Қаз   Рус

Как предки казахов придумали свой календарь

6331 просмотров
6
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 28 Дек 2017, 10:00

Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «Как казахи договаривались со своими богами».

Читайте также
Как казахи раздавали благодать

Человек, который первым отметил свой день рождения, был казахом. Причем он был злым казахом. И мстительным. Его в детстве били, обзывали и заставляли убираться в пещере. Поэтому в отместку он решил испортить настроение всем женщинам своего рода и заставить задуматься мужчин. Есть мнение, что именно он стал первым оппозиционером и объявил вождя племени какашкой. Именно он стал рисовать на каменных стенах карикатуры на вождя, на его детей, на его друзей-сподвижников и первым предложил отмечать, помимо дня рождения, еще и день независимости.

Вслед за ним все народы земли решили составить себе календари. Чтоб удобнее было отмечать юбилеи и дни независимости. И у каждого был свой метод летоисчисления. Каждый по-своему считал время и по-своему к нему относился.

Древние римляне начали отсчет со дня закладки Рима. Древние китайцы решили считать с момента, как только новый император восходил на трон. Египтяне ориентировались на разливы Нила...

Как ориентировались во времени древние майя, никто до сих пор доподлинно не знает. Откровенно говоря, это такая муть – календарь майя! В нем не разберешься, так что лучше не соваться.

Все эти разности порождали всеобщие непонятки. Люди путались. Допустим, назначил ты девушке свидание по китайскому календарю, а она возьми да и приди по римскому. И вы не встретитесь. И тогда умные люди предложили считать время со дня рождения Иисуса Христа. Потому что Иисус был хорошим человеком и всех, по большому счету, устраивал. Единственно, кого он не совсем устраивал, так это были мусульмане. Они сказали: «Да, Иса хороший парень, мы его тоже любим, но он не Мохаммед». И стали считать время по Хиджре.

Читайте также
Как казахи считали время

Наши предки были в курсе всех этих интеллектуальных споров, они посидели-подумали и решили считать время мушелями. Так было удобнее. Во-первых, мы не земледельцы, сказали они, чтобы ориентироваться на зиму и лето. Мы не копаемся в земле и не ждем урожая. А во-вторых, чего мелочиться - считать дни и месяцы? Лучше сразу разделить жизнь человеческую на циклы и считать по ним. Так появилось на свет понятие – мүшел.

Само слово это имеет несколько значений: мүше означает часть чего-то, кусочек, чресло. А мүшел – календарь. И если Галилей сказал, что Земля вертится вокруг Солнца, то наши предки, внимательно выслушав его, не стали вдаваться в подробности, взяли за основу самую большую планету нашей системы – Юпитер – и решили ориентироваться на нее. Юпитер делает оборот вокруг солнца как раз за двенадцать лет. Вот и получается, что не нужно каждый день отрывать по листочку, делать пометки в ежедневнике и заниматься мелочевкой. Разделил жизнь на циклы - и живи себе.

А какие циклы?

Первый – от рождения и до 13 лет – ер жете бастау. (То, что ты находился почти год в животе, тоже берется в расчет.) В этом возрасте мальчикам вдруг начинают казаться странными девочки. Им хочется подергать их за косички, то есть проявить тем самым симпатию. Ну, а уж дать пинка под зад, так это вообще считается признанием в любви. Ученые говорят, что в этом возрасте начинается половое созревание. Мне лично кажется, что в наше время созревание в этом возрасте уже заканчивается. Во всяком случае, на последней школьной линейке, куда меня позвали в качестве родителя, половина восьмиклассниц была выше меня на голову.

Затем человек растет. Ввысь, вширь и вглубь. Примерно до 25 лет. (Жігіттік жас.) В день своего двадцатипятилетия он фактически отмечает похороны своего гормона роста. Последний из них умирает как раз в этот момент. У женщин «похороны гормона роста» происходят в девятнадцать.

