Қаз   Рус

Как Тогузаков стал Народным Шалом Казахстана. Часть 1

7767 просмотров
7
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 26 Янв 2017, 09:00

Режиссёр Ермек Турсунов рассказывает о событиях, связанных со съемками фильма «Шал», и человеком, сыгравшим в нем главную роль

Люди делятся на две категории. Одни считают, что собак есть можно, а другие считают, что нельзя. И правильно считают, мне кажется. Собака – друг человека, а друзей, понятное дело, не едят. А вот ТОГУЗАКОВ, если честно, попал в кино случайно.

Но лучше обо всем по порядку.

Читайте также
Я называл Алтынбека Пиночетом, а он меня Чон Ду Хваном. Часть 3

Мой старый дружбан и подельник – Асеке, то есть наш великий и легендарный контрразведчик Касымхан ЧАДЬЯРОВ из «Транссибирского экспресса», коварный клятвоотступник и отчаянный вояка Бекежан из «Кыз Жибек», а в просторечии – живая легенда казахского кино Асанали АШИМОВ – на меня в обиде.

Обида его вполне обоснованна.

- Мне скоро исполнится восемьсот лет, - говорит он, - а ты меня еще не снял.

И мне нечем крыть. Это факт. Как следует я его еще не снял.

Есть один ма-а-аленький эпизод в картине «Кемпир», где он сидит у  столетнего карагача и смотрит в камеру. В смысле – на нас. На современников. Просто смотрит и ничего не говорит. Такая вот роль: свидетель эпохи. Молчаливый стражник. Хранитель времени.

Кстати, далеко не каждый маститый (и даже не маститый) актер согласится на такую крохотную роль. Всем подавай экранное время. Размах. Масштаб. А тут – что это такое? Сидеть под деревом без текста и без ничего.

А Асеке не стал кочевряжиться. Надел пошитый на него костюм, пошел к табурету и высокохудожественно сел. И внимательно уставился в камеру. Без всяких там понтов. 

Хотя сейчас он как никогда в форме. Я без иронии. Сейчас он в самом что ни на есть соку. В актерском, я имею в виду. Нынче он невероятно фактурен и по-киношному красив. Не знаю, почему его не снимают?

Так вот. Лет «надцать» назад он мне предъявил:

- Мне скоро исполнится шестьсот, а ты меня еще не снял.

Читайте также
Весточка с Олимпа

И мы сели писать сценарий.

На Советской-Панфилова у него офис. Там, на втором этаже мы с ним встречались через день и медитировали. В итоге родился  сценарий – «Цветочник». Про того же Чадьярова, который загадочным образом воскрес где-то в Южной Азии. То ли в Малайзии, то ли в Индонезии, то ли в Гонконге. Да, скорее всего в Гонконге. И теперь он – мафиози. Мирового масштаба. А «Цветочник» – потому что любит цветы разводить у себя на террасе.

Запустились на «Казахфильме» с этим сценарием. Через год на экраны вышел фильм. Правда, с другим названием – «Кто вы, господин Ка»? Кому-то понравился, кому-то нет.

Асеке лишь вздохнул.

- Че-то не то, - сказал.

И мы пошли жить дальше.

Потекли дни. Месяцы. Годы.

У кого-то из друзей родился правнук. Мы оказались за одним столом.

- Мне скоро семьсот лет, - сказал Асеке с укоризной в голосе, - а ты меня еще не снял.

И мы сели писать сценарий. По Хемингуэю. «Старик и море».

Собирались почти каждый день. У него, на Советской-Панфилова. На втором этаже. И медитировали.

Читайте также
Мать полка

В итоге появился синопсис – «Шел по полю старик». Про аульного аксакала, который заблудился в степном тумане и плутает в поисках  истины.

Я засел за сценарий. И чем глубже проваливался в него, тем яснее понимал – что никакой это не Асеке. Это – другой старик. Колхозбайский. Простой.

А Асеке – не простой. Он совсем не простой. И он – слишком большой для такой роли. Большой в смысле, что не остается места для эволюции образа.

И я сказал своим поисковикам из кастинга, чтобы подобрали аульного старика. Но к Асеке по-прежнему продолжал  ходить. Думал – вдруг другая роль ему достанется? Второго плана. Но чем дальше продвигался по сценарию, тем больше росла во мне уверенность, что это вообще не его кино. Нет здесь ему места. Тут аульные страсти. И люди, что называется, от сохи. А он – вон какой нынче колоритный. Да и мало их тут вообще – ролей.

Пока искали старика, нашли всех остальных. Внука, невестку, соседа, «чээсника» и даже массовку подобрали. Не было только главного – старика. Шала.

Уже и областные театры все посмотрели. Актеров в таком возрасте не так уж и много осталось в профессии. Да и те – у кого-то нога болит, у кого-то голова, у одних – сахар, у других – гипертония. А роль тяжелая. Нагрузки приличные: ползти километры по снегу, с волками бороться, в речку прыгать зимой…Не каждый выдержит. Словом, нужен был актер, которого не жалко.

А Асеке было жалко. Вдруг что случится? На приличной площадке скорая, конечно, всегда дежурит, но зачем до этого доводить? Не дай Аллах, как говорится. Но это ж съемки, всякое бывает. А потом отвечать. Любимого актера страны(!) да к волкам (!), да еще и ползком по сугробам (!), да еще и в речку (!).

Нет, думаю, на такое я «пойтить не могу»! А признаться Асеке, что ищем другого актера – язык не поворачивается. Да и он еще, всякий раз как встретимся, текст мне из роли декламирует.

- А здесь я вот так скажу: «Эй, Гарринча, ты меня достал! Будешь надоедать, зарежу и съем».

И убедительно у него так получается. Смотришь и веришь – да, такой не задумается, зарежет и съест.

Читайте также
Уроки французского

Между тем до съемок оставалось что-то около пары месяцев. А старика все нет. Мне уже из дома престарелых стали их возить. Видимо, театральные закончились.

Прихожу с утра на работу, а в коридорах одни старики сидят. Ждут. Как в поликлинике, ей-богу. И такое ощущение, что мир вокруг весь внезапно поседел, полысел и порядком поистрепался.

А тут еще продюсеры давят. Из Астаны каждый день звонят. Сроки горят. Что делать?

И вот иду я однажды по «Казахфильму». Уже все разошлись. Никого нет. Снежок редкий с неба падает. А навстречу – Тогузаков. Он здесь все равно что часть пейзажа. Все давно привыкли. Со своей неизменной тележкой. А в тележке веник с лопатой.

- Здорова!

-Здорова!

- Как сам?

- Да пойдет.

И уходит. А я гляжу ему вслед и вижу…

Читайте также
Ермек Турсунов: Где мое место?

Что я вижу?

Я вижу маленького человечка. Со спины вроде как ребенок. И походка у него еще такая, вразвалочку. Катит свою тележку. Шаги мелко переставляет. Колесики поскрипывают. И снежок жидкий кружится. Кадр!

- Касымыч! - кричу.

- А? - оборачивается.

И тут – лицо! Лицо старика. Все в морщинах. И за каждой морщинкой своя история.

Продолжение следует

Фото: inform.kz, youtube.com и из личного архива автора.

Загрузка...
АРГЫН 2017-01-26 09:55:08
1
◆◆◆ Добавлю - Ербол Тогузаков в той же казахстанской киностудии, в годы СССР, много лет был директором кинокартин !!! То есть он не просто - какой-то дед-грузчик с тележкой !!! ◆◆◆
Тэтяна 2017-01-26 10:02:27
0
Вот так. "По Хэмингуэю"? Знаю такой рассказ - охотника в лесу медведь до полусмерти задрал, внук вытащил его из леса. Тоже туман был..., тоже по Хэмингуэю, значит.
нагыз казах 2017-01-26 12:30:32
0
Мое мнение - просто так случилось/если хотите звезды - именно в это время...в этом месте...Тогузаков....в момент творческих терзаний режиссера....Ну а какой сорри из А.Ашимова -шал.....он барин/бай....агашка скорей...чем простой аулдын шалы...
Саят 2017-01-26 17:40:52
2
Читаю с удовольствием, жду продолжения...
Аргун 2017-01-27 15:17:35
1
Ермек сам колоритный и интересный. С удовольствием читаю его опусы (сорри если обидел). Вообще то он очень молодец, но боюсь кто то ему крылья подрежет. Слишком он заметный и выпученный, но настоящий казах.
Найман 2017-01-28 05:03:36
0
А зря Асеке не сняли. Как раз бы и проверили, а есть ли еще порох у заслуженного и знаменитого. Может и круче, чем уТогузакова получился бы шал?
Ляйля Льюис 2017-02-06 08:53:23
1
Фильм посмотрела на одном дыхании и вот теперь так интересно почитать как все было до съёмок ! Спасибо Ермек!
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.