Как возникла Пятая республика

3968 просмотров
5
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 14 Мая 2017, 12:00

Шарля де Голля к власти во Франции привели мятежники

На снимке: исторический визит первого президента французской Пятой республики Шарля де Голля в СССР, июнь 1966 года. 

Читайте предыдущую статью экономиста Жараса АХМЕТОВА "Реформы Гайдара: расчищая дорогу Путину"

Читайте также
От республики до республики

Победа молодого и энергичного Эммануэля МАКРОНА на президентских выборах во Франции и предстоящие выборы в Национальное Собрание, которые состоятся в середине июня этого года - хороший повод для того, чтобы пристальнее взглянуть на современную Францию.

Главная интрига – что может и чего не может поменять в политике и экономике страны новый молодой президент.

Кризис Четвертой республики

Четвертая республика просуществовала всего 12 лет – с 1946 по 1958 гг. С одной стороны, в этот период экономика Франции росла с наибольшими за всю предшествующую историю темпами – 4,6% в среднем в год.

Уровень промышленного производства в 1957 г. превысил довоенный в два раза. Лидерами были автомобилестроение, самолетостроение, электроника, химия, энергетика.

С другой, это был период перманентной политической нестабильности, чуть не закончившийся военным переворотом и приходом к власти ультраправых политиков – за время ее существования сменилось 22 состава Совета министров и 12 премьеров.

Можно указать две главные причины такой политической нестабильности.

Жак Дюкло, лидер коммунистов в парламенте.
Читайте также
Реформы Гайдара: благими намерениями…

Во-первых, сильные позиции в обществе, а значит и в парламенте, коммунистов. Да, им не хватало депутатских мандатов, чтобы получить министерские портфели, но было достаточно, чтобы торпедировать, создавая временные коалиции с социалистами и некоторыми центристами, любое неугодное им решение.

Авторитет коммунистов основывался на том, что это была единственная политическая сила, не только не запятнавшая себя коллаборационизмом в годы войны, но и активно участвовавшая в подпольной и партизанской борьбе против немецких оккупантов.

Во-вторых, болезненный распад колониальной империи, сопровождавшийся унизительными поражениями в войнах за сохранение колоний. Поражения ущемляли национальное самосознание, еще не оправившееся от поражения 1940 г. И это укрепляло позиции правых и ультраправых.

Постоянные конфликты между левыми и правыми при недостаточно сильном центре и создавали политическую нестабильность.

Вызывает удивление, что при таком расколе общества экономика росла.

Секрет прост: в политике экономического роста, базирующейся на масштабных государственных инвестициях, совпадали позиции всех политических сил страны.

Де Голль в очередной раз спасает страну

Читайте также
Социальный авторитаризм

После поражения в Индокитае в 1954 г., где за семь лет войны было потеряно более 90 тыс. солдат и офицеров, пришел черед Алжира, где 1 ноября 1954 г. поднялось антиколониальное восстание.

Война против Фронта национального освобождения Алжира шла также тяжело неудачно, как и в Индокитае. Но если с потерей Индокитая все-таки смирились, то потеря Алжира казалась совсем немыслимой – завоеванный еще в середине XIX века он воспринимался как неотъемлемая часть метрополии, в нем проживало более миллиона французов.

В мае 1958 г. очередное правительство Пьера ПФЛИМЛЕНА заявило о необходимости переговоров с ФНО Алжира.

Командование французских войск в Алжире восприняло это как начало ухода Франции из страны и 13 мая 1958 г. подняло мятеж.

В своем первом же коммюнике мятежники обратились к де Голлю с призывом создать правительство общественного спасения, способное сохранить Алжир.

Читайте также
Путь на гильотину

Де Голль, несколько лет пребывавший не у дел, в ответ выпустил декларацию, в которой, в частности, говорилось: «Деградация государства неизбежно влечет за собой отчуждение союзных народов, волнение в действующей армии, раскол внутри нации, утрату независимости. Вот уже 12 лет, как Франция пытается разрешить проблемы, непосильные для режима партий, и идет к катастрофе. Некогда, в тяжелый для нас час страна доверилась мне, чтобы я повел ее к спасению. Сегодня, когда Франции предстоят новые испытания, пусть она знает, что я готов взять на себя власть в Республике».

Выход на политическую арену национального героя политическим истеблишментом был воспринят, скорее, отрицательно, чем положительно – генерал требовал для себя чрезвычайных полномочий и право пересмотра конституции для того, чтобы сократить полномочия парламента.

События ускорило распространение мятежа на Корсику, где 25 мая 1958 г. военные, сторонники алжирских мятежников, захватили власть.

Правящая элита демонстрировала полную неспособность справиться с разраставшимся кризисом.

Де Голль, которого поддерживали мятежники, в частности, и военные вообще, казался будущим диктатором, но когда страна находится на краю пропасти, особо выбирать не приходится. В конечном итоге все политические силы, кроме коммунистов, смирились с необходимостью возвращения генерала во власть. И 1 июня 1958 г. Шарль де Голль встал во главе правительства, получив широкие полномочия и право на разработку новой конституции.

Читайте также
Упущенный шанс

Генерал, несмотря на то, что был уже не молод (ему шел 69 год), довольно бодро взялся за дело.

Уже 28 сентября 1958 г. проект новой конституции был одобрен на референдуме, получив 79,25% голосов.

В ноябре состоялись выборы в Национальное собрание, на которых победу одержала голлистская партия "Союз за новую республику". А 21 декабря 1958 г. де Голль был избран президентом страны на семилетний срок.

Так Пятая республика сменила Четвертую.

В следующей заметке мы обсудим, какие экономические и политические проблемы предстоит решить вновь избранному французскому президенту Эммануэлю Макрону.

Продолжение следует.

Фото: ria.ru, livejournal.com, blog.fontanka.ru.

акым 2017-05-14 17:30:25
0
В этом году в РФ будет революция ,надеюсь и у нас тоже будет. Иначе жить здесь просто невозможно !
пу-тен 2017-05-14 21:47:14
0
В Москве уже началось...
Тэтяна 2017-05-15 10:22:02
0
Ничего там не "началось" и ничего не начнется, пока не кончится...
Нет 2017-05-15 10:31:41
0
АКЫМ 2017-05-14 17:30:25... Вам нравится хаос?Такой же страшный как в 90-е годы? Когда кучка у власти лихорадочно прибирали к рукам все что ранее принадлежало всему народу-земли недра. А зато сейчас славно поют о демократии...Уж лучше мирно,но придут к власти те кто действительно а не докладах думает о народе и Родине.
Ерлан Дарменов 2017-05-15 11:39:13
0
"...В следующей заметке мы обсудим..." Уже не смешно. Придумайте штонить исчо...
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту