Қаз   Рус

Казахстанский автопром ложится под китайцев

16632 просмотров
26
Вадим БОРЕЙКО
Среда, 19 Апр 2017, 10:00

Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup

На снимке: подписание соглашения о намерении китайцев приобрести контрольный пакет казахстанской AllurGroup.

Читайте также
Когда в Казахстане ратифицируют здравый смысл?

AllurGroup стесняется грандиозного успеха

Вот какую информацию обнаружил я случайно на сайте завода «СарыаркаАвтоПром», который входит в АО «Группа компаний «Аллюр»: «Китайская государственная компания по импорту и экспорту автомобилей China National Machinery IMP. & EXP. CORP. (СМС) подписала соглашение о вхождении в капитал и намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup. Подписание соглашения состоялось с участием первого заместителя Премьер-Министра РК – МАМИНА Аскара Узакпаевича в ходе визита китайской делегации в Парламент РК.

На встрече также присутствовали Посол КНР в РК м-р ЧЖАН Ханьхуэй, Министр по инвестициям и развитию РК - КАСЫМБЕК Женис Махмудулы, представители Государственной Китайской компании и казахстанского автопроизводителя AllurGroup, подписанты стратегического документа: Президент СМС ВАН Сю Шэн и крупный акционер, член Совета директоров AllurGroup (ГК «группа компаний Аллюр») ЦХАЙ Юрий Андреевич».

Дальше – китайские церемонии: ах, это для нас большая честь и т. д. Но это неинтересно: суть ясна из первого абзаца.

Интереснее другое. Новость о возможной и, видимо, неизбежной продаже контрольного пакета AllurGroup, одного из флагманов отечественного автопрома, появилась лишь на сетевом ресурсе одного из его подразделений. Нет этой информации ни на сайте самого «Аллюра» (последняя новость датирована 23 марта), ни на портале Банка развития Казахстана, который является владельцем 11 процентов акций группы автокомпаний и кредитовал четыре её проекта из собственных (то есть государственных) средств на $243 млн.

Не думаю, что это недоработка контент-редакторов сетевых ресурсов. Можно предположить, что владельцы AllurGroup одновременно и рады этой сделке, и стесняются её. Почему?

Живёт такой парень

На снимке: Андрей Лаврентьев.

Читайте также
Как Болат Жамишев уговаривал своих клиентов раскрыть карты

Вспомню, как всё начиналось. Четыре года назад, когда я работал в Forbes Kazakhstan, получил задание от акционеров беспощадно пиарить AllurGroup – как саму группу компаний, так и персонально Андрея ЛАВРЕНТЬЕВА, одного из ее совладельцев и председателя совета директоров.

Дескать, такой мужик, с биографией, нет еще сорокета, а шестеро детей, прошел путь от слесаря на СТО до крутого бизнесмена. Не забуду, как постоянно просили подчеркнуть, что на заводах «Агромашхолдинг» и «Сарыаркаавтопром» не просто винтят чужие детали чужих автомобилей, а там – мелкоузловая сборка!

Ну, жалко, что ли, ради хорошего человека постараться? Дело свое мы знаем. По итогам 2014-го Forbes Kazakhstan объявил Лаврентьева предпринимателем года в Казахстане, его лицо появилось на обложке журнала, в июне 2015-го он представлял страну на конкурсе лучших деловых людей мира в Монте-Карло. Эх, не выиграл…

Зато еще в сентябре 2013 года он получил из рук президента премию «Алтын сапа» в категории «Лидер индустриализации». А в 2016-м предложил Елбасы сесть за руль электромобиля костанайского производства и рассказал о его преимуществах, после чего глава государства размечтался пересадить весь Казахстан на такие авто.

Так слагался миф об успехах отечественного автопрома.

Дела отлично – как обычно

На снимке: салон Allur Auto.

