Казахстан между российским молотом и китайской наковальней

13222 просмотров
9
Досым САТПАЕВ
Среда, 10 Мая 2017, 10:00

Чего ожидать от усиливающегося «китайского дракона» и слабеющего «русского медведя», никто не знает

На снимке: «Шлангенбадские беседы». На переднем плане слева - замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков.

Окончание. См. начало: «Призрак ходит по Европе – призрак популизма».

Читайте также
ДИМОНстрации в России: уроки для Казахстана

Российский «post-West порядок»

Оригинальные исторические аналогии привел и замминистра иностранных дел РФ Алексей МЕШКОВ. Начал он с того, что процитировал своего шефа Сергея ЛАВРОВА, который в этом году, выступая на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, призвал установить «постзападный» (post-West) мировой порядок, который предусматривает возможность для каждой страны «стремиться к поиску баланса между своими национальными интересами и национальными интересами партнеров».

Звучит красиво, но такого баланса почему-то не видно даже в ЕАЭС, где война санкций между Россией и Западом из-за украинских событий или конфронтация Москвы с Анкарой ставило других участников союза в неудобное положение. Ведь их экономические интересы оказывались заложниками геополитических игр Кремля. Хотя, по словам г-на Мешкова, именно Россия  внесла наибольший вклад в снижение влияния последствий «холодной войны». А в ответ получила три волны расширения НАТО, рост фобий, создание новых разделительных линий и т. п. По его мнению, сейчас концентрация военных сил стран Запада в Восточной Европе напоминает Антанту времен Гражданской войны, которая пыталась организовать военную интервенцию в Россию для свержения власти большевиков. На данный момент, считает замглавы МИД РФ, лишь совет «Россия - НАТО» - чуть ли не единственный коммуникационный канал общения между военными России и Запада.

Что касается конфликта в Донбассе, то Алексей Мешков не был оригинален, обвинив Украину в том, что именно она саботирует выполнение Минских соглашений, а от России всё время требуют выполнения каких-то условий. Также вполне стандартным было его утверждение о том, что если в случае с Крымом на Западе любят говорить об одностороннем пересмотре границ, то Россия считает, что в этом случае было реализовано право народа на самоопределение.

Читайте также
От игры на контрасте к игре в имитацию

Игра в двойные стандарты

Это классическая игра в двойные стандарты. Ими долгое время баловался как Запад, а сейчас этим увлеченно занимается и Россия. Ведь, поддержав сепаратистов на Украине, Россия почему-то вдруг забыла о том, что в 1994 году подписывала Будапештский меморандум о гарантиях безопасности Украине в связи с ее отказом от советского ядерного оружия. И двумя пунктами этого меморандума были заявления о том, что необходимо «уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины», а также «воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины…» И на вопрос из зала, почему Россия постоянно ругает других, не пытаясь проанализировать свои ошибки, Алексею Мешкову ничего не оставалось, как сослаться на пословицу о том, что если сам себя не похвалишь, то никто не похвалит.

В свою очередь, на его тезис об агрессивной роли НАТО, Ханс-Дитер ЛУКАС, постоянный представитель Германии в Североатлантическом альянсе, заявил, что украинский кризис действительно нарушил правило нерушимости границ. И активизация НАТО с 2014 года - это лишь реакция на действия России на Украине. При этом он признал, что если и надо с чего-то начинать улучшение отношений России и Запада, так это с Украины, с выполнения Минских соглашений как Москвой, так и Киевом.

В ответ снова полетели камни в огород НАТО. Сергей КАРАГАНОВ, декан факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики», обвинил его в трансформации из оборонительного союза в агрессора. Более того, по его мнению, между Россией и Западом может быть только военный диалог, но не политический. Из уст Караганова прозвучала и реваншистская мысль о том, что Россия сама виновата, когда  проявила слабость, развалив СССР, и, возможно, у нее есть шанс построить евразийский проект. Зная о тесных связях Сергея Караганова с политической элитой России, можно предположить, что он, возможно, лишь озвучил то, что может быть в головах у кремлевских сидельцев.

Читайте также
Россия теряет Центральную Азию

Тень Астанинского саммита

В ходе выступлений участников дискуссии несколько раз упоминался и Астанинский саммит ОБСЕ 2010 года. Вспомнить о принципах, озвученных на этом саммите, призывал как заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков, так и генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто ЗАНЬЕР. Он заявил, что в Астане семь лет назад говорилось о необходимости избавляться от «двойных стандартов» и «разделительных линий». Также вспомнили об Астанинской декларации, в которой упоминалось как создание свободного, демократического, единого и неделимого пространства евроатлантической и евразийской безопасности, простирающегося от Ванкувера до Владивостока, так и то, что каждая страна-участница обязуется уважать права всех остальных государств-участников.

Более того, в Астане говорилось и том, что страны-члены ОБСЕ обязуются не укреплять свою безопасность в ущерб безопасности других государств-членов, в том числе предотвращать возникновение новых кризисов и воздерживаться от угроз или применения силы в любой форме, противоречащей целям и принципам устава ООН или десяти принципам заключительного Хельсинского акта.

Понятно, что украинские события 2014 года превратили все эти принципы просто в красивые слова. Хотя спикер от ОБСЕ уверен, что был некий конкретный план действий. Вот только по отдельным пунктам не смогли договориться, так как все хотели прийти к этим целям, но разными путями. При этом для каждой проблемы надо находить индивидуальные методы. И ошибкой была признана мысль о том, что именно новая либеральная идея после развала СССР быстро и окончательно приведет к изменению миропорядка и что европейские институты могут на это серьезно повлиять.

Читайте также
Появится ли в Центральной Азии региональный альянс?

Россия и Китай: реальные союзники или иллюзорные партнеры?

На встречах такого уровня в последние годы не обходят стороной и растущую мощь Китая. Естественно, российские эксперты больше делают акцент на долгосрочных перспективах экономического и политического альянса между Москвой и Пекином в противовес западному влиянию.

Например, Федор ВОЙТОЛОВСКИЙ, замдиректора Национального исследовательского института  мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова заявил, что сейчас выстраиваются новые глобальные правила. И этот процесс может занять десятилетия. По его мнению, мир снова входит в период, когда главным фактором становится сила. И если военные ресурсы России и Китая суммируются, то это уже новая биполярность, по крайней мере - полицентричный мир.

Кстати, в поддержку российской концепции «post-West порядка» выступил и китайский эксперт ЛАНСИН Сианг из Института международных отношений в Женеве, а также по совместительству директор центра исследований One Belt and One Road в Шанхае. По его мнению, мир действительно уже другой, хотя у Запада еще осталась иллюзия морального превосходства над другими геополитическими игроками.

Действительно, по некоторым политическим вопросам российские и китайские участники часто примыкают к одному лагерю. Но тезис о суммировании российского и китайского военного потенциала вызвал скепсис у других участников дискуссии. Они напомнили, что Китай вряд ли Россию рассматривает в качестве равноправного партнера, видя ослабление ее позиций даже на постсоветском пространстве. При этом уже сейчас с экономической точки зрения Пекин фактически превращается в главного игрока на этой территории, активно лоббируя свой проект «Экономический пояс Шелкового пути» (ЭПШП), к которому подключились практически все страны Центральной Азии.

Гернот ЭРЛЕР, депутат бундестага, координатор федерального правительства Германии по России, Центральной Азии и странам «Восточного партнерства» МИД ФРГ, уверен, что для Китая этот проект также имеет и политическую начинку - чтобы стабилизировать ситуацию в неспокойных китайских регионах, в частности в СУАР.

Читайте также
Президентские монархии Центральной Азии

Что касается России, то после конфликта с Западом она ищет эрзац-партнеров, в том числе в лице Китая, несмотря на то, что у двух стран немного разные стратегии. Пекин хоть и критикует Запад, но не собирается вступать с ним в конфронтацию, предпочитая принцип «мягкой силы». К тому же проект «Экономический пояс Шелкового пути», в особенности его сухопутная часть, конечной своей целью имеет получение доступа именно на западные рынки. В то время как Россия сейчас, наоборот, пытается переориентировать многие свои проекты в восточном направлении. И пока непонятно, как совместить российский поворот на восток и китайский поворот на запад. Есть основа для противоречий.

