Қаз   Рус

Как Тогузаков стал Народным Шалом Казахстана. Часть 1

7478 просмотров
7
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 26 Янв 2017, 09:00

Режиссёр Ермек Турсунов рассказывает о событиях, связанных со съемками фильма «Шал», и человеком, сыгравшим в нем главную роль

Люди делятся на две категории. Одни считают, что собак есть можно, а другие считают, что нельзя. И правильно считают, мне кажется. Собака – друг человека, а друзей, понятное дело, не едят. А вот ТОГУЗАКОВ, если честно, попал в кино случайно.

Но лучше обо всем по порядку.

Читайте также
Я называл Алтынбека Пиночетом, а он меня Чон Ду Хваном. Часть 3

Мой старый дружбан и подельник – Асеке, то есть наш великий и легендарный контрразведчик Касымхан ЧАДЬЯРОВ из «Транссибирского экспресса», коварный клятвоотступник и отчаянный вояка Бекежан из «Кыз Жибек», а в просторечии – живая легенда казахского кино Асанали АШИМОВ – на меня в обиде.

Обида его вполне обоснованна.

- Мне скоро исполнится восемьсот лет, - говорит он, - а ты меня еще не снял.

И мне нечем крыть. Это факт. Как следует я его еще не снял.

Есть один ма-а-аленький эпизод в картине «Кемпир», где он сидит у  столетнего карагача и смотрит в камеру. В смысле – на нас. На современников. Просто смотрит и ничего не говорит. Такая вот роль: свидетель эпохи. Молчаливый стражник. Хранитель времени.

Кстати, далеко не каждый маститый (и даже не маститый) актер согласится на такую крохотную роль. Всем подавай экранное время. Размах. Масштаб. А тут – что это такое? Сидеть под деревом без текста и без ничего.

А Асеке не стал кочевряжиться. Надел пошитый на него костюм, пошел к табурету и высокохудожественно сел. И внимательно уставился в камеру. Без всяких там понтов. 

Хотя сейчас он как никогда в форме. Я без иронии. Сейчас он в самом что ни на есть соку. В актерском, я имею в виду. Нынче он невероятно фактурен и по-киношному красив. Не знаю, почему его не снимают?

Так вот. Лет «надцать» назад он мне предъявил:

- Мне скоро исполнится шестьсот, а ты меня еще не снял.

Читайте также
Весточка с Олимпа

И мы сели писать сценарий.

На Советской-Панфилова у него офис. Там, на втором этаже мы с ним встречались через день и медитировали. В итоге родился  сценарий – «Цветочник». Про того же Чадьярова, который загадочным образом воскрес где-то в Южной Азии. То ли в Малайзии, то ли в Индонезии, то ли в Гонконге. Да, скорее всего в Гонконге. И теперь он – мафиози. Мирового масштаба. А «Цветочник» – потому что любит цветы разводить у себя на террасе.

Запустились на «Казахфильме» с этим сценарием. Через год на экраны вышел фильм. Правда, с другим названием – «Кто вы, господин Ка»? Кому-то понравился, кому-то нет.

Асеке лишь вздохнул.

- Че-то не то, - сказал.

И мы пошли жить дальше.

Потекли дни. Месяцы. Годы.

У кого-то из друзей родился правнук. Мы оказались за одним столом.

- Мне скоро семьсот лет, - сказал Асеке с укоризной в голосе, - а ты меня еще не снял.

И мы сели писать сценарий. По Хемингуэю. «Старик и море».

Собирались почти каждый день. У него, на Советской-Панфилова. На втором этаже. И медитировали.

Читайте также
Мать полка

В итоге появился синопсис – «Шел по полю старик». Про аульного аксакала, который заблудился в степном тумане и плутает в поисках  истины.

Я засел за сценарий. И чем глубже проваливался в него, тем яснее понимал – что никакой это не Асеке. Это – другой старик. Колхозбайский. Простой.

А Асеке – не простой. Он совсем не простой. И он – слишком большой для такой роли. Большой в смысле, что не остается места для эволюции образа.

И я сказал своим поисковикам из кастинга, чтобы подобрали аульного старика. Но к Асеке по-прежнему продолжал  ходить. Думал – вдруг другая роль ему достанется? Второго плана. Но чем дальше продвигался по сценарию, тем больше росла во мне уверенность, что это вообще не его кино. Нет здесь ему места. Тут аульные страсти. И люди, что называется, от сохи. А он – вон какой нынче колоритный. Да и мало их тут вообще – ролей.

Пока искали старика, нашли всех остальных. Внука, невестку, соседа, «чээсника» и даже массовку подобрали. Не было только главного – старика. Шала.

Уже и областные театры все посмотрели. Актеров в таком возрасте не так уж и много осталось в профессии. Да и те – у кого-то нога болит, у кого-то голова, у одних – сахар, у других – гипертония. А роль тяжелая. Нагрузки приличные: ползти километры по снегу, с волками бороться, в речку прыгать зимой…Не каждый выдержит. Словом, нужен был актер, которого не жалко.

А Асеке было жалко. Вдруг что случится? На приличной площадке скорая, конечно, всегда дежурит, но зачем до этого доводить? Не дай Аллах, как говорится. Но это ж съемки, всякое бывает. А потом отвечать. Любимого актера страны(!) да к волкам (!), да еще и ползком по сугробам (!), да еще и в речку (!).

Нет, думаю, на такое я «пойтить не могу»! А признаться Асеке, что ищем другого актера – язык не поворачивается. Да и он еще, всякий раз как встретимся, текст мне из роли декламирует.

- А здесь я вот так скажу: «Эй, Гарринча, ты меня достал! Будешь надоедать, зарежу и съем».

И убедительно у него так получается. Смотришь и веришь – да, такой не задумается, зарежет и съест.

Читайте также
Уроки французского

Между тем до съемок оставалось что-то около пары месяцев. А старика все нет. Мне уже из дома престарелых стали их возить. Видимо, театральные закончились.

Прихожу с утра на работу, а в коридорах одни старики сидят. Ждут. Как в поликлинике, ей-богу. И такое ощущение, что мир вокруг весь внезапно поседел, полысел и порядком поистрепался.

А тут еще продюсеры давят. Из Астаны каждый день звонят. Сроки горят. Что делать?

И вот иду я однажды по «Казахфильму». Уже все разошлись. Никого нет. Снежок редкий с неба падает. А навстречу – Тогузаков. Он здесь все равно что часть пейзажа. Все давно привыкли. Со своей неизменной тележкой. А в тележке веник с лопатой.

- Здорова!

-Здорова!

- Как сам?

- Да пойдет.

И уходит. А я гляжу ему вслед и вижу…

Читайте также
Ермек Турсунов: Где мое место?

Что я вижу?

Я вижу маленького человечка. Со спины вроде как ребенок. И походка у него еще такая, вразвалочку. Катит свою тележку. Шаги мелко переставляет. Колесики поскрипывают. И снежок жидкий кружится. Кадр!

- Касымыч! - кричу.

- А? - оборачивается.

И тут – лицо! Лицо старика. Все в морщинах. И за каждой морщинкой своя история.

Продолжение следует

Фото: inform.kz, youtube.com и из личного архива автора.

Загрузка...
АРГЫН 2017-01-26 09:55:08
0
◆◆◆ Добавлю - Ербол Тогузаков в той же казахстанской киностудии, в годы СССР, много лет был директором кинокартин !!! То есть он не просто - какой-то дед-грузчик с тележкой !!! ◆◆◆
Тэтяна 2017-01-26 10:02:27
0
Вот так. "По Хэмингуэю"? Знаю такой рассказ - охотника в лесу медведь до полусмерти задрал, внук вытащил его из леса. Тоже туман был..., тоже по Хэмингуэю, значит.
нагыз казах 2017-01-26 12:30:32
0
Мое мнение - просто так случилось/если хотите звезды - именно в это время...в этом месте...Тогузаков....в момент творческих терзаний режиссера....Ну а какой сорри из А.Ашимова -шал.....он барин/бай....агашка скорей...чем простой аулдын шалы...
Саят 2017-01-26 17:40:52
2
Читаю с удовольствием, жду продолжения...
Аргун 2017-01-27 15:17:35
0
Ермек сам колоритный и интересный. С удовольствием читаю его опусы (сорри если обидел). Вообще то он очень молодец, но боюсь кто то ему крылья подрежет. Слишком он заметный и выпученный, но настоящий казах.
Найман 2017-01-28 05:03:36
0
А зря Асеке не сняли. Как раз бы и проверили, а есть ли еще порох у заслуженного и знаменитого. Может и круче, чем уТогузакова получился бы шал?
Ляйля Льюис 2017-02-06 08:53:23
1
Фильм посмотрела на одном дыхании и вот теперь так интересно почитать как все было до съёмок ! Спасибо Ермек!
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Бложьи люди обиделись на Ratel.kz
Как чиновники ЮКО пытались с помощью прикормленных блогеров устроить публичную порку нашему корреспонденту Динаре Бекболаевой (видео)
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Время выбора Жармахана Туякбая
22 ноября исполняется 70 лет председателю ОСДП. Вадим Борейко вспоминает, как спикер мажилиса и бывший генпрокурор стал одним из лидеров оппозиции
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?