Читайте также
БРК опубликовал звездный список своих заемщиков

Тем временем дела у «Аллюра» шли так хорошо, что пришлось залезть в кредиты Банка развития Казахстана. А репутация главы БРК Болата ЖАМИШЕВА многим известна - снега зимой не выпросишь. Но тут, видимо, ключики нашлись. Да такие годные, что квазигосбанк и сам стал акционером AllurGroup.

А потом, похоже, дела пошли еще лучше. Коль скоро контрольный пакет решили продать китайцам.

Самого Лаврентьева, как следует из информации, на подписании соглашения не было: своё факсимиле от имени «Аллюра» поставил агашка Юрий ЦХАЙ. Хотя Андрей Сергеевич – председатель совета директоров группы компаний. Пишут, что он сейчас учится за границей. Может, не позвали. А может, и согласия не спросили. Не знаю.

Но это его проблемы.

Меня другое заботит. В AllurGroup вкачано почти четверть миллиарда долларов из собственных средств БРК. То есть – государственных денег.

Поэтому мы вправе спросить у Банка развития – как у кредитора группы компаний и ее крупного акционера:

- Какова сумма сделки с китайцами?

- Остается ли БРК акционером AllurGroup?

- Что будет с кредитами БРК: станет ли их выплачивать китайская сторона, их спишут или реструктурируют?

Болат Бидахметович может считать эту публикацию официальным запросом (хотя, конечно, необходимый документ мы вышлем).

Редакция Ratel.kz надеется, что в свете новой политики Банка развития Казахстана, направленной на полное раскрытие информации о проектах, которые финансирует БРК, ответ будет скорым и по существу.

Фото: sap.com.kz, kapital.kz и forbes.kz.

Мурат.Костанай. 2017-04-19 10:16:27
0
Самое главное: может дешевле будет стоить автомобили, а то цены нереально для Казахстана высокие. Как говорится : не мытьём так катанием- это вместо земли что ли.
сидр 2017-04-19 10:34:18
0
Может им он и нужен
алма-ата2 2017-04-19 11:12:19
0
Китайская мудрость гласит: Добродетель предков — это то, что я получил от них в наследство. Надо помнить о том, как трудно было ее накопить. Благополучие потомков — это то, что зачинается мной. Надо помнить о том, как легко его растерять.
KAZAK 2017-04-19 11:29:13
0
Везде мошенничество. Откуда авто нашего производства станет дешевле, если каждый (начиная от нацбанка, кончая сети родственников "товаропроизводителей") старается нажиться на этом?
Джамшид 2017-04-19 11:41:51
0
Страшные Sang Yong'и, дорогие Пежошки, дорогущий пустышка Фортунер за $39k, никому не нужные китайские JAC'и и мифические электромобили - вся линейка Аллюра изначально была неудачной, менеджмент сразу надо было увольнять. Продажи делали только за счет госструктур: МВД и акиматы. Все. народу за такие цены эти авто просто не нужны. Например, пежо 301 пустышка стоил 5 млн. тг., тогда как ничем не хуже хюндай акцент стоил 3,3 млн. тг. Банкротить и все.
Жамишев 2017-04-19 12:07:20
0
Эти жадные твари довели РК до ручки
мвф 2017-04-19 12:23:41
0
каракытай каптаса... а мы все о латинице...
Бейшараказак 2017-04-19 13:54:36
0
Нормально так за гос средства построили, денег рубанули на стройке и т.д., и спокойно слили китайцам, корейцы, китайцы и еще всякие казахов разводят
Света 2017-04-19 15:30:55
0
Кто под кем лежит, тот того и танцует.
Дос 2017-04-19 15:48:57
0
Автор реально от жизни отстал, Китай уже захватил мир своими инвестициями и с этим ничего не сделаешь, хватит уже нам парить, что китайцы представляют угрозу. Они самые платежеспособные бизнесмены и от их вливаний никому хуже не будет.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Ермек Турсунов приглашает на премьеру книги «Жили-были»
Презентация пройдет в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной библиотеке РК
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Горящая путевка
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино