Қаз   Рус

Как Шукеев спасал «КазМунайГаз»

7820 просмотров
23
Аналитическая служба Ratel.kz
Пятница, 22 Дек 2017, 18:40

Зачем нам такая нацкомпания и такой фонд национального благосостояния, которые периодически запускают руки в Нацфонд или продают нефть будущих поколений?

Читайте также
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев

За два дня до праздника Независимости, 14 декабря, в Астане Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» проводил громкое мероприятие под мудреным названием «Культурный код Самрук-Казына. Reinvention». 

Сотрудники и стратегические партнеры фонда, члены совета директоров, представители портфельных компаний в роскошном зале отеля «Wyndham Garden Astana» говорили красивые слова про трансформацию, целостность и меритократию.

Как заявило руководство фонда, в этот день подводились итоги пятилетней трансформации и ставились задачи на следующую пятилетку.

Выполнять которые придется уже другому руководителю: буквально на следующий день председатель правления фонда Умирзак ШУКЕЕВ получил портфель вице-премьера - министра сельского хозяйства. 

«Я не писал заявления, мне просто предложили такую должность, я согласился. Сегодня освободили (от должности в «Самрук-Казына» – ред.), там будет другой», – так незатейливо прокомментировал он свою отставку.

Никаких других комментариев на этот счет ни от премьер-министра, ни от главы государства не последовало.

Пару дней спустя отставку шефа прокомментировал на своей страничке в фейсбуке управляющий директор «Самрук-Казыны» Нурлан РАХМЕТОВ: «Он (Шукеев – ред.) пришёл в Фонд ровно шесть лет назад с должности заместителя Премьер-Министра – и за это время изменился сам, и изменил Фонд: Фонд шесть лет назад и сейчас – две абсолютно разные компании!».

В заслугу Умирзаку Естаевичу его подчиненный поставил реализацию трехлетней программы сокращения затрат фонда и портфельных компаний (при этом, по его данным, затраты сокращены на 150 миллиардов тенге), внедрение автоматизированной системы закупок, сокращение компаний в структуре фонда с 600 до 315, и, пожалуй, самое главное – сокращение в два раза внешнего долга фонда.

Читайте также
Умирзак Шукеев стал вице-премьером

Но минуточку!

Как нами предполагается, миссия фонда национального благосостояния - повышение этого самого благосостояния нации и государства, но никак не управление многомиллиардным долгом и его минимизация.

Тем более что, как уже писал Ratel.kz, сокращение долга – не результат выдающихся менеджерских качеств Умирзака Естаевича сотоварищи, а обычные фокусы, под стать картежным: как, например, продажа за 255 миллиардов тенге Национальному фонду облигаций «Самрук-Казыны».

Причем номинированы они в тенге, погашаться должны аж в 2062 году, и вознаграждение по ним составит всего 0,01 процента.

 Или еще один фокус: впаривание фондом Нацбанку 10-процентного пакета акций в нацкомпании «КазМунайГаз» «по цене не ниже 750 миллиардов тенге».

Или, наконец, продажа за 4 миллиарда долларов еще не добытой «КазМунайГазом» нефти двух основных нефтегазовых месторождений страны: Тенгиза и Кашагана.

Выступая за день до своей отставки на «Культурном коде Самрук-Казыны», Умирзак Естаевич гордо сказал: «Мы больше не являемся неповоротливым конгломератом. Между фондом и компаниями четко распределены зоны ответственности, и вся наша деятельность сфокусирована на коммерческом результате».

А ведь буквально за пару дней до этого ошеломляющие коммерческие результаты продемонстрировала ключевая компания фонда, которая при умелом менеджменте могла и должна стать главным генератором прибыли как для «Самрук-Казыны», так и для Национального фонда.

Нацкомпания «КазМунайГаз» 6 декабря опубликовала на своем сайте финансовые и операционные результаты за 9 месяцев текущего года.

Читайте также
Шукеев раздал подчиненным многомиллионные бонусы

Так вот, несмотря на то, что объем добычи нефти и газоконденсата вырос по сравнению с таким же периодом 2016 года на 4 процента, а благодаря росту мировых цен на нефть, выручка за этот же период возросла на 46 процентов, в целом КМГ по результатам января-сентября текущего года наработал 529 миллионов долларов операционного убытка.

Так зачем нам такая национальная компания и такой фонд национального благосостояния, которые вместо преумножения национального богатства периодически запускают руки в Нацфонд или продают нефть будущих поколений?

Очень жаль, что никто из руководства страны не задал этот вопрос Умирзаку Шукееву, прежде чем переводить его на другой, не менее ответственный участок работы – развивать наше сельское хозяйство.

Но, может быть, еще не поздно задать этот вопрос председателю правления «КазМунайГаза» Сауату МЫНБАЕВУ?

Тем паче в копилке его трудовых достижений тоже есть опыт руководства сельскохозяйственной отраслью.

Фото: Forbes.kz.

Загрузка...
Сапар 2017-12-22 19:53:24
13
Зачем это прокладка в лице фонда "Самрук-Казына?
сосед 2017-12-22 19:14:59
6
Где деньги Зин....?
Николай 2017-12-22 19:31:26
10
Дай Бог, чтобы все вернулось, как было до него. Всю эту нахлебную надстройку разогнать.
AITBAY 2017-12-22 19:38:23
17
Почему Казахстан не учел уроки Японии и не стал второй Норвегией. Фонд национального благосостояния Норвегии перешагнул отметку в $1 трлн. При этом население Норвегии – всего 5 млн человек, а триллионным фондом управляют всего 550 человек. Считаю, это выдающийся результат. Ссылка - https://forbes.kz/life/opinion/posle_puzyirya_1513729714?utm_campaign=8710122&utm_medium=banner&utm_content=28825225&utm_source=news.mail.ru
Не втяник 2017-12-22 19:43:25
22
Хотите знать зачем? Вот их девиз: Что бы красиво тусоваться и кайфовать, а после нас хоть потоп. И если вы думаете что там есть другие намерения и мысли вы сильно ошибаетесь.
Моя Родина 2017-12-22 20:13:03
2
сокращение в два раза - с 13 до 15 миллиардов долларов  В два это 6.5 .
света 2017-12-22 21:11:24
2
Туда-сюда-обратно, но приятно ли?
Сидр 2017-12-22 21:32:04
4
ну это она для нас вроде как ни к чему,для них она еще как выгодна
Вомбат 2017-12-22 22:07:39
17
За четверть века "независимости" мы так привыкли к этим историям с разбазариванием народных денег. Увеличиваются только суммы, теперь счёт идёт уже на десятки млрд долларов и на ещё даже не добытые ресурсы... Как то смазалось понимание того, что это наши деньги, деньги граждан этой страны. На них можно было бы сделать абсолютно элементарные вещи, вроде обеспечения больниц, садов, школ... Но это всё глупости... Мы ещё понаблюдаем...
алма-ата2 2017-12-23 01:19:07
18
Поразительность отдельных поразитов, просто поражает...
адвокат Аслана Джакупова на суде по делу Куандыка Бишимбаева
-Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании… Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов, и никогда не задавал лишних вопросов. Просто Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением (…) Статья 65 Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова из зала суда из-под стражи.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.