Қаз   Рус

Как казахи решали жилищный вопрос

4510 просмотров
10
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 07 Дек 2017, 10:00

Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах

На снимке: юрта – движимое имущество.

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «Как казахи свадьбы считали».

Читайте также
Как казахи обманывали злых духов

Жилищный вопрос в степи решался легко. Благо, не надо было совать взятку местному акиму за участок, таскаться за стройматериалом в Китай, искать проект, искать прораба, искать непьющих узбеков-строителей, возводить трехметровые заборы, подключаться к канализационным трубам, к электрическим столбам, проводить воду, газ…

Ничего этого не надо было делать.

Жилищный вопрос степняков не портил никак. Все было намного проще. Дом невеста привозила с собой. Он назывался ақ отау и входил в перечень приданого. И строили его сразу, без проектно-сметной документации, без закладки первого фундамента и прочей ненужной ерундистики.

Причем поднимали его не огрубевшие мужики-строители, а обыкновенные деревенские бабы. Без мастеров, прорабов и водки.

Самая уважаемая женщина аула садилась на лошадь, брала в руки бақан – это такой длинный шест – и подпирала  им шанырақ. Остальные ее «помогайки» вставали в круг и вдевали в пазлы шанырака жерди, которые затем покрывались войлочным перекрытием – жабуы. Эти жерди назывались уық. Они и сейчас так называются. Концы их привязывались к кереге – это решетчатые стены дома.

Когда каркас юрты полностью был установлен, начиналось внутреннее благоустройство. Первым делом занимались ритуальным священнодействием: лили масло в огонь очага с пожеланиями благополучной и счастливой жизни. Затем обмазывали маслом порог и косяки единственной двери.

Затем расставляли мебель – сундуки, столы, кровать. Украшали стены коврами с узорами и лентами, а пол устилали текеметами. Лишнего ничего не было. Ни шкафов, ни люстр, ни диванов с креслами, ни телевизоров с антеннами, ни компьютеров…

Читайте также
Как казахи невест похищали

Не было вай-фая! Люди общались вживую! Поэтому они больше любили друг друга, а не имитировали отношения.

Кстати говоря, не было замков. Двери не запирались и не подключались к сигнализации. Это тоже о многом говорит. Например, о том же характере степняков, об их отношении к накопительству, об открытости и простоте.

Всем «строительницам» по завершении объекта жених оплачивал труд.

Затем невесту просили зайти в ее новый дом, поскольку она должна была первой переступить порог. Но она отказывалась и не бежала со всех ног, радостная от того, что аким подарил ей ключи от квартиры. Она демонстрировала кротость и смирение. Да и недвижимостью юрту трудно было назвать. Домик легко перемещался с места на место, и в нем было тепло зимой, и прохладно летом.

Что говорит о грандиозной предприимчивости, архитектурной находчивости и врожденном таланте кочевников.

В общем, невеста упиралась. Тогда женщины сажали ее на ковер, относили на руках и вываливали у порога. Дальше она уже шла сама, на своих двоих.

По традиции невеста должна была переступить порог с правой ноги и пнуть левый косяк. За ней следом заходил жених и проделывал то же самое.

Тут же накрывался дастархан и устраивался небольшой такой «забег в ширину». Люди праздновали. Затем наступала ночь, и молодых учтиво оставляли одних…

Хотя нет. Не совсем одних. С ними оставался еще небольшой батальончик морально устойчивых и неподкупных снох-женгешек. Они продолжали играть в «таможню» и «ГАИ». То есть обирали жениха подчистую. За каждый шаг они требовали кәде  –  отступные.

Читайте также
Как казахи провожали и встречали невесту

Так, например, женгешке, что открывала ширму-шымылдық, за которой находилась кровать, полагался подарок. Следующая расстилала постель. Ей тоже подарок. При этом она не просто заправляла простынку или взбивала подушки. Она занималась инструктажем, совсем как старшина перед строем новобранцев. Объясняла молодым: как и что надо делать. И чтобы без фокусов там и идеологически чуждых нам фантазий! Всё должно быть чинно и благородно, а не как в известных японо-немецких фильмах.

Утром после брачной ночи «старшина» первой получала подарок, который назывался жолдық.

Следующая женгешка занималась одеялом, под которое должны были лечь молодые, – көрпе қимылдатар. Роль тоже серьезная. Буквально переводится как –  «ответственная за трепыхание одеяла». Ей тоже что-то надо было дать. Иначе не уйдет.

Наконец, самой изощренной и садистски настроенной оказывалась та женгешка, которая отвечала за обряд арқа жатар. Она забиралась в кроватку, ложилась между женихом и невестой и всем своим видом показывала, что собирается остаться здесь на всю ночь. Не подумайте, что она предлагала, таким образом, «шаркнуть по душе», обрадоваться на троих и устроить незабываемую кругосветку. Нет. Она тоже требовала мзды.

Не знаю, сколько было карманов у жениха. Мне думается, он всё это время ходил с мешком, как Дед мороз в Новый год.

Да, кстати, чуть не забыл.

Когда все покидали ақ-отау, женгешки просили жениха отнести невесту в постель на руках. Тот отказывался, мотивируя это тем, что настоящие степные джентльмены никогда своих женщин на руках не носят. Некрасиво это. Не по-мужски. Пусть сама идет, если ей так невтерпёж. Его продолжали уговаривать, но он не должен был преступать рыцарский кодекс и стоял на своем. Тогда выбирали самую мощную женгешку, и та относила невесту в кровать сама. Относила и раскладывала. Этот замечательный обряд назывался – қыз көтерер.

Читайте также
Как казахи понимают национальную идею

Вообще, следует заметить, что с юмором у нашего народа всегда было всё в порядке и даже такие серьезные вещи, как сватовство, проводы, свадьба, да и сама брачная ночь – ақ неке түні, – предки наши превращали в веселое и забавное приключение.

После такой запоминающейся ночи, проведенной в суете, уговорах и проплатах, жених отправлялся наутро к родителям своей – уже жены. Эта традиция называлась есік ашар. Буквально – открывание дверей. Молодая жена в это время оставалась дома. Она теперь год не могла появиться в доме родителей. За нее принимались женгешки. Они должны были заплести ей косы. И, если в девичестве она заплетала их в одну косу – что означало одиночество, – то теперь снохи заплетали их в две. Это означало, в свою очередь, что она теперь не одна. У ней есть законный муж.

А законный муж тем временем держал путь к ее родителям. Он теперь имел на это полное право. Появлялся он опять же не с пустыми руками. Он приводил с собой кобылу – для отца жены. Потом заходил в юрту и трижды кланялся.

Если вы помните обряд беташар, то там кланялась невеста. Но если ее поклоны означали знакомство с членами новой семьи, то жених, кланяясь родителям жены, выражал свое почтение духам их ушедших предков – аруақ. Как вы знаете, казахи всегда с особенным пиететом относились к этому культу. Так оно ведется и поныне.

Затем теща наливала зятьку в пиалу молоко, и он его выпивал. Затем она подводила его к очагу и вручала ковш с растопленным жиром. Зять выливал масло в огонь. Все эти обряды означали пожелание добра, счастья и долгой жизни. В конце ритуала родители жены дарили ему красивый чапан и коня в придачу. С этого дня он считался родным человеком, мог заявляться тогда, когда ему это взбредет в голову, и брать из холодильника всё, что ему захочется.

Фото со страницы Павла МИХЕЕВА в Facebook.

Продолжение следует.

Загрузка...
Лола 2017-12-07 19:58:50
4
Сейчас свадьбы это безвкусная шоу программа, с примитивными фокусами и танцами, с лезгинкой и хороводами, с вальсом Шамши Калдаякова переходящим в медляк под Нуртаса, а про той-игры за гранью приличия можно фильм снять
Ерлан Дарменов 2017-12-07 10:06:13
8
В Казахстане запрещено жилье с несущим каркасом. Кто-то сильно не хочет, штоп казахи жили в юртах.
Сауле 2017-12-07 10:15:24
17
Хорошие, добрые и практичные обычаи
взрослеющий 2017-12-07 10:36:12
16
Очень познавательно, рахмет Ереке
Марат 2017-12-07 11:47:58
9
Очень интересно, и действительно блин все просто и с юморком делали наши предки )). Зато сейчас все помпезно вычурно, никто до конца не знает как положено, аж спать хочется на таких мероприятиях. Ермек открывайте курсы "к корням", и доносите до народа так же просто и доходчиво как в статьях.
Петр 2017-12-07 13:19:11
7
хороший пост, рахмет как раз новая хата пойду пну косяк.
Брат 2017-12-07 17:11:12
3
...если бы наших свободолюбивых, гордых, смелых предков трансформировались бы в наше время, то сейчас все было бы по другому. Не было ворья, взяточников, растлителей, педофилов, алкашей, наркоманов, бл...ядей и всякой нечисти. Они им бы сразу башку на...ер отсекали бы и все. Это мы ностальжируем и скулим по прошлому. А им не до скулья интеллигентных было, в те времена...
Асель 2017-12-08 09:32:50
-5
Копец конечно, юрту приносит невеста, сооружают её женщины, и даже в постель невесту относит женщина, женгешка проводит инструктаж как и что делать. Мужики были в стороне по ходу и не чем важным не занимались, только имя своё передавали, хорошо что мы отошли от этой дикости, уважаю предков, но эти традиции для меня просто ужасны.
Neonomad 2017-12-08 12:21:03
4
Не строили казахи здания, нечего было и начинать земледельческое зодчество в земледельческих населённых пунктах. Нужно было пригласить Эдриана Смита, строить современные здания в живописных долинах. Юрты очень хорошо сочетаются с Бурдж-Халифа. Хочешь у подножья летом ставь, хочешь на смотровой площадке. А то каждая землеройка у нас архитектор со своими шлакоблоками, алюкобондами, гипсокартонами и керамогранитами и бетонными дорожками.
Сергей 2017-12-09 11:06:42
2
Последнее предложение просто "убило"
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Защитит ли Кокжайлау Леонардо ди Каприо?
Строительство горнолыжного курорта окажет негативное и необратимое воздействие на животный и растительный мир Заилийского Алатау
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.