Қаз   Рус

Как в Казахстане принуждают к покаянию

7459 просмотров
10
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 14 Мая 2017, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Наталья Соколова.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Игры престола чучхе».

Читайте также
Почём нынче внутреннее убеждение судьи

Что значит - «упорствовать в своих убеждениях»?

История иногда повторяется в совершенно невероятных контекстах и смыслах.

Знаменитый итальянский физик, механик, астроном, философ и математик, основатель экспериментальной физики Галилео ГАЛИЛЕЙ оказался однажды в конфликте с католической церковью. По тем временам он бросил вызов господствующей идеологии, позволив себе пропагандировать коперниковскую гелиоцентрическую систему мира и то, что Земля вертится. Хотя церковь, видимо, полагала, что она стоит, в смысле - висит неподвижно.

Святая инквизиция вцепилась в еретика. В 1633 году его поместили под арест, подвергли пыткам, как полагает ряд историков, и в результате вынудили учёного отказаться от своих убеждений и признаться в ереси.

Несмотря на заступничество герцога Тосканского, согласие признать вину и почтенный возраст Галилея, был суд, его приговорили к тюремному заключению. От костра он «отвертелся» не в связи с  подтверждением вращения Земли,  а только благодаря тому, что, согласно формулировке приговора, был признан не еретиком, а «сильно заподозренным в ереси». Текст отречения от своих взглядов он читал, стоя на коленях, а копия приговора по личному распоряжению папы Римского УРБАНА была разослана во все университеты Европы. 

«Просидел» он недолго, и, судя по свидетельствам друзей и письмам самого Галилея, его взгляды после неискреннего покаяния не изменились: он по-прежнему был убеждён во вращении Земли. И даже появилась крылатая фраза «И всё-таки она вертится!» Которую якобы произнёс Галилей позднее, хотя никаких бесспорных доказательств этого не существует.

Тем не менее, эта фраза кочует по истории как пример того, что человек, несмотря на вынужденное признание, может продолжать «упорствовать в своих убеждениях». Хотя и инквизиция, и фашизм, и сталинизм, и вообще все тоталитарные режимы называют эту свободу мысли и убеждений как «упорство в своих заблуждениях», наказывая «заблуждающихся» кострами, печами или лагерями. 

На репродукции: Галилео Галилей.

Читайте также
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать

Он знал, что вертится земля, но у него была семья

Столетиями не прекращаются дискуссии о том, нужно ли идти на костёр, в печь или лагерь за свои убеждения или можно сделать тактическое отступление, как это сделал Галилей, признав то, чего он не совершал, или то, что противоречит его убеждениям. А потом, вынув фигу из кармана, сообщить, что «всё-таки она вертится». На чаше весов «кривосудия» ведь - здоровье, а иногда и жизнь. И всегда – семья.

Эти рассуждения подвигли недавно ушедшего из жизни известного советского поэта Евгения ЕВТУШЕНКО (кстати, моего троюродного брата) написать стихотворение «Карьера», которое начинается словами:

Твердили пастыри, что вреден

и неразумен Галилей,

но, как показывает время:

кто неразумен, тот умней.

Ученый, сверстник Галилея,

был Галилея не глупее.

Он знал, что вертится земля,

но у него была семья … 

Строго говоря, стоял до конца вообще-то Джордано БРУНО, но и Галилей всё-таки убеждения сохранил, в отличие от многих, которые и от убеждений отказались, и «на костёр» потянули за собой других.   

Я стою на позиции, что каждый выбирает для себя сам: на чём стоять, с чем соглашаться или не соглашаться. Особенно, когда человек находится под прессом правоохранительных органов и точно знает, что ни на какое справедливое правосудие он рассчитывать не может. Что для меня совершенно исключено и неприемлемо - так это предательство и донос на других людей.

Читайте также
Письменное обращение в чёрную дыру

«Я считаю так, как считает Генпрокуратура»

Немного меньше, чем через 400 лет, в 2011 году в современном Казахстане в Мангистауской области к шести годам лишения свободы осудили профсоюзного юриста Наталью СОКОЛОВУ. Её признали виновной в возбуждении социальной  розни. Причём «возбуждала» она эту «рознь» весьма своеобразным способом. Путем расчёта заработной платы рабочих-нефтяников с применением разных коэффициентов.  

Честно говоря, я до сих пор не понимаю, как каким-нибудь расчётом можно возбудить какую-то рознь. Тем более что и тогда, и сейчас, как человек, проработавший полтора десятка лет по специальности горного инженера-экономиста, а потом ещё несколько лет в независимых профсоюзах, считаю, что юрист Соколова сделала вполне обоснованные расчёты. С ними можно было соглашаться или не соглашаться, но логика в её расчётах присутствовала.

