Қаз   Рус

Как закончился Советский Союз

2801 просмотров
22
Айдан Карибжанов
Пятница, 09 Дек 2016, 16:00

Прошло 25 лет со дня подписания соглашений в Беловежской пуще

На снимке: Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич, Борис Ельцин после подписания Соглашения о создании СНГ в Беловежской пуще. Фото: sputnik.by

***

Я про эту историю уже когда-то писал, но в юбилей не грех и повторить.

Я лет пятнадцать назад много времени провёл с Даулетом Хамитовичем СЕМБАЕВЫМ. В советские времена он работал в Госплане, в перестроечный период - один из главных реформаторов, советников НАЗАРБАЕВА, тогда ещё не президента. Потом был в правительстве, руководителем Нацбанка, «отцом молодых реформаторов того времени».

У нас в «Казкоммерцбанке» были кабинеты напротив и общая приёмная. Я был в процессе медленного ухода, дел у меня было мало, и я заходил к нему в кабинет как бы осведомиться о здоровье. Он своим низким глубоким голосом разрешал мне сесть, долго и аккуратно забивал трубку (он тогда курил трубку), а потом начинал рассказывать какую-нибудь занимательную и поучительную историю.

«Так вот. 8 декабря 1991 года. На следующий день в Москве было назначено заседание. Назарбаев вылетел 8-го вечером. Скромный Ту-134, свита была небольшая, 3-4 охранника, три советника, в том числе я (Сембаев – А. К.), пара министров. Всю дорогу он бумаги читал, уточняющие вопросы задавал, готовился очень серьёзно.

Наконец, сели во Внуково. А в Москве идёт такой красивый снег, большие снежинки падают, тихо, красиво. Начали самолёт буксировать, я смотрю в иллюминатор и вижу, что что-то не так, как обычно. Маленькое здание правительственного терминала и там толпа журналистов  - свет, вспышки, микрофоны на длинных палках. Подъехал трап, а к трапу сразу чёрная «Волга» с тонированными стёклами. По трапу поднимается человек в каракулевой папахе, с генеральскими лампасами, первым заходит в салон: "Нурсултан Абишевич! Разрешите представиться, генерал КГБ СССР такой-то. Я с личным поручением от Михаила Сергеевича, он Вас просит ему перезвонить по срочному делу!"

В этот момент к трапу подъезжает другая чёрная «Волга», там такой же генерал приходит: «Разрешите обратиться, Нурсултан Абишевич, генерал КГБ Российской Федерации такой-то, Борис Николаевич просит Вас немедленно позвонить ему по важнейшему делу!»

Здесь Сембаев затянулся, выпустил дым к потолку, прикрыл глаза.

«Выпроводили мы обоих этих генералов в папахах. Назарбаев собрал совещание. «Ну что делать будем?» Я ему говорю: «Нурсултан Абишевич, давайте выходить не будем, сразу в Алма-Ату вернёмся, а оттуда посмотрим, что и как. Тут у них что-то необычное происходит, лучше подальше от этого».

Я это сказал, но легче сказать, чем сделать. Пилотов самолёта уже увезли, самолёт ещё заправить надо, а за все это союзное КГБ отвечает. Вышли, зашли в терминал. По дороге журналисты вопросы выкрикивают, вспышки. Внутри пункт правительственной связи. Он пошёл звонить».

- Даулет Хамитович, а кому первым позвонил?

- Горбачёву позвонил. А тот ему в ответ: «Нурсултан, эти мудаки в Беловежской пуще опять какую-то херню замутили. Давай завтра в 10 утра у меня увидимся, все обсудим, договоримся!»

Потом он набрал Ельцина. Борис Николаевич был возбуждён: «Срочно прилетай к нам, есть что обсудить!»

