Казахстан готовит инвесторам сюрприз

4120 просмотров
3
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Суббота, 24 Июн 2017, 13:00

Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений

Читайте также
Инвесторы: Освободите от ответственности руководителей добропорядочных компаний

В рамках прошедшего в четверг, 22 июня, в Астане пленарного заседания совета иностранных инвесторов (СИИ) при президенте Казахстана, Нурсултан НАЗАРБАЕВ провел переговоры с руководителями крупнейших нефтегазовых компаний.

Список приглашенных на встречу с главой государства позволяет с большой долей вероятности предполагать, о чем шла речь за закрытыми дверями.

В частности, Нурсултан Назарбаев беседовал с главным исполнительным директором компании «Эни С.п.А.» Клаудио ДЕСКАЛЬЦИ, главным исполнительным директором концерна «Ройял Датч Шелл» Бен ван БЕРДЕНОМ и президентом компании «ЛУКОЙЛ» Вагитом АЛЕКПЕРОВЫМ.

А это значит, что в фокусе внимания были проекты развития месторождения Кашаган и будущий проект расширения на Карачаганаке.

Именно эти два месторождения, как и третье – Тенгиз – станут основной надеждой казахстанской экономики в ближайшее десятилетие. Что не вызывает никаких сомнений, несмотря на мантры о модернизации экономики.

На том же пленарном заседании СИИ, где звучали красивые слова об «энергии будущего» и возобновляемых источниках энергии, министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ сказал, обращаясь к главе государства, что «пик потребления нефти будет к 2030 году. В связи с чем нам надо наращивать ее добычу в ближайшие 10 лет. Для этого, по вашему поручению, министерством принимаются меры по стимулированию инвестиций в нефтяную отрасль страны».

По словам министра, после принятия нового Кодекса о недрах и Налогового кодекса, которое должно случиться в конце текущего года, Казахстан сможет привлекать в отрасль до 1 миллиарда долларов ежегодно: «Нами разработаны нормы по повышению инвестиционной привлекательности и снижению административных барьеров в проектах Кодекса о недрах и Налогового кодекса. Законопроекты планируется внести в парламент в сентябре нынешнего года. При низких ценах на нефть внесенные поправки позволят привлечь порядка 1 миллиарда долларов США инвестиций в нефте- и геологоразведку ежегодно».

Читайте также
Казахстан будет стимулировать инвестиции в нефтедобычу

Разработанный проект нового Кодекса о недрах еще в марте был разослан для обсуждения в профильные ассоциации, объединения инвесторов и крупные юридические компании.

И, как отмечает Наталья БРАЙНИНА, партнер алматинской юридической фирмы «Aequitas», правовое регулирование недропользования в нефтяной отрасли меняется в значительно меньшей степени, чем в горнорудной: «Большим изменениям правовое регулирование недропользования в нефтяной отрасли не подверглось, и сказочная либерализация правового режима, ожидаемая горняками, нефтяников не коснется».

Говоря о положительных новациях, можно отметить, что новый кодекс в определенной степени либерализует порядок получения права недропользования.

Согласно проекту, физическое или юридическое лицо, заинтересованное в получении права недропользования по углеводородам, подает в компетентный орган письменное заявление на проведение аукциона для предоставления такого права.

Рассмотрев это заявление, компетентный орган в течение 10 рабочих дней либо публикует извещение о проведении аукциона, либо выносит отказ по основаниям, установленным кодексом.

Извещение о проведении аукциона содержит широкий перечень условий, с которыми априори соглашаются участники. Среди прочего, в качестве условий выдвигаются размер расходов на обучение казахстанских кадров в период добычи; размер расходов на научно-исследовательские, научно-технические и опытно-конструкторские работы на территории Казахстана, необходимые для выполнения работ по контракту в период добычи; размер расходов на социально-экономическое развитие региона и развитие его инфраструктуры в период добычи; минимальные обязательства по местному содержанию в работах, услугах, кадрах и т.д.

Кроме того, компетентный орган в определенных случаях имеет право устанавливать дополнительные условия, например, долю национальной компании в контракте и другие.

Читайте также
Совет иностранных инвесторов открылся в Астане

Аукцион проводится в открытой форме, и фактически участники конкурируют между собой лишь по величине подписного бонуса, начиная со стартового размера, указанного в извещении.

Если же конкурентов у заявителя не находится, то контракт заключается с единственным лицом, зарегистрированным в качестве участника аукциона, на условиях уплаты стартового размера подписного бонуса.

В то же время в новом кодексе значительно усиливается роль национальной компании «КазМунайГаз», в частности, в случае назначения оператора по контракту с обязательным долевым участием нацкомпании, доля ее участия в уставном капитале оператора должна составлять не менее 50%.

Но, пожалуй, главным сюрпризом для инвесторов может стать порядок продления контрактов на недропользование. Известно, что крупные месторождения, типа Кашагана или Тенгиза, требуют просто колоссальных инвестиций, которые «отбиваются» инвесторами в течение десятилетий.

Именно поэтому срок действия, в частности, этих двух контрактов – по 40 лет, в течение которых акционеры проекта должны вернуть вложенные деньги и, естественно, получить прибыль.

Согласно проекту кодекса, период разведки по контракту на разведку и добычу составляет не более 6 лет, а на участке недр на море, либо по сложным проектам, где требуется бурение скважин глубиной свыше 6 км – не более 8 лет.

Продление этого срока возможно лишь один раз, и не более чем на 3 года, а на участке на море, либо по сложным проектам разведки углеводородов – до 6 лет. Теоретически это означает, что действуй подобные нормы еще пару лет назад, Казахстан мог бы на вполне законных основаниях вернуть месторождение Кашаган в свою собственность и разрабатывать его самостоятельно.

Читайте также
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд

Что касается контрактов на добычу, то теперь их продолжительность не может быть более 25 лет, а на крупных и уникальных месторождениях – 45 лет, при этом продление может осуществляться только в пределах этих сроков.

В соответствии с действующей сегодня нормативно-правовой базой, теоретически контракт может продлеваться вплоть до срока, необходимого для полной выработки запасов углеводородов.

Кроме того, правительство получает право продление контракта на крупных уникальных месторождениях оговаривать дополнительными условиями, не имевшимися в первоначальном контракте.

В качестве таких условий могут быть обязательства для инвестора: создать новые перерабатывающие производства или модернизировать действующие; поставлять добываемые нефть и газ для переработки на перерабатывающие мощности внутри страны на территории Казахстана на договорных условиях; либо реализовать иной инвестиционный проект.

Как известно, срок действия Тенгизского проекта, заключенного на заре независимости, истекает в 2033 году. Видимо, он имеет все шансы стать тем испытательным полигоном, на котором будут обкатываться новые технологии продления контрактов на недропользование.

Фото: forbes.kz

Ерлан Дарменов 2017-06-26 10:12:57
1
Приходят инвесторы с утра на свою вышку. А там уже стоят охранники "Лукойла" и с улыбкой так - Сёрпраааайз!
Воланд 2017-07-02 23:04:14
1
Одно утешает, что переподписывать в 2033 (!) году договор с Шевроном будут уж совсем не те люди, что его подписывали в 1993. Эликсир бессмертия до сегодняшнего дня пока никому не удалось изобрести
Альфия 2017-07-15 01:30:50
0
Наше правительство очень щедрое на сюрпризы
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался