Қаз   Рус

Кого боятся отцы и деды

38593 просмотров
37
САЛИМА ДУЙСЕКОВА
Вторник, 02 Мая 2017, 09:00

Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Ардака Толеубая «Ради тебя», который вышел на экраны страны

На снимке: постер фильма «Бір сен үшін» («Ради тебя»).

Муж и жена женаты восемь лет. Детей нет. Свёкор с прямотой потомственного аульного селекционера советует сыну поменять плаксивую яловую жену на что-нибудь здоровое, полнокровное, полноценное. Советует открытым текстом, нисколько не заботясь чувствами невестки. Не зря нам показывают в самом начале его конюшню с племенными кобылами.

Так же решительно папаша против усыновления ребёнка из дома малютки.

Читайте также
Что пересадили Сиви Махмуди?

Потому что нельзя же впускать в свой круг чужаков. Никому от семейного пирога. Только своим, только со своими. Мало ли какая шлында выносила дитя. Заразит бактериями разложения их пространство потом и кровью выстроенного благополучия.

У сына с невесткой не хватает ни ума, ни цинизма как-то посмеяться, поиронизировать над этим безумием. Они в состоянии только хныкать и ощущать чувство вины. Наконец невестка, не вытерпев давления свёкров, уходит из дома.

Разлучённый с женой тридцатипятилетний нытик с горя знакомится в ночном клубе с Индирой, безотцовщиной из провинции. Та живёт в съёмной квартире, моет стаканы в ресторане. Крепконогая, белозубая невоспитанная Индира стремительно беременеет. Таков зачин.

Фигура отца - самый яркий и самый любопытный с точки зрения психологии персонаж. Особенно на фоне размазни-сына, бесцветной жены и бесплодной келинки.

Лет шестидесяти с хвостиком, жилистый, усатый, с едва намеченным животиком. Почтенный бизнесмен, сделавший себя сам. Из инженерных низов раздувшийся до хозяина строительной корпорации. Жёны таких называют - «папасы». Любимая с супругой заграница – берег турецкий. Там понятная еда, язык, способы времяпрепровождения. А в Африку, например, ни за что. Там «негрлер». Агашка хоть и бывший коммунист, но не чужд дозированного расизма.

Вся его славная биография как на ладони. Детство в ауле, учёба, диплом, скитание с женой по общагам. А потом грянул капитализм. Кривой-косой, с поправкой на местную чушь и дичь, но капитализм.  Приватизация небольшого предприятия, мухлёж с тендерами, заносы в правильные кабинеты коржунов с откатами, афинские вечера в саунах с акиматовской сволочью и шлюхами и, как награда за всё, – свой бизнес, хороший дом, хорошая жена, что ещё нужно, чтобы спокойно встретить старость…

Читайте также
Уймитесь, чувихи!

Но нет покоя агашке. Ему до дрожи в руках, до корчи, до неприличия хочется внуков. Собственно, для чего именно они ему нужны, он не знает. Навязанная социумом блажь крепко держит за горло. Расслабиться и получать удовольствие от жизни они с женой не способны органически. «Ради чего я работал?» - экстатически заходится в рыданиях свёкор.  

Ради чего подличал, угождал и юлил, пил и ел с теми, на кого и глядеть-то тошно, ради кого и чего надрывался?

Его супруга – добропорядочная татешка, богиня нормы. Умеренное каре, приятная полнота, золотые украшения, шейные платочки. Её вклад в семейное строительство - несметное количество сваренных бешбармаков, армия принятых гостей. В глазах вечная тревога – как бы не вывалиться за рамки сословных приличий.  Чтоб всё «как у людей». Как венец сорокалетнего рабства у вечного кухонного огня – особняк цвета вареного желтка в коттеджном городке.

Дом агашки с татешкой – отдельный, немой, но при этом много говорящий персонаж. Новые казахи, выбирая проект будущей крепости, воображают, что построят нечто выдающееся. А получается овин с башенками и бойницами.  Разбавленного желтенького, розовенького или бирюзовенького цвета. Выжженный горным солнцем до белесой припыленности обширный двор. Никаких признаков индивидуальности хозяев.  Наверняка дом был снят для съёмок со всеми потрохами – конюшней, гаражом, палисадником, интерьером. Рассмотрим же потроха внимательно. Мебель в завитушках, плазменный телевизор в полстены, уродливые вазы, кони с крыльями, шкатулочки, шторы в стиле «казахский версаль». Бомбошки с помпошками. Книг нет. В спальне ампир вопиет каждой позолоченной пуговкой на пуфиках…

Читайте также
Рахат-лукум для бедных

В конце концов беременная Индира поселяется в доме у своего случайного любовника и его вернувшейся жены. Её нанимают суррогатной матерью. Она хамит им обоим, критикует стряпню хозяйки, не выполняет условий договора и ещё не раз покажет благородному семейству, где раки зимуют, даст им прикурить и задаст жару, что не может не доставить зрителю левых убеждений мстительного удовольствия.  А квёлая невестка, поднатужив дамскую машинерию, делает ход конём. Тоже беременеет - мә саған!

Почти библейская история…

Фильм получился поверхностный, вторичный, слабый постановочно, но сколько в нём правды. Мы наблюдаем расцвет нового жанра казахской кинематографии. Наукообразно его можно назвать что-нибудь вроде: «Адаптация новоказахской семьи в современных социально-экономических условиях. Проблематика и решения».

Режиссёр и сам, наверное, не заметил, что снял очень симптоматичное и, как бы это сказать, очень национальное кино. Он нащупал нерв, выявил и проговорил страхи и неврозы среднего и олигархического класса.

ОНИ БОЯТСЯ.

Боятся, что придёт Индира и крепкими пролетарскими ступнями наследит на персидских коврах. Нахально распахнёт холодильник, наберёт в тарелку деликатесов, заберётся с ногами на бархатный диван, включит телеящик на всю громкость и засыплет крошками итальянские мебеля. Хорошо, если ещё не ткнёт в глаз вилкой.

Читайте также
Рахат-лукум для бедных

Завернувшись в одеялко из гагачьего пуха, укрывшись им с головой, они мучительно вслушиваются в ночную тьму. Кажется, ставня стукнула? Нет, показалось…

Благодатный, скажу я вам, жанр.  Сиропных историй про то, как грядущие хамки из простонародья обирают новых богачей, – тьма. И это ещё среди них, новобаев, не начался массовый падёж. А уж когда посыплются в посудину Харона наши виноделы с пивоварами… Сколько историй про то, как многочисленные алчные жёны с чадами дербанят наследство, ухнется в медийное пространство. Успевай записывать.

Или вот ещё совсем свежий случай. Посадили тут недавно одного богатенького буратину, заигравшегося в кромвеля. А его токалка родила ребёночка. Кумушки загибали пальцы и так, и эдак, производя тщательные гинекологические подсчёты: арестовали его в конце января, а она родила в конце октября.

А всего-то прилёг на скамеечке вздремнуть.

Во сюжет!

Аскар 2017-05-02 09:39:51
12
Салима, не в бровь, а в глаз, восхищаюсь вашим стилем!
ида 2017-05-02 09:41:59
6
Вполне себе понимаю этого аташку ,который живет в мучительном ожидании внуков-он жил, обманывал, добывал,тащил в дом-для кого и чего? Сколько таких ток-шоу показ. по телевид.-после смерти бездетных супругов идет наглый и ужасный дележ наследства-вплоть по одеял, не говоря о золоте и бриллиантах. Есть пословица каз.,которая говорит о такой теме-дом без детей могила, с детьми-шумный и веселый базар,какая вина стариков.что они выбрали второй вариант?
Ерлан Дарменов 2017-05-02 09:42:19
9
Браво! Ни прибавить, ни убавить. Мексиканцы и корейцы с индусами еще наши сериалы смотреть будут, глядишь.
HumptyDumpty 2017-05-02 09:46:07
9
отлично! автор,жгите дальше! чёткий слог!
ида 2017-05-02 09:55:49
-4
Да какая это -..."Навязанная социумом блажь"? Разве естественное . желание иметь внуков может так осуждаться? В фильме нащупан главный нерв- да,есть такие семьи,где старики годами томятся в ожидании внуков, и в бедных-где на столе обычная еда-рожки на постном масле,и , и в домах с позолотой на покрывалах-это беда, смеяться над такой темой не очень-то прилично.Закончилось все хеппи-эндом и хорошо,но это кино, а есть семьи, где годами идут скандалы и распри в ожидании маленького кричащего чуда.
barca 2017-05-02 10:01:12
8
Божественно...
фываа 2017-05-02 10:09:32
2
не смотрел фильм, не читал эту статью, но тоже осуждаю )))
мадам брошкина 2017-05-02 10:16:51
-2
Да ведь главное богатство аташек-это куча внуков-вы разве, не знаете об этом, Салима? Действительно-что может радовать старика по утрам-как не звонкие голоса в доме, где начинает кипеть жизнь со слезами над кашей и шумной беготней по комнатам,где главный советник и мудрый учитель-это любимый ата? Этот старик в фильме понимает,что прекращается его род его фамилия ,,если он сам единств. сыном в семье, и нет смысла в ожидании внуков. Менталитет своего народа нужно знать, Салима...
Хм... 2017-05-02 11:12:32
-3
Сдается мне,что ваша журналистка-это чайлдфри,эмансипэ, феминистка и борец за все спорные западные ценности,которые необходимо срочно внедрить в нашу жизнь...Чем ей не угодила спокойная апашка, у которой в доме чистота и порядок, и она истомилась в ожидании внуков? Пусть сноха будет хоть стервой или скотиной последней,но если принесет в дом внуков желанных-все ее недостатки померкнут,вся жизнь в доме будет заточена на детей.
Хм... 2017-05-02 11:28:13
5
Смешная она,ваша журналистка... Старики,говорит, не получают удовольствия от жизни, не могут никак расслабиться...Да вот как придет она в возраст этих самых стариков,тогда наверное поймет,что такое круглые сутки сидеть в безмолвной тишине, и слышать смех соседских внуков на улице. Или- смотреть в окно, как не богатый сосед-аташка повел с пенсии ватагу внуков за мороженом и лимонадом в ларек...Аташки получают позитивный заряд от общения с внуками-это и есть расслабление и удовольсвие,Салима...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи невест похищали
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?