Казахстан готовит инвесторам сюрприз

3907 просмотров
3
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Суббота, 24 Июн 2017, 13:00

Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений

Читайте также
Инвесторы: Освободите от ответственности руководителей добропорядочных компаний

В рамках прошедшего в четверг, 22 июня, в Астане пленарного заседания совета иностранных инвесторов (СИИ) при президенте Казахстана, Нурсултан НАЗАРБАЕВ провел переговоры с руководителями крупнейших нефтегазовых компаний.

Список приглашенных на встречу с главой государства позволяет с большой долей вероятности предполагать, о чем шла речь за закрытыми дверями.

В частности, Нурсултан Назарбаев беседовал с главным исполнительным директором компании «Эни С.п.А.» Клаудио ДЕСКАЛЬЦИ, главным исполнительным директором концерна «Ройял Датч Шелл» Бен ван БЕРДЕНОМ и президентом компании «ЛУКОЙЛ» Вагитом АЛЕКПЕРОВЫМ.

А это значит, что в фокусе внимания были проекты развития месторождения Кашаган и будущий проект расширения на Карачаганаке.

Именно эти два месторождения, как и третье – Тенгиз – станут основной надеждой казахстанской экономики в ближайшее десятилетие. Что не вызывает никаких сомнений, несмотря на мантры о модернизации экономики.

На том же пленарном заседании СИИ, где звучали красивые слова об «энергии будущего» и возобновляемых источниках энергии, министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ сказал, обращаясь к главе государства, что «пик потребления нефти будет к 2030 году. В связи с чем нам надо наращивать ее добычу в ближайшие 10 лет. Для этого, по вашему поручению, министерством принимаются меры по стимулированию инвестиций в нефтяную отрасль страны».

По словам министра, после принятия нового Кодекса о недрах и Налогового кодекса, которое должно случиться в конце текущего года, Казахстан сможет привлекать в отрасль до 1 миллиарда долларов ежегодно: «Нами разработаны нормы по повышению инвестиционной привлекательности и снижению административных барьеров в проектах Кодекса о недрах и Налогового кодекса. Законопроекты планируется внести в парламент в сентябре нынешнего года. При низких ценах на нефть внесенные поправки позволят привлечь порядка 1 миллиарда долларов США инвестиций в нефте- и геологоразведку ежегодно».

Читайте также
Казахстан будет стимулировать инвестиции в нефтедобычу

Разработанный проект нового Кодекса о недрах еще в марте был разослан для обсуждения в профильные ассоциации, объединения инвесторов и крупные юридические компании.

И, как отмечает Наталья БРАЙНИНА, партнер алматинской юридической фирмы «Aequitas», правовое регулирование недропользования в нефтяной отрасли меняется в значительно меньшей степени, чем в горнорудной: «Большим изменениям правовое регулирование недропользования в нефтяной отрасли не подверглось, и сказочная либерализация правового режима, ожидаемая горняками, нефтяников не коснется».

Говоря о положительных новациях, можно отметить, что новый кодекс в определенной степени либерализует порядок получения права недропользования.

Согласно проекту, физическое или юридическое лицо, заинтересованное в получении права недропользования по углеводородам, подает в компетентный орган письменное заявление на проведение аукциона для предоставления такого права.

Рассмотрев это заявление, компетентный орган в течение 10 рабочих дней либо публикует извещение о проведении аукциона, либо выносит отказ по основаниям, установленным кодексом.

Извещение о проведении аукциона содержит широкий перечень условий, с которыми априори соглашаются участники. Среди прочего, в качестве условий выдвигаются размер расходов на обучение казахстанских кадров в период добычи; размер расходов на научно-исследовательские, научно-технические и опытно-конструкторские работы на территории Казахстана, необходимые для выполнения работ по контракту в период добычи; размер расходов на социально-экономическое развитие региона и развитие его инфраструктуры в период добычи; минимальные обязательства по местному содержанию в работах, услугах, кадрах и т.д.

Кроме того, компетентный орган в определенных случаях имеет право устанавливать дополнительные условия, например, долю национальной компании в контракте и другие.

Читайте также
Совет иностранных инвесторов открылся в Астане

Аукцион проводится в открытой форме, и фактически участники конкурируют между собой лишь по величине подписного бонуса, начиная со стартового размера, указанного в извещении.

Если же конкурентов у заявителя не находится, то контракт заключается с единственным лицом, зарегистрированным в качестве участника аукциона, на условиях уплаты стартового размера подписного бонуса.

В то же время в новом кодексе значительно усиливается роль национальной компании «КазМунайГаз», в частности, в случае назначения оператора по контракту с обязательным долевым участием нацкомпании, доля ее участия в уставном капитале оператора должна составлять не менее 50%.

Но, пожалуй, главным сюрпризом для инвесторов может стать порядок продления контрактов на недропользование. Известно, что крупные месторождения, типа Кашагана или Тенгиза, требуют просто колоссальных инвестиций, которые «отбиваются» инвесторами в течение десятилетий.

Именно поэтому срок действия, в частности, этих двух контрактов – по 40 лет, в течение которых акционеры проекта должны вернуть вложенные деньги и, естественно, получить прибыль.

Согласно проекту кодекса, период разведки по контракту на разведку и добычу составляет не более 6 лет, а на участке недр на море, либо по сложным проектам, где требуется бурение скважин глубиной свыше 6 км – не более 8 лет.

Продление этого срока возможно лишь один раз, и не более чем на 3 года, а на участке на море, либо по сложным проектам разведки углеводородов – до 6 лет. Теоретически это означает, что действуй подобные нормы еще пару лет назад, Казахстан мог бы на вполне законных основаниях вернуть месторождение Кашаган в свою собственность и разрабатывать его самостоятельно.

Читайте также
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд

Что касается контрактов на добычу, то теперь их продолжительность не может быть более 25 лет, а на крупных и уникальных месторождениях – 45 лет, при этом продление может осуществляться только в пределах этих сроков.

В соответствии с действующей сегодня нормативно-правовой базой, теоретически контракт может продлеваться вплоть до срока, необходимого для полной выработки запасов углеводородов.

Кроме того, правительство получает право продление контракта на крупных уникальных месторождениях оговаривать дополнительными условиями, не имевшимися в первоначальном контракте.

В качестве таких условий могут быть обязательства для инвестора: создать новые перерабатывающие производства или модернизировать действующие; поставлять добываемые нефть и газ для переработки на перерабатывающие мощности внутри страны на территории Казахстана на договорных условиях; либо реализовать иной инвестиционный проект.

Как известно, срок действия Тенгизского проекта, заключенного на заре независимости, истекает в 2033 году. Видимо, он имеет все шансы стать тем испытательным полигоном, на котором будут обкатываться новые технологии продления контрактов на недропользование.

Фото: forbes.kz

Ерлан Дарменов 2017-06-26 10:12:57
1
Приходят инвесторы с утра на свою вышку. А там уже стоят охранники "Лукойла" и с улыбкой так - Сёрпраааайз!
Воланд 2017-07-02 23:04:14
0
Одно утешает, что переподписывать в 2033 (!) году договор с Шевроном будут уж совсем не те люди, что его подписывали в 1993. Эликсир бессмертия до сегодняшнего дня пока никому не удалось изобрести
Альфия 2017-07-15 01:30:50
0
Наше правительство очень щедрое на сюрпризы
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту