Қаз   Рус

Как казахи растили невест

26326 просмотров
6
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 14 Дек 2017, 10:00

Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «Как невесты становились женами».

Читайте также
Как казахи решали жилищный вопрос

Почему-то считается, будто бы в «ранешние времена», когда в степи текли молочные реки, а птицы вили гнезда на бараньих спинах, когда с неба вместо снега сыпалась манна, а тои длились по сорок дней, когда на дорогах не было пробок и, собственно, не было даже улиц, а следовательно, ни одной из них невозможно было присвоить спорное имя… казахи делали всё возможное, чтобы первенец непременно родился мальчиком. Так якобы было принято. Потому что мальчик это – наследник. Сын. Продолжатель рода. Ему достанется всё. Он носитель фамилии, носитель традиций и т. д.

Рождению девочки тоже радовались, но…

Было несколько «но».

Во-первых, считалось, что девочка это – гость в доме. Она всё равно когда-нибудь уйдет в чужую семью. Вернее, ее увезут.

Потом девочка сменит фамилию, а дети ее достанутся другим. И у них у всех будут другие фамилии. Затем они тоже повыходят замуж или женятся, и тогда вообще всё затеряется. Поэтому мальчик предпочтительнее.

Должен сказать, что это полная фигня. Правда заключается в том, что девочек в степи ждали и любили не меньше, а иногда даже больше мальчиков. Их баловали, пока они росли, потому что – помните? – «қыздың жолы жіңішке». Пусть даже судьбы их как бы предопределены: они рождались для того, чтобы самим кого-нибудь родить.

А мальчиков воспитывали в строгости. Потому что они – воины, защитники. Они – добытчики.

Дальше.

Относительно того, что девочка уйдет.

Вы знаете, если уж на то пошло, то мы тут все – гости. И мы все с вами когда-нибудь уйдем. Нас сюда пустили тоже, знаете, временно. Мы тоже, мягко говоря, погулять вышли. Никто не останется тут ждать пришествия. И на смену нам придут другие. Которые тоже уйдут. И так будет всегда. А жизнь им дадут как раз наши с вами девочки.

Читайте также
Как казахи свадьбы считали

И потом, не всем в степи везло с мальчиками. Иные девочки превосходили и до сих пор выглядят покруче многих мальчиков. Так что тут кому как повезет. А еще говорят, что девочки ближе к родителям. Особенно – к отцам. И это тоже правда.

Принимая всё это во внимание, до семи лет девочек (қыз бала) воспитывали наравне с мальчиками. Точнее, они росли вместе с ними, играли в общие игры. Лишь потом девочек потихоньку начинали приобщать к ведению хозяйства, поручали выполнять небольшие работы по дому, ухаживать за младшими. Как правило, мамы и особенно бабушки начинали их учить ремеслам: валять войлок, шить одежду, готовить пищу. Но, что особенно важно, они рассказывали им о традициях и обрядах, объясняли смысл каждого. А, как известно, за каждой традицией стоял многовековой опыт. Который, в свою очередь, объяснял смысл жизни, а это, согласитесь, серьезные университеты. Поэтому девочки вырастали образованными, уверенными, достойными, учтивыми и весьма неглупыми. Поскольку с самого малолетства они вооружались практическими знаниями и пониманием сути вещей.

Да, общество по своему укладу больше было патриархальным, но отношение к женщине было весьма почтительным. Поэтому наши женщины никогда не выглядели забитыми, униженными, и они никогда не прятали своих лиц. Они вообще жили в атмосфере допустимой свободы. Они могли, к примеру, в любой день взять да и свалить толпой в кино. Или же уйти пошопиться с подружками на Каркаринскую барахолку, и никто бы им ничего не сказал. Надо было только предупредить и вернуться не позднее десяти ночи. Конечно, никто из них не носил мини-юбок и не стригся под ледигагу, но зато все они с детства обучались езде верхом и даже владению оружием. Многие ездили на охоту с ловчими птицами, умели метко стрелять и прилично бороться. Владели приемами дзюдо, джиу-джитсу и казакша-курес. Каждая могла постоять за себя. А при случае встать наравне с мужиками плечом к плечу и сражаться за свой аул. В истории таких примеров множество.

Читайте также
Как казахи обманывали злых духов

Одним словом, казахские женщины - это вольные женщины и абсолютно равноправные члены общества. Такими их воспитывали. Поэтому всё это враки – что ждали только мальчика. Ждали кого угодно, лишь бы роды прошли успешно, без осложнений, лишь бы мать сохранила здоровье, лишь бы ребенок родился целым и невредимым. А кто он там по своему полу, так это – как говорила моя ажешка – «вопрос шешнадцатый». В конце концов, на то воля божья. Это не во власти людей.

А что нужно сказать «по чесноку»: казахи очень любили детей. В этом заключался смысл их бытия – в продолжении. Поэтому рождение ребенка - это чуть ли не самый важный момент в жизни женщины. Поэтому каждую девочку готовили к нему с младых ногтей.

Наигравшись в детские игры с такими же несмышленышами, как и они сами, примерно с 12-13 лет девочки переходили к следующему этапу взросления. В этом возрасте девочка уже не қыз бала. Она уже просто – қыз. В этом возрасте заканчивался ее первый мүшел.

Кстати, стоило бы рассказать о том, что такое «мүшел». Это очень важная и занимательная вещь. Но тут двумя словами не обойдешься. Покопайтесь сами ради интереса. А я лишь ограничусь тем, что скажу: это старинное исчисление возраста человека по двенадцатилетнему циклу.

В этом возрасте девочки превращались в девушек. И это было уже заметно по всему. И одевались они уже по-другому. У них было много разных побрякушек, стразов и блестяшек. И считалось, что, чем больше таких украшений, тем лучше. И еще много было косичек. Их заплетали вместе с этими побрякушками.

Фактически девочки становились уже невестами. На них так и смотрели. И им уже не разрешалось играть с мальчиками в прятки или казаки-разбойники. Их уже вовсю привлекали к работам по дому, готовили приданое. Через пару лет таких ускоренных курсов девочки уже умели всё.

Читайте также
Как казахи невест похищали

Между прочим, многие из них уже выходили замуж. Согласно традициям, считалось, что они уже совершеннолетние и могут создавать свои семьи. Так оно и происходило в большинстве случаев. Но справедливости ради надо сказать, что такое практиковалось чаще среди бедняков. Ранние браки заключались больше по экономическим соображениям. Это были такие нехитрые «бизнес-проекты».

Надоело прозябать в нищете и считать последние копейки до зарплаты, начинали смотреть вокруг. Прикидывали – за кого бы отдать старшую? Ей уже 13! Значит, пора. Искали состоятельных – акимов, замакимов, замзавотделами акимата, прокуроров, таможенников, гаишников… и других, не менее достойных и интеллигентных членов общества. Элиту. Подлинных аристократов. Находили, звали в гости, поили, кормили, показывали товар лицом, уговаривали - и таким образом рассчитывали породниться с ними.

Богачи же своих дочек в столь раннем возрасте не особо торопились выдать замуж. Случалось, что иногда дочки степных буржуев засиживались до двадцати! Ужас. Это уже, можно сказать, были старые девы.  

Но самый «выдаваемый» возраст в степи – когда қыз становилась бойжеткен. Это примерно 16-17 лет. Считалось, что это самое то!

Фото: Вадим БОРЕЙКО.

Продолжение следует.

***

Презентация нового произведения Ермека Турсунова «Жили-были» состоится в пятницу, 15 декабря, в киноклубе его имени в Национальной библиотеке (Алматы, пр. Абая, 14, угол пр. Аблай-хана). Начало в 19.00. Вход свободный.

Перед началом встречи с Турсуновым в библиотеке будет организована выездная продажа его книг – это не только новинка «Жили-были», но также сборник рассказов «Мелочи жизни» и второе издание романа «Мамлюк» о Султане Бейбарсе. Это отличная возможность не только приобрести книги, но и получить автограф писателя.

Загрузка...
Тэтяна 2017-12-14 14:08:17
4
Особенно мне понравилось в рассказе одной женщины то, как ее приучали правильно красиво двигаться, наклоняться, ставить руку, подавая чашу с кымызом - отрабатывалась мягкая изящная походка, деликатные манеры.
Сауле 2017-12-14 21:20:23
-1
Наверное, это была девушка не из простой семьи
Света 2017-12-14 21:33:29
-1
Вообще-то казаки никогда не плели много косичек-это узбекская традиция. У казашек было 2 косы и шолпы-серебряное украшение.
Ирина 2017-12-15 23:18:11
5
Ермек Каримжанович - Вы Талант. Я сегодня была на Вашей презентации. Спасибо Вам, Досыму Сатпаеву и Вадиму Борейко за то, что вы делаете. Вы - уникальные люди. Таких пересчитать на пальцах одной руки. Спасибо за то, что у нас ещё есть такие творческие личности. Низкий поклон.
гость 2017-12-16 12:44:12
-5
Ну и что такое мушел жас? Сомневаюсь что ваша ажека говорила "шешнадцатый". И вообще че пишет? Хрень какая-то
Айжан 2018-01-06 12:34:01
2
Света, вообще-то казахи плели много косичек, по косичкам считали возраст девушки. Те кто плели 2 косы, означали семейный статус, они уже замужными были
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.