Қаз   Рус

Как казахи заботились о младенце

4945 просмотров
3
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 04 Янв 2018, 11:00

Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «Как предки казахов придумали свой календарь. Часть 2».

Читайте также
Как предки казахов придумали свой календарь

После лошадей и женщин казахи любили своих детей.

Хотя нет. Больше всех казахи любили детей, а потом уже лошадей. А потом уже женщин.

Хотя нет. Скорее всего, казахи всё-таки больше всех любили своих женщин…

К сожалению, ученым так и не удалось определить, кого казахи любили больше всех. Однако в результате долгих исследований удалось-таки  выяснить, что для настоящего казаха дети это – всё. Или почти всё.

Хотя нет. Точнее будет сказать, что ради детей казах пойдет на всё. Иначе почему, вы думаете, у нас в стране невозможно победить коррупцию? Потому что и у коррупционеров, и у борцов с коррупцией имеются дети. Они есть даже у тех, кто сохраняет нейтралитет в этой нешуточной борьбе. Наличием детей настоящий казах оправдывает любой свой поступок, любое преступление и любое молчание. Это возвеличивает родительскую любовь и одновременно придает всякому действию или бездействию оттенок благородной жертвенности. И это чисто казахская национальная черта. Можно сказать, что это даже не черта, а – ноу-хау. Находка. Изобретение. Очень удобное, надо сказать, и весьма функциональное. И не случайно у нас в народе живет несметное количество пословиц и поговорок о детях. Говорят: «Бала – көңілдің гүлі, көздің нұры» («Дети – это цветочки для души и свет очей»).

А еще: «Балалы үй – базар, баласыз үй – мазар» («Дом с детьми - это Эдем, а без детей – Кенсай»).

И еще: «Үйің үй-ақ екен, ішінде ойнайтын баласы болса» («Дом можно считать домом, если в нем играют дети, а если в нем дети не играют, то это значит уже не дом»).

Все эти мудрости дошли до нас из глубины веков. Из той же глубины дошла и другая информация. О ней сегодня разговор.

Читайте также
О самом главном

Как только по степной сети распространялась новость, что у таких-то родился ребенок, задавался вопрос: «Чабан или табунщик»? Потому что не принято было напрямую спрашивать – мальчик или девочка? (Это считалось проявлением бестактности.) Если отвечали: «Чабан» - значит, родился мальчик. А если говорили: «Табунщик» - значит, родилась девочка.

В чем разница? А разница существенная.

«Чабан» – это пастух. Фигура пассивная. В данном случае он просто пасет скот. Что касается табунщика, то он не только пасет, а еще и пригоняет откуда-то коней, тем самым умножая богатство родителей. По-другому – это калым за невесту, который обычно выплачивали лошадьми: 9, 17, 27, 37 и 47 голов. Поэтому табунщик предпочтительнее.

А еще, когда рождалась девочка, отвечали: «Қырық жеті туды» (буквально: «Родила сорок семь»). Это не означало, что молодая мать попала в Книгу рекордов Гиннесса, а, опять же, имелись в виду лошади. Сорок семь голов.

Как только ребенок появлялся на свет, на него надевали, вернее, его заворачивали в… «собачью рубашку»  – «ит көйлек» называлась. Эта «рубашка» не была в полном смысле рубашкой, а, скорее, напоминала халатик свободного кроя. Такую же я видел в прошлом году в Милане на показе последних работ дома моды Эмилио ПУЧЧИ. Надо полагать, кутюрье тупо слямзили у нас детский ит койлек и пошили его на взрослых. Ситуация насколько тривиальная, настолько и привычная. Весь мир у нас что-нибудь да ворует, а потом выдает за свое. Потому что все давно уже в курсе, что всё самое красивое и самое важное в этом мире придумали мы – казахи. И с этим не нужно спорить.

Младенец «носил» ит койлек в течение сорока дней. Потом эту рубашку снимали, заворачивали в нее сладости и вешали на шею собаки. Собака в ужасе бегала по аулу, за ней с криками гонялись дети, отбирали сладости, а рубашку уносила какая-нибудь женщина, которая не могла забеременеть. Вот такой был замечательный обычай. А «собачьей» рубашку называли не потому, что ее привязывали к собаке, а потому что собака считалась одной из семи богатств степняка. «Жеті қазына» помните?

Читайте также
Как рожали казаха

Ну и как же без тоя! Их было несколько. Отмечали первый, третий, пятый, седьмой и сороковой дни.

Первый в очереди стоял праздник шілдехана. На него шли без приглашения. Шли все кому не лень. Разделить радость и отметить событие.

На третий день проводили бесік той. На него съезжались вся родня. Кстати говоря, бесік той считался женским праздником, и на него собирали, в основном, женщин. Мать молодой мамаши дарила бесік (люльку) и все принадлежности к ней. Помимо люльки, родственники со стороны невесты привозили с собой подарки. Их должно было быть обязательно – девять. Этот обряд назывался тоғыз апару. Буквально: «задарить девятку». (Только не «Ладу», пожалуйста!)

Затем младенца устраивали в его кроватку – бесікке салу. Это тоже целое представление, в которой главную роль играла кіндік шеше – крестная. Вначале она «очищала» бесік. Огнем и дымом. Затем укладывала туда младенца.

Помимо самого ребенка, в люльку клали семь вещей: одеяло, халатик, кебенек (это такая бурка), шубу, уздечку, плетку и нож. Это если мальчик. Плетка и нож могли ему пригодиться в том случае, если ему придется отбиваться от злых духов. Ну, и чтобы вырос настоящим мужиком.

А если в люльке была девочка, то вместо ножа и плетки прятали там  зеркало и расческу. Чтоб красивая была и умная, и чтоб в огонь могла пойти, и коня на скаку остановить...

Ребенка укладывали с песнями и пожеланиями. Пели колыбельную – бесік жыры. Заодно проводили обряд, который назывался тыштыма. Буквально переводится как «покакал или еще не покакал». Кстати, для этого серьезного дела в люльке имелась специальная дырочка – шумек. Этот шумек вел в тубек. То есть в горшок. В самом начале в этот самый тубек прятали разные сладости, а потом в нужный момент доставали. Как раз между куплетом и припевом бесік жыры. Сладости раздавали всем  присутствующим. На удачу.

Читайте также
Как казаха нарекали именем

На пятый и седьмой день также устраивались застолья. На них кіндік шеше должна была подчистую обглодать шейную кость барашка, насадить ее на палку и закрепить под потолком юрты. Причем – на женской стороне. Делалось это с тем расчетом, чтобы у ребенка как можно быстрее окрепла шея.

Между прочим, казахский национальный бесік - это вам не просто детская кроватка. Это – древняя колыбель, в которой выросли сотни поколений кочевников, и это настоящее произведение столярного искусства с хитроумными инженерными решениями.

Ее изготовляли вручную большие мастера. Они учитывали все физиологические и психологические особенности младенца и мастерили бесік так, чтобы в нем было тепло, уютно и спокойно.

Как этого добивались?

Об этом читайте в продолжении главы.

Фото: vlast.kz.

Загрузка...
Сауле 2018-01-04 21:39:12
0
Появилось желание посмотреть в ютубе этот шумек и тубек
Сауле 2018-01-04 22:48:20
-1
Посмотрела. Признаться жесть. Раздумала пробовать на младшем, старшие выросли в памперсах и манежках и нормально. А эта палочка между ног... Хотя раньше не спорю, наверняка спасала
агапит 2018-01-06 15:39:40
1
шейную кость барашка ела роженица и называлась это дело калжа жеу или калжалау
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.