Қаз   Рус

Клуб лошадиных голов Фиддиана-Грина

3007 просмотров
17
Вадим БОРЕЙКО
Среда, 04 Окт 2017, 14:00

Выпав из списка 50 конкурентоспособных государств, Казахстан продолжает твердить о намерении войти в тридцатку самых развитых стран мира

Читайте также
Рахим Ошакбаев: Что тянет Казахстан вниз в рейтинге конкурентоспособности

Что-то пошло не так

На днях Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал итоги глобального исследования конкурентоспособности (ГИК) государств мира за 2017-2018 гг. Казахстан занял 57 место из 137 стран, потеряв за год 4 позиции.

Казалось бы, что нам за дело до того, кто и на какие места нас ставит? И без этого знаем, что единственные и неповторимые. Но с этим рейтингом всё не просто так.

Еще в 2011-м мы болтались в восьмом десятке ГИКа на 72-й строчке. На следующий год предприняли впечатляющий рывок к 51-й ступеньке, а в 2013-м наконец попали в заветную полусотню на 50-м месте. Со словами: «Мы к вам пришли навеки поселиться».

Этот поразительный успех наряду с прочими дал властям основание заявить, что Стратегия «Казахстан-2030» выполнена досрочно. Была объявлена новая Стратегия «Казахстан-2050» и поставлена еще более дерзновенная задача – войти в 30 развитых стран мира.

Поступательное движение вперед продолжилось, и в 2015 году мы взбежали на 42-ю ступеньку. До манящей «тридцатки» было рукой подать. Но тут что-то пошло не так. И наш рейтинг ГИКнулся. В прошлом году Казахстан съехал на 11 позиций, вылетев из «полтинника». А в этом отступили еще на четыре шага назад.

Что ж теперь делать? Не возвращаться же к Стратегии-2030. Фарш невозможно провернуть назад, а государственную программу – тем более.

Индекс ВЭФ вроде всем хорош. Но если разобраться, он концептуально порочен. Поскольку не покоряется мантрам и заклинаниям астанинсих политтехнологов. Однако против лома есть прием.

Для начала власти должны определиться, чего им больше хочется – реальной конкурентоспособности или ощущения собственной элитарности, причастности к кругу избранных? Похоже, что второго.

Так для достижения этой цели есть разные пути. Ну например.

Бронзовое наваждение

В алматинском Есентай-парке, возле отеля Ritz-Carlton, на изумрудной лужайке пасется бронзовая лошадь (на верхнем снимке). Точнее, ее голова. Творение называется «Still Water» («Пресная вода», или, если хотите вольный перевод, «На водопое»). Автор – известный британский скульптор Ник ФИДДИАН-ГРИН (Nic FIDDIAN-GREEN). Я часто там гуляю и не уставал восхищаться смелостью замысла художника и казахстанским содержанием шедевра.

Но меня не оставляло легкое беспокойство, что где-то я уже это видел. Напряг жесткий диск мозга – точно! Такая же голова, только раза в три выше, стоит в углу лондонского Гайд-парка (см. фото 2). Установлена она в 2010 году, немного раньше, чем у нас.

Фото 2.

Чувство эксклюзивного обладания - того, что знаменитый мастер отливал конский «бас» специально для Казахстана, - несколько пошатнулось. А потом и вовсе улетучилось, когда я посёрфил в Гугле.

Аналогичная скульптура украшает территорию перед выставочным центром в Гонконге (см. фото 3).

Фото 3.

Третья находится на первом этаже шанхайского Эмпайр-билдинга (см. фото 4).

Фото 4.

Геолокацию еще одной (см. фото 5) засечь не удалось: очевидно, это чье-то поместье.

Фото 5.

Наконец, где же еще быть голове, как не в мастерской художника (см. фото 6)?

Фото 6.

И это я еще не слишком тщательно гуглил.

Из биографии Фиддиана-Грина выяснилось, что у него такая творческая мания – помечать отчлененными конскими мордами разные города мира. Которые согласны их купить, конечно. Кстати, у него есть не только вариации «Still Water», но и другие версии (см. фото 7).

Фото 7.

Я решил было, что причина подобного наваждения – в психотравме, полученной скульптором от эпизода с отрезанной лошадиной головой из фильма «Крестный отец». Но оказалось, что источником его постоянных конских озарений стала мраморная скульптура из Парфенона - голова лошади Селены, богини Луны (см. фото 8), датированная V веком до н.э.

Фото 8.

К тому же у Фиддиана-Грина жена-наездница и собственная конюшня, так что положение обязывает его сеять разумные, добрые, вечные лошадиные головы по городам и весям голубой планеты.

Читайте также
Эрекция в Алматы не пройдет!

Чужие здесь не ходят

Так вот я и подумал: Лондон, Шанхай, Гонконг, другие продвинутые города – достойная для Алматы компания. Почему бы тогда Казахстану не учредить закрытый «Клуб лошадиных голов Фиддиана-Грина» и на правах идейного вдохновителя не стать в нем председателем? Затея - вполне в аристократичном английском духе. И куда уж элитарнее! Ведь даже не каждое государство из пресловутой «тридцатки» сможет очутиться в избранном обществе, поскольку не все они являются счастливыми обладателями бронзовых иппоартефактов. Это была бы самая креативная интеграционная инициатива среди десятков, выдвинутых нашей страной за последнюю четверть века.

А главное – мы излечили бы зависимость от глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума. Который иногда так больно бьет по нашей самооценке.

Фото: Вадим БОРЕЙКО, rutraveller.ru, alamy.com, nicfiddiangreen.com, theflyingshetlands.wordpress.com, i1.wp.com, kulturologia.ru.

Загрузка...
Мурат.Костанай 2017-10-04 23:31:30
2
Что важнее: содержание или форма, или же если на пальцах: КУРИЦА или ЯЙЦО ? Вожделенные 30-ка или же 50-ка - что это: ЦЕЛЬ или ФОРМА или же банальные КАЗАХСКИЕ ПОНТЫ ? Я, думаю: ЦЕЛЬ - это РЕАЛЬНОЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ НАРОДА на ОСНОВЕ развития ЭКОНОМИКИ с использованием ВСЕХ ПРИРОДНЫХ БОГАТСТВ в интересах ВСЕХ и КАЖДОГО. А, 30 или же 50 - это такой же миф как: остров УТОПИЯ или же построение КОММУНИЗМА в отдельно взятой СТРАНЕ.
Мурат 2017-10-04 14:18:42
24
Нам плевать,что кто-то нам не то место в рейтинге поставил. Если Нур Отан скажет,что мы в 30, значит так тому и быть.Ведь в КНДР верят,что они чемпионы мира по футболу
Ерлан 2017-10-04 14:30:51
6
Отрезанная лошадиная голова была в фильме "Крестный отец". В "Однажды в Америке" такого эпизода нет.
Тэтяна 2017-10-04 14:50:59
-4
Для такой избитой мысли притянута такая красивая скульптура.
Надежда 2017-10-04 15:29:36
-1
Уважаемый дорогой любимый Вадим Борейко! По-моему, ни человеку, ни государству не стоит комплексовать, что кто-то живёт умнее, живёт богаче, живёт чище, в общем, что кто-то живёт **лучше**. Разумнее, на мой взгляд, определить цель и сравнивать себя вчерашнего с собой сегодняшним. И еще - не лгать самому себе и быть честным в оценках.
о хо хо.. 2017-10-04 16:06:04
6
Наивный вы Вадим . Строчки рейтинга зависят от кол-ва чемоданов с зеленью заносимой составителям списков. Нонче заносить нечего. А как там по рейтингам нетерпимости к коррупции мы где ?
о хо хо.. 2017-10-04 16:11:22
9
про лошадь и ее части вспоминается шутка КВН...весь мир на них ездит а мы их едим.
Тэтяна 2017-10-04 16:19:33
0
НАДЕЖДА, да, точно сказали, надо "сравнивать себя вчерашнего с собою сегодняшним".
Да уж... 2017-10-04 17:43:47
6
Только в Казахстане, принимая во внимание тот факт, что лошади у нас потребляются в пищу, эта скульптура имеет зловещий вид....
Саке 2017-10-04 17:47:04
4
Убийственный сарказм!
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.