Читайте также
Как казахи решали жилищный вопрос

С 25 до 36 лет тянется третий мушел. (Ақыл тоқтату.) Самый продуктивный, по идее. Человек уже окончил несколько вузов, получил дипломы, поездил по миру, поработал в разных структурах, в госорганах, акиматах, на разных позициях, возможно, даже открыл собственный бизнес и успел несколько раз прогореть и обанкротиться… Он успел жениться и развестись, возможно, даже не один раз. Нарожал детей и платит алименты или, наоборот, бегает от них. Словом, в этом возрасте человек уже прочно зарекомендовал себя прохиндеем или же, наоборот, достойным человеком. Главное, что он уже сделал для себя какие-то выводы, определил, по какому пути шагать дальше, и мало кто ждет от него прозрения и сюрпризов.

С 37 до 48 лет человека потихоньку начинает отпускать. (Орта жас.) То есть он уже не смотрит вслед длинноногим блондинкам, и ему уже не сводит скулы при виде Ким КАРДАШЬЯН…

Хотя нет. Скулы, может быть, еще и сводит, но на деле он уже вряд ли сможет подтвердить свои притязания. Конечно, он еще может попытаться, но качественных дивидендов с этих попыток вряд ли уже получит. А если и получит, то дивиденды вряд ли его обрадуют. Врачи называют этот период в жизни человека – угасанием функции воспроизводства. Обидно, честно говоря, звучит. Но, как говорила моя девяностолетняя ажешка, «такова селя-ва, балам».

Далее неотвратимо наступает четвертый мушель. С 49 до 60 лет. Это – логическое продолжение «орта жас». В этом возрасте к человеку приходит мудрость. Но, правда, случается так, что «возраст приходит один». Такое широко распространенное и весьма прискорбное явление вы можете наблюдать, слушая по телевизору выступления депутатов парламента, чиновников высшего и среднего звена, провинциальных партайгеноссе. Все они, за редким исключением, как раз пребывают в возрасте четвертого мушеля и выглядят так, словно их выпускает на заводском конвейере необразованная китайская лимита.

Читайте также
Как казахи обманывали злых духов

С 61 года человек уходит в плавание с открытым финалом. Дальше мушели считать не принято, но самые въедливые всё-таки составили продолжение календаря. Согласно ему, семьдесят три года - это қарттық. То есть старость. Восемьдесят пять – кәрілік. Это уже древность. Девяносто семь – қалжырау (тоже древность, но уже в значении «на морально-волевых»). Затем сто девять – возраст шөпшек сүю. Это, когда тебя уже ничто не беспокоит и ты способен лишь на то, чтобы просто «поцеловать правнука». Сто двадцать один – немене сүю. То же самое, но целуешь уже праправнука. Сто тридцать три называется, по-моему, жететін шығар или таңғалдырдың. Там уже не надо никого целовать. Целуют больше тебя. В лоб. А сто сорок пять называется – ары қарай өзің біл или күлдірдің. Говорят, в этом мушеле люди пребывают в растерянности и не понимают, кто кому надоел больше: человек жизни или жизнь человеку? Поэтому предпочитают дальше не тянуть.

Фото: Вадим БОРЕЙКО.

Продолжение следует.

Загрузка...
Ринат 2017-12-28 11:07:18
0
й
Ерлан Дарменов 2017-12-28 12:12:34
0
ё
Да уж... 2017-12-28 12:21:09
0
Принимая во внимание войны и гибель на-войне-мужчин, инфекционные болезни, периодический падеж скота и голод, ежегодные роды у женщин начиная с 13-14 лет, немногие переживали 40-летний рубеж... А про возраст-за 60 лет - это вообще уже сказки, легенды, тосты....
sc 2017-12-28 12:24:31
0
133-тен аспасаңда қатырдың, Ермек.
Дядя Алекс 2017-12-28 12:59:54
0
Кто о чем, а Ермек все пытается в юмор.
Владимир 2017-12-28 23:50:16
0
Двенадцатилетний цикл придумали казахи? ))) Очень уважительно и с интересом отношусь к казахской истории. Хорошо, что автор не имеет к ней отношения.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.