Қаз   Рус

Как в Казахстане принуждают к покаянию

7421 просмотров
10
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 14 Мая 2017, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Наталья Соколова.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Игры престола чучхе».

Читайте также
Почём нынче внутреннее убеждение судьи

Что значит - «упорствовать в своих убеждениях»?

История иногда повторяется в совершенно невероятных контекстах и смыслах.

Знаменитый итальянский физик, механик, астроном, философ и математик, основатель экспериментальной физики Галилео ГАЛИЛЕЙ оказался однажды в конфликте с католической церковью. По тем временам он бросил вызов господствующей идеологии, позволив себе пропагандировать коперниковскую гелиоцентрическую систему мира и то, что Земля вертится. Хотя церковь, видимо, полагала, что она стоит, в смысле - висит неподвижно.

Святая инквизиция вцепилась в еретика. В 1633 году его поместили под арест, подвергли пыткам, как полагает ряд историков, и в результате вынудили учёного отказаться от своих убеждений и признаться в ереси.

Несмотря на заступничество герцога Тосканского, согласие признать вину и почтенный возраст Галилея, был суд, его приговорили к тюремному заключению. От костра он «отвертелся» не в связи с  подтверждением вращения Земли,  а только благодаря тому, что, согласно формулировке приговора, был признан не еретиком, а «сильно заподозренным в ереси». Текст отречения от своих взглядов он читал, стоя на коленях, а копия приговора по личному распоряжению папы Римского УРБАНА была разослана во все университеты Европы. 

«Просидел» он недолго, и, судя по свидетельствам друзей и письмам самого Галилея, его взгляды после неискреннего покаяния не изменились: он по-прежнему был убеждён во вращении Земли. И даже появилась крылатая фраза «И всё-таки она вертится!» Которую якобы произнёс Галилей позднее, хотя никаких бесспорных доказательств этого не существует.

Тем не менее, эта фраза кочует по истории как пример того, что человек, несмотря на вынужденное признание, может продолжать «упорствовать в своих убеждениях». Хотя и инквизиция, и фашизм, и сталинизм, и вообще все тоталитарные режимы называют эту свободу мысли и убеждений как «упорство в своих заблуждениях», наказывая «заблуждающихся» кострами, печами или лагерями. 

На репродукции: Галилео Галилей.

Читайте также
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать

Он знал, что вертится земля, но у него была семья

Столетиями не прекращаются дискуссии о том, нужно ли идти на костёр, в печь или лагерь за свои убеждения или можно сделать тактическое отступление, как это сделал Галилей, признав то, чего он не совершал, или то, что противоречит его убеждениям. А потом, вынув фигу из кармана, сообщить, что «всё-таки она вертится». На чаше весов «кривосудия» ведь - здоровье, а иногда и жизнь. И всегда – семья.

Эти рассуждения подвигли недавно ушедшего из жизни известного советского поэта Евгения ЕВТУШЕНКО (кстати, моего троюродного брата) написать стихотворение «Карьера», которое начинается словами:

Твердили пастыри, что вреден

и неразумен Галилей,

но, как показывает время:

кто неразумен, тот умней.

Ученый, сверстник Галилея,

был Галилея не глупее.

Он знал, что вертится земля,

но у него была семья … 

Строго говоря, стоял до конца вообще-то Джордано БРУНО, но и Галилей всё-таки убеждения сохранил, в отличие от многих, которые и от убеждений отказались, и «на костёр» потянули за собой других.   

Я стою на позиции, что каждый выбирает для себя сам: на чём стоять, с чем соглашаться или не соглашаться. Особенно, когда человек находится под прессом правоохранительных органов и точно знает, что ни на какое справедливое правосудие он рассчитывать не может. Что для меня совершенно исключено и неприемлемо - так это предательство и донос на других людей.

Читайте также
Письменное обращение в чёрную дыру

«Я считаю так, как считает Генпрокуратура»

Немного меньше, чем через 400 лет, в 2011 году в современном Казахстане в Мангистауской области к шести годам лишения свободы осудили профсоюзного юриста Наталью СОКОЛОВУ. Её признали виновной в возбуждении социальной  розни. Причём «возбуждала» она эту «рознь» весьма своеобразным способом. Путем расчёта заработной платы рабочих-нефтяников с применением разных коэффициентов.  

Честно говоря, я до сих пор не понимаю, как каким-нибудь расчётом можно возбудить какую-то рознь. Тем более что и тогда, и сейчас, как человек, проработавший полтора десятка лет по специальности горного инженера-экономиста, а потом ещё несколько лет в независимых профсоюзах, считаю, что юрист Соколова сделала вполне обоснованные расчёты. С ними можно было соглашаться или не соглашаться, но логика в её расчётах присутствовала.

То, что рабочие с этими расчётами пошли к работодателям выяснять, почему им мало платят, – совершенно нормальные трудовые отношения. А дальше, пожалуйста, ведите переговоры, доказывайте свою правоту, ищите компромиссы и т. д.