Самолёт наш уже отогнали на дальнюю площадку, да и снег засыпал полосу. Мы поехали в посольство, тогда постпредство называлось. Спокойно переночевали, если это так можно назвать. Утром он поехал к Горбачёву, в разгар встречи пришёл незваный и, мягко говоря, усталый Ельцин. Встреча поломалась, Советский Союз закончился».

Тут Сембаев опять выдул кольцо дыма.

«Я всегда думаю, а что если бы Горбачёв не генерала своего прислал, а сам в аэропорт приехал? Домой привёз, водкой бы угостил и сам выпил, что-нибудь не в виде «белого шума», а по существу предложил? Может, история по-другому пошла? Задаю себе этот вопрос и отвечаю - нет! Чему быть того не миновать, получилось, то что должно было получиться».

Вот так мы с Даулетом Хамитовичем тот год и провели.

А всех остальных поздравляю с «крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века». Ура!

После обсуждения самых сложных пунктов Соглашения участники выпили по бокалу шампанского. Фото: news-front.info.

Источник: страница Айдана КАРИБЖАНОВА в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Загрузка...
Аспарух 2016-12-10 11:02:12
0
Все империи разваливаются рано или поздно. Развалилась и эта. Туда ей, собственно, и дорога )
инженер 2016-12-09 16:12:49
0
на фотографии - иуды!! такую страну развалили... а насчёт перезвонить по срочному делу... да ладно рака то за камень заводить ( выпускать дым к потолку, закрыв глаза) ! в 91 году системы связи литерных бортов имели возможность обеспечить своего абонента защищённой связью в полёте!!
Қазақ 2016-12-10 10:50:34
0
Поздравляю Всех с развалом сссра!!!!
Кайрат 2016-12-09 16:34:12
0
Кто-только не рассказывал о событиях в Беловежской пуще. Из всего пересказанного складывается картина Ельцин Кравчук и Шушкевич сами все за всех порешали дескать хрен с ним союзом будем президентами каждый у себя это был самый эффективный ход что бы окончательно свалить Горбачева. А Казахстан и Средняя Азия были брошены на произвол судьбы.
Тэтяна 2016-12-09 17:29:17
0
"Чему быть, того не миновать"...
нагыз казах 2016-12-09 18:50:09
0
Страну СССР развалили такие как Горбачев в первую очередь...и Хрущев. Наш великий сосед КИТАЙ на площади Тяньэнмын положил более 3 тыс.студентов - но сохранил...а сейчас и поднял ГОСУДАРСТВО!!! А слабаки как Горби - плюрализм, Раиса Максимовна,.....гласность...псевдодемократия - бардак! Сколько наших людей СССР замечательных и достойных погибли..спились...уехали - жертвы китайской площади на этом фоне.......
Эльмира 2016-12-09 19:01:29
0
СССР больше нет, но совок стихийно продолжается.
Джон Кэрри 2016-12-09 22:50:22
0
в Гамбурге, Керри отметил, что распространение авторитарного мышления сопровождается усугублением ситуации в сфере прав человека, ограничениями свободы СМИ и учащением проявлений нетерпимости и преступлений на почве ненависти. «Нетерпимость, репрессии и подавление инакомыслия не могут стать новой нормой для нас, – сказал он. – Каждое ущемление фундаментальных свобод, по сути, представляет собой очередной уродливый камень – какими вымощена дорога к тирании».
Ерлан Дарменов 2016-12-10 13:05:18
0
Миша-Меченый обещал ему пост Председателя Совета Министров СССР (должность премьер-министра то есть), а Борух предложил запилить себе свою собственную страну, с блекджеком и домбристками. Нувыпонели.
С.А. 2016-12-10 13:42:43
0
Страна умирает, как древний ящер с новым вирусом в клетках. /Наутилус Помпилиус/
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
Казахстанских сирот в Сирии нужно опознать
МИД собирает информацию о детях на войне
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Ермек Турсунов приглашает на премьеру книги «Жили-были»
Презентация пройдет в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной библиотеке РК
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Страшный диагноз
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино