Казахстанский автопром ложится под китайцев

16464 просмотров
26
Вадим БОРЕЙКО
Среда, 19 Апр 2017, 10:00

Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup

На снимке: подписание соглашения о намерении китайцев приобрести контрольный пакет казахстанской AllurGroup.

Читайте также
Когда в Казахстане ратифицируют здравый смысл?

AllurGroup стесняется грандиозного успеха

Вот какую информацию обнаружил я случайно на сайте завода «СарыаркаАвтоПром», который входит в АО «Группа компаний «Аллюр»: «Китайская государственная компания по импорту и экспорту автомобилей China National Machinery IMP. & EXP. CORP. (СМС) подписала соглашение о вхождении в капитал и намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup. Подписание соглашения состоялось с участием первого заместителя Премьер-Министра РК – МАМИНА Аскара Узакпаевича в ходе визита китайской делегации в Парламент РК.

На встрече также присутствовали Посол КНР в РК м-р ЧЖАН Ханьхуэй, Министр по инвестициям и развитию РК - КАСЫМБЕК Женис Махмудулы, представители Государственной Китайской компании и казахстанского автопроизводителя AllurGroup, подписанты стратегического документа: Президент СМС ВАН Сю Шэн и крупный акционер, член Совета директоров AllurGroup (ГК «группа компаний Аллюр») ЦХАЙ Юрий Андреевич».

Дальше – китайские церемонии: ах, это для нас большая честь и т. д. Но это неинтересно: суть ясна из первого абзаца.

Интереснее другое. Новость о возможной и, видимо, неизбежной продаже контрольного пакета AllurGroup, одного из флагманов отечественного автопрома, появилась лишь на сетевом ресурсе одного из его подразделений. Нет этой информации ни на сайте самого «Аллюра» (последняя новость датирована 23 марта), ни на портале Банка развития Казахстана, который является владельцем 11 процентов акций группы автокомпаний и кредитовал четыре её проекта из собственных (то есть государственных) средств на $243 млн.

Не думаю, что это недоработка контент-редакторов сетевых ресурсов. Можно предположить, что владельцы AllurGroup одновременно и рады этой сделке, и стесняются её. Почему?

Живёт такой парень

На снимке: Андрей Лаврентьев.

Читайте также
Как Болат Жамишев уговаривал своих клиентов раскрыть карты

Вспомню, как всё начиналось. Четыре года назад, когда я работал в Forbes Kazakhstan, получил задание от акционеров беспощадно пиарить AllurGroup – как саму группу компаний, так и персонально Андрея ЛАВРЕНТЬЕВА, одного из ее совладельцев и председателя совета директоров.

Дескать, такой мужик, с биографией, нет еще сорокета, а шестеро детей, прошел путь от слесаря на СТО до крутого бизнесмена. Не забуду, как постоянно просили подчеркнуть, что на заводах «Агромашхолдинг» и «Сарыаркаавтопром» не просто винтят чужие детали чужих автомобилей, а там – мелкоузловая сборка!

Ну, жалко, что ли, ради хорошего человека постараться? Дело свое мы знаем. По итогам 2014-го Forbes Kazakhstan объявил Лаврентьева предпринимателем года в Казахстане, его лицо появилось на обложке журнала, в июне 2015-го он представлял страну на конкурсе лучших деловых людей мира в Монте-Карло. Эх, не выиграл…

Зато еще в сентябре 2013 года он получил из рук президента премию «Алтын сапа» в категории «Лидер индустриализации». А в 2016-м предложил Елбасы сесть за руль электромобиля костанайского производства и рассказал о его преимуществах, после чего глава государства размечтался пересадить весь Казахстан на такие авто.

Так слагался миф об успехах отечественного автопрома.

Дела отлично – как обычно

На снимке: салон Allur Auto.

Читайте также
БРК опубликовал звездный список своих заемщиков

Тем временем дела у «Аллюра» шли так хорошо, что пришлось залезть в кредиты Банка развития Казахстана. А репутация главы БРК Болата ЖАМИШЕВА многим известна - снега зимой не выпросишь. Но тут, видимо, ключики нашлись. Да такие годные, что квазигосбанк и сам стал акционером AllurGroup.

А потом, похоже, дела пошли еще лучше. Коль скоро контрольный пакет решили продать китайцам.

