Қаз   Рус

Как казахи провожали и встречали невесту

2855 просмотров
3
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 23 Ноя 2017, 09:00

Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА  «Как казахи понимают национальную идею».

Накануне свадьбы невеста обходила родню. Обычно со своей близкой подружкой или же с женой старшего брата – жеңге. Обходя, она пела песню – сыңсу. Это трогательная девичья песня, в которой поется о счастливом детстве, о беззаботной юности, проведенной в родном доме, в окружении таких замечательных людей, какими являются… (идет перечисление).

Читайте также
Как казахи суженых искали

В припеве звучит просьба о том, чтобы ее не забывали, чтобы навещали, потому что по традиции невеста не может посещать родной дом в течение года.

Во время исполнения этой песни надо было плакать. Но плакать радостно, искренно и задушевно. Всё-таки не на фронт девушка отправляется. Хотя как сказать. Тут уж, как говорится, кому как повезет.

Пока девушка пела, ей собирали в сумочку подарки. На дорожку. Не беда, если у девушки не было голоса или слуха…

Впрочем, такого просто не могло быть. Казахи – чемпионы мира по песням. Это мы умели делать всегда и лучше всех. И у нас, у казахов, – лучшие в мире голоса. По-моему, это даже не стоит обсуждать.

Мы пели при любых обстоятельствах: хорошо нам или плохо, бедные мы или богатые, больные или здоровые. Песней мы отвечали на хулу и похвалу. Пели в радости и в горе. При наличии темы и при отсутствии ее. Жаль, что сейчас всё это подзабыто. А  как было бы здорово!

Вручили тебе, например, орден в Акорде, так ты не просто молча грудь подставил, а поднял голову и как запел! В благодарность. Орденскую. И там акустика хорошая.

Или же, скажем, обломилось тебе счастье и выиграл ты тендер – тут же сочинил на ходу пару куплетов и сбацал перед тендерной комиссией. Во славу! Тендерную.

Или же в суде припаяли тебе несправедливый срок – а ты им песней в ответ! Наотмашь! И пусть знают. Пусть запомнят. И пошла песня в массы.

Жаль, конечно. Усох народ. Измельчал. Сейчас не то чтобы спеть - пару слов связать не могут.

Но что-то я отвлекся.

Читайте также
Как казахи сватались

После қыз ұзату (свадьбы, устроенной родителями невесты) следовал – келін түсіру. Не в смысле – «опустить невесту», как многие тут могли подумать, а в другом – более благородном смысле. Келін түсіру означает – привести невесту в новый дом. При этом ее не подвозили к самому подъезду юрты на кортеже из праздничных повозок с затемненными стеклами, а просили сойти с лошадки подальше от аула, чтоб она могла размять ножки вместе со своими подружками и женгешками, полюбоваться красотами природы и пройтись пешочком.

Встречали их уже местные женгешки: опять же песнями-плясками, шашу

Кстати, насчет шашу. Всё время забываю сказать и предупредить любителей старины.

Видите ли, в чем дело. Из традиций прошлого шашу прочно закрепился в нашем сознании. И, слава богу, это красиво. Как известно, во время шашу виновников торжества осыпают конфетами и монетами. Но тут надо помнить, что желательно бросаться ими без фанатизма. В щадящем режиме, не выкрикивая имен и не призывая в помощь аруахов. Особенно монеты. Ну и конфеты тоже бывают разные. Попадаются конфеты размером с увесистый булыжник. Во избежание недоразумений и в целях сохранности невесты с женихом следует заранее сделать отбор конфет с монетами, определить их суммарный вес и только потом приступать к метанию. И надо проследить, чтобы метанием занимались люди опытные и проверенные. Хорошо бы - бабушки…

Теперь дальше.

После обязательного шашу, невесту заводили в покои. Там ее ждал шымылдық.

Не пугайтесь, шымылдық - это не человек. Не хмурый мужик с дурными мыслями в голове. Это – тонкая такая занавесочка в виде театральных штор (ширма). Невеста устраивалась за ней, как в домике, и ждала.

Читайте также
Как казахи кости бросали

Нет, не жениха она ждала. Она ждала, когда все соберутся на пир. А казахи сами знаете как собираются. Пока мужики все вымоют головы, побреются и разгладят бабочки к смокингам, пока женщины накрасятся и напудрятся… А надо еще скот подоить, по сараям запереть, навоз в кучу собрать, детей всех помыть и уложить…

Короче, когда все собирались, солнце уже клонилось к закату, и невесту, наконец-то, выводили на люди.

Выводили в торжественной обстановке. Правда, без гимна. Фанфар тоже не было. Пел лишь один, специально подобранный, красноречивый жырши (акын). Эта песня называлась «Беташар» – открывание лица. Невеста ведь пряталась за вуалью (фатой, платком). И пока жырши пел, она должна была кланяться. Кланяться тому, о ком пел жырши. А пел он не легкомысленную «астанадажокжок». И не банальный «кызылорик».

Он пел ознакомительную. И восхвалительную. То есть он представлял невесте ее новых родственников и о каждом говорил только в превосходных тонах. Естественно, о плохих качествах и некоторых щепетильных моментах жырши умалчивал. Например, он мог вставить пару куплетов о невозвратных кредитах или там об уголовном прошлом какого-нибудь брәтішке жениха, но он этого предусмотрительно не делал. Не мог он и воспеть тайны офшоров и недавний коррупционный скандал вокруг папаши. Всё это оставалось «на потом», для кухонных разговоров. А тут, на тое, при большом скоплении народа, говорить принято было только о хорошем. Даже если его было мало. Но певец должен был это хорошее найти и воспеть. На то он и жырши.

Всякий раз, когда невеста кланялась, преподносился көрімдік. (Мы уже знаем, что это такое – гонорар за погляд.) В этом смысле невесты, скорее всего, были не против, если у жениха их оказывалось много. Родственников, я имею  в виду. Ведь с каждым поклоном гонорар увеличивался.

Читайте также
Как казахи выбирали себе пару

Но, как бы то ни было, – всему в этом мире приходит конец. Заканчивалась и песня «Беташар». И заканчивалась она обычно катехизисом. То есть уставом. Жырши перечислял права и обязанности невесты: какой ей теперь следует быть, что ей надлежит делать, как себя вести, как наливать чай, как кипятить самовар, как одеваться, как ходить, как садиться, как говорить, как молчать, - и в красках описывал, какой прекрасной теперь будет у ней жизнь.

После разминки с беташаром матушка жениха снимала с невесты фату. Вернее, платок. Обнимала-целовала, желала счастья и отдавала ее присутствующим женщинам. Платок я имею в виду, а не невесту. Те рвали платочек на части и уносили с собой. Дома они обвязывали доставшимся кусочком посуду, в которой хранился кумыс (шубат, молоко, диетическая пепси-кола) и в тайне желали: «Бие қысырамас». Это означало вкратце: да не усохнет вымя у нашей кобылицы и да уродится у нашей коровы еще один теленок! Вот такой был этот обряд.

Сегодня этой тряпочкой, оставшейся от платочка, можно обвязать, допустим, кубышку, в которой припрятаны деньги на черный день. Или же, скажем, привязать ее к ножке служебного кресла, на котором сидит дражайший. И пожелать про себя: да не усохнет дно нашей кубышки, да удержится муж мой в своем кресле до новых времен, да нехай растет его кресло год от года и вознесет на самый верх!

Ну, а потом начиналась сама свадьба.

Ах, эта свадьба!

Фото: rusvesta.ru.

Продолжение следует.

Тэтяна 2017-11-23 09:30:22
-3
" Снимала с невесты... платок, и отдавали ЕЕ присутствующим женщинам. Платок я имею в виду, а не невесту." Скорей всего, отдавали женщинам все-таки ЕЕ, невесту, чтобы повязать ей на голову платок, без которого она теперь выходить не должна.
мила 2017-11-23 09:41:39
6
почему-то представила как читает эту заметку Рената Литвинова с присущим ей воздыханием)))))
Айгуль 2017-11-23 19:14:26
6
Блеск! Чувство юмора у Ермека отменное. С нетерпением жду очередной рассказ . На критиканов, ничтоже сумнящеся , не следует обращать внимание
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Депутатское раскаяние
Народный избранник Бахитжан Ержанов признался, что обманул государство и угрожал расправой прокурору
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Что Китаю хорошо, то Казахстан должно насторожить
Китай так активно инвестирует в разработку своих нефтегазовых месторождений и развитие альтернативной энергетики, что может сократить нефтяной импорт
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Злоключения Самоделкина
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино