Как в Казахстане политизировали… Налоговый кодекс

1840 просмотров
5
Евгений ЖОВТИС
Среда, 30 Ноя 2016, 09:00

Экстремисты и террористы, как только получат средства из-за рубежа, объявляют: это нам на правовую помощь - и бегут отчитываться в Комитет госдоходов?

Читайте предыдущую статью Евгения Жовтиса «Зачистка Астаны перед ЭКСПО».

* Будут ли террористы отчитываться перед налоговыми органами?

* Под колпаком у Мюллера

* Номенклатурный юмор

* Кто попал под раздачу

С нашим государством не соскучишься. Оно безустанно борется с «пятыми колоннами», внешним влиянием и прочими реальными или воображаемыми угрозами всяких там насильственных смен власти, «оранжевых революций» или «арабских вёсен». При этом арсенал этой борьбы всё время обогащается разными экзотическими новинками.

Читайте также
Почему у граждан аллергия на «ментов»

Будут ли террористы отчитываться перед налоговыми органами?

Теперь у нас решили в этих целях натуральным образом политизировать Налоговый кодекс. В июле приняли закон, а в ноябре соответствующие Правила о том, что все неправительственные общественные организации, коммерческие компании и даже отдельные индивиды должны информировать Комитет госдоходов Минфина о получении средств из иностранных источников в течение 10 дней после заключения соответствующего договора или соглашения.

При этом не любых средств, а только тех, что предоставлены для трёх видов деятельности:

- оказание правовой помощи, распространение правовой информации;

- социологические и иные опросы общественного мнения;

- сбор, анализ и распространение информации.

Я, конечно, понимаю, что государство через эту процедуру хочет проследить, а не финансируется ли таким образом иностранцами какая-нибудь там политическая оппозиция или, не дай Бог, экстремисты или террористы.

Но способ контроля и то, какие виды деятельности контролируются, вызывают неустранимые сомнения.

То есть оказание правовой помощи - иначе говоря, разные консультации или адвокатская помощь – это подозрительно? Не говоря уже о распространении правовой информации. Если я оказываю  помощь за счёт своих средств, казахстанских граждан или компаний, то это нормально. А если иностранцы ее оплачивают, то характер этой помощи ставится под сомнение? Почему?

Читайте также
К зиме из Астаны потянулись косяки … этических кодексов

А экстремисты и террористы, как только получат какие-то средства из-за рубежа, сразу же объявляют: это нам на правовую помощь, вот договор с заграничным спонсором - и бегут отчитываться в Комитет госдоходов?

Господа, вы это серьёзно? Вы таким образом хотите бороться с финансированием экстремизма и терроризма? Не смешите мои тапочки! Те, кто занимается экстремизмом, терроризмом или иной «подрывной деятельностью», не заключают письменные договоры со спонсорами, не направляют средства на счета зарегистрированных организаций в наши банки, не отчитываются перед налоговыми органами.

Они действуют в тени, и средства борьбы с ними должны быть совершенно другими, включая инструментарий органов нацбезопасности, экономической разведки и контрразведки, антитеррористических центров и многое другое.

Под колпаком у Мюллера

А вот предложенная процедура вообще не коснётся «деструктивных элементов». Она создаст ненужные проблемы сотням и тысячам НПО, коммерческих юридических фирм, центров правовой информации, научных учреждений, организаторов разных мероприятий и др., которые и так регулярно отчитываются в налоговую.

Ведь что подразумевается под «сбором, анализом и распространением информации»? Какой информации? Всей информации? Бедные учёные! Они ведь всё собирают, анализируют и распространяют информацию. У них род деятельности такой. Теперь любое научное учреждение, любой исследователь, который хоть как-то связан с иностранными научными центрами и выполняет совместные исследования, находится «под колпаком у Мюллера» - извините, у Комитета госдоходов - и должен немедленно сообщать о любом проекте или исследовании на «не наши» деньги.

А все конференции, семинары, тренинги, круглые столы? А инвестиционные бизнес-форумы? А ЭКСПО-2017? Они же все полностью или частично финансируются зарубежными спонсорами, собирают и распространяют информацию. Все – в Комитет госдоходов в течение 10 дней после решения о проведении мероприятия?

Это родной Советский Союз - но уже на другом витке развития во втором десятилетии 21 века.

Перефразирую известную одесскую поговорку: «И вы с этой «радостью» хотите в Организацию экономического сотрудничества и развития и в тридцатку наиболее развитых стран мира?»

Читайте также
Обвинительное правосудие

Номенклатурный юмор

Те, кто это придумал и составлял эти Правила, явно люди не без чувства юмора. Это же надо придумать: «физические и юридические лица (…) уведомляют органы государственных доходов по месту жительства /нахождения о получении денег и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства по заключённым с ними сделкам на сумму, превышающую 1 тенге…».

Это не описка, это реальная пороговая цифра, записанная в Правилах, подписанных министром финансов Б. СУЛТАНОВЫМ.

Сделка на один тенге! Просто верх экономического прогресса, либерализма и свободы. За сделку на сумму 99 тиын отчитываться не надо. А за 1 тенге – просто необходимо. Не отчитаешься – наступает серьёзная административная ответственность, вплоть до крупных штрафов и приостановления или даже ликвидации организации.

