Қаз   Рус

Как казахи подстроились под эпоху

25674 просмотров
31
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 16 Ноя 2017, 12:00

Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «Как казахи на свидания ходили».

Читайте также
Как казахи суженых искали

Когда рассказываешь о старине, приходится принимать тот факт, что многое подзабыто, а кое-что сильно изменилось. Ничего не поделаешь, время вносит свои коррективы. Мы сошли с коней, переехали из степей в города, пересели в машины, переоделись во всё иноземное и в традициях своих цепляемся за их остатки. Нам не хочется с ними расставаться. Не хочется их отпускать. Это правильно и закономерно. Но тут происходят разные вещи. Иногда это выглядит гармонично, а иногда – комично.

Сделаем небольшое отступление.

Как-то я попал в состав делегации сватов. Позвал друг. Сына собрался женить. Ну, я, естественно, согласился. Помыл голову, побрился, надел свой выходной костюм, который висит у меня в шкафу, неприкаянный, годами, и пошел. До этого никогда в такой делегации не был. Самому интересно – как оно сейчас делается?

Нас было человек семь. Не могу назвать имен тех, кто был в составе «кудалыкской» делегации, но можете мне верить, это были неслучайные люди. И делегация выглядела солидно, чего уж там говорить. А главный сват – бас құда – так тот вообще «полнота», авторитет во всех смыслах положительный.

И вот явились мы толпой по адресу на нескольких машинах, позвонили в дверь. А это происходило в предгорьях, в сторону Медео надо ехать. А там, сами понимаете, домики не сиротские стоят.

И вот, как только мы нажали на кнопочку, медленно стали отворяться кованые ворота, а за ними – целый танцевальный ансамбль. Выстроились в ряд и стоят. Нас ждут. В торжественных национальных костюмах все. Красиво, черт возьми. Особенно девушки в камзолах и красных сапожках. Чисто маки в диком поле.

И как запели они хором! И как затанцевали! И как завертелось все! И веревка тут была (арқан керу), и шутки, и смех, и шашу. Словом, помнят еще кое-что.

Читайте также
Как казахи сватались

И так, в ритме вальса вперемежку с кара-жорга, нас аккуратненько к столу. Посадили в ряд. С одной стороны. С другой устроились хозяева.

Стали знакомиться. А чего нас представлять? Лица у всех засвеченные. Напротив тоже люди знакомые. Пусть заочно, но наслышаны. Казахи ведь всё друг про друга знают. Слышали как минимум. А если копнуть, так большая часть вообще родственниками окажутся. Но всё равно, ритуал есть ритуал: надо соблюсти.

Потом стали торговаться в шуточной форме: отдавайте, мол. Мы к вам не просто так, а по делу. А те, значит, кочевряжатся. Вроде как не отдают. Тогда наши: раз вы такие упрямые, то покажите, мол. Хоть глянем. А те – платите! Знают, блин, этикет. И блюдо несут размером со средний поднос. Ну, заплатили мы: положили денежку.

Следом привели молодую. В джинсах, правда. Показали. Красивая. Вертлявая.

Дальше стали разговаривать. Вроде сошлись и ударили по рукам. Тут снова вывели девушку. Женщины надели ей сырға – так положено. Сережки это. Всё. Теперь вроде как наша.

Потом стали рассказывать, как всё получилось.

Оказывается, молодые учились за границей, там и познакомились и все годы учебы были вместе. Такое часто происходит. Куда бы наши ни поехали, все равно друг к дружке жмутся. Вокруг же иноземщина. Чужое всё. Так что всё равно никуда от казаха не денешься. 

Конечно, бывает, влюбляются и в иностранцев. Замуж за них выходят.

Читайте также
Как казахи кости бросали

Был тут такой случай.

Втюрилась одна девочка во француза. Обыкновенного незамороченного француза. Объявила своим. А родители у ней – традиционалисты.

У мамани – столбняк. Отец за сердце схватился, глаза выпучил, ртом воздух хватает, ничего сказать не может. Дали валерьянки, привели в чувство.

- Какой еще француз? Какой Пьер? Из какого жуза?

А она:

- Люблю - и всё. Если не согласитесь, то убегу.

Ну и что делать? Сразу мильон вопросов возникло.

Как они собираются құдалык проводить? Когда жаушы (посланника от сватающих) отправят? И куда?

Где отец работает? А как насчет калыма? В евро? В долларах? Баранами? Лягушками?

И когда ждать жениха? Когда он ұрын келу (первое посещение женихом дома невесты) собирается делать?

И вообще, на какое число ұзату той (свадьба, устроенная родителями невесты)? И сколько их приедет по списку?

Они ж, бедные, ничего не знают. Темнота.

И что сделали?

Заказали самолет. Не поскупились. Не каждый же день дочка замуж выходит.

Повезли на нем во французский город Бордо целый оркестр казахских народных инструментов. С певцами и танцорами. Костюмы с инструментами в багаж сдали.

Потом нашли и сняли в этом самом Бордо старинный ресторан в каком-то средневековом замке и украсили его лентами и бантами, завесили весь коврами и текеметами в национальном стиле. Даже на официантов надели тюбетейки. Нескучно они смотрелись, конечно…

Читайте также
Как казахи выбирали себе пару

В фойе все заставили тележками и лавками на манер восточного базара. Завалили всё пестрыми тканями и фруктами: яблоки там, груши, лепешки, баурсаки, курт, виноград, хурма… Кто там будет разбираться – казахское это или узбекское. А может, вообще арабское? Главное, пахнет Востоком, ну и ладно. Решили: лепить так лепить!

И как грянули затем той! Наш. Традиционный. С танцами и песнями. С шумом-гамом. С саукеле и беташаром.

А у невесты еще и платье со шлейфом в девять метров. По полу стелется. Жар-жар спели, конфет с деньгами накидали. А потом певец с домброй давай перечислять родственников жениха. Им же кланяться надо. А там у этих французов родни оказалось – на пол-Бордо. И все весовые. Никого нельзя пропустить. И всем подарки потом. Начиная от ихних часов «Ролекс» и заканчивая брендовыми куртками с сумочками.

Короче, французы офигели. Рты пораскрывали. В ответ какие-то колечки серебряные сунули мамане, а отцу – портсигар. И всё! Стыд и срам.

Но что с них возьмешь? Они ж не понимают. Привыкли на всём экономить. Кильки на зубочистки воткнут на своих тоях и ходят потом весь вечер с бокалом шампанского туда-сюда. Улыбаются, разговоры разговаривают.

А тут – столы ломятся. Некуда бокал поставить. Тамада стихами эпосы читает. Весь наш той-бизнес до микрофонов дорвался, гонорары отрабатывают, французский шансон поют: Джо ДАССЕН, Шарль АЗНАВУР, Мирей МАТЬЕ. Одна звездень даже Лару ФАБИАН попыталась спеть. Ничё – похоже.

Читайте также
Как казахи на свидания ходили

Но вот потом, когда перед отцом жениха поставили баранью голову…

Нате, мол, вам, сильвупле, ешьте.

Никто ж не знал, что он член общества охраны животных. Для него это всё равно что человеческую голову на тарелке принести.

Но ничего. Откачали. Через полчаса стал узнавать близких. Заговорил.

Короче, свадьба получилась – дай бог каждому. Весело было. И главное – запомнилась всем. А для казахов это ведь важно. Чтобы помнили и чтоб не забывали. И чтоб разговоров потом было на полгода!

Вот такие вот трансформации.

Фото: iStory.kz.

Загрузка...
Мага 2017-11-16 12:14:36
10
С традициями сейчас перебор. Сами казахи устали. И самое интересное что пытаются модернизироваться через салафитский ислам. Иного выхода выбраться из этого ада традиций пока не придумали.
Да уж... 2017-11-16 12:19:31
28
Читаешь все это и как будто индийское кино смотришь.... На экране - сплошь роскошь, богатые люди, а в реальности - нищета и беднота...
Еrjan 2017-11-16 12:30:28
20
Для некоторых молодых людей которые не имеют возможности на лишние траты и просто хотят расписаться, чтобы счастливо жить вместе традиции создают препон в виде осуждающих разговоров со стороны многочисленных родственников. И вроде как идёт перетягивание канатов молодые как заложники, вроде современные люди которым и не нужны эти пафосные гуляния и обжираловка, но родители настаивают под гнетом «что скажут те да эти»
серикказы 2017-11-16 12:34:06
10
ошень итересно
СМЕРГЕЙ,СКО 2017-11-16 12:39:03
18
М-ДАА...РАССКАЗ О ФРАНЦУЗСКОЙ СВАДЬБЕ БОЛЕЕ,ЧЕМ ВПЕЧАТЛИЛ.... ВОН ОНО КАК----САМОЛЁТЫ ЗАКАЗЫВАЮТ,ТАНЦОРОВ---ПЕВЦОВ ВЕЗУТ,"РОЛЕКСЫ" ДАРЯТ...ЭТО ЖЕ СКОЛЬКО ДЕНЬЖИЩ НА ПРОИЗВЕДЕНИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ НАДО! ПРЕДЛАГАЮ: ИЗ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РК-------УБРАТЬ НАФИГ ВСЕ СТАТЬИ О ВЗЯТКАХ И ФИНАНСОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ. КАЗАХАМ ПО ИХ ЖИЗНИ ОЧЕНЬ МНОГО ДЕНЕГ НАДО! ИХ НАДО ПОЖАЛЕТЬ...
Тэтяна 2017-11-16 12:44:46
-12
Да ладно, и мы замуж казашку во Францию отдавали, ничего такого не было, все благородно, очень тепло, умеренный официоз в мэрии, ресто и на завтра дома вечер с танцульками, представители из их высокого общества вперемешку с нами очень органично смотрелись. Скоро еще одну повезем, сувениров набрали ( кстати, довольно симпатично у нас исполненные), тоненькую пачечку денег, да и все на этом.
kassak 2017-11-16 15:05:47
24
Я когда женился, родители моей жены кредит взяли на Узату, короче потом четыре года расплачивались. А я предлагал тихонько провести церемонию в ЗАГСе, человек 20 на 20 с обоих сторон, небольшой ресторанчик и на оставшиеся, МОИ деньги уехать на месяц в турне по Европе. Родители заЧМОрили мою идею, в итоге 200 человек и фотографии на память. Из 200 человек из родственников в постоянном контакте (это как минимум 1-2 раза в год) человек 5-10 (взрослых), остальных не помню, мимо пройду и не узнаю
Нагыз азамат 2017-11-16 15:54:51
13
И всё это конечно на честно заработанные деньги....
Нагыз азамат 2017-11-16 18:49:36
10
Это видимо мега-понты: организовать статью о своём сватовстве в Ратель. Все же (кому надо) догадались - о чьих приготовлениях к свадьбе шла речь. Только вот одного не пойму - почему сватов не жених отправил в Казахстан, а во францию от невесты к жениху поехали??? Доставка на дом. Видимо... Ничего не скажешь - подстроились.
Нагыз азамат 2017-11-16 18:43:42
12
"Заказали самолет. Не поскупились. Не каждый же день дочка замуж выходит. Повезли на нем во французский город Бордо целый оркестр казахских народных инструментов. С певцами и танцорами. Костюмы с инструментами в багаж сдали." Имена сватов думаю заинтересовали бы Агенство по делам гос.службы. Хотя... о чём это я?! Если Сам Ермек Турсунов не стесняется о таком писать. Потом все удивляются - почему страна катится в бездну....
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек не исключает отказа от строительства горнолыжного курорта
В среду, 21 февраля, на круглом столе по вопросам строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» была оглашена сенсационная информация
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.