Как за 25 миллионов купить то, что стоит 250 миллионов

7835 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 24 Янв 2020, 11:45

Кто возместит потери бюджета после приватизации морской буровой платформы

13 февраля общее собрание акционеров компании "CaspianSunrise" должно одобрить сделку о приобретении морской буровой платформы "CaspianExplorer", специально построенной для бурения в условиях мелководья северного Каспия.

Читайте также
Летят утки - из Шанхая на Кашаган

Нет сомнений, что такое одобрение будет получено – ведь за 25 миллионов долларов США акционеры получают во владение буровое судно, на строительство которого потрачено 250 миллионов.

"CaspianExplorer" сошла на воду в июне 2012 года на судоверфи Ерсай в Мангистауской области. Ее строительство было частью пакета договоренностей между нацкомпанией "КазМунайГаз" и Корейским консорциумом (в составе Корейской национальной нефтегазовой корпорации и нескольких крупных игроков из Южной Кореи) по разведке и освоению нефтеносного блока "Жамбыл" в казахстанском секторе Каспийского моря.

Как заявляли в то время официальные лица от нефтянки, отсутствие подобных буровых мощностей сдерживало полномасштабное освоение нефтегазовых богатств Каспийского шельфа. Предполагалось, что "CaspianExplorer", способная бурить разведочные скважины на глубину до 6 000 метров в условиях мелководья – от 2,5 до 5,5 метров, сможет работать по заказам всех операторов разведочных проектов в казахстанском секторе моря. Ее передали в доверительное управление дочерней компании "КазМунайГаза" – ТОО "ТеңізБурғылау". А "КазМунайГаз" объявил о том, что ищет партнера с деньгами для строительства второй подобной буровой.

Читайте также
Китайский путь для нефтянки

С помощью "CaspianExplorer" была пробурена разведочная скважина на морском участке "Жамбыл", однако после интерпретации полученных данных корейские эксперты пришли к выводу, что запасы нефти на месторождении едва ли не вполовину меньше прогнозируемых. Условием дальнейшего финансирования разведочных работ корейские инвесторы поставили увеличение своей доли в проекте с 27% как минимум, до 40%. На что получили отказ – требованием "КазМунайГаза" было стопроцентное финансирование корейской стороной при 27%-ной доле.

В итоге Корейский консорциум свернулся и покинул Казахстан. Нацкомпания получила его долю и стала обладателем 100% участия в проекте "Жамбыл", но от этого деньги на продолжение геологоразведки не появились. Поиски нового инвестора затянулись. А "CaspianExplorer" в 2017 году… была продана в частные руки.

Зачем?

Читайте также
Нефтегаз-2020: будем ли пить шампанское?

В том же году совместная операционная структура "КазМунайГаза" и Индийской нефтяной корпорации ONGC арендовала "CaspianExplorer" за 28 миллионов долларов США для бурения разведочной скважины на глубину 3,5 километра. В 2018-м КМГ вновь взял ее в аренду, за что заплатил новому хозяину около 24 миллионов долларов.

И вот "CaspianSunrise" за 25 миллионов долларов покупает эту морскую буровую.

И здесь самое время задаться вопросом: а почему КМГ не оставил ее в своей собственности, а из года в год платит за аренду? Есть и еще один деликатный момент – специальным постановлением правительства Казахстана строительство буровой баржи "CaspianExplorer" было освобождено от уплаты импортных пошлин и НДС на импорт, а практически все оборудование и комплектующие были привезены из Кореи, и на верфи "Ерсай" осуществлялась лишь сборка. Интересно, кто-нибудь возместил потерянные на этом доходы бюджета при приватизации буровой?

Фото: korabel.ru.

Загрузка...
юрист
- Новый юридический термин - "необъяснимо богатый человек".
Обработка власти давлением
Кто является конечным бенефициаром народных протестов
Депутат Божко, царица Томирис и слышащее государство
Героическая история нашего народа гораздо древнее, чем на самом деле
Адвокат Байшваков: Смерть девятнадцатилетнего парня не должна остаться безнаказанной
По мнению адвоката, к смерти юного алматинца привели многочисленные нарушения со стороны должностных лиц
Что происходит с "казахским миром"
Если мы не хотим насильственного передела собственности и власти, необходима "этическая революция", способная изменить ценностный мир наших людей
О нашем отношении к богатым
Времена, когда за тебя кто-то решал прошли. Привыкай и не ной
Не догоним, так согреемся
Текущая экономическая политика – это не столько развитие, сколько консервация
Театральная забастовка
Влезать в спор творческих субъектов ещё опаснее, чем в спор хозяйствующих субъектов
"Китайскую нефть" не пускают в Китай
Будут ли названы и наказаны виновные или же расследование спустят на тормозах
90 миль семьи Родригез
Социализм не работает нигде и никогда, он всегда приводит к тирании, крови и слезам
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Как в разных странах мира наказывают за езду в нетрезвом виде
В Казахстане сотрудниками полиции выявлено свыше 22 тысяч водителей, находившихся в состоянии опьянения
Почему женщины не поддерживают друг друга
Объединение женщин может сильно изменить наше общество как в лучшую, так и в худшую сторону
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.