Қаз   Рус

«КазМунайГаз» начинает избавляться от наследства Шукеева

25487 просмотров
28
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 27 Дек 2017, 09:00

Зарплата иностранных консультантов, от услуг которых намерена отказаться национальная компания, составляет до 15 тысяч долларов в месяц

Читайте также
Шукеев раздал подчиненным многомиллионные бонусы

20 декабря «КазМунайГаз» расторг договор о закупках услуг по сопровождению программы трансформации КМГ, заключенный в свое время со своей дочерней компанией – «КМГ Глобал Солюшнс Б.В.».

Совпадение или нет, но за 5 дней до этого, 15 декабря, по указу президента, «крестный отец» трансформации Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», его председатель правления Умирзак ШУКЕЕВ покинул это кресло, чтобы занять пост вице-премьера – министра сельского хозяйства.

А ведь еще за день до своей неожиданной отставки он в очередной раз подтвердил, что есть у трансформации начало, нет у трансформации конца!

На отчетном собрании фонда, проходившем 14 декабря под претенциозным названием «Культурный код Самрук-Казына. Reinvention», его глава отчитывался за первую пятилетку трансформации и говорил о том, что для ее завершения понадобится еще не менее 5 лет.

Интерес авторов 10-летней «программы трансформации» фонда, распоряжающегося самыми лакомыми кусками общенародной собственности, вполне понятен: в свое время интерес этот был сформулирован еще в древней притче о Ходже Насреддине и благочестивом ишаке.

Однако что-то пошло не так...

Не успело в «Самруке» остыть кресло после Умирзака Естаевича, как ключевой актив госфонда – «КазМунайГаз» – ясно дал понять, что не нуждается в услугах залетных трансформаторов. Как известно, компания «КМГ Глобал Солюшнс Б.В.»  зарегистрирована в офшорной зоне, ее офис расположен в Амстердаме, а раздел «Результаты» на корпоративном сайте компании девственно чист, и который год его украшает лишь надпись, что в настоящее время раздел этот находится в разработке.

Впрочем, некоторые результаты работы трансформер-консультанта «КазМунайГаза» иногда становились достоянием общественности. Как, например, в августе 2016 года, когда в рамках программы трансформации была утверждена новая организационная структура «КазМунайГаза».

Однако дотошные журналисты разглядели, что она практически идентична той, что применялась в КМГ до 2010 года, но потом была отвергнута как неэффективная.

Читайте также
Как Шукеев спасал «КазМунайГаз»

А финансовый аналитик Расул РЫСМАМБЕТОВ, проанализировавший финансовую отчетность КМГ до начала трансформации и сейчас, спустя 5 лет этого увлекательного процесса, и вовсе пришел к выводу, что «себестоимость реализованных товаров и услуг в январе-сентябре 2014 года составляла 70% выручки, а в январе-сентябре 2017-го данный показатель вырос до 93,9%. Несмотря на прогресс по узкому кругу показателей, в целом эффективность «КазМунайГаза» падает, вне зависимости от цены на нефть».

При этом «КМГ Глобал Солюшнс Б.В.» имеет в своем штате самую большую среди всех дочек «КазМунайГаза» численность привлеченных иностранных специалистов из ближнего и дальнего зарубежья, и их зарплата составляет от 2 до 15 тысяч долларов в месяц плюс бонусы, плюс соцпакет.

Так что есть надежда на то, что с прекращением выплат по договору консалтинга своей офшорной дочке финансовое положение материнской компании хоть немного, но улучшится. А большинству экспатов, скорее всего, придется паковать чемоданы.

Второй знаковой новостью недели стала предстоящая передача «КазМунайГазу» стратегических газопроводов «Средняя Азия - Центр», «Макат - Северный Кавказ», «Окарем - Бейнеу», «Оренбург - Новопсков», «Союз», «Бухара - Урал», «Карталы - Рудный - Костанай», «Газли - Шымкент», «Бухарский газоносный район - Ташкент - Бишкек - Алматы», «Жанажол- Актобе».

Соответствующий проект постановления правительства, разрешающий фонду «Самрук-Қазына» осуществить такую сделку, уже подготовлен и ожидает подписи премьера, сообщило 25 декабря информагентство КазТАГ со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики.

Читайте также
Умирзак Шукеев потерял 27,726 млрд

Указанные газопроводы входят в единую газотранспортную систему Казахстана «Бейнеу – Бозой - Шымкент». А генеральным директором ТОО «Газопровод Бейнеу - Шымкент» является не кто иной, как Серик Естаевич ЕСТАЙ, младший брат Шукеева Умирзака Естаевича, бывшего главы фонда «Самрук-Казына».

И после передачи системы напрямую «КазМунайГазу» доходы от транзита газа опять-таки помогут поправить финансовое положение КМГ.

Подробнее о парадоксах трансформации нефтегазовой отрасли вы можете прочитать в книге Олега ЧЕРВИНСКОГО «Чёрная кровь Казахстана», которая продаётся во всех магазинах «Меломан» и MARWIN в республике, а также в интернет-магазине meloman.kz с доставкой в любой город страны.

Загрузка...
гость 2017-12-27 10:30:25
16
Не успело в «Самруке» остыть кресло после Умирзака Естаевича======Этопять))))
Ерлан Дарменов 2017-12-27 09:08:43
15
"помогут поправить финансовое положение КМГ" А вот неча в румынскую нефтянку и в турецкий телеком инвестировать. Денег у КМГ нету - не верю!
Мурат.Костанай. 2017-12-27 09:23:14
51
Я так думаю, и мой 35-летний опыт работы в с\х подсказывает мне: что трындец придёт сельскому хозяйству Казахстана - Шукеев ( знаем его методы работы по Костанаю ) СТОРОННИК того чтобы в разы поднять величину налога сельхозтоваропроизводителям; он всегда хотел отменить льготное налогообложение ( вот увидите РАТЕЛЬ, так оно и будет, даже ставлю пари ).
Наблюдатель 2017-12-27 09:59:43
11
А что там с турецким телекомом, Ерлан? Просветите?
Барсик 2017-12-27 10:01:56
33
Полагаю, что это лишь малая толика того, что происходит в КМГ... вывернуть бы все наружу, дара речи бы лишились от зарплат да бонусов...
Пончик 2017-12-27 10:20:24
37
нацкомпаниям вообще надо запретить создавать оффшоры, пускай по полной платят налоги внутри казахстана.
Хамид 2017-12-27 11:24:15
16
как много зловещих секретов в нефтянке РК замалчивается
Муратжан 2017-12-27 10:43:22
20
Трансформация за счет прозрачности не позволила бы воровать, а это извините нам надо?
инженер 2017-12-27 11:39:42
32
я так понял, что теперь высокооплачиваемые специалисты - консультанты теперь будут в Министерстве сельского хозяйства?
Ерлан Дарменов 2017-12-27 11:48:27
15
Для НАБЛЮДАТЕЛЬ 2017-12-27 09:59:43 Инфа в открытом доступе. У бедной нищей КМГ НПЗ в Румынии, сеь АЗС, в Турции отели, еще там кое-какой бизнесок, в Грузии санаторий и ещё проект в газоснабжении... Гуглите.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.