Как у Нурбулата Масанова изымали образцы голоса

2737 просмотров
6
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 08 Янв 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Нурбулат Масанов.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Совок»: тяжелое наследие».

* Дело возбудили на основе фальшивки

* И тут следователь перешел к угрозам

* Кто является источником воды?

В 2001 году Комитет национальной безопасности РК возбудил уголовное дело против известного казахстанского учёного, историка Нурбулата МАСАНОВА.

Читайте также
Секс над человеком. Точнее – на человеке

Дело возбудили на основе фальшивки

Поводом послужила опубликованная неизвестным в интернете статья, основанная  якобы на интервью Масанова журналисту ИТАР-ТАСС Игорю ЧЕРЕПАНОВУ. Статья содержала ряд довольно критических характеристик казахской нации и отдельных её представителей. Оба упомянутых в статье лица – и журналист, и спикер - категорически отрицали сам факт такого интервью. Черепанов даже обратился в правоохранительные органы с требованием найти и наказать авторов этой фальшивки.

Тем не менее, КНБ РК открыл дело, и чуть позже (думаю, из того же «неизвестного» источника) появилась аудиозапись якобы этого разговора, сделанная неизвестно кем и где. Она велась то ли на кухне, то ли на автобусной остановке, и стало ясно, что опубликованная статья основана как раз на этой аудиозаписи.  

Сама запись была, без сомнения, осуществлена незаконно, размещена анонимно, являлась типичным примером незаконного вмешательства в частную жизнь, независимо от того, чей голос на ней записан, и вообще не могла являться поводом к возбуждению какого бы то ни было дела.

Но КНБ «возбудился», и делу был дан ход. В то время наш Уголовно-процессуальный кодекс предусматривал такую процессуальную фигуру, как общественный защитник. И вот я в этой роли стал представлять интересы г-на Масанова. Необходимо отметить, что на начальной стадии и Масанов, и Черепанов проходили как свидетели.

Нас пригласили на допрос, и в ходе него следователь – то ли в ранге подполковника, то ли даже полковника - предложил Масанову сдать образцы голоса, чтобы путём экспертного исследования установить, он или не он говорит на аудиозаписи. Я порекомендовал Нурбулату этого не делать до того момента, пока КНБ РК не докажет, что эта запись получена законным путём и из установленного источника, как того требует уголовно-процессуальное законодательство нашей страны.

Потому что, согласно ему, без этого данная аудиозапись не может являться никаким доказательством и её место - в мусорной корзине. На этом и разошлись при явном неудовольствии г-на следователя.

Читайте также
Тюремные истории: можно ли колбасу рубить топором?

…И тут следователь перешел к угрозам

Прошло несколько дней, и мы с Нурбулатом были вызваны к заместителю прокурора Алматы. За это время, насколько мне известно, г-н Черепанов сдал образцы своего голоса, и, по заключению экспертов, голос собеседника якобы Масанова на аудиозаписи был не его.

Мы пришли в горпрокуратуру и в кабинете зампрокурора увидели нашего следователя из КНБ. Зампрокурора поинтересовался: почему мы не хотим сдать образцы голоса? Я снова объяснил, что аудиозапись, осуществленная неизвестными и полученная из неустановленного источника, не может являться никаким доказательством. И нам нет необходимости что-то подтверждать или опровергать, пока она не будет соответствовать требованиям к доказательствам.

Следователь в присутствии зампрокурора стал нас уговаривать, что это в наших интересах, что экспертиза может доказать, что там не голос Масанова и всё закончится и т.д. Я стоял на своём, и Масанов, по моему совету, - тоже.              

И тут следователь, к моему удивлению, перешёл к угрозам.

- Вы знаете, - сказал он, обращаясь ко мне, - что правоохранительные органы имеют право принудительно изъять у свидетеля предметы, материалы и т.д., имеющие отношение к делу?

- Конечно, - ответил я, - но речь то идёт не о предметах или материалах, а о голосе. Вы собираетесь принудительно изъять у господина Масанова образцы его голоса? Позвольте поинтересоваться: как вы это собираетесь делать практически? Если вы что-нибудь ему прищемите, он, конечно, издаст звуки, но это не будет его голос или, во всяком случае, не его обычный голос.

Читайте также
Тюремные истории: в борьбе со здравым смыслом победа будет за ними

Замгенпрокурора начал давиться от смеха.

Разнервничавшийся следователь предложил Масанову «отказаться от услуг этого адвоката». Предложение было немедленно отвергнуто, и высокие стороны закончили встречу в горпрокуратуре.

Кто является источником воды?

Через некоторое время уголовное дело было прекращено, но появилось гражданское - в связи с оскорблением чести и достоинства одного из упомянутых в статье персонажей.

К этому времени у аудиозаписи появился якобы источник – «31 канал».  Дело в том, что эта анонимная аудиозапись была в нескольких копиях натуральным образом подброшена в ряд международных и казахстанских общественных организаций и СМИ. На «31 канале» её просто оставили на столе охранника. А позднее она была изъята сотрудниками КНБ.

Так вот, в ходе гражданского процесса я снова и снова доказывал, что эта аудиозапись не может являться никаким доказательством, поскольку получена незаконным путём из неустановленного источника.

- Как это? - заявила сторона истца. - Её источник – «31 канал»!

Я немедленно заявил ходатайство о вызове в суд представителя «31 канала».

Пришел редактор этого телеканала Бекжан ИДРИСОВ. На вопрос, их ли это аудиозапись, он категорично отверг это предположение.

- Во-первых, - заявил Идрисов, - никто из наших журналистов такого интервью не организовывал и не записывал. Во-вторых, мы вообще не пользуемся такими видеокассетами. И в-третьих, мы ничего такого не производили, и нам эту кассету подбросили на стол охраннику. Я уже писал по этому поводу объяснительную сотрудникам КНБ, – подытожил он.

И тут сторона истца перевела ситуацию в состояние полного сюра.

- Ну как же, - сказал адвокат истца, – аудиозапись у вас же изъяли? Значит вы её источник.

- Нам её подбросили, мы её не производили, не записывали, - недоумённо ответил Идрисов.

- Но у вас же изъяли, - настаивал адвокат.

Как положено хорошему журналисту, Бекжан обладал образным мышлением и решил подкрепить теорию практическим примером.

- Вот, например, если я из-под крана налью стакан воды, я, по-вашему, являюсь источником воды в стакане? – усугубил ситуацию Бекжан.

- А кто? – спросил адвокат.

Не ожидавший такого подвоха, Бекжан неуверенно ответил:

- Горводоканал, наверное, но, во всяком случае, не я. 

С точки зрения здравого смысла, ситуация полностью вышла из-под контроля. Впрочем, и всё это дело не имело к нему, здравому смыслу, никакого отношения.

Тем не менее, Масанова на основании той самой аудиозаписи всё равно оштрафовали.

Фото: vk.com

Тэтяна 2017-01-08 11:42:45
0
Вот это да!
Аспарух 2017-01-08 11:09:02
0
Вот такими тупыми провокациями и свели Н.Э. в могилу раньше времени. Сволочи, единственного по сути номадоведа угробили. Могла быть своя школа. А была бы школа, меньше бы читали всякого околоисторического мусора
смотрящий 2017-01-08 13:29:39
0
Жовтис маладес!
Венера 2017-01-08 20:01:41
0
Вот так и судят человека! Кто то, что то сказал. Откроют дела и ты оказываешься за решеткой. Не понятно за что,без доказательств. Маразм, куда катится правохранительные,судебные органы???
Сталин 2017-01-08 20:48:12
0
Приятное чтиво, порадовали.
Надежда 2017-01-08 23:43:52
0
Если бы у граждан РК была бы возможность опротестовать решения наших судов в международных инстанциях, от репутации нашей судебной системы не осталось бы ничего... со всеми вытекающими... Ведь если в стране не работает один из главных институтов, одна из главных независимых ветвей власти - судебная - то какая же это страна?

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Полиция раскрыла кражу велосипедов у замакима области, но молчит
Дуйсенбая Турганова защищают от ненужного внимания
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!