Қаз   Рус

Как казахи провожали и встречали невесту

3837 просмотров
3
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 23 Ноя 2017, 09:00

Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА  «Как казахи понимают национальную идею».

Накануне свадьбы невеста обходила родню. Обычно со своей близкой подружкой или же с женой старшего брата – жеңге. Обходя, она пела песню – сыңсу. Это трогательная девичья песня, в которой поется о счастливом детстве, о беззаботной юности, проведенной в родном доме, в окружении таких замечательных людей, какими являются… (идет перечисление).

Читайте также
Как казахи суженых искали

В припеве звучит просьба о том, чтобы ее не забывали, чтобы навещали, потому что по традиции невеста не может посещать родной дом в течение года.

Во время исполнения этой песни надо было плакать. Но плакать радостно, искренно и задушевно. Всё-таки не на фронт девушка отправляется. Хотя как сказать. Тут уж, как говорится, кому как повезет.

Пока девушка пела, ей собирали в сумочку подарки. На дорожку. Не беда, если у девушки не было голоса или слуха…

Впрочем, такого просто не могло быть. Казахи – чемпионы мира по песням. Это мы умели делать всегда и лучше всех. И у нас, у казахов, – лучшие в мире голоса. По-моему, это даже не стоит обсуждать.

Мы пели при любых обстоятельствах: хорошо нам или плохо, бедные мы или богатые, больные или здоровые. Песней мы отвечали на хулу и похвалу. Пели в радости и в горе. При наличии темы и при отсутствии ее. Жаль, что сейчас всё это подзабыто. А  как было бы здорово!

Вручили тебе, например, орден в Акорде, так ты не просто молча грудь подставил, а поднял голову и как запел! В благодарность. Орденскую. И там акустика хорошая.

Или же, скажем, обломилось тебе счастье и выиграл ты тендер – тут же сочинил на ходу пару куплетов и сбацал перед тендерной комиссией. Во славу! Тендерную.

Или же в суде припаяли тебе несправедливый срок – а ты им песней в ответ! Наотмашь! И пусть знают. Пусть запомнят. И пошла песня в массы.

Жаль, конечно. Усох народ. Измельчал. Сейчас не то чтобы спеть - пару слов связать не могут.

Но что-то я отвлекся.

Читайте также
Как казахи сватались

После қыз ұзату (свадьбы, устроенной родителями невесты) следовал – келін түсіру. Не в смысле – «опустить невесту», как многие тут могли подумать, а в другом – более благородном смысле. Келін түсіру означает – привести невесту в новый дом. При этом ее не подвозили к самому подъезду юрты на кортеже из праздничных повозок с затемненными стеклами, а просили сойти с лошадки подальше от аула, чтоб она могла размять ножки вместе со своими подружками и женгешками, полюбоваться красотами природы и пройтись пешочком.

Встречали их уже местные женгешки: опять же песнями-плясками, шашу

Кстати, насчет шашу. Всё время забываю сказать и предупредить любителей старины.

Видите ли, в чем дело. Из традиций прошлого шашу прочно закрепился в нашем сознании. И, слава богу, это красиво. Как известно, во время шашу виновников торжества осыпают конфетами и монетами. Но тут надо помнить, что желательно бросаться ими без фанатизма. В щадящем режиме, не выкрикивая имен и не призывая в помощь аруахов. Особенно монеты. Ну и конфеты тоже бывают разные. Попадаются конфеты размером с увесистый булыжник. Во избежание недоразумений и в целях сохранности невесты с женихом следует заранее сделать отбор конфет с монетами, определить их суммарный вес и только потом приступать к метанию. И надо проследить, чтобы метанием занимались люди опытные и проверенные. Хорошо бы - бабушки…

Теперь дальше.

После обязательного шашу, невесту заводили в покои. Там ее ждал шымылдық.

Не пугайтесь, шымылдық - это не человек. Не хмурый мужик с дурными мыслями в голове. Это – тонкая такая занавесочка в виде театральных штор (ширма). Невеста устраивалась за ней, как в домике, и ждала.

Читайте также
Как казахи кости бросали

Нет, не жениха она ждала. Она ждала, когда все соберутся на пир. А казахи сами знаете как собираются. Пока мужики все вымоют головы, побреются и разгладят бабочки к смокингам, пока женщины накрасятся и напудрятся… А надо еще скот подоить, по сараям запереть, навоз в кучу собрать, детей всех помыть и уложить…

Короче, когда все собирались, солнце уже клонилось к закату, и невесту, наконец-то, выводили на люди.

Выводили в торжественной обстановке. Правда, без гимна. Фанфар тоже не было. Пел лишь один, специально подобранный, красноречивый жырши (акын). Эта песня называлась «Беташар» – открывание лица. Невеста ведь пряталась за вуалью (фатой, платком). И пока жырши пел, она должна была кланяться. Кланяться тому, о ком пел жырши. А пел он не легкомысленную «астанадажокжок». И не банальный «кызылорик».

Он пел ознакомительную. И восхвалительную. То есть он представлял невесте ее новых родственников и о каждом говорил только в превосходных тонах. Естественно, о плохих качествах и некоторых щепетильных моментах жырши умалчивал. Например, он мог вставить пару куплетов о невозвратных кредитах или там об уголовном прошлом какого-нибудь брәтішке жениха, но он этого предусмотрительно не делал. Не мог он и воспеть тайны офшоров и недавний коррупционный скандал вокруг папаши. Всё это оставалось «на потом», для кухонных разговоров. А тут, на тое, при большом скоплении народа, говорить принято было только о хорошем. Даже если его было мало. Но певец должен был это хорошее найти и воспеть. На то он и жырши.

Всякий раз, когда невеста кланялась, преподносился көрімдік. (Мы уже знаем, что это такое – гонорар за погляд.) В этом смысле невесты, скорее всего, были не против, если у жениха их оказывалось много. Родственников, я имею  в виду. Ведь с каждым поклоном гонорар увеличивался.

Читайте также
Как казахи выбирали себе пару

Но, как бы то ни было, – всему в этом мире приходит конец. Заканчивалась и песня «Беташар». И заканчивалась она обычно катехизисом. То есть уставом. Жырши перечислял права и обязанности невесты: какой ей теперь следует быть, что ей надлежит делать, как себя вести, как наливать чай, как кипятить самовар, как одеваться, как ходить, как садиться, как говорить, как молчать, - и в красках описывал, какой прекрасной теперь будет у ней жизнь.

После разминки с беташаром матушка жениха снимала с невесты фату. Вернее, платок. Обнимала-целовала, желала счастья и отдавала ее присутствующим женщинам. Платок я имею в виду, а не невесту. Те рвали платочек на части и уносили с собой. Дома они обвязывали доставшимся кусочком посуду, в которой хранился кумыс (шубат, молоко, диетическая пепси-кола) и в тайне желали: «Бие қысырамас». Это означало вкратце: да не усохнет вымя у нашей кобылицы и да уродится у нашей коровы еще один теленок! Вот такой был этот обряд.

Сегодня этой тряпочкой, оставшейся от платочка, можно обвязать, допустим, кубышку, в которой припрятаны деньги на черный день. Или же, скажем, привязать ее к ножке служебного кресла, на котором сидит дражайший. И пожелать про себя: да не усохнет дно нашей кубышки, да удержится муж мой в своем кресле до новых времен, да нехай растет его кресло год от года и вознесет на самый верх!

Ну, а потом начиналась сама свадьба.

Ах, эта свадьба!

Фото: rusvesta.ru.

Продолжение следует.

Загрузка...
Тэтяна 2017-11-23 09:30:22
-3
" Снимала с невесты... платок, и отдавали ЕЕ присутствующим женщинам. Платок я имею в виду, а не невесту." Скорей всего, отдавали женщинам все-таки ЕЕ, невесту, чтобы повязать ей на голову платок, без которого она теперь выходить не должна.
мила 2017-11-23 09:41:39
6
почему-то представила как читает эту заметку Рената Литвинова с присущим ей воздыханием)))))
Айгуль 2017-11-23 19:14:26
6
Блеск! Чувство юмора у Ермека отменное. С нетерпением жду очередной рассказ . На критиканов, ничтоже сумнящеся , не следует обращать внимание
адвокат Аслана Джакупова на суде по делу Куандыка Бишимбаева
-Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании… Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов, и никогда не задавал лишних вопросов. Просто Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением (…) Статья 65 Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова из зала суда из-под стражи.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.