Вместо этого, ощутившие себя в состоянии «розни» с рабочими и обидевшиеся, работодатели вместе с властью упекли за решётку юриста – автора расчётов. 

На фоне Соколовой Галилея по нашему законодательству и его интерпретации судом тоже закатали бы в тюрьму очень надолго. Он же какую религиозную рознь возбуждал! Утверждал, что Земля вертится, оскорбляя искренние чувства средневековых католиков. Тоже ведь «неправильно» - с точки зрения властей - что-то там посчитал. Инквизиция к нему, кстати, за неправильные расчёты отнеслась гуманнее, чем наш суд к госпоже Соколовой.   

Потом уже, в 2012 году, в обмен на полное признание вины Соколовой заменили шесть лет на три года условно без права заниматься общественно-политической деятельностью ещё на три года.

Как это инквизиция не догадалась запретить Галилею заниматься физикой? Недосмотрели, потому что с казахстанским судом не проконсультировались…

Осенью 2012 года, в ходе процесса над руководителем партии «Алга!» Владимиром КОЗЛОВЫМ, тоже обвинённым в возбуждении социальной розни, Наталья Соколова была вызвана в суд в качестве свидетеля. Я посетил этот процесс как международный наблюдатель.

После её допроса сторонами обвинения и защиты Козлов задал ей интересный вопрос: «Скажите, Наталья, когда вы делали свои расчёты, были ли вы убеждены в их правильности и как вы считаете сейчас?»

Ответ был в духе Галилея: «Когда я делала расчёты, я была на 100 процентов убеждена в их правильности, а сейчас я считаю так, как считает Генеральная прокуратура Республики Казахстан».

Господин Козлов - открыто, а я - про себя (наблюдателям в суде говорить не положено) поблагодарили её за этот мужественный ответ.  

Фото: Lada.kz.

Загрузка...
Тэтяна 2017-05-14 10:33:03
0
Никак нельзя сказать, что этого человека сломили.
электорат 2017-05-14 11:06:06
0
Удивительно, что пока не заставляют признавать вину, стоя на коленях... Пока... Может это единственное отличие от "святой" инквизиции...
Софи 2017-05-14 11:37:58
0
Тогда и любого адвоката может судить по этой статье как Соколову. Редкое гражданское или уголовное дело обходится без расчетов взыскиваемых сумм с ответчика. А уж банки - так тех и подавно
19372 2017-05-14 11:50:26
0
У ментов, знаю это не понаслышке, считается высшим успехом и достижением, когда им удается сломить психику и растоптать душу человека.Ради этого идут на любые самые бесчеловечные, дикие и грязные методы.Никого из тех, кто им поверил и пошел на сделку, не осуждаю.Не хочется говорить про Божий суд, но это уже не люди, это глубоко растленные властью и безнаказанностью люди, место им только в аду.
Марфуга 2017-05-14 12:02:14
0
Уважение Наталье Соколовой! Из за любви к простым людям, за борьбу за справедливость, за свой професионализм и просто человеческий долг была осуждена властями - кучкой у родов!
Ерлан Дарменов 2017-05-14 16:33:35
0
Вапщета, Джордано Бруно сожгли за ересь. Космология тут ни при чем.
Казахстанец 2017-05-14 22:17:47
0
Тут говорится о человеке, который начинал свою карьеру в качестве переводчика при гуманитарной миссии армии и флота США? Ммм. Понятно.
mul 2017-05-15 16:18:32
0
Практически получается: судьям платят за то, что запугивают инакомыслящих и всех, кто может нанести урон правящей верхушке. Собственно под "социальной рознью" тут подразумевается различие в реализации общечеловеческих прав. Кто ближе к кормушке, того мнение и считается более правильным. Впрочем, льготы на обладание "правильным мнением" у нас легко покупаются. Соответственно, фабрикант будет прав в отличие от всех своих рабочих, даже если нарушит все мыслимые пункты трудового договора.
Ерлан Дарменов 2017-05-16 13:43:26
0
"...И тут же неизвестно что померещилось Пелагее Антоновне, но только она, всплеснув руками, вскричала: - Покайся, Иваныч! Тебе скидка выйдет! С глазами, налитыми кровью, Никанор Иванович занес кулаки над головой жены, хрипя: - У, дура проклятая!..."
вася 2017-05-21 17:28:38
0
"Ответ был в духе Галилея: «Когда я делала расчёты, я была на 100 процентов убеждена в их правильности, а сейчас я считаю так, как считает Генеральная прокуратура Республики Казахстан»." - Помните же тему о "колебанияx вместе с партией"? Всё ж таки живы в некоторыx людяx ещё те вещи, которые сейчас называют троллем. Когда уже скоро наступит?
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Глава ОПГ по хищению нефти объявлен в розыск
Сбежавший мужчина занимал руководящую должность в ДГД ЮКО
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?