Қаз   Рус

Как казахи раздавали благодать

2797 просмотров
10
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 21 Дек 2017, 10:00

Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «Как казахи считали время».

Читайте также
Как невесты становились женами

Это сладкое слово – сарқыт.

Что оно означает?

Многие полагают, что наиболее близкое по смыслу современное понятие - это халява. Но это не так. Полагаю, здесь нужно знать предысторию.

Испокон веков у казахского народа бытует мудрая поговорка: «Ет – етке, сорпа – бетке, қалғанын – пакетке». Что переводится как: «Мясо – к мясу, бульон – к лицу, а все остальное – с собой».

Видите ли, в чем тут дело. Когда-то считалось, что келін владеет сакральными способностями. Что она чуть ли не богиня плодородия. И это в каком-то смысле соответствовало истине. Ведь именно от нее зависит в полной мере, сколько будет детей у новой семьи. А детей следовало рожать помногу. Чем больше, тем лучше. Женщина, родившая рекордное количество детей, пользовалась заслуженным авторитетом и всеобщим уважением. А та, что не могла родить или оказывалась бесплодной, подвергалась всеобщему осмеянию. Это вообще самое страшное, что могло с ней приключиться.

Про такую сочиняли анекдоты, рисовали на нее карикатуры в стенгазету и всячески порицали. Таких женщин еще называли бауыры құтсыз. В смысле – пустобрюхая. Порожняковая. О том, что проблема может заключаться в мужчине, мало кому приходило в голову. А если и приходила, то затевался нешуточный процесс выяснения причин. Как правило, бесполезный.

Вряд ли вообще возможно доказать настоящему казаху, что он может быть виноват в таком ответственном и щепетильном деле. Это, как говорит моя девяностолетняя ажешка: «Жаст импассибл».

Читайте также
Как казахи решали жилищный вопрос

Поэтому келін - как потенциальный носитель эстафетной палочки, как небольшой заводик по производству лучших людей данного рода - поначалу попадала в атмосферу всеобщего обожания. Ее берегли: приставляли охрану, прятали за ширмами и занавесками от сглаза и порчи, заботились о ее здоровье, мерили давление, пульс и следили за ближайшим окружением.

Не дай бог, кто-нибудь ей скажет, что у нее кривые ноги. Или что у нее прыщи на лбу. Тогда – всё. Человеку испортили настроение. Тогда она родит не то, что нужно. Какого-нибудь малохольного амантаякажи. Или, не дай бог, ХРАПУНОВА, которого назначили теперь виноватым во всех бедах нашей страны, со всеми его ближайшими родственниками в придачу…

Словом, женщина в репродуктивном возрасте - это сокровище. И не только потому, что умница – красавица - аленький цветок. Это еще предстояло понять – сокровище ли оно? Точнее – она.

Вся суть в том, что келін прибывала не одна. Она привозила с собой приданое – жасау. Его начинали собирать девочке с малых лет лет. Говорили: «Жасауды алты жастан жинасаң асады, жеті жастан жинасаң жетеді» («Если приданое собирать с шести лет, то это будет чересчур. А если с семи, то в самый раз»).

И поэтому нередко размер приданого превосходил по своему размеру калым. И разговоры о том, что казахи в свободное от футбола и казино время предпочитали без конца жениться, не совсем правда. Вернее, это правда наполовину. Заводили дополнительных жен не от избытка чувств и не от обилия тестостерона, а, скорее, по экономическим соображениям.

Ведь каждая новая жена привозила с собой недурственный депозит и серьезно укрепляла хозяйственную состоятельность мужа. Поэтому  у каждой новой жены был свой участок, свой особняк, своя обслуга и свои бараны.

Так продолжалось до самой зимы. Всё лето и осень дражайший приезжал в гости, трапезничал, катался с друзьями на коняшках по джайляу, а зимой веселье заканчивалось. Потому что все съезжались в одно место – қыстау – и начиналась санта-барбара.

Читайте также
Как казахи свадьбы считали

Хотя – нет. Вру. В те времена казахские женщины не читали феминистских книг, не смотрели по телевизору выступления СОБЧАК и ХАКАМАДЫ, не сидели в разоблачительных чатах, а потому были абсолютно счастливы.

Они думали, что мир устроен именно так, как он есть, и муж ее не обязательно извращенец и старый пердун, которому седина в бороду и бес в ребро. Он такой же, как все. И даже лучше. У него табунов в два раза больше, чем у соседа, и он детей любит. Причем – от всех. А следовательно, никто не роптал на судьбу.

Замечательное было время, я вам скажу. Ругались только из-за того, что младшая келін (тоқал) до сих пор не умеет правильно наливать чай: не соблюдает процентный баланс молока с заваркой. Или же из-за того, что байбише опять забыла свой мобильник в гостях: у нее-то давно склероз. Во всём остальном были мир и согласие. Младшие пахали, старшие командовали, а плетка все также висела на видном месте – на кереге.

А насчет фертильности...

Как только невестка переступала порог нового дома, родные жениха усаживали ее на баранью шкуру. Делалось это с расчетом на  то, чтоб она рожала, как овца. То есть каждый год. И это еще ничего. В некоторых регионах бытовал другой ритуал – пожёстче. Молодая должна была покормить собаку. Правда, не так, как вы подумали:

- Шарик! Иди сюда, вот тебе косточка.

Нет, не так. Ей наваливали в подол разной еды, и собака ела прям там, в подоле платья. Это означало, что теперь невестка будет рожать, как су…

Ой, извините.

Как собака. А собаки, как известно, рожают лучше овец. В смысле – больше.

Читайте также
Как казахи обманывали злых духов

Зря улыбаетесь. Это работало. Рожали помногу, а не так, как сейчас – в режиме экономии.

Словом, на  невестку смотрели, как на воспроизводительницу, и, естественно, всё к чему она прикасалась, мгновенно приобретало волшебный заряд. Потому и существовал такой ритуал, как жыртыс. Так называются отрезы ткани.

Считалось, что если от вновь прибывшей келін достанется кусочек отреза, то вместе с ним в твой дом придет и құт. То есть благодать. Не случайно, поздравляя или желая благополучия, восклицают: «Құтты болсын!» Это означает: «Да пребудет с тобой благодать!» А раньше еще говорили: «Құт төрден кірсе, жұт есіктен шығады» («Если в твой дом заходит құт, то нищета выходит вон»).

То же самое и с сарқытом.

Согласно старинным понятиям, дастархан должен быть щедрым. Так, чтобы всем досталось. То, что не съели, гости по традиции уносят с собой. То есть не тырят в спешке еду, распихивая ее по мешкам и карманам, а чинно забирают остатки со стола, унося с собой кусочек жизненного добра,  благодати. Обычно это делают женщины. Или бабушки – гостинцы детям. Мужикам это делать не положено. Западло считается. Разве что если хозяева сами не набьют пакеты.

Особенными волшебными способностями невестка обладает в первый год замужества, поэтому кое-что из приданого доставалось ближайшим родственникам мужа. Чтобы они тоже богатели. А еще ей поручали ухаживать за молодняком. Считалось, что так домашней живности передается ее природная сила. В этом и заключались все  смыслы.

Фото: docplayer.ru.

Продолжение следует.

Загрузка...
Тэтяна 2017-12-21 10:07:40
-11
Вот зачем Храпунова приплел?
Аborigen 2017-12-21 11:07:06
-1
Какой Ермек молодец! Всю жизнь слышал "кутты болсын" и думал что это поздравление, и наконец узнал истинный перевод. Спасибо. Вот кто является настоящим пропагандистом не только казахского языка но и всей казахской культуры.
Тэтяна 2017-12-21 12:06:17
-3
Макпал, а вы подумали, с кем эти главы своих семей развлекаются на стороне - со студентками, незамужними девушками, для которых это уже стало нормой сожительствовать с женатыми, их же потом и гулящими называют. Своей дочери такого пожелаете?
Берик 2017-12-21 13:45:43
1
Какая-то смесь дворового жаргона с анекдотом... Может, автору себя попробовать в стэндаперах в Камеди клубе...
Ерлан Дарменов 2017-12-21 15:06:13
3
Для ТЭТЯНА 2017-12-21 12:06:17 Подборка от Назиры Даримбет, со словами Макпал Жунусовой - в другой статье. Совсем вы уже зарапортовались - на сверхурочных там вас заставляют или сами к Новому Году бабла решили порубить?
Гаухар 2017-12-21 15:27:12
2
Почему то мне жаль казахских женщин. Какое то странное отношение. Сначала должна приданым приумножить материальное состояние, рожать как с....а, заодно опять приумножая благосостояние мужа и жить в согласии со всеми женами и родичами. Чтобы выйти замуж, ритуально должна умереть, потом воскреснуть, всем придумать новые имена.
Амбудсмен 2017-12-21 16:05:47
1
Тэтяна а что Вас задело? Але Храпунов дядька хороший?
Тэтяна 2017-12-21 22:25:09
-2
А я-то думаю, Ратель не пропустил. А и ладно, Макпал женщина хорошая, красивая и поет хорошо, а жизнь нелегкой была...
Тэтяна 2017-12-21 22:31:53
-1
АМБУДСМЕН 16:05:47 Ненужность зацепила упоминания данного персонажа; натужность казаться автору остроумным, так же, как и вы со своим "але" ни к селу, ни к городу.
Аулиекольский индеец 2017-12-22 21:04:56
1
Пару лет назад было забавно и свежо. Сейчас как-то натянуто и искусственно. Как-то неловко даже.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.