То, что рабочие с этими расчётами пошли к работодателям выяснять, почему им мало платят, – совершенно нормальные трудовые отношения. А дальше, пожалуйста, ведите переговоры, доказывайте свою правоту, ищите компромиссы и т. д.

Вместо этого, ощутившие себя в состоянии «розни» с рабочими и обидевшиеся, работодатели вместе с властью упекли за решётку юриста – автора расчётов. 

На фоне Соколовой Галилея по нашему законодательству и его интерпретации судом тоже закатали бы в тюрьму очень надолго. Он же какую религиозную рознь возбуждал! Утверждал, что Земля вертится, оскорбляя искренние чувства средневековых католиков. Тоже ведь «неправильно» - с точки зрения властей - что-то там посчитал. Инквизиция к нему, кстати, за неправильные расчёты отнеслась гуманнее, чем наш суд к госпоже Соколовой.   

Потом уже, в 2012 году, в обмен на полное признание вины Соколовой заменили шесть лет на три года условно без права заниматься общественно-политической деятельностью ещё на три года.

Как это инквизиция не догадалась запретить Галилею заниматься физикой? Недосмотрели, потому что с казахстанским судом не проконсультировались…

Осенью 2012 года, в ходе процесса над руководителем партии «Алга!» Владимиром КОЗЛОВЫМ, тоже обвинённым в возбуждении социальной розни, Наталья Соколова была вызвана в суд в качестве свидетеля. Я посетил этот процесс как международный наблюдатель.

После её допроса сторонами обвинения и защиты Козлов задал ей интересный вопрос: «Скажите, Наталья, когда вы делали свои расчёты, были ли вы убеждены в их правильности и как вы считаете сейчас?»

Ответ был в духе Галилея: «Когда я делала расчёты, я была на 100 процентов убеждена в их правильности, а сейчас я считаю так, как считает Генеральная прокуратура Республики Казахстан».

Господин Козлов - открыто, а я - про себя (наблюдателям в суде говорить не положено) поблагодарили её за этот мужественный ответ.  

Фото: Lada.kz.

Загрузка...
Тэтяна 2017-05-14 10:33:03
0
Никак нельзя сказать, что этого человека сломили.
электорат 2017-05-14 11:06:06
0
Удивительно, что пока не заставляют признавать вину, стоя на коленях... Пока... Может это единственное отличие от "святой" инквизиции...
Софи 2017-05-14 11:37:58
0
Тогда и любого адвоката может судить по этой статье как Соколову. Редкое гражданское или уголовное дело обходится без расчетов взыскиваемых сумм с ответчика. А уж банки - так тех и подавно
19372 2017-05-14 11:50:26
0
У ментов, знаю это не понаслышке, считается высшим успехом и достижением, когда им удается сломить психику и растоптать душу человека.Ради этого идут на любые самые бесчеловечные, дикие и грязные методы.Никого из тех, кто им поверил и пошел на сделку, не осуждаю.Не хочется говорить про Божий суд, но это уже не люди, это глубоко растленные властью и безнаказанностью люди, место им только в аду.
Марфуга 2017-05-14 12:02:14
0
Уважение Наталье Соколовой! Из за любви к простым людям, за борьбу за справедливость, за свой професионализм и просто человеческий долг была осуждена властями - кучкой у родов!
Ерлан Дарменов 2017-05-14 16:33:35
0
Вапщета, Джордано Бруно сожгли за ересь. Космология тут ни при чем.
Казахстанец 2017-05-14 22:17:47
0
Тут говорится о человеке, который начинал свою карьеру в качестве переводчика при гуманитарной миссии армии и флота США? Ммм. Понятно.
mul 2017-05-15 16:18:32
0
Практически получается: судьям платят за то, что запугивают инакомыслящих и всех, кто может нанести урон правящей верхушке. Собственно под "социальной рознью" тут подразумевается различие в реализации общечеловеческих прав. Кто ближе к кормушке, того мнение и считается более правильным. Впрочем, льготы на обладание "правильным мнением" у нас легко покупаются. Соответственно, фабрикант будет прав в отличие от всех своих рабочих, даже если нарушит все мыслимые пункты трудового договора.
Ерлан Дарменов 2017-05-16 13:43:26
0
"...И тут же неизвестно что померещилось Пелагее Антоновне, но только она, всплеснув руками, вскричала: - Покайся, Иваныч! Тебе скидка выйдет! С глазами, налитыми кровью, Никанор Иванович занес кулаки над головой жены, хрипя: - У, дура проклятая!..."
вася 2017-05-21 17:28:38
0
"Ответ был в духе Галилея: «Когда я делала расчёты, я была на 100 процентов убеждена в их правильности, а сейчас я считаю так, как считает Генеральная прокуратура Республики Казахстан»." - Помните же тему о "колебанияx вместе с партией"? Всё ж таки живы в некоторыx людяx ещё те вещи, которые сейчас называют троллем. Когда уже скоро наступит?
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.