Как в Казахстане политизировали… Налоговый кодекс

1770 просмотров
5
Евгений ЖОВТИС
Среда, 30 Ноя 2016, 09:00

Экстремисты и террористы, как только получат средства из-за рубежа, объявляют: это нам на правовую помощь - и бегут отчитываться в Комитет госдоходов?

Читайте предыдущую статью Евгения Жовтиса «Зачистка Астаны перед ЭКСПО».

* Будут ли террористы отчитываться перед налоговыми органами?

* Под колпаком у Мюллера

* Номенклатурный юмор

* Кто попал под раздачу

С нашим государством не соскучишься. Оно безустанно борется с «пятыми колоннами», внешним влиянием и прочими реальными или воображаемыми угрозами всяких там насильственных смен власти, «оранжевых революций» или «арабских вёсен». При этом арсенал этой борьбы всё время обогащается разными экзотическими новинками.

Читайте также
Почему у граждан аллергия на «ментов»

Будут ли террористы отчитываться перед налоговыми органами?

Теперь у нас решили в этих целях натуральным образом политизировать Налоговый кодекс. В июле приняли закон, а в ноябре соответствующие Правила о том, что все неправительственные общественные организации, коммерческие компании и даже отдельные индивиды должны информировать Комитет госдоходов Минфина о получении средств из иностранных источников в течение 10 дней после заключения соответствующего договора или соглашения.

При этом не любых средств, а только тех, что предоставлены для трёх видов деятельности:

- оказание правовой помощи, распространение правовой информации;

- социологические и иные опросы общественного мнения;

- сбор, анализ и распространение информации.

Я, конечно, понимаю, что государство через эту процедуру хочет проследить, а не финансируется ли таким образом иностранцами какая-нибудь там политическая оппозиция или, не дай Бог, экстремисты или террористы.

Но способ контроля и то, какие виды деятельности контролируются, вызывают неустранимые сомнения.

То есть оказание правовой помощи - иначе говоря, разные консультации или адвокатская помощь – это подозрительно? Не говоря уже о распространении правовой информации. Если я оказываю  помощь за счёт своих средств, казахстанских граждан или компаний, то это нормально. А если иностранцы ее оплачивают, то характер этой помощи ставится под сомнение? Почему?

Читайте также
К зиме из Астаны потянулись косяки … этических кодексов

А экстремисты и террористы, как только получат какие-то средства из-за рубежа, сразу же объявляют: это нам на правовую помощь, вот договор с заграничным спонсором - и бегут отчитываться в Комитет госдоходов?

Господа, вы это серьёзно? Вы таким образом хотите бороться с финансированием экстремизма и терроризма? Не смешите мои тапочки! Те, кто занимается экстремизмом, терроризмом или иной «подрывной деятельностью», не заключают письменные договоры со спонсорами, не направляют средства на счета зарегистрированных организаций в наши банки, не отчитываются перед налоговыми органами.

Они действуют в тени, и средства борьбы с ними должны быть совершенно другими, включая инструментарий органов нацбезопасности, экономической разведки и контрразведки, антитеррористических центров и многое другое.

Под колпаком у Мюллера

А вот предложенная процедура вообще не коснётся «деструктивных элементов». Она создаст ненужные проблемы сотням и тысячам НПО, коммерческих юридических фирм, центров правовой информации, научных учреждений, организаторов разных мероприятий и др., которые и так регулярно отчитываются в налоговую.

Ведь что подразумевается под «сбором, анализом и распространением информации»? Какой информации? Всей информации? Бедные учёные! Они ведь всё собирают, анализируют и распространяют информацию. У них род деятельности такой. Теперь любое научное учреждение, любой исследователь, который хоть как-то связан с иностранными научными центрами и выполняет совместные исследования, находится «под колпаком у Мюллера» - извините, у Комитета госдоходов - и должен немедленно сообщать о любом проекте или исследовании на «не наши» деньги.

А все конференции, семинары, тренинги, круглые столы? А инвестиционные бизнес-форумы? А ЭКСПО-2017? Они же все полностью или частично финансируются зарубежными спонсорами, собирают и распространяют информацию. Все – в Комитет госдоходов в течение 10 дней после решения о проведении мероприятия?

Это родной Советский Союз - но уже на другом витке развития во втором десятилетии 21 века.

Перефразирую известную одесскую поговорку: «И вы с этой «радостью» хотите в Организацию экономического сотрудничества и развития и в тридцатку наиболее развитых стран мира?»

Читайте также
Обвинительное правосудие

Номенклатурный юмор

Те, кто это придумал и составлял эти Правила, явно люди не без чувства юмора. Это же надо придумать: «физические и юридические лица (…) уведомляют органы государственных доходов по месту жительства /нахождения о получении денег и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства по заключённым с ними сделкам на сумму, превышающую 1 тенге…».

Это не описка, это реальная пороговая цифра, записанная в Правилах, подписанных министром финансов Б. СУЛТАНОВЫМ.

Сделка на один тенге! Просто верх экономического прогресса, либерализма и свободы. За сделку на сумму 99 тиын отчитываться не надо. А за 1 тенге – просто необходимо. Не отчитаешься – наступает серьёзная административная ответственность, вплоть до крупных штрафов и приостановления или даже ликвидации организации.

А когда не отчитаешься за купленные на «вражеские» деньги карандаши и ручки на сумму 1000 тенге, то это будет, видимо, проходить по разряду «в особо крупном размере». 1000 тенге - это же в 1000 раз больше 1 тенге!

Полёт чиновничьей фантазии на этом не остановился, и теперь, согласно правилам, все перечисленные субъекты должны ещё и отчитываться о расходовании этих средств.

То есть надо будет заполнять ещё одну безразмерную форму налоговой отчётности, в которой указывать все платёжные поручения по оплате любых товаров и услуг, если они осуществлены за счёт этих самых средств из иностранных источников.

Логика тоже ясна. Вот получила какая-то НПО, коммерческая фирма или некий индивид средства из иностранных источников на правовую помощь, соцопрос или сбор информации, надо же узнать конечного бенефициара. То есть кому эти деньги дальше пошли. Вдруг опять же политической оппозиции или экстремистам с террористами?

Читайте также
НПО «под колпаком» у государства

Кто попал под раздачу

Как директор организации, которая как раз правовую помощь оказывает и распространением информации занимается (правда, соцопросы мы не проводим) и как раз в основном на средства зарубежных организаций и фондов, скажу, кто «попал под раздачу».

Все, у кого мы арендуем помещения в Алматы и девяти регионах. Все, у кого мы покупаем билеты на самолёт и поезд. Все гостиницы и отели, где останавливаются наши сотрудники и приглашённые нами участники международных конференций, семинаров и круглых столов. Все магазины, супермаркеты и пр., где мы покупаем технику, запчасти, канцтовары, бумагу, расходные материалы и др.

Дорогое государство, зачем тебе это? Тебе больше нечем заняться, чем собирать всю эту никому не нужную информацию?

Кто это всё будет проверять и зачем? Если у правоохранительных органов есть подозрения в отношении противоправной деятельности, в том числе путём финансирования из иностранных источников, какой-то НПО, коммерческой структуры или какого-то лица, флаг в руки - и на проверку. На, так сказать, пресечение преступной деятельности.

Мочите точечно этих «врагов народа» хоть в Комитете нацбезопасности, хоть в органах госдоходов, хоть в сортире, как говорит мистер ПУТИН.

Всем-то проблемы зачем создавать. Или у вас уже ко всем, кто работает с иностранцами, есть вопросы? Тогда так и скажите. Тем более что у нас почти весь  бизнес построен на сотрудничестве с иностранцами.

Но тогда это будет уже совсем другая страна. С маниакальным поиском «шпиёнов» и прочими прибамбасами тоталитаризма.

