Как Тогузаков стал Народным Шалом Казахстана. Часть 1

7206 просмотров
7
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 26 Янв 2017, 09:00

Режиссёр Ермек Турсунов рассказывает о событиях, связанных со съемками фильма «Шал», и человеком, сыгравшим в нем главную роль

Люди делятся на две категории. Одни считают, что собак есть можно, а другие считают, что нельзя. И правильно считают, мне кажется. Собака – друг человека, а друзей, понятное дело, не едят. А вот ТОГУЗАКОВ, если честно, попал в кино случайно.

Но лучше обо всем по порядку.

Читайте также
Я называл Алтынбека Пиночетом, а он меня Чон Ду Хваном. Часть 3

Мой старый дружбан и подельник – Асеке, то есть наш великий и легендарный контрразведчик Касымхан ЧАДЬЯРОВ из «Транссибирского экспресса», коварный клятвоотступник и отчаянный вояка Бекежан из «Кыз Жибек», а в просторечии – живая легенда казахского кино Асанали АШИМОВ – на меня в обиде.

Обида его вполне обоснованна.

- Мне скоро исполнится восемьсот лет, - говорит он, - а ты меня еще не снял.

И мне нечем крыть. Это факт. Как следует я его еще не снял.

Есть один ма-а-аленький эпизод в картине «Кемпир», где он сидит у  столетнего карагача и смотрит в камеру. В смысле – на нас. На современников. Просто смотрит и ничего не говорит. Такая вот роль: свидетель эпохи. Молчаливый стражник. Хранитель времени.

Кстати, далеко не каждый маститый (и даже не маститый) актер согласится на такую крохотную роль. Всем подавай экранное время. Размах. Масштаб. А тут – что это такое? Сидеть под деревом без текста и без ничего.

А Асеке не стал кочевряжиться. Надел пошитый на него костюм, пошел к табурету и высокохудожественно сел. И внимательно уставился в камеру. Без всяких там понтов. 

Хотя сейчас он как никогда в форме. Я без иронии. Сейчас он в самом что ни на есть соку. В актерском, я имею в виду. Нынче он невероятно фактурен и по-киношному красив. Не знаю, почему его не снимают?

Так вот. Лет «надцать» назад он мне предъявил:

- Мне скоро исполнится шестьсот, а ты меня еще не снял.

Читайте также
Весточка с Олимпа

И мы сели писать сценарий.

На Советской-Панфилова у него офис. Там, на втором этаже мы с ним встречались через день и медитировали. В итоге родился  сценарий – «Цветочник». Про того же Чадьярова, который загадочным образом воскрес где-то в Южной Азии. То ли в Малайзии, то ли в Индонезии, то ли в Гонконге. Да, скорее всего в Гонконге. И теперь он – мафиози. Мирового масштаба. А «Цветочник» – потому что любит цветы разводить у себя на террасе.

Запустились на «Казахфильме» с этим сценарием. Через год на экраны вышел фильм. Правда, с другим названием – «Кто вы, господин Ка»? Кому-то понравился, кому-то нет.

Асеке лишь вздохнул.

- Че-то не то, - сказал.

И мы пошли жить дальше.

Потекли дни. Месяцы. Годы.

У кого-то из друзей родился правнук. Мы оказались за одним столом.

- Мне скоро семьсот лет, - сказал Асеке с укоризной в голосе, - а ты меня еще не снял.

И мы сели писать сценарий. По Хемингуэю. «Старик и море».

Собирались почти каждый день. У него, на Советской-Панфилова. На втором этаже. И медитировали.

Читайте также
Мать полка

В итоге появился синопсис – «Шел по полю старик». Про аульного аксакала, который заблудился в степном тумане и плутает в поисках  истины.

Я засел за сценарий. И чем глубже проваливался в него, тем яснее понимал – что никакой это не Асеке. Это – другой старик. Колхозбайский. Простой.

А Асеке – не простой. Он совсем не простой. И он – слишком большой для такой роли. Большой в смысле, что не остается места для эволюции образа.

И я сказал своим поисковикам из кастинга, чтобы подобрали аульного старика. Но к Асеке по-прежнему продолжал  ходить. Думал – вдруг другая роль ему достанется? Второго плана. Но чем дальше продвигался по сценарию, тем больше росла во мне уверенность, что это вообще не его кино. Нет здесь ему места. Тут аульные страсти. И люди, что называется, от сохи. А он – вон какой нынче колоритный. Да и мало их тут вообще – ролей.

Пока искали старика, нашли всех остальных. Внука, невестку, соседа, «чээсника» и даже массовку подобрали. Не было только главного – старика. Шала.

Уже и областные театры все посмотрели. Актеров в таком возрасте не так уж и много осталось в профессии. Да и те – у кого-то нога болит, у кого-то голова, у одних – сахар, у других – гипертония. А роль тяжелая. Нагрузки приличные: ползти километры по снегу, с волками бороться, в речку прыгать зимой…Не каждый выдержит. Словом, нужен был актер, которого не жалко.

А Асеке было жалко. Вдруг что случится? На приличной площадке скорая, конечно, всегда дежурит, но зачем до этого доводить? Не дай Аллах, как говорится. Но это ж съемки, всякое бывает. А потом отвечать. Любимого актера страны(!) да к волкам (!), да еще и ползком по сугробам (!), да еще и в речку (!).

Нет, думаю, на такое я «пойтить не могу»! А признаться Асеке, что ищем другого актера – язык не поворачивается. Да и он еще, всякий раз как встретимся, текст мне из роли декламирует.

- А здесь я вот так скажу: «Эй, Гарринча, ты меня достал! Будешь надоедать, зарежу и съем».

И убедительно у него так получается. Смотришь и веришь – да, такой не задумается, зарежет и съест.

Читайте также
Уроки французского

Между тем до съемок оставалось что-то около пары месяцев. А старика все нет. Мне уже из дома престарелых стали их возить. Видимо, театральные закончились.

Прихожу с утра на работу, а в коридорах одни старики сидят. Ждут. Как в поликлинике, ей-богу. И такое ощущение, что мир вокруг весь внезапно поседел, полысел и порядком поистрепался.

А тут еще продюсеры давят. Из Астаны каждый день звонят. Сроки горят. Что делать?

И вот иду я однажды по «Казахфильму». Уже все разошлись. Никого нет. Снежок редкий с неба падает. А навстречу – Тогузаков. Он здесь все равно что часть пейзажа. Все давно привыкли. Со своей неизменной тележкой. А в тележке веник с лопатой.

- Здорова!

-Здорова!

- Как сам?

- Да пойдет.

И уходит. А я гляжу ему вслед и вижу…

Читайте также
Ермек Турсунов: Где мое место?

Что я вижу?

Я вижу маленького человечка. Со спины вроде как ребенок. И походка у него еще такая, вразвалочку. Катит свою тележку. Шаги мелко переставляет. Колесики поскрипывают. И снежок жидкий кружится. Кадр!

- Касымыч! - кричу.

- А? - оборачивается.

И тут – лицо! Лицо старика. Все в морщинах. И за каждой морщинкой своя история.

Продолжение следует

Фото: inform.kz, youtube.com и из личного архива автора.

АРГЫН 2017-01-26 09:55:08
0
◆◆◆ Добавлю - Ербол Тогузаков в той же казахстанской киностудии, в годы СССР, много лет был директором кинокартин !!! То есть он не просто - какой-то дед-грузчик с тележкой !!! ◆◆◆
Тэтяна 2017-01-26 10:02:27
0
Вот так. "По Хэмингуэю"? Знаю такой рассказ - охотника в лесу медведь до полусмерти задрал, внук вытащил его из леса. Тоже туман был..., тоже по Хэмингуэю, значит.
нагыз казах 2017-01-26 12:30:32
0
Мое мнение - просто так случилось/если хотите звезды - именно в это время...в этом месте...Тогузаков....в момент творческих терзаний режиссера....Ну а какой сорри из А.Ашимова -шал.....он барин/бай....агашка скорей...чем простой аулдын шалы...
Саят 2017-01-26 17:40:52
2
Читаю с удовольствием, жду продолжения...
Аргун 2017-01-27 15:17:35
0
Ермек сам колоритный и интересный. С удовольствием читаю его опусы (сорри если обидел). Вообще то он очень молодец, но боюсь кто то ему крылья подрежет. Слишком он заметный и выпученный, но настоящий казах.
Найман 2017-01-28 05:03:36
0
А зря Асеке не сняли. Как раз бы и проверили, а есть ли еще порох у заслуженного и знаменитого. Может и круче, чем уТогузакова получился бы шал?
Ляйля Льюис 2017-02-06 08:53:23
1
Фильм посмотрела на одном дыхании и вот теперь так интересно почитать как все было до съёмок ! Спасибо Ермек!
Загорелся жилой дом из-за пожара в супермаркете на первом этаже - запретили супермаркеты в жилых домах. Пострадал человек из-за люка на дороге - дали указание проверить все люки в городе. Подрались рабочие - сказали, что возьмут 2000 казахстанцев на работу. В нашей стране, чтобы сделали что-то нормально, нужно, чтобы обязательно что-то случилось?
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Акимы Алматы напоминают доктора Франкенштейна
Градоначальники проводили над мегаполисом эксперименты, часто неудачные. В результате город стал «монстром Франкенштейна», сшитым из разных кусков
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет
Если в 2013 году экспортеры продали порядка 40 миллиардов долларов США, то в 2016 году – всего 10 миллиардов
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Как научиться языку в тюрьме
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?
Почему валюта нефтяной Норвегии устойчивее, чем тенге нефтяного Казахстана
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.