А когда не отчитаешься за купленные на «вражеские» деньги карандаши и ручки на сумму 1000 тенге, то это будет, видимо, проходить по разряду «в особо крупном размере». 1000 тенге - это же в 1000 раз больше 1 тенге!

Полёт чиновничьей фантазии на этом не остановился, и теперь, согласно правилам, все перечисленные субъекты должны ещё и отчитываться о расходовании этих средств.

То есть надо будет заполнять ещё одну безразмерную форму налоговой отчётности, в которой указывать все платёжные поручения по оплате любых товаров и услуг, если они осуществлены за счёт этих самых средств из иностранных источников.

Логика тоже ясна. Вот получила какая-то НПО, коммерческая фирма или некий индивид средства из иностранных источников на правовую помощь, соцопрос или сбор информации, надо же узнать конечного бенефициара. То есть кому эти деньги дальше пошли. Вдруг опять же политической оппозиции или экстремистам с террористами?

Читайте также
НПО «под колпаком» у государства

Кто попал под раздачу

Как директор организации, которая как раз правовую помощь оказывает и распространением информации занимается (правда, соцопросы мы не проводим) и как раз в основном на средства зарубежных организаций и фондов, скажу, кто «попал под раздачу».

Все, у кого мы арендуем помещения в Алматы и девяти регионах. Все, у кого мы покупаем билеты на самолёт и поезд. Все гостиницы и отели, где останавливаются наши сотрудники и приглашённые нами участники международных конференций, семинаров и круглых столов. Все магазины, супермаркеты и пр., где мы покупаем технику, запчасти, канцтовары, бумагу, расходные материалы и др.

Дорогое государство, зачем тебе это? Тебе больше нечем заняться, чем собирать всю эту никому не нужную информацию?

Кто это всё будет проверять и зачем? Если у правоохранительных органов есть подозрения в отношении противоправной деятельности, в том числе путём финансирования из иностранных источников, какой-то НПО, коммерческой структуры или какого-то лица, флаг в руки - и на проверку. На, так сказать, пресечение преступной деятельности.

Мочите точечно этих «врагов народа» хоть в Комитете нацбезопасности, хоть в органах госдоходов, хоть в сортире, как говорит мистер ПУТИН.

Всем-то проблемы зачем создавать. Или у вас уже ко всем, кто работает с иностранцами, есть вопросы? Тогда так и скажите. Тем более что у нас почти весь  бизнес построен на сотрудничестве с иностранцами.

Но тогда это будет уже совсем другая страна. С маниакальным поиском «шпиёнов» и прочими прибамбасами тоталитаризма.

И всё равно - не надо политизировать Налоговый кодекс…

Ерлан Дарменов 2016-11-30 09:34:54
0
"...организации, которая как раз правовую помощь оказывает и распространением информации занимается ... и как раз в основном на средства зарубежных организаций и фондов..." - вон оно чего. Шпиены, штоле? Это што, я тут комментирую, а иностранные вежливые люди контролируют? Предупреждать надо.
Аспарух 2016-11-30 10:20:42
0
Младшенькие придурки идут по стопам старшеньких придурков. Мы, как и Россия, и так на фиг никому не нужны, так нет, давайте последнюю форточку закроем. Как говаривал старина Гегель, история учит тому, что ничему не учит
Карловна 2016-11-30 16:23:53
0
Нельзя не доводить до абсурда! На этом мы и держимся. А те, кто не согласен, пусть клевещут?
Света 2016-11-30 17:35:36
0
Наше государство всю дорогу борется со своими бизнесменами, а не со шпионами, врагами и дезинформаторами.
Света 2016-12-02 14:04:23
0
Ваши НПО по сравнению с тем, что требуют от всех коммерческих организаций в том же самом налоговом кодексе в связи с электронными счетами-фактуры - сущий пустяк!
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Когда русские станут казахами?
Это только в кино красиво умирают за великую идею - в жизни кровь пахнет отвратительно
Шымкентский олигарх стал жертвой крупного шантажа
У владельца пятизвездочного отеля Rixos Khadisha Shymkent вымогали семь миллионов долларов
Бандитская Караганда: забыли про рецидив
Суд вернул дело Армана Кукумбаева на доследование из-за грубых ошибок органов досудебного расследования
Как американцы помогли экономическому возрождению Японии
Японские власти переломили общественные настроения в свою пользу, и социальный пессимизм сменился оптимизмом
Юмор в кирзовых сапогах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Ермек Турсунов: Я дал Бельгеру слово, что издам его книги
На днях вышло в свет второе издание «Избранного» Герольда Бельгера
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Как за 2 дня получить ипотеку по программе "Нурлы жер"
"Банк ЦентрКредит" снижает ставку ипотеки до 10% на 15 лет
От «розовых очков» статистики - к управленческой слепоте
Эксперты предлагают вернуть комитету по статистике РК самостоятельность, хотя это трудно сделать при стремлении чиновников желаемое выдавать за действительное
Плетенье чепухи: Так дальше жить нельзя
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Зачем нам газовый ОПЕК, или Чем платить за понты?
Еще в прошлом году министр энергетики Канат Бозумбаев уверял, что, несмотря на договоренности стран-членов ОПЕК об ограничении добычи, они Казахстана не коснутся
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание