Қаз   Рус

Как казахи сватались

12191 просмотров
22
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 02 Ноя 2017, 10:00

Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «Как казахи суженых искали».

Читайте также
О самом главном

Конечно, время на месте не стоит и многие традиции видоизменились. Вернее, они подкорректировались под реалии сегодняшнего дня. Что-то осталось, что-то забылось, а от чего-то отказались вовсе. Например, никто уже не посылает разведчиков в тыл невесты, никто не считает поголовье скота. Всё уже заранее известно и обговаривается до свадьбы.

Но раньше было так.

Жених с невестой, как правило, не могли встречаться, поощряемые родителями. Жених не мог подарить девушке цветы, сводить ее в кино или дорогой ресторан, налить бокал шампанского и под романтическую музыку прочесть с выражением стихи собственного сочинения. Позволь он себе такое, думаю, не сносить бы ему головы.

Поэтому принято было свататься. По-людски: чинно и благородно. То есть – құда түсу. Отсюда – құдалық. Сватовство, стало быть.  

На құдалық не принято было ездить с пустыми руками. Везли с собой қоржын (коржун) - сумку или мешок, расшитый узорами и украшенный безделушками. Красивый. (Его еще называют қалта). Набивали этот коржун (қалта) подарками и грузили на верблюда (лошадь, телегу, арбу). Помимо подарков родственникам невесты, в қоржуне всегда лежали отрез ткани и платок: для тех, кто будет открывать коржун. А открывали обычно женщины.

Сторона невеста, конечно же, ждала гостей. Готовилась. И, как только гости появлялись у порога, их встречали шутками-прибаутками, песнями и плясками. Иногда растягивали аркан, чтобы получить выкуп. Задавались прокурорские вопросы: кто такие? зачем явились? Принято было также в шутливой форме отвечать:

- Мы тут по делу, ищем дом одного человека. Не подскажете, где он живет?

- А зачем он вам?

- Да надо бы покалякать с ним о кое-каких делах.

Читайте также
Как рожали казаха

Потом гостей, наконец, пропускали, осыпая шашу. Разводился огонь, в который лили масло. Затем мать грела ладони над пламенем и касалась ими лица жениха. Это означало, что он еще пока не  родной, но уже не совсем чужой. И главное - чтобы он почувствовал тепло этого дома.

Затем всех заводили в дом и рассаживали за дастархан. По ранжиру. Затем джигиты заносили барана, чтобы сторона сватов дала свое бата, то есть благословление.

Затем барана уносили, чтобы сделать из него бешбармак. А пока готовилось горячее,  пробавлялись чаем с закусками. В этом смысле чай можно было рассматривать как разминку перед основным блюдом.

Нынче барана никуда не заносят и не выносят. Зато, согласно традиции, сторона жениха, как и в старину, не сразу говорит о цели своего визита, а просто рассказывает о том о сём. Рассказ этот содержит общие сведения о стороне жениха. Знакомит, так сказать.

Естественно, вначале присутствует некоторая неловкость. Это тоже часть сценария. К тому же сторона невесты не должна проявлять нетерпения, прыгать от счастья и стараться поскорее избавиться от нее. Церемониал должен быть выдержан до конца.

И – да! Разговор не должен обрываться. Продолжительные паузы нежелательны. Поэтому говорить можно в этот момент о чем угодно. Хорошо нынче под такой разминочный чай идут разговоры о своеобразном пути казахов, о недосягаемой тридцатке ведущих стран мира. Можно коснуться темы бензинового кризиса, поговорить о пробках на дорогах Алма-Аты и Астаны, о внутриклановых разборках и о других не менее важных и нетленных вещах. Между разговорами про ЭКСПО и очередную победу Геннадия ГОЛОВКИНА вбрасывается кое-какая конкретная информация о невесте. О том, какая она умница-красавица, спортсменка-комсомолка и какие изумительные манты умеет готовить.

Жениха тоже принято расхваливать: сообщается о том, какой он весь такой «офигенный». О том, что он в детстве переводил старушек через дорогу, потом неожиданно вырос, без блата поступил в Йельский университет и теперь там учится, а за квартиру платит сам. В ночных клубах не болтается, а, наоборот, по вечерам ходит в спортзал и на днях выполнил норматив кандидата в мастера по бодибилдингу...

Итогом этих разговоров должен стать вывод, что жених и невеста просто созданы друг для друга.

Читайте также
Как казаха нарекали именем

Но об этом также прямо говорить не принято. Это должно складываться само по себе. Путем логически выверенных заявлений. Так обычно выступают в судах адвокаты, когда надо выкрасить белым своего подзащитного. О самом сватовстве по-прежнему ни слова.

Затем уже, когда первая часть этого театрализованного представления заканчивается, стол убирают, и стороны приступают ко второй части, а именно – к главному разговору. Начинается он с традиционных сентенций, типа вот у вас есть товар, а у нас есть купец и т. д.

Слово берет, естественно, самый красноречивый. Он должен своей речью растопить сердца и вывернуть души. Это – обязательно. Неподготовленная и скомканная речь может испортить общее впечатление, поэтому ни в коем случае нельзя брать на құдалық в качестве златоустов - депутатов, чиновников высшего и среднего звена, отставных министров и их заместителей, помощников и замов по хозяйственной части.

Хорошо бы притащить с собой в таких случаях писателей, поэтов, представителей той-бизнеса и артистов театра «Шаншар» и «Тамаша». За годы, проведенные безвылазно на тоях и различных торжествах, у них наработаны заготовки на все случаи жизни, начиная с банальных юбилеев и заканчивая торжественными похоронами.

Спикер должен подкрепить свою речь «вещественными доказательствами». Другими словами, выпотрошить начисто коржун.

Первый подарок преподносится матери невесты. Это называется сүт ақысы. Плата за материнское молоко. Это, как вы сами понимаете, очень дорогое молоко. За него расплачиваются драгоценностями или же серьезными суммами в тенге и долларах.

Следующий подарок получает отец невесты. Қалым. Тут тоже экономить нельзя. Можно наличными, но можно и подарком. Так, чтобы – ах!

Затем наступает черед всех остальных ближайших родственников и родственниц. По списку. Обижать никого нельзя.

Когда подарки розданы, просят показать то – зачем, собственно, пришли. То есть, показать невесту. Однако вредные будущие родственнички всё равно не торопятся ее показывать. Снова затевается торг. За показ просят көрімдік.

И только после этого приводят невесту, и родственницы жениха надевают ей серьги. Это называется сырға тағу.

Читайте также
Как казахи суженых искали

Потом, когда соблюдены все обряды, отец дает согласие и объявляет об этом во всеуслышание. Тут уже на стол подается тот самый баран, разделанный на двенадцать частей. Каждая часть предназначена строго по адресу. Самому авторитетному свату достается голова - бас. Остальным подается жанбас – мякоть бедра. Жениху – грудинка (төс). Это означает, что он теперь в доле и может рассчитывать в этом доме на жирный кусок в любое время. Естественно, он должен эту грудинку начисто обглодать.

Да, кстати. Кое-где принято в блюдо, на котором подается мясо, класть деньги.

Затем уже, после беша, подается қуйрық-бауыр. Это кусочки отварной печени и курдюка. И фактически застолье этим блюдом заканчивается. Когда его отведают, говорят: «Құйрық-бауыр жедік, құда болдық» («Раз уж мы поели печень с курдюком, значит, теперь мы родственники»). После этого тут же все кидаются друг другу в объятья. Происходит так называемое төс қағыстыру – «обнимашки».  И теперь уже точно никуда не денешься: союз считается скрепленным на все времена.

После застолья стороне жениха преподносятся ответные дары – киіт. Понятное дело: раньше дарили скакунов, верлюдов, отары овец. Теперь подарки уже не те.

На этом құдалық заканчивается: можно говорить и о свадьбе.

Обычно не принято проводить свадьбы зимой, а именно – в январе и феврале. Видимо, это связано с тем, что наши предки жили не в самых благоприятных климатических условиях. Зимой в степи не до свадеб. Главное – выжить.

Выпроваживают сватов тоже не быстро. Но мне кажется, что эти традиции казахи заимствовали у других народов. Сначала жол аяқ. Это что-то типа – на посошок. Потом – кетер аяқ. И так до тех пор, пока сватов не унесут за подмышки.

Читайте также
Про Кумис-апа

Уходя, правильные сваты оставляли раньше в доме невесты барана. Его резали поутру и звали в гости всю округу. При этом ни кусочка не должно было остаться дома. Все съедалось. А что не сьелось - раздавалось.

Потом уже свадьба.

Казахи говорят, что не так интересна сама свадьба, сколько  подготовка к ней.

Но об этом лучше в следующий раз.

Фото: yvision.kz.

Загрузка...
щас спою 2017-11-02 10:32:24
4
Шикарное фото. Хозяин семейства, молодожены, внизу справа сидит байбише. Слева стоит токал, возможно калмычка, внизу сидит младшенький. Возможно ошибаюсь, если есть возможность расскажите историю этого фото, спасибо.
Да уж... 2017-11-02 10:41:14
19
Перепутан стиль изложения... Сплошной анахронизм.. Рассказ о том, как казахи сватались (в прошедшем времени) перемежается рекомендациями по упоминанию Экспо и мировой тридцатки, а также уплаты сут акысы в долларах, и много чего еще подобного... А так прикольно, просторечная "офигенная" развлекуха за утренним чаем...
Тэтяна 2017-11-02 11:41:37
1
Глядя на "токал", сразу становится понятно - кто в доме хозяин.
ида 2017-11-02 11:50:29
12
Фото просто зачетное. Кукольная внешность невесты, природная красота и скромность так и видятся на этом снимке... Вот какие казашки были в прежние времена и женятся ровесники, а не отдают за старикана, как бы не пугали прежними законами. У нас кудалар провожали на нанятом автобусе до выезда из города с песнями плясками у ближайшей заправки...Когда вернулись домой-женщины переругались из-за отрезов...Есть что вспомнить...
Казы Ак 2017-11-02 23:33:21
-2
ТЭТЯНА 2017-11-02 11:41:37 Видимо, кто богаче, тот и "несёт" себя соответственно. Мне видится, что парень - "Абай", а слева его родственница приехали за "товаром" ("Айгерим"). У них даже одежды разные. Несмотря на установку "ровня с ровней", была и любовь в степи.
щас спою 2017-11-02 13:31:05
0
И, еще вопрос, причина столь длинных рукавов на верхних одеждах. Возможно климат, но допускаю и другие причины может традиции или обряд.
Баке 2017-11-02 14:36:38
4
Жол аяқ, кетер аяқ и көтін тебу...
Ереке 2017-11-02 15:43:10
1
почему длинные рукава женщин))), а именно у нее все стильно которая возле стола или тумбочки
Ереке 2017-11-02 15:48:01
1
Токалка, боевая походу
heinz 2017-11-02 16:46:40
-3
Зачетное фото, а теперь сравните фото с теми боярами из статьи: "«Собаки лают» – режиссер снимает" отсюда: http://ratel.kz/raw/sobaki_lajut_rezhisser_snimaet Самое интересное, что подается это режиссером и Казахфильмом как историческое действо... уже второй сезон "истории" как я и говорил здесь фото настоящее жизненное, истинное и историческое, а там русские бояре этакое казахское кино про Штирлица ну Вы поняли...!
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек не исключает отказа от строительства горнолыжного курорта
В среду, 21 февраля, на круглом столе по вопросам строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» была оглашена сенсационная информация
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.