Казахский язык как орудие, есьже…

25416 просмотров
206
Расул РЫСМАМБЕТОВ
Понедельник, 10 Окт 2016, 09:00

Тексты на государственном языке не для человека, а для исполнения закона «О языках»

* С немцами – только на русском

* Копия с кальки

* Языковая дискриминация

* Запертые в языке

* Меньше знают – крепче спят

Читайте также
Бозумбаев не стал отвечать журналистам на казахском языке

С немцами – только на русском

7 октября был день германской экономики в Казахстане. Мероприятие прошло неплохо. Интересные люди - немцы. Очень хотят активно участвовать в индустриализации Казахстана.

Оказывается, нашему правительству советуют специалисты из Германии. Они рекомендуют нам как лучше начать и осуществлять программу профессионального образования.

Наверное, нашим германским партнерам никто еще не сказал, что индустриализация Казахстана – скорее душевный порыв, бюджетное намерение, пылкое желание, но не четкий план с отслеживаемыми показателями. Ну да ладно, пусть узнают сами. Жақсы сөз жарым ырыс, говорят казахи – «Хорошее слово, половина счастья».

Представитель министерства экономики и энергетики Германии, а также депутат бундестага выступили с длинными и скучноватыми речами.

К чести наших, казахстанских чиновников, сотрудник акимата Алматы выступил коротко и по делу.

Но я хотел сказать о другом. Замакима выступил на русском языке. Признаться, я думал: приедет аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК и выступит сразу на трех языках - казахском, русском и немецком.

Копия с кальки

Но большинство наших чиновников стесняются говорить на казахском. Дело не в языке, понятно. Тут надо страну строить, а знание и использование казахского здорово замедляет любой процесс. Это не шутка, не попытка неуместной глупости, это - правда.

Попробуйте заполнять анкеты на казахском, попробуйте везде ходить и просить документы на казахском. Таких анкет никогда не хватает, да и смотреть будут как на юродивого или шутника. И потом - на казахском их текст не для человека, а для исполнения закона о языках.

Взять даже такую доступную вещь как реклама. 99% рекламных объявлений на казахском - прямая копирка русского текста (русский язык в рекламе тоже не русский, а прямая калька с английского).

Но реклама на казахском перещеголяла всех. Копирка с кальки - и в итоге получается невразумительное месиво казахскообразных слов.

Яркий пример – «Менің қалама 1000 жыл» - официальный слоган тысячелетия Алматы. Даже не великий знаток литературного языка видит, что это не казахский язык - это русский язык казахскими буквами, в стране, где 75% выпускников школ - выпускники с казахским языком обучения.

Читайте также
Бизнес по казахскому

Языковая дискриминация

Признаемся - казахский язык никому не нужен. Он нужен чтобы «запороть» хорошего кандидата на работу: «не владеет государственным, значит не годится». Если кандидат прошел сквозь все испытания: экзамены, звонки от нужных людей, то всегда есть финальная бритва – знание казахского языка. Который, кстати, никто казахским и не называет. Только – государственным.  И это правда – казахским языком назвать это нельзя.

На данный момент казахский язык - это оружие «нужных» и «решающих» казахстанцев против «неправильных» казахстанцев. Этническая принадлежность при этом не так важна, как «правильность». Пока такая ситуация существует - никакой любви к казахскому языку не будет. Больно говорить, но это первая и важная функция казахского языка в госорганах сейчас – разделять.  Не русскоязычных от казахскоязычных, а «правильных» от «неправильных». Всего лишь инструмент легальной сегрегации и нерыночной конкуренции.

Запертые в языке

Но где новейшие школьные и вузовские учебники на казахском? Где доступные по цене казахские переводы классиков мировой литературы? Где государственная поддержка молодых писателей, которые должны воспитывать дух? Читая практические лекции по финансам в одном вузе, я лично столкнулся с отсутствием нормальных учебников на государственном языке.

Еще в 2012 году говорилось о том, что ежегодно будет выделяться более 4 млрд тенге на развитие казахского языка. На один портал til.gov.kz выделили около 300 тысяч долларов США в одном только 2013 году.

