Казахстанский автопром ложится под китайцев

16388 просмотров
26
Вадим БОРЕЙКО
Среда, 19 Апр 2017, 10:00

Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup

На снимке: подписание соглашения о намерении китайцев приобрести контрольный пакет казахстанской AllurGroup.

Читайте также
Когда в Казахстане ратифицируют здравый смысл?

AllurGroup стесняется грандиозного успеха

Вот какую информацию обнаружил я случайно на сайте завода «СарыаркаАвтоПром», который входит в АО «Группа компаний «Аллюр»: «Китайская государственная компания по импорту и экспорту автомобилей China National Machinery IMP. & EXP. CORP. (СМС) подписала соглашение о вхождении в капитал и намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup. Подписание соглашения состоялось с участием первого заместителя Премьер-Министра РК – МАМИНА Аскара Узакпаевича в ходе визита китайской делегации в Парламент РК.

На встрече также присутствовали Посол КНР в РК м-р ЧЖАН Ханьхуэй, Министр по инвестициям и развитию РК - КАСЫМБЕК Женис Махмудулы, представители Государственной Китайской компании и казахстанского автопроизводителя AllurGroup, подписанты стратегического документа: Президент СМС ВАН Сю Шэн и крупный акционер, член Совета директоров AllurGroup (ГК «группа компаний Аллюр») ЦХАЙ Юрий Андреевич».

Дальше – китайские церемонии: ах, это для нас большая честь и т. д. Но это неинтересно: суть ясна из первого абзаца.

Интереснее другое. Новость о возможной и, видимо, неизбежной продаже контрольного пакета AllurGroup, одного из флагманов отечественного автопрома, появилась лишь на сетевом ресурсе одного из его подразделений. Нет этой информации ни на сайте самого «Аллюра» (последняя новость датирована 23 марта), ни на портале Банка развития Казахстана, который является владельцем 11 процентов акций группы автокомпаний и кредитовал четыре её проекта из собственных (то есть государственных) средств на $243 млн.

Не думаю, что это недоработка контент-редакторов сетевых ресурсов. Можно предположить, что владельцы AllurGroup одновременно и рады этой сделке, и стесняются её. Почему?

Живёт такой парень

На снимке: Андрей Лаврентьев.

Читайте также
Как Болат Жамишев уговаривал своих клиентов раскрыть карты

Вспомню, как всё начиналось. Четыре года назад, когда я работал в Forbes Kazakhstan, получил задание от акционеров беспощадно пиарить AllurGroup – как саму группу компаний, так и персонально Андрея ЛАВРЕНТЬЕВА, одного из ее совладельцев и председателя совета директоров.

Дескать, такой мужик, с биографией, нет еще сорокета, а шестеро детей, прошел путь от слесаря на СТО до крутого бизнесмена. Не забуду, как постоянно просили подчеркнуть, что на заводах «Агромашхолдинг» и «Сарыаркаавтопром» не просто винтят чужие детали чужих автомобилей, а там – мелкоузловая сборка!

Ну, жалко, что ли, ради хорошего человека постараться? Дело свое мы знаем. По итогам 2014-го Forbes Kazakhstan объявил Лаврентьева предпринимателем года в Казахстане, его лицо появилось на обложке журнала, в июне 2015-го он представлял страну на конкурсе лучших деловых людей мира в Монте-Карло. Эх, не выиграл…

Зато еще в сентябре 2013 года он получил из рук президента премию «Алтын сапа» в категории «Лидер индустриализации». А в 2016-м предложил Елбасы сесть за руль электромобиля костанайского производства и рассказал о его преимуществах, после чего глава государства размечтался пересадить весь Казахстан на такие авто.

Так слагался миф об успехах отечественного автопрома.

Дела отлично – как обычно

На снимке: салон Allur Auto.

Читайте также
БРК опубликовал звездный список своих заемщиков

Тем временем дела у «Аллюра» шли так хорошо, что пришлось залезть в кредиты Банка развития Казахстана. А репутация главы БРК Болата ЖАМИШЕВА многим известна - снега зимой не выпросишь. Но тут, видимо, ключики нашлись. Да такие годные, что квазигосбанк и сам стал акционером AllurGroup.

А потом, похоже, дела пошли еще лучше. Коль скоро контрольный пакет решили продать китайцам.

Самого Лаврентьева, как следует из информации, на подписании соглашения не было: своё факсимиле от имени «Аллюра» поставил агашка Юрий ЦХАЙ. Хотя Андрей Сергеевич – председатель совета директоров группы компаний. Пишут, что он сейчас учится за границей. Может, не позвали. А может, и согласия не спросили. Не знаю.

Но это его проблемы.

Меня другое заботит. В AllurGroup вкачано почти четверть миллиарда долларов из собственных средств БРК. То есть – государственных денег.

Поэтому мы вправе спросить у Банка развития – как у кредитора группы компаний и ее крупного акционера:

- Какова сумма сделки с китайцами?

- Остается ли БРК акционером AllurGroup?

- Что будет с кредитами БРК: станет ли их выплачивать китайская сторона, их спишут или реструктурируют?

Болат Бидахметович может считать эту публикацию официальным запросом (хотя, конечно, необходимый документ мы вышлем).

Редакция Ratel.kz надеется, что в свете новой политики Банка развития Казахстана, направленной на полное раскрытие информации о проектах, которые финансирует БРК, ответ будет скорым и по существу.

Фото: sap.com.kz, kapital.kz и forbes.kz.

Мурат.Костанай. 2017-04-19 10:16:27
0
Самое главное: может дешевле будет стоить автомобили, а то цены нереально для Казахстана высокие. Как говорится : не мытьём так катанием- это вместо земли что ли.
сидр 2017-04-19 10:34:18
0
Может им он и нужен
алма-ата2 2017-04-19 11:12:19
0
Китайская мудрость гласит: Добродетель предков — это то, что я получил от них в наследство. Надо помнить о том, как трудно было ее накопить. Благополучие потомков — это то, что зачинается мной. Надо помнить о том, как легко его растерять.
KAZAK 2017-04-19 11:29:13
0
Везде мошенничество. Откуда авто нашего производства станет дешевле, если каждый (начиная от нацбанка, кончая сети родственников "товаропроизводителей") старается нажиться на этом?
Джамшид 2017-04-19 11:41:51
0
Страшные Sang Yong'и, дорогие Пежошки, дорогущий пустышка Фортунер за $39k, никому не нужные китайские JAC'и и мифические электромобили - вся линейка Аллюра изначально была неудачной, менеджмент сразу надо было увольнять. Продажи делали только за счет госструктур: МВД и акиматы. Все. народу за такие цены эти авто просто не нужны. Например, пежо 301 пустышка стоил 5 млн. тг., тогда как ничем не хуже хюндай акцент стоил 3,3 млн. тг. Банкротить и все.
Жамишев 2017-04-19 12:07:20
0
Эти жадные твари довели РК до ручки
мвф 2017-04-19 12:23:41
0
каракытай каптаса... а мы все о латинице...
Бейшараказак 2017-04-19 13:54:36
0
Нормально так за гос средства построили, денег рубанули на стройке и т.д., и спокойно слили китайцам, корейцы, китайцы и еще всякие казахов разводят
Света 2017-04-19 15:30:55
0
Кто под кем лежит, тот того и танцует.
Дос 2017-04-19 15:48:57
0
Автор реально от жизни отстал, Китай уже захватил мир своими инвестициями и с этим ничего не сделаешь, хватит уже нам парить, что китайцы представляют угрозу. Они самые платежеспособные бизнесмены и от их вливаний никому хуже не будет.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Облако без штанов
Властесберегающие технологии расширяют общественное сознание, делая обыденным то, что еще недавно всем нам показалось бы глупым и смешным
Своими силами
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм «Мажоры», где снялся Марсель Махмуди
Без «свистунов» коррупцию не победить?
Правозащитник Евгений Жовтис размышляет о том, насколько подходит нашему менталитету мировой институт «информантов»
Девальвация по-казахски
Попробуем разобраться в предпосылках слухов о возможном одномоментном ослаблении тенге, которые появляются с завидной регулярностью
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище