Қаз   Рус

Как казахи подстроились под эпоху

25309 просмотров
31
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 16 Ноя 2017, 12:00

Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «Как казахи на свидания ходили».

Читайте также
Как казахи суженых искали

Когда рассказываешь о старине, приходится принимать тот факт, что многое подзабыто, а кое-что сильно изменилось. Ничего не поделаешь, время вносит свои коррективы. Мы сошли с коней, переехали из степей в города, пересели в машины, переоделись во всё иноземное и в традициях своих цепляемся за их остатки. Нам не хочется с ними расставаться. Не хочется их отпускать. Это правильно и закономерно. Но тут происходят разные вещи. Иногда это выглядит гармонично, а иногда – комично.

Сделаем небольшое отступление.

Как-то я попал в состав делегации сватов. Позвал друг. Сына собрался женить. Ну, я, естественно, согласился. Помыл голову, побрился, надел свой выходной костюм, который висит у меня в шкафу, неприкаянный, годами, и пошел. До этого никогда в такой делегации не был. Самому интересно – как оно сейчас делается?

Нас было человек семь. Не могу назвать имен тех, кто был в составе «кудалыкской» делегации, но можете мне верить, это были неслучайные люди. И делегация выглядела солидно, чего уж там говорить. А главный сват – бас құда – так тот вообще «полнота», авторитет во всех смыслах положительный.

И вот явились мы толпой по адресу на нескольких машинах, позвонили в дверь. А это происходило в предгорьях, в сторону Медео надо ехать. А там, сами понимаете, домики не сиротские стоят.

И вот, как только мы нажали на кнопочку, медленно стали отворяться кованые ворота, а за ними – целый танцевальный ансамбль. Выстроились в ряд и стоят. Нас ждут. В торжественных национальных костюмах все. Красиво, черт возьми. Особенно девушки в камзолах и красных сапожках. Чисто маки в диком поле.

И как запели они хором! И как затанцевали! И как завертелось все! И веревка тут была (арқан керу), и шутки, и смех, и шашу. Словом, помнят еще кое-что.

Читайте также
Как казахи сватались

И так, в ритме вальса вперемежку с кара-жорга, нас аккуратненько к столу. Посадили в ряд. С одной стороны. С другой устроились хозяева.

Стали знакомиться. А чего нас представлять? Лица у всех засвеченные. Напротив тоже люди знакомые. Пусть заочно, но наслышаны. Казахи ведь всё друг про друга знают. Слышали как минимум. А если копнуть, так большая часть вообще родственниками окажутся. Но всё равно, ритуал есть ритуал: надо соблюсти.

Потом стали торговаться в шуточной форме: отдавайте, мол. Мы к вам не просто так, а по делу. А те, значит, кочевряжатся. Вроде как не отдают. Тогда наши: раз вы такие упрямые, то покажите, мол. Хоть глянем. А те – платите! Знают, блин, этикет. И блюдо несут размером со средний поднос. Ну, заплатили мы: положили денежку.

Следом привели молодую. В джинсах, правда. Показали. Красивая. Вертлявая.

Дальше стали разговаривать. Вроде сошлись и ударили по рукам. Тут снова вывели девушку. Женщины надели ей сырға – так положено. Сережки это. Всё. Теперь вроде как наша.

Потом стали рассказывать, как всё получилось.

Оказывается, молодые учились за границей, там и познакомились и все годы учебы были вместе. Такое часто происходит. Куда бы наши ни поехали, все равно друг к дружке жмутся. Вокруг же иноземщина. Чужое всё. Так что всё равно никуда от казаха не денешься. 

Конечно, бывает, влюбляются и в иностранцев. Замуж за них выходят.

Читайте также
Как казахи кости бросали

Был тут такой случай.

Втюрилась одна девочка во француза. Обыкновенного незамороченного француза. Объявила своим. А родители у ней – традиционалисты.

У мамани – столбняк. Отец за сердце схватился, глаза выпучил, ртом воздух хватает, ничего сказать не может. Дали валерьянки, привели в чувство.

- Какой еще француз? Какой Пьер? Из какого жуза?

А она:

- Люблю - и всё. Если не согласитесь, то убегу.

Ну и что делать? Сразу мильон вопросов возникло.

Как они собираются құдалык проводить? Когда жаушы (посланника от сватающих) отправят? И куда?

Где отец работает? А как насчет калыма? В евро? В долларах? Баранами? Лягушками?

И когда ждать жениха? Когда он ұрын келу (первое посещение женихом дома невесты) собирается делать?

И вообще, на какое число ұзату той (свадьба, устроенная родителями невесты)? И сколько их приедет по списку?

Они ж, бедные, ничего не знают. Темнота.

И что сделали?

Заказали самолет. Не поскупились. Не каждый же день дочка замуж выходит.

Повезли на нем во французский город Бордо целый оркестр казахских народных инструментов. С певцами и танцорами. Костюмы с инструментами в багаж сдали.

Потом нашли и сняли в этом самом Бордо старинный ресторан в каком-то средневековом замке и украсили его лентами и бантами, завесили весь коврами и текеметами в национальном стиле. Даже на официантов надели тюбетейки. Нескучно они смотрелись, конечно…

Читайте также
Как казахи выбирали себе пару

В фойе все заставили тележками и лавками на манер восточного базара. Завалили всё пестрыми тканями и фруктами: яблоки там, груши, лепешки, баурсаки, курт, виноград, хурма… Кто там будет разбираться – казахское это или узбекское. А может, вообще арабское? Главное, пахнет Востоком, ну и ладно. Решили: лепить так лепить!

И как грянули затем той! Наш. Традиционный. С танцами и песнями. С шумом-гамом. С саукеле и беташаром.

А у невесты еще и платье со шлейфом в девять метров. По полу стелется. Жар-жар спели, конфет с деньгами накидали. А потом певец с домброй давай перечислять родственников жениха. Им же кланяться надо. А там у этих французов родни оказалось – на пол-Бордо. И все весовые. Никого нельзя пропустить. И всем подарки потом. Начиная от ихних часов «Ролекс» и заканчивая брендовыми куртками с сумочками.

Короче, французы офигели. Рты пораскрывали. В ответ какие-то колечки серебряные сунули мамане, а отцу – портсигар. И всё! Стыд и срам.

Но что с них возьмешь? Они ж не понимают. Привыкли на всём экономить. Кильки на зубочистки воткнут на своих тоях и ходят потом весь вечер с бокалом шампанского туда-сюда. Улыбаются, разговоры разговаривают.

А тут – столы ломятся. Некуда бокал поставить. Тамада стихами эпосы читает. Весь наш той-бизнес до микрофонов дорвался, гонорары отрабатывают, французский шансон поют: Джо ДАССЕН, Шарль АЗНАВУР, Мирей МАТЬЕ. Одна звездень даже Лару ФАБИАН попыталась спеть. Ничё – похоже.

Читайте также
Как казахи на свидания ходили

Но вот потом, когда перед отцом жениха поставили баранью голову…

Нате, мол, вам, сильвупле, ешьте.

Никто ж не знал, что он член общества охраны животных. Для него это всё равно что человеческую голову на тарелке принести.

Но ничего. Откачали. Через полчаса стал узнавать близких. Заговорил.

Короче, свадьба получилась – дай бог каждому. Весело было. И главное – запомнилась всем. А для казахов это ведь важно. Чтобы помнили и чтоб не забывали. И чтоб разговоров потом было на полгода!

Вот такие вот трансформации.

Фото: iStory.kz.

Загрузка...
Мага 2017-11-16 12:14:36
10
С традициями сейчас перебор. Сами казахи устали. И самое интересное что пытаются модернизироваться через салафитский ислам. Иного выхода выбраться из этого ада традиций пока не придумали.
Да уж... 2017-11-16 12:19:31
28
Читаешь все это и как будто индийское кино смотришь.... На экране - сплошь роскошь, богатые люди, а в реальности - нищета и беднота...
Еrjan 2017-11-16 12:30:28
20
Для некоторых молодых людей которые не имеют возможности на лишние траты и просто хотят расписаться, чтобы счастливо жить вместе традиции создают препон в виде осуждающих разговоров со стороны многочисленных родственников. И вроде как идёт перетягивание канатов молодые как заложники, вроде современные люди которым и не нужны эти пафосные гуляния и обжираловка, но родители настаивают под гнетом «что скажут те да эти»
серикказы 2017-11-16 12:34:06
10
ошень итересно
СМЕРГЕЙ,СКО 2017-11-16 12:39:03
17
М-ДАА...РАССКАЗ О ФРАНЦУЗСКОЙ СВАДЬБЕ БОЛЕЕ,ЧЕМ ВПЕЧАТЛИЛ.... ВОН ОНО КАК----САМОЛЁТЫ ЗАКАЗЫВАЮТ,ТАНЦОРОВ---ПЕВЦОВ ВЕЗУТ,"РОЛЕКСЫ" ДАРЯТ...ЭТО ЖЕ СКОЛЬКО ДЕНЬЖИЩ НА ПРОИЗВЕДЕНИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ НАДО! ПРЕДЛАГАЮ: ИЗ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РК-------УБРАТЬ НАФИГ ВСЕ СТАТЬИ О ВЗЯТКАХ И ФИНАНСОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ. КАЗАХАМ ПО ИХ ЖИЗНИ ОЧЕНЬ МНОГО ДЕНЕГ НАДО! ИХ НАДО ПОЖАЛЕТЬ...
Тэтяна 2017-11-16 12:44:46
-12
Да ладно, и мы замуж казашку во Францию отдавали, ничего такого не было, все благородно, очень тепло, умеренный официоз в мэрии, ресто и на завтра дома вечер с танцульками, представители из их высокого общества вперемешку с нами очень органично смотрелись. Скоро еще одну повезем, сувениров набрали ( кстати, довольно симпатично у нас исполненные), тоненькую пачечку денег, да и все на этом.
kassak 2017-11-16 15:05:47
24
Я когда женился, родители моей жены кредит взяли на Узату, короче потом четыре года расплачивались. А я предлагал тихонько провести церемонию в ЗАГСе, человек 20 на 20 с обоих сторон, небольшой ресторанчик и на оставшиеся, МОИ деньги уехать на месяц в турне по Европе. Родители заЧМОрили мою идею, в итоге 200 человек и фотографии на память. Из 200 человек из родственников в постоянном контакте (это как минимум 1-2 раза в год) человек 5-10 (взрослых), остальных не помню, мимо пройду и не узнаю
Нагыз азамат 2017-11-16 15:54:51
13
И всё это конечно на честно заработанные деньги....
Нагыз азамат 2017-11-16 18:49:36
10
Это видимо мега-понты: организовать статью о своём сватовстве в Ратель. Все же (кому надо) догадались - о чьих приготовлениях к свадьбе шла речь. Только вот одного не пойму - почему сватов не жених отправил в Казахстан, а во францию от невесты к жениху поехали??? Доставка на дом. Видимо... Ничего не скажешь - подстроились.
Нагыз азамат 2017-11-16 18:43:42
12
"Заказали самолет. Не поскупились. Не каждый же день дочка замуж выходит. Повезли на нем во французский город Бордо целый оркестр казахских народных инструментов. С певцами и танцорами. Костюмы с инструментами в багаж сдали." Имена сватов думаю заинтересовали бы Агенство по делам гос.службы. Хотя... о чём это я?! Если Сам Ермек Турсунов не стесняется о таком писать. Потом все удивляются - почему страна катится в бездну....
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.