И всё равно - не надо политизировать Налоговый кодекс…

Ерлан Дарменов 2016-11-30 09:34:54
"...организации, которая как раз правовую помощь оказывает и распространением информации занимается ... и как раз в основном на средства зарубежных организаций и фондов..." - вон оно чего. Шпиены, штоле? Это што, я тут комментирую, а иностранные вежливые люди контролируют? Предупреждать надо.
Аспарух 2016-11-30 10:20:42
Младшенькие придурки идут по стопам старшеньких придурков. Мы, как и Россия, и так на фиг никому не нужны, так нет, давайте последнюю форточку закроем. Как говаривал старина Гегель, история учит тому, что ничему не учит
Карловна 2016-11-30 16:23:53
Нельзя не доводить до абсурда! На этом мы и держимся. А те, кто не согласен, пусть клевещут?
Света 2016-11-30 17:35:36
Наше государство всю дорогу борется со своими бизнесменами, а не со шпионами, врагами и дезинформаторами.
Света 2016-12-02 14:04:23
Ваши НПО по сравнению с тем, что требуют от всех коммерческих организаций в том же самом налоговом кодексе в связи с электронными счетами-фактуры - сущий пустяк!
Иметь свое мнение судья запретил
Правозащитник Евгений Жовтис – об определении судьи Жумамуратова  
Воина степей несло…
Суд заморозил результаты тендера, по которому компании Зейнуллы Какимжанова должно было достаться $70 млн
Страна на измене
Когда заканчивается кредит доверия правительству, граждане объявляют дефолт государству
Расстрел в Темиртау. Часть 5
Трагедия 1959 года на строительстве Казахстанской Магнитки была стерта из памяти
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»
За каким стулом охотится и что в итоге найдет бывший высокопоставленный чиновник
Война "лимонов" со "сливами"
Как преимущества для некоторых превращаются в ущерб для всех
Экс-зампред Комитета науки намерена судиться с МОН
Как ведомство Ерлана Сагадиева охраняет госсекреты
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Алтынбек. Часть 4
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов рассказывает об Алтынбеке Сарсенбаеве
«Чёрные лебеди» Каспия
В январе должно пройти очередное заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря
- Прописаться можно, не выходя из дома, на e-gov с помощью ЭЦП. Но после этого все равно надо в течение 10 дней прийти в этот адъ в ЦОНе, чтобы там твою прописку записали на чип в удостоверении личности. Вот такие новые технологии по-казахстански.
Требуется один в поле воин
- Поддерживаю предложение А.Карибжанова о расследовании истории "независимым расследователем" с непременным обнародованием результатов следствия. Данный опыт пригодится в ближайшем будущем (н-р для расследования скандала с фондом обязательного медицинского страхования).
Анонимы победили
- Правильно будет - "не анонимы победили..."! А здравый смысл ПОБЕДИЛ. Респект Даурену Абаеву. Умно. Оперативно. Респект once more.
Шарик-фуярик
- Статья в точку! Все с подноготной без прекрас. И про сетевых хомячков, тоже как ни пр скорбно. "Жираф большой яму видней" основоной гражданский принцип. А те кто не доволен, как правило недоволен из далека. Так и погавкать можно и палка не прилетит. Все правда. Я сам такой...
Воина степей несло…
- Сил Вам и терпения, Геннадий!!!Непростое Вы дело затеяли. Помогай вам этом, Господь!!!
Воина степей несло…
- а может его устраняют из списка кандидатов на должность президента страны?
Пейзанин, экстазуя, ренувелирует шоссе…
- Зима! Пейзанин, экстазуя, Ренувелирует шоссе, И лошадь, снежность ренифлуя, Ягуарный делает эссе. Пропеллером лансуя в’али, Снегомобиль рекордит дали, Шофёр рулит; он весь в бандо, В люнетках, маске и манто. Гарсонит мальчик в акведуке: Он усалазил пса на ски, Мотором ставши от тоски, Уж отжелировал он руки. Ему суфрантный амюзман, Вдали ж фенетрится маман.
Почему мы пишем про Какимжанова
- Правильно пишут журналисты, это же уже разработанная схема рейдерства. И уже по этой схеме отняли бизнес у иностранного инвестора в Атырауской области, завод на Тенгизе. Как не писать о таких вопиющих нарушениях со стороны госорганов, судов, которые наверняка небесплатно вае это делали. Молодцы, пишите дальше и подробнее. Кроме Вас мало кто разбирается в таких делах и профессионально пишет на темы рейдерства.