Вместе с тем, я понимаю: нельзя требовать, чтобы мы сейчас построили адронный коллайдер и брали туда ученых со знанием казахского языка. Но даже через сто лет этим ученым неоткуда будет взяться, потому что выпускники школ оказываются один на один с дефицитом знаний, доступных на казахском языке.

На каком языке написано объявление?

Поэтому отсюда можно вывести вторую функцию казахского языка в его нынешней интерпретации - это запереть растущее поколение выпускников казахских школ в душном, неразвивающемся мире устаревших знаний. Отрадно, что не всегда получается, и наша молодежь осваивает другие языки, на которых пробивает себе дорогу в мир знаний и будущего.

Но таких чрезвычайно мало. И получают они свои знания не через казахский язык, а через английский, русский, немецкий. А остальные выпускники набиваются в тесную комнату нынешнего официального "казахства" с его косноязычной рекламой и плохими переводами российских учебников. Сквозь маленькие окошки этой комнаты молодежь смотрит на окружающий мир, где на роскошных машинах снуют те, кто взял на себя обязательство перед потомками развивать казахский язык.

Те, кто сейчас заламывают руки, сетуя на засилье российской пропаганды – понимают ли они, что это естественный процесс того, что ум тянется к развитию? Если на русском языке больше информации, это значит,  что казахский язык проиграл гонку на данном этапе и не отвечает актуальным информационным запросам общества.

По сути, мы не строим казахскоязычную цивилизацию. Нам нечего предложить этому миру уникального, ради чего стоило бы изучать казахский язык.

Зачем нам требования знания казахского к госслужащим - если они не используют его даже на официальных мероприятиях? Нормально ли, что министры практически не владеют казахским, а от госслужащих рангом ниже требуют свободного знания? Поэтому я и пишу сейчас на русском языке, потому что те, кто должен развивать казахский язык – только так меня и поймут.

Читайте также
Канат ТАСИБЕКОВ: Судьба казахского языка в руках русскоязычных казахов

Меньше знают – крепче спят

Какое независимое государство мы строим, если даже правительство отказывается говорить на родном языке? Не сегодня-завтра у нас доля выпускников на казахском языке достигнет 90%. На каком языке с ними будет общаться правительство? Какой мир, какую казахскоязычную цивилизацию и материальную культуру оставляем мы им?

Язык – исключительное чудо человеческого разума, тонкий, изысканный инструмент объединения усилий, шаг вверх, к абстракции и полету. В то же время язык -  великое, могучее оружие, с помощью которого можно ограничить целую нацию в мечтаниях, оскопить целое поколение творцов, вырастив народ, движимый лишь примитивными желаниями.

Такими удобно управлять, никто не спорит. Но с такими ничего не построишь. Выбор за нами.

Шалхар 2016-10-10 09:56:28
0
Мировые языки- это не только бОльший % на них говорящих, это ещё языки продвигающие цивилизацию на новый уровень. Так как нам ближе русский язык, так почему же его надо задвигать, 70% мира говорит на английском, так почему же его не изучать. У нас казахский язык на бытовом уровне и надо его развивать, но не в ущерб общему развитию
7777 2016-10-10 09:59:56
0
это значит, что казахский язык проиграл гонку на данном этапе***Казахский язык проиграл не на данном этапе, казахский язык проиграл окончательно, отстав от передовых языков на 200 лет. Да, страна может быть казахоязычной, при условии, что Казахстан станет в будущем подобием Афганистана или Монголии. Оцените эти цифры, в интернете 1 млрд сайтов на англ. языке, более 100 млн на русском,.... на казахском менее 20 тыс!
Султан 2016-10-10 09:22:43
0
Гениально, Каждое слово в цель. Нельзя быть образованным человеком в современном мире зная только Казахский. Уже Абай видел отставание в развитии знания на этих двух языках, а за 112 лет с его смерти отставание только усилилось, так как знаний на Казахском языке так и не появилось. Хватит Болванить Народ. Без богатой речи, не развивается мысль.
heinz 2016-10-10 09:41:25
0
Очень и очень правдивая статья! Все честно и актуально, а главное сейчас налетят защитники государственного языка и начнут свою песню... при этом все будет без доказательных акцентов как в статье! Спасибо за откровение давно хотел услышать правду хоть от кого нибудь носителя государственного языка...
Виталий 2016-10-10 09:44:05
0
Ну сейчас на автора грязи то выльют...... Хотя я как то лет пять-шесть назад прочитал в газете "Время" статью казахского ученого-филолога. Каюсь, фамилию не помню. Так вот там были очень правдивые выводы: Казахский язык нужен в госструктурах только для того, что бы отсеивать русскоговорящих претендентов (пусть даже более умных, более продвинутых) от занятия ими "хлебных" кресел! Но и тогда на него собак спустили наши ..............
ktp 2016-10-10 10:19:45
0
Владею русским и английским, но объективно не вижу смысла в изучении казахского. Значительная масса информации доступна на русском языке, об английском и говорить нечего. Вся мировая научная литература, все научные статьи пишутся на английском. Тратить время на изучение языка, который мне не нужен ни в общении, ни для приобретения новых знаний и навыков не собираюсь.
heinz 2016-10-10 10:01:05
0
УВЕРЕН, сейчас как только набегут защитнички и начнут тут заливать страницу за страницей своим бессмысленным гоневом комменты запретят просто отключив их... но говорить, писать и что-то доказывать уже ничего ненужно ВСЕ СКАЗАНО В СТАТЬЕ, за что ОГРОМНОЕ спасибо!
BALD EAGLE 2016-10-10 10:02:21
0
Абсолютно вменяемый текст.Казахи, правда пока только немногие, начинают взрослеть и открывать глаза.Это радует.Но чтобы люди очнулись от дурмана, им нужно очень сильное лекарство.Что же станет триггером?
нагыз казах 2016-10-10 10:02:58
0
Ай да Расул - Респектище Вам!!! 1. В точку на "правильных-нужных" и "не правильных"..... 2. Бюджеты освоены. Все казактар....демалындар..... И последнее самое важное - у нас строят и строят Гпфиир 1/2 и т.д и т.п и что? Ничего. Енды жарайды...коиндар....казакпызгой!
Тэтяна 2016-10-10 10:24:38
0
Грустная констатация действительности, в которой казахский язык вытесняется из жизни. И только избитое сравнение с ивритом уничтожает доводы, что государственный язык не нужен, если есть русский и английский. К сожалению, наблюдая наше негодное образование, уповать, что казахский в стране возможно знать на достойном уровне не приходится. Система образования у нас ужасающая, убивающая разум и энтузиазм, делающая вид не только в казахском, что образовывает, а в целом.
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Однажды на «Медеу»: как потратить миллион?
Во сколько обошелся бюджету и зрителям музыкальный фестиваль Star of Asia
Как менеджер фонда «Даму» «заработал» 27 млн тенге
Ерканат Абенов преподал поучительный урок казахстанским предпринимателям
Уроки казахского
За годы независимости выросло поколение, не считающее, мягко говоря, полноценными гражданами тех, кто не говорит на казахском языке
Экс-депутат Баха-Баха сел на 10 лет
Бизнесмена признали виновным в вымогательстве в особо крупном размере
Автопарк поплатится за жадность
В Караганде у ТОО «Автобусный парк №3» отсудили более 140 миллионов тенге за проездные билеты
Как поддержать предпринимателя
Государство может и должно создавать благоприятные условия, способствующие снижению расходов
Жизнь внутри анекдота
Сегодня анекдот потерял смысл. Потому что какой же это анекдот, когда это жизнь?
Игорь Пискунов: Толоконников не только Шариков
23 августа исполняется 40 дней, как ушел из жизни известный и любимый многими артист. О своем друге рассказывает режиссер Игорь Пискунов
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Вирус терроризма мутирует. А вакцины всё нет
Новая волна терактов в разных странах мира указывает на общую для всех проблему: антитеррористические вакцины не успевают за мутациями
Плетенье чепухи: ЕАЭС – союз, который кончится пшиком
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Энергия без будущего
Министерство энергетики посчитало стоимость газификации Астаны, но не знает, где взять на это деньги
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Собачье дело
- только после волшебного пенделя от СМИ полиция стала выполнять свои обязанности, хорошо, что у Рателя пендели не заканчиваются
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)