Қаз   Рус

Как весело, легко и скорбно провести похороны

10195 просмотров
10
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Суббота, 06 Мая 2017, 13:00

Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу

На снимке: Ермек Турсунов.

Читайте предыдущий рассказ Ермека ТУРСУНОВА «Виктор Вячеславович Марадона».

Читайте также
Людской суд

Сколько смешного, случайного, нелепого и веселого происходит… на похоронах. Я сам тому не раз свидетель.

Помню, умер старик Баисбек. Почтенный такой аксакал. Было ему тогда под восемьдесят. А может, и больше. Не знаю точно.

В одно время он работал сторожем в совхозе. Поля охранял. Посевы.

Как сейчас помню: ночь, тишина, перепела перекрикиваются, ветерок теплый трется о траву, и Баисбек сидит возле приземистого шалашика. Один. С ружьем. Костерчик еще разведет небольшой, как бы всем своим видом показывая – я тут, мол, только суньтесь.

Рассказывали, он воевал. Впрочем, как и все старики в нашем ауле. Вернулся с контузией. В непогоду его ломило, голова кружилась. Поэтому на серьезные работы его не брали.  А так – беззлобный был старикашка. Тихий. Неприметный. Я, к слову, даже не вспомню нынче, как он выглядел вообще. А вот похороны его запомнил. И вот почему.

Внук его – Ерден – учился с нами в четвертом классе. Деда своего он  очень любил. Иногда даже в поле с ним отправлялся и там оставался ночевать у него в шалашике.

Когда дед умер, все, естественно, потянулись в «черный дом» с соболезнованиями. Так у нас принято. А еще принято по обычаю не просто так заходить в дом, а забегать во двор с плачем и причитаниями.

Я помню по детству, меня это всякий раз пугало. В особенности, когда взрослые люди, дядьки  с тетками, шли по улице, о чем-то мирно беседуя, а потом вдруг срывались с места и бежали с криками во двор, где умер человек. Там обычно на скамеечках сидели родственники покойника. Они тоже о чем-нибудь беседовали. И когда доносился с улицы плач, они тут же менялись и тоже принимались выть. Люди второпях обнимали их, продолжая при этом громко причитать, а потом отходили в сторонку, вытирая сухие глаза и, как ни в чем не бывало, продолжали прерванный разговор.

Читайте также
Дядьвитя – матадор

Ничего не поделаешь, таков обычай.

И вот собрались мы всем классом, мальчики, девочки десяти- одиннадцати лет у колонки, как договаривались, чтобы пойти к Ердену и выразить, так сказать, всеобщее соболезнование. Кто-то пришел вовремя, кто-то чуток опоздал, но собрались все. И стоим. Чего делать дальше – не знаем. Дети. Не колонной же маршировать, речевки скандировать. А по-взрослому врать еще не научились. Причитать не умеем. Фальшиво плакать – тоже. Как это делается вообще? Какие слова кричать надо? Да и кто он нам, этот дед Баисбек?

И стоим.

А с нами учился один такой… Каиргали. Редкий балбес. Второгодник. Хотя какой там – второгодник?! Многогодник. Он в каждом классе оставался на целый год.  Вот и насиделся. Выше всех на голову. Среди нас он смотрелся, как учитель физкультуры.

Мы его обступили, уговариваем:

- Давай, Каиргали, пробил твой час. Ты начни, а мы подхватим.

А этот идиот глаза выкатил:

- А чего я? Почему я?

Мы ему объясняем:

- Потому что ты самый большой. Представительный. Поэтому начни причитать первым, а мы сзади пристроимся и тоже побежим за тобой, со своими причитаниями.

- А чего мне причитать? - спрашивает. - Я с ним всего два раза в жизни виделся.

- Когда?

Читайте также
Полведра молока за Аллегрову

- В первый раз он в меня стрелял солью, когда я полез за люцерной.

- Попал?

- Нет. Промазал.

- А во второй?

- Во второй он напился на Котыровской свадьбе, и меня попросили отвести его домой.

- Ну и как? Отвел?

- Отвел. Правда, по дороге мы слегка подрались.

- Ну, вот видишь! - загалдели мы. – Значит, ты его лучше всех нас знаешь! Давай причитай!

- Не буду я ничего причитать! С чего я вдруг буду причитать?

Уперся, короче. И ни в какую. Скотина.

Мы его еще долго уговаривали. Мимо нас уже все прошли. Глянут еще в нашу сторону: мол, чего это тут дети кучкуются? И дальше идут. И с причитаниями к Ердену во двор забегают. Ловко у них всё это получается. А мы все стесняемся. А время уже к обеду.

Надо что-то делать.

И мы переключились на Ултуган. Училась с нами еще одна такая красавица. Ростом чуть выше собаки, нос картошкой. Редкая плакса. Ревела по каждому поводу. Кто-нибудь слово скажет – она плачет. Училка двойку поставит – она снова вся в слезах.

Читайте также
Приключения мазара

Мы к ней:

- Ултуша, давай, выручай. Плачь.

- Нет, - говорит. - Не буду.

- Почему?

- Не плачется мне сегодня. А по заказу я не умею.

Словом, засада. Что делать?

И тут Бейсен, светлая головушка, активист наш школьный, стенгазеты рисовал, говорит:

- Давайте тогда так. Ты, Каиргали, прекрати ломаться, как девочка. Давай плачь, а мы тебя за это всю неделю в школьном буфете кормить будем.

- Как это? - тут же вскинулся Каиргали.

- Ну так. Будем скидываться каждый по десять копеек и водить тебя между уроками.

Каиргали задумался. В глазах его появился интерес и одновременно сомнение.

- Если все будете скидываться, то это две недели получается, - быстро высчитал он.

- Ну, хорошо, - согласился Бейсен. - Пусть будет две. Пойдет?

- Пойдет, - потеплевшим голосом ответил Каиргали.

И все обрадовались такому легкому решению. Оживились.

Читайте также
Далай-лама – потомок легендарного Борангазы Голосистого

А Каиргали тем временем вдруг преобразился, принял скорбную позу, прям как актер перед выходом на финальную сцену. Нахмурился, голову в плечи вобрал, насупился. Глянул на нас.

- Навзрыд? - уточнил.

- Конечно, - сказал Бейсен. - Надо, чтоб всех проняло.

- А как причитать?

- Причитай: «Ағамай! Ағамай! Ерте кеткен ағамай». («Старший брат мой, ты почему так рано покинул нас».)

Каиргали закрыл глаза и замер. Просто окаменел. Мы стоим все рядом, смотрим на него.

- Чего ты тянешь? - не выдержал Бейсен.

- Я вспоминаю, - ответил Каиргали, так же с закрытыми глазами.

- Что мы вспоминаешь?

- Тяжелые моменты своей жизни.

- И много их у тебя было?

 - Много, - ответил Каиргали и совсем ушел в себя.

Бейсен приложил палец к губам, прося тишины. Все притихли, уставившись на Каиргали, который вспоминал самые плохие моменты своей жизни.

Прошла минута. Может быть, две. Некоторые стали скучать.

Читайте также
Мир, труд, жент

И тут Каиргали очнулся. Очнулся и рванул. Рванул, что называется, с места в карьер. Так конь с испугу срывается с привязи. Да еще и с криками: «Ағама-ай, Ағама-ай!» Видимо, вспомнил действительно что-то ужасное.

Мы кинулись за ним, боясь отстать. И тоже заголосили, стараясь попасть в унисон. Улица из конца в конец заполнилась нестройным детским воплем.

На хорошей рыси мы залетели во двор к Ердену. Там все уже давно отплакались и сидели под легким навесом за поминальным столом. Скамейки, на которых обычно располагались ближайшие родственники, пустовали. Не зная, с кем обниматься, Каиргали кинулся на первого, кто подвернулся. Им, на свою беду, оказался завскладом стройчасти Боранбай. Он отходил ополоснуть руки.

Каиргали вцепился в него, прижался мокрым лицом к бороде и заорал Боранбаю в самое ухо. Мы кинулись следом и облепили перепуганного завсклада со всех сторон, не давая ему вырваться.

Люди забыли про еду, поскакали с мест и побежали к детям. Во дворе моментально стало тесно. Все висели друг у друга на плечах и в голос рыдали. Громче всех было слышно Каиргали. Его раздирающий внутренности тенорок взмывал высоко, достигая колоратурных высот. Бабы не выдержали и затянули хором. Мужики тоже подключились, не стесняясь в выражениях. Такой всеобщей скорби давно не видели в нашем поселке.

Так продолжалось минут пять-семь. Вскоре некоторые спохватились и перестали выть. Многие вернулись к столу. Бабы перешли на всхлипы. Не унимался только Каиргали. Он старался изо всех сил, даже когда голос его остался в меньшинстве. Старухи, не зная, как с ним быть, повели его в дом, поддерживая с обеих сторон под мышки.

Читайте также
Кого боятся отцы и деды

- Ну что поделаешь? - мельчили они по дороге. - Аллах родил, Аллах забрал.

- Не плачь, дорогой... Все мы смертны.

- Он хорошо пожил, наш Баисбек. Дай бог каждому.

- Успокойся, Кайрош, ничего уже не изменишь…

Нас рассадили за стол. Подальше друг от друга.

Люди молча поели, мулла прочитал молитву, и все тихо поднялись. Стали расходиться. Но долго еще слышно было, как убивается в доме Каиргали.

- Ты смотри, - удивлялись люди, - как горюет-то.

- Видимо, у него со стариком свои отношения были. Мы ж не всё знаем.

- Да уж, бедный пацан. Сильно переживает.

На следующий день, на перемене мы пошли, как обычно, за школу. Там старшаки курили бычки и заодно учили нас.

Все молча глядели на Каиргали. Ждали, что он скажет по поводу вчерашнего концерта.

- Сам не знаю, что на меня нашло, - пожал он плечами. - Вспомнил вдруг, как мать с отцом поехали однажды в город сестренку выгуливать, а меня не взяли, к бабушке отвезли. Я уж и забыл, когда это было. А вчера вдруг вспомнил. И так мне вдруг жалко стало себя...

Фото: Дмитрий ГЭРТ.

Загрузка...
Гульнур Оразымбетова 2017-05-06 15:10:48
2
Есть еще профессиональные плакальщицы, которые ни одни поминки в аулах не пропускали. А вообще печаль, по-моему, должна быть светлой... Царствие Небесное Вашему Баисбеку, Ермек! На счет второгодников - да, во времена Союза такие были почему-то в каждой школе...
Роза 2017-05-06 15:44:35
4
прочитала вслух сестре. Нахохотались. Хотя для родных похороны - это горе. Детство - прекрасная пора. Спасибо, Ермек!
Тэтяна 2017-05-06 18:03:05
4
Не таким уж глупым был Каиргали, а скорей и поумней некоторых, если не ему в голову пришла эта глупая идея. И очень правильно он срежиссировал свое "выступление", так как именно жалость к себе вызывает слезы.
Гульнар 2017-05-06 18:41:09
1
так смеялась...... что с другой комнаты прибежали чтобы узнать что я смотрю. а так конечно, жатқан жері жайлы болсын. самой всегда было тяжело в такие моменты. в студенческие годы толкали друг друга чтобы вперед вытолкать кого-нибудь. а сейчас, с возрастом, когда осознаешь горе людей, намного легче
Тамыз 2017-05-06 19:27:27
0
На первом курсе у одногруппницы отец скончался, ну мы и пошли. Сели, не знаю кто начал, но пошел смех. Хорошо что сидели в отдельной комнате, толпа хихикающих идиотов. Заткнулись когда мулла пришел читать. Потом тем же составом в общагу, вечером вспоминали что на столе было и жалели что ни куска не проглотили. Точно придурками были))) Вспомнила при чтении, посмеялась, слезы выступили. Спасибо Вам!
Тэтяна 2017-05-06 20:37:25
4
ТАМЫЗ 19:27:27 На похоронах отца моей подруги, сидя у его гроба, старушки взялись вспоминать усопшего, хохотали до слез, периодически остепеняясь. Кто-то произнес - хороших людей провожают улыбками. Он был действительно замечательным.
Ильдар 2017-05-09 14:05:32
6
Спасибо, Ермек! Всегда с удовольствием читаю ваши рассказы. Вот и в этот раз тоже .Легко и непринужденно. Словно побывал на тех похоронах). Обязательно приобрету книгу.
а 2017-05-10 10:48:45
0
Ничего не поделаешь - обычай.
Олег Кригер 2017-06-22 16:10:06
3
СУПЕР!!!... Как подписаться?.... Замечательные рассказы... Добрый, мягкий, казахский юмор... Я сам пишу... Но я так не умею... завидую.. по доброму... Хочу ещё))))))))
Жанара 2017-09-03 21:26:08
0
давно я так не смеялась! Рахмет!
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.