Хотя Москва, как, впрочем, и Астана, пытаются решить эту проблему через кооперацию ЕАЭС, ШОС и ЭПШП. Но Сергей ЛУКОНИН, завсектором экономики и политики Китая Национального исследовательского института  мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова, считает, что ЕАЭС неэффективен с экономической точки зрения. В то же время ЭПШП - это не благотворительный проект, так как отражает экономические и геополитические интересы КНР и направлен, в первую очередь, на развитие китайской экономики. В ЭПШП он также видит подготовку к приходу китайского бизнеса на новые рынки, что приведет к исключению или снижению роли нацкомпаний других стран в рамках этого инфраструктурного проекта.

Российский эксперт говорил о риске переноса грязных технологий из Китая в другие страны. Кстати, в прошлом году перед саммитом G20 в китайском Ханчжоу казахстанская сторона снова подтвердила возможность появления в республики 51 проекта из Китая в разных экономических сферах на сумму свыше $26,2 млрд. Учитывая, что, как обычно, не было никакой конкретики по этим проектам, в стране также появились опасения по поводу возможного переноса грязных китайских технологий на территорию нашей республики. 

Фото: Досым САТПАЕВ.

Тэтяна 2017-05-10 10:22:00
Россия так опасалась нато, но все сделала, чтобы приблизить ее войска к своим границам и дать повод соседним государствам для ввода ее частей на свои территории. Двойной стандарт или бивалентность?
алма-ата2 2017-05-10 11:30:06
Если по Д.Сатпаеву, на совести РФ - Крым и Донбасс, то на совести НАТО и США - Югославия, Ливия, Ирак. Распад СССР нарушил устоявшийся баланс в мире, поиском новой стабильности и занимаются сильные. Слабые наблюдают этот процесс, пытаясь встроиться в будущею новую систему, но не попасть в сам процесс. Шатание и поиск краткосрочной выгоды во внешней политике слабых , чревата имиджевыми потерями на годы с вытекающими последствиями и Вы, Досым, об этом знаете.
Ерлан Дарменов 2017-05-10 11:39:23
Это как? Россия в лице Лаврова хочет Нового Мирового Порядка? А это вы зря. Хотел тут один художник-ефрейтор...
мыслитель 2017-05-10 12:38:45
На счет Будапештского меморандума ведь Казахстан тоже имеет, тем более прямое отношение к нему. Россия также как гарант страна дал "клятву" и не трогать и Казахстан за отказ от ядерного оружия. На сегодня северный сосед во главе с ВВП не прочь "полакомиться" нашими северными территориями. При том пугает нас восточным драконом типа: "Когда появится рыжий Хван, Рус Иван кажется родным братом". Ничего подобного...
Ерлан Дарменов 2017-05-10 13:22:30
Чего ждать от дракона и медведя? Ничего плохого, исходя из сегодняшних реалий. Данная статья данного автора написана на медвежьем языке и на драконьем компьютере, так что не надо вот. Все проиграно до нас - недра, земли, ум, честь и совесть...
тас 2017-05-10 14:32:51
Все выдумки про китайскую угрозу не стоят выеденного яйца.Китаю нужен мир,как и нам. У них все есть,в том числе и деньги,с помощью которых они могут решать свои проблемы без войны.А эти пугалки нужны России,чтобы мы не отвернулись от нее.Не более того.
Шолпан 2017-05-11 00:33:54
Для Таса...Эх незнаешь ты китайцев...
тас 2017-05-11 08:17:45
ШОЛПАН 2017-05-11 00:33:54 Для Таса...Эх незнаешь ты китайцев... ================================= А что китайцы плохого нам сделали.Устроили голодомор,репрессии,закрывали казахские школы,превратили Казак ели в атомный полигон и т.д и т.п. Если они тебе лично сделали что-плохое,то не перекладывай свои проблемы на весь китайский народ.
Света 2017-05-12 14:33:01
Внешние проблемы мы не решаем, вернее решаем не мы, может заняться внутренними проблемами? Образование, здравоохранение, наука, культура. Дальше надо перечислять?

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Послание о баранах взбудоражило МОН
Ведомство Ерлана Сагадиева снова в центре скандала (видео)
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Полицейская рыбалка
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Заложники метро
Алматинский метрополитен втянут в новый скандал из-за тендера на электропоезда
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает