Қаз   Рус

Как казахи суженых искали

18187 просмотров
10
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 26 Окт 2017, 09:30

Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах

На снимке: фрагмент картины Абильхана Кастеева «Купленная невеста». 1938 год.

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «Как казаха нарекали именем».

Читайте также
О самом главном

Женились тоже согласно традициям. Случайности фактически исключались, поскольку заключение брака считалось жизненно важным мероприятием. Долго думали и выбирали – с кем можно, с кем не зазорно, а с кем даже нужно породниться. Будущие родственники должны были отличаться качеством и количеством. Никого бедные родственники и лишний балласт не интересовали. Мне думается, что эта самая живучая традиция. И по сей день многие родители женят своих сыновей и выдают замуж дочерей с точки зрения стратегически важных интересов.

Обычно перед тем, как ехать на сватовство, отец жениха отправлял в аул потенциальной невесты «жаушы». То есть вестника, который должен был разведать обстановку. Узнать, что да как. Конечно, это был опытный во всех смыслах разведчик. В его обязанности входило – выяснить: насколько отец невесты богат, насколько родовит, какое место занимает в обществе, какой род представляет, в каком окружении живет и вообще - что за птица? Если его всё устраивало, то он делал подношение – «қарғыбау» (переводится как ошейник). Символически означало как бы «обуздание невесты». Только после этого можно было ехать на основные переговоры по сватовству. Снаряжалась делегация: об этом я уже говорил.

Бывало, детей «обручали», когда они еще находились в утробе матери. Такая «помолвка» называлась «атастыру», а сваты – «бел құда».

Случалось, детей сватали еще в колыбели. Такие сватья назывались «бесік құда». В любом случае, никто не проигрывал. «Көріп алған көріктіден көрмей алған текті артық» – говорили. «Лучше уж родовитая, чем красивая» – если коротко.

Ну, не знаю, я бы поспорил.

При таком положении вещей свободных девушек в степи почти не оставалось.

Читайте также
Как рожали казаха

Конечно, бывали случаи, когда кто-нибудь женился по глупости. То есть – по любви. Влюбился, скажем, молодой байчонок в простушку, ну и чего делать, куда деваться? Брали.

А случалось такое чаще всего, когда какая-нибудь группа молодых повес, дети степных олигархов из «форбсковского списка» или же просто молодые бездельники, певцы, музыканты, любители выпить и погулять, отправлялись тусить по аулам. На людей посмотреть и себя показать. Это называлось «қыз таңдау» – «выбор девушки». Заканчивался такой выбор чьей-нибудь свадьбой. Или же несчастной любовью. Бывало, молодые влюблялись друг в друга, а девушка засватана за другого. И начиналась санта-барбара. Как правило, вся эта история плохо заканчивалось: бегством, погоней, поимкой, судебными тяжбами и даже казнью. Фактов хватает, почитайте внимательно Мухтара АУЭЗОВА.

Ну, а что касается сватовства в раннем возрасте, то в этой связи я вспоминаю один интересный эпизод к сценарию фильма «Монгол», который мы обсуждали вместе с Сергеем БОДРОВЫМ.

Отец Чингисхана – Есугэй-баатур (монг.: Есүхэй баатар) – везет своего сына выбирать невесту. Чингисхану в ту пору девять лет. По древним степным понятиям – самый подходящий возраст для столь ответственного дела. Правда, звали его тогда еще не Чингисханом, а Темуджином. Чингисханом он станет много позже.

Есугэй везет сынишку, чтобы подобрать ему будущую жену из олхонутского рода, но по дороге они случайно сворачивают в аул племени кунгират (каз.: қоңырат). Там их шикарно принимают и, выяснив причину путешествия, предлагают посмотреть «местный материал».

Сказано – сделано. Тут же было устроено дефиле из отборных красавиц. Выстроили всех на полянке. Есугэй, как человек многоопытный, подсказал сыну, что жену надо выбирать по ногам. Потому что «чем крепче у женщины ноги, тем лучше мужчине».

Темуджин был послушным мальчиком и сделал, как папа сказал. Красавицам тут же предложено было попрыгать. На месте. Кто выше прыгнет, у той и шансы выше.

Читайте также
Как сложилась жизнь молодого «старика» Нуржана Уркешбаева после развода

По-моему, очень показательно. Жаль, что сегодня не используют.

Выше всех прыгала высокая красивая девочка, но Темуджину понравилась другая. Не такая прыгучая. И не такая высокая. Ее звали Борте, и она была старше Темуджина на два года. Отец выбор сына одобрил, и в будущем Борте станет степной императрицей.

А вообще, обмениваться невестами - добрая старая традиция. Она была залогом мира и согласия. Не будешь же ты воевать со своей родней. А если случится так, что на твоих сватов «наехал» кто-то со стороны, то ты был обязан выставить своих бойцов. Вот такая существовала круговая порука.

И тут нужно вспомнить еще одну важную вещь. Я про «жеті ата». В переводе это означает – «семь поколений». О нем все слышали, но наверняка многое уже подзабылось. Хотя по идее каждый казах должен бы помнить свои семь колен.

Так зачем это нужно? Чтобы не допустить кровосмешения. Бытует установка - «Жеті атасынан бері қыз алыспа». Нельзя жениться, находясь в родстве до седьмого колена. В некоторых регионах существует запрет даже до десятого.

Все мы знаем, чем кончилась эпоха фараонов, которые, наоборот, не допускали в свой круг чужаков. Братья женились на сестрах, а племянницы выходили замуж за своих дядьев. В Европе, кстати, тоже творился подобный беспредел.

Читайте также
Как казаха нарекали именем

У нас не так. У нас принято было соблюдать чистоту крови. И этого незыблемого правила стараются придерживаться до наших дней. И, надо сказать, это позитивно сказалось на здоровье нации.

Как-то мне Калтай МУХАМЕДЖАНОВ – большой казахский писатель и знаток народных традиций – говорил в этой связи, что казахи до двадцатого века не носили очков. И девушки намного красивее, чем у других. Потому что кровь была сильной и здоровье крепким. Так он полагал.

С точки зрения биологии, семь поколений - как раз тот срок, который соответствует полному генетическому обновлению.

Но, как ни печально, не мы, казахи, первооткрыватели в этом деле.

Первым о семи коленах задумался в свое время основатель зороастризма Заратустра (перс.: Спитама Зороастр). Он изложил это в «Книге предков». Там он обосновал, почему надо соблюдать это правило. Также он говорил, что каждое колено приходит в этот мир со своей миссией. И каждая миссия отражается потом на потомках. Проще говоря: «Натворишь делов при своей жизни – на детях и внуках отразится». Так предупреждали нас в ауле старики.

И самым страшным проклятием в то время было проклятие до седьмого колена.

Но это так, лирические отступления. Вернемся к женитьбе.

Когда стороны договорились и сватовство считалось состоявшимся, сторона жениха посылала родителям невесты ритуальный дар «өлі - тірі» (буквально: «мертвое-живое»). Это означало в широком смысле признание: «Мы чисты перед мертвыми и живыми, и теперь мы соединены узами родства». Теперь жених мог посещать свою невесту, чтобы поближе познакомиться и произвести приятное впечатление.

Читайте также
О чапанах

Конечно, за всеми этими ритуалами и традициями незримо присутствовало соблюдение сословности. Говорили: «Тең теңімен, тезек қабымен». Если переводить дословно, то получится белиберда: «Равный с равным, кизяк с мешком».

Но смысл, думаю, понятен. Наиболее близкое по-русски: «Каждый сверчок знай свой шесток».

И напоследок тем, кто собрался жениться (или выходить замуж), в качестве справки, полагаю, будет не лишним знать, что сегодня в Старшем жузе сто девять основных родов, в Среднем – восемьдесят восемь, а в Младшем – семьдесят семь. Вне жузов есть еще четыре десятка родов. Не буду перечислять: много места займет.

Получается, в итоге у нас – больше трехсот основных родов. То есть шансы жениться или выйти замуж по старинным обычаям достаточно велики. Так что всем удачи!

Загрузка...
инженер 2017-10-26 10:42:22
-1
как всегда очень здорово написано, лёгко и читаемо.. Спасибо Ермек!!
НАГЫЗ АЗАМАТ 2017-10-26 10:52:40
1
Очень позитивная и познавательная статья. Особенно про семь колен. Рақмет Ереке.
Тэтяна 2017-10-26 10:55:36
3
Что касается "до двадцатого века казахи не носили очков", и не только казахи. Смотреть в поля и степь - для этого очков не надо было в любом случае. Городская жизнь, активное массовое чтение и письмо потребовало многим коррекцию зрения.
Сауле 2017-10-26 12:01:02
-1
мой род как раз вне этих жузов, поэтому когда начали доставать почему говоришь по-русски, почему вышла не за казаха, вспомнила об этом и уже говорю, что к казахским родам не отношусь, тогда и взятки гладки. Хотя владею казахским на неплохом уровне, беглая речь без акцента.
Казы Ак 2017-10-26 13:35:54
-1
САУЛЕ 2017-10-26 12:01:02 При построении войск были не только правое, левое крыло и центр, но еще существовало такое понятие как: резерв (род правителя и гвардия). Их называли по-разному: "бессмертные", "кешиктены" и т.д. В нашем случае назвали народ Қазы Ақ (обозн. с нами Тенгри), также как и "Мәңгі ел" именно ханы из рода Төре. Они были вне "жузов", но как они могут быть вне народа?
Казы Ак 2017-10-26 14:16:23
-1
Не Заратустра, а Заратуштра (греч. Зороастр) имя явно нарицательное, которое не могут перевести персы. А если через тюркские, то Жаратушы тура (конкретно о Создателе) и говорит о проповеднике. Из кочевого духовенства Спитама. Поклонялись солнцу (двери юрт были на восток). Может от ыссы - горячий), возможно, означает "дом или пища Бога". Может имеет отношение к роду Тама. Вроде ничего крамольного. Интересно пропустит модератор?
қазақтың баласы 2017-10-26 14:51:35
3
В данном случае "тең" дословно означает тот же мешок или корджун, только двустороний, которым загружали верблюда с двух сторон. И эти мешки должны были быть по весу равными, иначе тяжелый из них мог перетяныть более легкий и свалиться.
Legolas 2017-10-26 20:43:58
-5
Насчёт зрения согласен с Тэтяной... Насчет красоты, в процентном соотношении славянки красивей, так как находятся между Востоком и Западом... где столько кровей перемешалось...
Да уж... 2017-10-26 20:52:28
2
В Японии 127 миллионов человек, выбор невест большой, однако очень многие носят очки... И-явно не из-за близкородственных браков, а из-за компьютеров и чтения... Так что этот довод не убедителен...
Да уж... 2017-10-26 20:56:05
2
И вообще, до двадцатого века вряд ли кто-то в степи обращался к окулистам, так как окулистов в степи не было, да и беднякам и неграмотным баям это было не нужно или не по карману... Зато более богатые просветители начала 20 века сплошь в очках....
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.