Самого Лаврентьева, как следует из информации, на подписании соглашения не было: своё факсимиле от имени «Аллюра» поставил агашка Юрий ЦХАЙ. Хотя Андрей Сергеевич – председатель совета директоров группы компаний. Пишут, что он сейчас учится за границей. Может, не позвали. А может, и согласия не спросили. Не знаю.

Но это его проблемы.

Меня другое заботит. В AllurGroup вкачано почти четверть миллиарда долларов из собственных средств БРК. То есть – государственных денег.

Поэтому мы вправе спросить у Банка развития – как у кредитора группы компаний и ее крупного акционера:

- Какова сумма сделки с китайцами?

- Остается ли БРК акционером AllurGroup?

- Что будет с кредитами БРК: станет ли их выплачивать китайская сторона, их спишут или реструктурируют?

Болат Бидахметович может считать эту публикацию официальным запросом (хотя, конечно, необходимый документ мы вышлем).

Редакция Ratel.kz надеется, что в свете новой политики Банка развития Казахстана, направленной на полное раскрытие информации о проектах, которые финансирует БРК, ответ будет скорым и по существу.

Фото: sap.com.kz, kapital.kz и forbes.kz.

Мурат.Костанай. 2017-04-19 10:16:27
0
Самое главное: может дешевле будет стоить автомобили, а то цены нереально для Казахстана высокие. Как говорится : не мытьём так катанием- это вместо земли что ли.
сидр 2017-04-19 10:34:18
0
Может им он и нужен
алма-ата2 2017-04-19 11:12:19
0
Китайская мудрость гласит: Добродетель предков — это то, что я получил от них в наследство. Надо помнить о том, как трудно было ее накопить. Благополучие потомков — это то, что зачинается мной. Надо помнить о том, как легко его растерять.
KAZAK 2017-04-19 11:29:13
0
Везде мошенничество. Откуда авто нашего производства станет дешевле, если каждый (начиная от нацбанка, кончая сети родственников "товаропроизводителей") старается нажиться на этом?
Джамшид 2017-04-19 11:41:51
0
Страшные Sang Yong'и, дорогие Пежошки, дорогущий пустышка Фортунер за $39k, никому не нужные китайские JAC'и и мифические электромобили - вся линейка Аллюра изначально была неудачной, менеджмент сразу надо было увольнять. Продажи делали только за счет госструктур: МВД и акиматы. Все. народу за такие цены эти авто просто не нужны. Например, пежо 301 пустышка стоил 5 млн. тг., тогда как ничем не хуже хюндай акцент стоил 3,3 млн. тг. Банкротить и все.
Жамишев 2017-04-19 12:07:20
0
Эти жадные твари довели РК до ручки
мвф 2017-04-19 12:23:41
0
каракытай каптаса... а мы все о латинице...
Бейшараказак 2017-04-19 13:54:36
0
Нормально так за гос средства построили, денег рубанули на стройке и т.д., и спокойно слили китайцам, корейцы, китайцы и еще всякие казахов разводят
Света 2017-04-19 15:30:55
0
Кто под кем лежит, тот того и танцует.
Дос 2017-04-19 15:48:57
0
Автор реально от жизни отстал, Китай уже захватил мир своими инвестициями и с этим ничего не сделаешь, хватит уже нам парить, что китайцы представляют угрозу. Они самые платежеспособные бизнесмены и от их вливаний никому хуже не будет.
Загорелся жилой дом из-за пожара в супермаркете на первом этаже - запретили супермаркеты в жилых домах. Пострадал человек из-за люка на дороге - дали указание проверить все люки в городе. Подрались рабочие - сказали, что возьмут 2000 казахстанцев на работу. В нашей стране, чтобы сделали что-то нормально, нужно, чтобы обязательно что-то случилось?
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Акимы Алматы напоминают доктора Франкенштейна
Градоначальники проводили над мегаполисом эксперименты, часто неудачные. В результате город стал «монстром Франкенштейна», сшитым из разных кусков
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет
Если в 2013 году экспортеры продали порядка 40 миллиардов долларов США, то в 2016 году – всего 10 миллиардов
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Как научиться языку в тюрьме
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?
Почему валюта нефтяной Норвегии устойчивее, чем тенге нефтяного Казахстана
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.