огня – особняк цвета вареного желтка в коттеджном городке.

Дом агашки с татешкой – отдельный, немой, но при этом много говорящий персонаж. Новые казахи, выбирая проект будущей крепости, воображают, что построят нечто выдающееся. А получается овин с башенками и бойницами.  Разбавленного желтенького, розовенького или бирюзовенького цвета. Выжженный горным солнцем до белесой припыленности обширный двор. Никаких признаков индивидуальности хозяев.  Наверняка дом был снят для съёмок со всеми потрохами – конюшней, гаражом, палисадником, интерьером. Рассмотрим же потроха внимательно. Мебель в завитушках, плазменный телевизор в полстены, уродливые вазы, кони с крыльями, шкатулочки, шторы в стиле «казахский версаль». Бомбошки с помпошками. Книг нет. В спальне ампир вопиет каждой позолоченной пуговкой на пуфиках…

Читайте также
Рахат-лукум для бедных

В конце концов беременная Индира поселяется в доме у своего случайного любовника и его вернувшейся жены. Её нанимают суррогатной матерью. Она хамит им обоим, критикует стряпню хозяйки, не выполняет условий договора и ещё не раз покажет благородному семейству, где раки зимуют, даст им прикурить и задаст жару, что не может не доставить зрителю левых убеждений мстительного удовольствия.  А квёлая невестка, поднатужив дамскую машинерию, делает ход конём. Тоже беременеет - мә саған!

Почти библейская история…

Фильм получился поверхностный, вторичный, слабый постановочно, но сколько в нём правды. Мы наблюдаем расцвет нового жанра казахской кинематографии. Наукообразно его можно назвать что-нибудь вроде: «Адаптация новоказахской семьи в современных социально-экономических условиях. Проблематика и решения».

Режиссёр и сам, наверное, не заметил, что снял очень симптоматичное и, как бы это сказать, очень национальное кино. Он нащупал нерв, выявил и проговорил страхи и неврозы среднего и олигархического класса.

ОНИ БОЯТСЯ.

Боятся, что придёт Индира и крепкими пролетарскими ступнями наследит на персидских коврах. Нахально распахнёт холодильник, наберёт в тарелку деликатесов, заберётся с ногами на бархатный диван, включит телеящик на всю громкость и засыплет крошками итальянские мебеля. Хорошо, если ещё не ткнёт в глаз вилкой.

Читайте также
Рахат-лукум для бедных

Завернувшись в одеялко из гагачьего пуха, укрывшись им с головой, они мучительно вслушиваются в ночную тьму. Кажется, ставня стукнула? Нет, показалось…

Благодатный, скажу я вам, жанр.  Сиропных историй про то, как грядущие хамки из простонародья обирают новых богачей, – тьма. И это ещё среди них, новобаев, не начался массовый падёж. А уж когда посыплются в посудину Харона наши виноделы с пивоварами… Сколько историй про то, как многочисленные алчные жёны с чадами дербанят наследство, ухнется в медийное пространство. Успевай записывать.

Или вот ещё совсем свежий случай. Посадили тут недавно одного богатенького буратину, заигравшегося в кромвеля. А его токалка родила ребёночка. Кумушки загибали пальцы и так, и эдак, производя тщательные гинекологические подсчёты: арестовали его в конце января, а она родила в конце октября.

А всего-то прилёг на скамеечке вздремнуть.

Во сюжет!

Аскар 2017-05-02 09:39:51
2
Салима, не в бровь, а в глаз, восхищаюсь вашим стилем!
ида 2017-05-02 09:41:59
1
Вполне себе понимаю этого аташку ,который живет в мучительном ожидании внуков-он жил, обманывал, добывал,тащил в дом-для кого и чего? Сколько таких ток-шоу показ. по телевид.-после смерти бездетных супругов идет наглый и ужасный дележ наследства-вплоть по одеял, не говоря о золоте и бриллиантах. Есть пословица каз.,которая говорит о такой теме-дом без детей могила, с детьми-шумный и веселый базар,какая вина стариков.что они выбрали второй вариант?
Ерлан Дарменов 2017-05-02 09:42:19
2
Браво! Ни прибавить, ни убавить. Мексиканцы и корейцы с индусами еще наши сериалы смотреть будут, глядишь.
HumptyDumpty 2017-05-02 09:46:07
1
отлично! автор,жгите дальше! чёткий слог!
ида 2017-05-02 09:55:49
-2
Да какая это -..."Навязанная социумом блажь"? Разве естественное . желание иметь внуков может так осуждаться? В фильме нащупан главный нерв- да,есть такие семьи,где старики годами томятся в ожидании внуков, и в бедных-где на столе обычная еда-рожки на постном масле,и , и в домах с позолотой на покрывалах-это беда, смеяться над такой темой не очень-то прилично.Закончилось все хеппи-эндом и хорошо,но это кино, а есть семьи, где годами идут скандалы и распри в ожидании маленького кричащего чуда.
barca 2017-05-02 10:01:12
0
Божественно...
фываа 2017-05-02 10:09:32
1
не смотрел фильм, не читал эту статью, но тоже осуждаю )))
мадам брошкина 2017-05-02 10:16:51
-1
Да ведь главное богатство аташек-это куча внуков-вы разве, не знаете об этом, Салима? Действительно-что может радовать старика по утрам-как не звонкие голоса в доме, где начинает кипеть жизнь со слезами над кашей и шумной беготней по комнатам,где главный советник и мудрый учитель-это любимый ата? Этот старик в фильме понимает,что прекращается его род его фамилия ,,если он сам единств. сыном в семье, и нет смысла в ожидании внуков. Менталитет своего народа нужно знать, Салима...
Хм... 2017-05-02 11:12:32
-1
Сдается мне,что ваша журналистка-это чайлдфри,эмансипэ, феминистка и борец за все спорные западные ценности,которые необходимо срочно внедрить в нашу жизнь...Чем ей не угодила спокойная апашка, у которой в доме чистота и порядок, и она истомилась в ожидании внуков? Пусть сноха будет хоть стервой или скотиной последней,но если принесет в дом внуков желанных-все ее недостатки померкнут,вся жизнь в доме будет заточена на детей.
Хм... 2017-05-02 11:28:13
2
Смешная она,ваша журналистка... Старики,говорит, не получают удовольствия от жизни, не могут никак расслабиться...Да вот как придет она в возраст этих самых стариков,тогда наверное поймет,что такое круглые сутки сидеть в безмолвной тишине, и слышать смех соседских внуков на улице. Или- смотреть в окно, как не богатый сосед-аташка повел с пенсии ватагу внуков за мороженом и лимонадом в ларек...Аташки получают позитивный заряд от общения с внуками-это и есть расслабление и удовольсвие,Салима...

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционный российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Алишер Еликбаев: Даже если тебя съели, всё равно остаётся два выхода
Вадим Борейко продолжает цикл интервью «Лица Казнета». Сегодня его собеседник – известный пиарщик, генеральный директор сети кофеен Алишер Еликбаев
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!