Как закончился Советский Союз

2728 просмотров
22
Айдан Карибжанов
Пятница, 09 Дек 2016, 16:00

Прошло 25 лет со дня подписания соглашений в Беловежской пуще

На снимке: Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич, Борис Ельцин после подписания Соглашения о создании СНГ в Беловежской пуще. Фото: sputnik.by

***

Я про эту историю уже когда-то писал, но в юбилей не грех и повторить.

Я лет пятнадцать назад много времени провёл с Даулетом Хамитовичем СЕМБАЕВЫМ. В советские времена он работал в Госплане, в перестроечный период - один из главных реформаторов, советников НАЗАРБАЕВА, тогда ещё не президента. Потом был в правительстве, руководителем Нацбанка, «отцом молодых реформаторов того времени».

У нас в «Казкоммерцбанке» были кабинеты напротив и общая приёмная. Я был в процессе медленного ухода, дел у меня было мало, и я заходил к нему в кабинет как бы осведомиться о здоровье. Он своим низким глубоким голосом разрешал мне сесть, долго и аккуратно забивал трубку (он тогда курил трубку), а потом начинал рассказывать какую-нибудь занимательную и поучительную историю.

«Так вот. 8 декабря 1991 года. На следующий день в Москве было назначено заседание. Назарбаев вылетел 8-го вечером. Скромный Ту-134, свита была небольшая, 3-4 охранника, три советника, в том числе я (Сембаев – А. К.), пара министров. Всю дорогу он бумаги читал, уточняющие вопросы задавал, готовился очень серьёзно.

Наконец, сели во Внуково. А в Москве идёт такой красивый снег, большие снежинки падают, тихо, красиво. Начали самолёт буксировать, я смотрю в иллюминатор и вижу, что что-то не так, как обычно. Маленькое здание правительственного терминала и там толпа журналистов  - свет, вспышки, микрофоны на длинных палках. Подъехал трап, а к трапу сразу чёрная «Волга» с тонированными стёклами. По трапу поднимается человек в каракулевой папахе, с генеральскими лампасами, первым заходит в салон: "Нурсултан Абишевич! Разрешите представиться, генерал КГБ СССР такой-то. Я с личным поручением от Михаила Сергеевича, он Вас просит ему перезвонить по срочному делу!"

В этот момент к трапу подъезжает другая чёрная «Волга», там такой же генерал приходит: «Разрешите обратиться, Нурсултан Абишевич, генерал КГБ Российской Федерации такой-то, Борис Николаевич просит Вас немедленно позвонить ему по важнейшему делу!»

Здесь Сембаев затянулся, выпустил дым к потолку, прикрыл глаза.

«Выпроводили мы обоих этих генералов в папахах. Назарбаев собрал совещание. «Ну что делать будем?» Я ему говорю: «Нурсултан Абишевич, давайте выходить не будем, сразу в Алма-Ату вернёмся, а оттуда посмотрим, что и как. Тут у них что-то необычное происходит, лучше подальше от этого».

Я это сказал, но легче сказать, чем сделать. Пилотов самолёта уже увезли, самолёт ещё заправить надо, а за все это союзное КГБ отвечает. Вышли, зашли в терминал. По дороге журналисты вопросы выкрикивают, вспышки. Внутри пункт правительственной связи. Он пошёл звонить».

- Даулет Хамитович, а кому первым позвонил?

- Горбачёву позвонил. А тот ему в ответ: «Нурсултан, эти мудаки в Беловежской пуще опять какую-то херню замутили. Давай завтра в 10 утра у меня увидимся, все обсудим, договоримся!»

Потом он набрал Ельцина. Борис Николаевич был возбуждён: «Срочно прилетай к нам, есть что обсудить!»

Самолёт наш уже отогнали на дальнюю площадку, да и снег засыпал полосу. Мы поехали в посольство, тогда постпредство называлось. Спокойно переночевали, если это так можно назвать. Утром он поехал к Горбачёву, в разгар встречи пришёл незваный и, мягко говоря, усталый Ельцин. Встреча поломалась, Советский Союз закончился».

Тут Сембаев опять выдул кольцо дыма.

«Я всегда думаю, а что если бы Горбачёв не генерала своего прислал, а сам в аэропорт приехал? Домой привёз, водкой бы угостил и сам выпил, что-нибудь не в виде «белого шума», а по существу предложил? Может, история по-другому пошла? Задаю себе этот вопрос и отвечаю - нет! Чему быть того не миновать, получилось, то что должно было получиться».

Вот так мы с Даулетом Хамитовичем тот год и провели.

А всех остальных поздравляю с «крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века». Ура!

После обсуждения самых сложных пунктов Соглашения участники выпили по бокалу шампанского. Фото: news-front.info.

Источник: страница Айдана КАРИБЖАНОВА в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Аспарух 2016-12-10 11:02:12
0
Все империи разваливаются рано или поздно. Развалилась и эта. Туда ей, собственно, и дорога )
инженер 2016-12-09 16:12:49
0
на фотографии - иуды!! такую страну развалили... а насчёт перезвонить по срочному делу... да ладно рака то за камень заводить ( выпускать дым к потолку, закрыв глаза) ! в 91 году системы связи литерных бортов имели возможность обеспечить своего абонента защищённой связью в полёте!!
Қазақ 2016-12-10 10:50:34
0
Поздравляю Всех с развалом сссра!!!!
Кайрат 2016-12-09 16:34:12
0
Кто-только не рассказывал о событиях в Беловежской пуще. Из всего пересказанного складывается картина Ельцин Кравчук и Шушкевич сами все за всех порешали дескать хрен с ним союзом будем президентами каждый у себя это был самый эффективный ход что бы окончательно свалить Горбачева. А Казахстан и Средняя Азия были брошены на произвол судьбы.
Тэтяна 2016-12-09 17:29:17
0
"Чему быть, того не миновать"...
нагыз казах 2016-12-09 18:50:09
0
Страну СССР развалили такие как Горбачев в первую очередь...и Хрущев. Наш великий сосед КИТАЙ на площади Тяньэнмын положил более 3 тыс.студентов - но сохранил...а сейчас и поднял ГОСУДАРСТВО!!! А слабаки как Горби - плюрализм, Раиса Максимовна,.....гласность...псевдодемократия - бардак! Сколько наших людей СССР замечательных и достойных погибли..спились...уехали - жертвы китайской площади на этом фоне.......
Эльмира 2016-12-09 19:01:29
0
СССР больше нет, но совок стихийно продолжается.
Джон Кэрри 2016-12-09 22:50:22
0
в Гамбурге, Керри отметил, что распространение авторитарного мышления сопровождается усугублением ситуации в сфере прав человека, ограничениями свободы СМИ и учащением проявлений нетерпимости и преступлений на почве ненависти. «Нетерпимость, репрессии и подавление инакомыслия не могут стать новой нормой для нас, – сказал он. – Каждое ущемление фундаментальных свобод, по сути, представляет собой очередной уродливый камень – какими вымощена дорога к тирании».
Ерлан Дарменов 2016-12-10 13:05:18
0
Миша-Меченый обещал ему пост Председателя Совета Министров СССР (должность премьер-министра то есть), а Борух предложил запилить себе свою собственную страну, с блекджеком и домбристками. Нувыпонели.
С.А. 2016-12-10 13:42:43
0
Страна умирает, как древний ящер с новым вирусом в клетках. /Наутилус Помпилиус/

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...