Қаз   Рус

Как предки казахов придумали свой календарь. Часть 2

7498 просмотров
3
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Суббота, 30 Дек 2017, 14:00

Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах

Окончание главы. См. начало здесь.

Таким образом, в представлении кочевников жизнь человеческая - это непрерывная цепочка событий. А цепь тоньше всего в местах соединений. Там чаще всего и рвется. То есть когда человек переходит из одного состояния в другое. Поэтому, вступая в следующий мушель, человек на целый год как бы зависает на волоске.

Его в этот период начинают преследовать всякие неприятности: простатит становится хорошим знакомым, а геморрой вообще набивается в друзья, периодически приходят повестки в прокуратуру, гаишники выкручивают номера за неправильную парковку, предают партнеры по бизнесу, жены становятся тещами, родственники не возвращают долги, дети перестают уважать, а начальники больше не приглашают на свои тои… Чего настоящий казах пережить уже не в состоянии.

Читайте также
Как предки казахов придумали свой календарь

Словом, проблемы валятся одна за другой, а всё потому, что живет человек на крохотном мостике. На узеньком таком перешейке, где хвостик одного возраста припаян к носику другого. И в этот момент его не без оснований начинают искать страховые агенты…

Одним словом, мүшел жас – это високосный год в масштабах отдельно взятой человеческой судьбы.

Как его преодолеть, поскольку избежать невозможно?

Помню, старики в нашем ауле говорили, что в период «мүшел жас» надо очень внимательно относиться к жизни и беречь себя. Я, правда, не совсем понимал, что это значит – «беречь себя»? Не скакать на диком жеребце, что ли? Или не лазать вилкой в розетку? С возрастом дошло: оказывается, имелось в виду – «не совершать ничего дурного». То есть воздерживаться от худого. Тем самым ты спасаешь себя. Короче, если ты хочешь оградить себя от неприятностей, не нужно дергать тигра за усы. Жизнь – бумеранг. Бросил камень в кого-то, а он обязательно прилетит обратно и заедет в лоб.

А еще нужно знать и помнить традиции. За каждой из них стоит многовековой опыт. И это не просто церемониал или ритуальное представление. Это – твой оберег. Твой спасительный круг. Практическая инструкция к жизни. В этих традициях и обрядах объясняется, что делать со своей жизнью, как придать ей смысл, как сохранить в себе человека и не превратиться в скотину.

Помню, в мой первый мушель ажешка раздала все мои старые вещи далеким и близким. Я не понял. Даже обиделся. Потом в доме накрыли небольшой дастархан, собрали соседей. Они не произносили тостов, а говорили о чем-то отвлеченном. Намекали на бренность бытия, просили, чтоб я держался, чтоб страсти мои не сломили мой мятежный дух. Чтоб я не озлобился. Чтоб заранее простил обидчиков.

Чтоб не носил в себе мести, прекратил сквернословить, перестал таскать яблоки из чужого сада и так далее. Вместе с тем говорилось, чтоб я вел себя прилично не только в этот переходный период, но и потом. Чтобы мои добрые поступки превратились в привычки, ибо только так можно поладить с неуловимым и ускользающим понятием, как время.

Кстати, муллу в тот день не позвали. Сказали, что он тут не нужен.

Читайте также
Как казахи договаривались с богами

Это я потом узнал: оказывается, мушель – календарь тенгрианский. Он не имеет отношения к исламу. И это, скорее, даже не календарь, а – философия. Созерцательное отношение к цикличности и бесконечности.

В чем главная фишка?

Фишка в том, что в григорианском календаре имеется начало. В нем, как мы все уже знаем, предполагается и конец – апокалипсис. Он должен вот-вот наступить, но всякий раз отодвигается. По разным причинам. Как и обещания нашей власти о наступлении всеобщего благоденствия. Вообще, я заметил: обещать рай на земле - это программная установка, на которой сделали карьеру многие святоши со времен египетских жрецов.

У кочевников не было ни того, ни другого. Я имею в виду – ни начала, ни конца. Время двигалось по кругу. И жизнь человека в понимании степняков это один большой круг.

Человек в итоге возвращается туда, откуда пришел. Да и вообще, все в мире возвращается к своему началу. Волна бьется о берег и снова уходит в океан. Яйцо производит курицу и снова превращается в яйцо. Дождь падает с неба вниз и поднимается паром в небо. Все циклично.

Но самое главное в этой философии то, что в ней звучит призыв «не множить зла». Его и без того слишком много в этом мире. Но ты можешь противостоять ему практикой малых дел. Добрых дел. Помоги сирому. Помоги убогому. Помоги путнику, случайно проходившему мимо, накорми его, предоставь ночлег. Тенгри – велик. Он все видит и все знает. И он тебе поможет. И всё тебе вернется сторицей.

Во всем остальном есть привычные всем понятия. Из двенадцати частей состоит тело человека. Как и животного впрочем. Того же барана, в частности. Так и говорят иногда: «Он екі мүшелің түгел болсын» («Да будут целы все твои двенадцать чресел»).

Есть двенадцать месяцев, которые представляют двенадцать зверей. Первой стоит мышь, последним – кабан. Между ними все остальные: корова, барс, заяц, дракон, змея, лошадь, овца, обезьяна, курица и собака.

Читайте также
Как казахи раздавали благодать

Думаю, стоит рассказать, что наши предки думали об этих животных. Как они их характеризовали.

Мышь – животное скромное и целеустремленное. Она всегда ищет пищу. Причем ищет и находит. По пути она преодолевает любые препятствия, прогрызает дыры и пролезает туда, куда ни один лев не сможет добраться. Поэтому в год мыши всем живется сытно и  доходно.

Корова вроде бы тоже животное не злое. Полезное и мирное. Молоко дает. В Индии она считается святой. Хотя причем тут Индия? У них там тысячи богов, и среди них сотни две из мира скотов. Но в истории степняков именно в год коровы приключались страшные беды. Поэтому казахи не очень ее привечают и предпочитают не резать крупный рогатый скот в их год.

Барс у нас животное сакральное. Этот год считается годом великих свершений. Но барс – хищник. Он очень скрытный. Кто хоть раз в жизни видел живого барса? Только в зоопарке. А в дикой природе? Поэтому отношение к нему настороженное. Чего от него ожидать – никто не знает. Может и хорошее случиться, а может и наоборот.

Зайца казахи не любят. Заяц – противный. И трусливый. И глупый. От него ничего хорошего не жди. В год зайца надо быть очень осторожным и внимательным. Заяц может подставить и сбежать. И ты его не догонишь.

Дракон – хороший животный… Впрочем, какой он животный? Он, наверное, птица? Он же летает? Хотя… страус тоже птица, но он не летает. Дракон, скорее, насекомый. Похож на гигантскую улитку. Не случайно год дракона у нас называют годом улитки. А улитка – это вода. А вода – это жизнь. Это богатый травостой. Это сытость и плодородие.

Читайте также
Как казахи считали время

Что касается Змеи, то чего тут говорить? Змея она и есть змея. Она – холодная. И – ядовитая. Хотя кое у кого она считается мудрой. У наших предков змея вызывала отвращение и страх.

Лошадь - это наше всё. Это самый казахский год. Самый любимый и почитаемый. В год лошади всё будет «ништяк». Даже если ты не будешь особо стараться.

Ничем почти не уступает лошади наша уважаемая овца. Это год приобретений и удач. Всего хватает, и цены на нефть просто зашкаливают. Можно ничего не делать, «кошма валяться» и плевать в потолок. Что казахи и умеют делать лучше всего.

С Обезьяной у нас натянутые отношения. Какая-то она не совсем казахская, что ли. Ее еще называют мешін. В старину так называли дурных людей.

С Курицей тоже не все так просто. В ее год тоже мало приятного происходит. То акимом назначат какого-нибудь проходимца, то в тюрьму посадят порядочного человека, то базары горят, а то и девальвация может обрушиться. Короче, с курицей лучше дружить на расстоянии.

Читайте также
Как казахи растили невест

То ли дело – Собака! Собака у казахов всегда была в авторитете. Она и защитит, и спасет, и предупредит. Вообще собака огорчает человека только раз в жизни – когда умирает.

Ну, а Кабан… То есть свинья… Казах и свинья, сами понимаете, вещи вообще несовместимые. Тут уж ничего не поделаешь.

Иллюстрация: s-women.org.

Загрузка...
Harachu 2017-12-30 18:24:55
0
По ходу. До сих пор по этому календарю и живём...
Гаухар 2017-12-30 21:08:24
3
Спасибо, что просветили. Я и не знала, что за мушели нужно благодарить Тенгри. Забавная все же у нас вера. Я атеист, но мне ближе вера к Тенгри, нежели Ислам. В тенгрианстве я чувствую хоть какое то единение с природой.
Айгуль 2018-01-04 11:17:44
0
Как всегда великолепно! Почитаешь Ермека и хорошее настроение с утра! Кстати, мне ближе и нравится буддизм)
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.