Қаз   Рус

Как казахи кости бросали

4923 просмотров
5
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Суббота, 04 Ноя 2017, 12:00

Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «Как казахи сватались».

Читайте также
Как казахи суженых искали

Скажу сразу: про казино ничего не будет. Про карты тоже. И про бильярд. Я о другом.

Часто в кухонных разговорах я слышу байки о наших внешних врагах. Случается, даже в печати и на различных сайтах встречаются материалы, в которых высказываются обиды в адрес остального мира: казахов все норовят обидеть. За что, спрашивается? Чаще всего за доверчивость. За простодушие. За открытость и доброту.

Если всем этим высказываниям верить, то получается, что мы живем в окружении злопыхателей, плагиатчиков и воров. Это якобы они слямзили у нас всё. Мало им нефти и газа, кумыса и казы, так они присвоили себе еще и кучу наших сказок, мифов, традиций и ритуалов.

Один мой знакомый друг, заядлый гольфист, на полном серьезе утверждает, что гольф выкрали у нас шотландцы. Мол, в незапамятные времена, когда не было пограничников и таможенных служб, когда наш бесподобный парламент не так победоносно защищал народ и силовые структуры не так рьяно боролись с коррупцией и взяточничеством, в нашу степь коварно проник какой-то шотландский путешественник. Он ходил тут и совершенно безнаказанно записывал наши сказки, легенды, эпосы, а заодно присматривался к тому, что плохо лежит. А надо сказать, в те времена плохо лежало практически всё. Не то что сейчас. Сейчас-то уже ничего не лежит. Все прибрано, связано и аккуратно где-то сложено.

Так вот. Ходил этот шотландец, ходил и увидел, как чабаны своими посохами гоняют по степи затвердевший конский катышек. Вначале он ничего не понял и подошел поближе. Присмотрелся. Оказывается, чабаны метили катышком в суслячью нору и пытались загнать его туда метким ударом. Тот, кто попадал, – выигрывал.

Шотландец покрутил пальцем у виска, еще раз отметил про себя дикие нравы кочевников, а потом по возвращении домой взял да и научил своих земляков иноземной игре. И, конечно же, не стал раскрывать авторства, а самым наглым образом присвоил себе ноу-хау. А оно прижилось и распространилось потом по всему миру.

Читайте также
Как казаха нарекали именем

Это я к чему?

В старину у нас бытовал еще и такой обычай. Назывался он мойын тастар. Буквально – бросание шеи. Перевод корявый, конечно, но уж по-другому не получается. Смысл его заключался в следующем. 
Когда невеста первый раз заходила в юрту молодоженов, она переступала порог правой ногой. Наступать на порог нельзя – накличешь беду. За ней заходил жених. Он делал то же самое.

Потом жених проходил на почетное место – төр, устраивался, и ему приносили угощение. Черной икры тогда еще не было, ананасов с анчоусами тоже, поэтому обычно ему давали вареный кусок шейного позвонка. Он должен был обработать его подчистую, затем завернуть кость в белую ткань и выбросить через верхний свод юрты. Это и есть – мойын тастар.

Возле юрты в это время дежурили юнцы. Они ждали эту самую кость. Когда она вылетала, старались ее поймать. Считалось, что тот, кто ее поймает, женится следующим. Такая вот мужская версия одного очень знакомого ритуала.

А теперь скажите: вас «не терзают смутные сомнения»? Не кажется ли вам, что вы где-то это уже видели?

Правильно.

Враги не дремлют. В европах и америках давно уже бросаются такими костями. Вернее, букетами. Я слышал, что вроде бы уже и у нас стали кидаться на свадьбах цветами. Но ведь этот красивый ритуал зародился у нас! Просто его апгрейдили и теперь пытаются «пропихнуть» нам заново, но уже в новой упаковке.

Читайте также
Как рожали казаха

Не выйдет!

Потому что одним лишь метким бросанием кости в дыру в потолке дело не ограничивалось. Там был свой потаенный смысл.

Какой?

А такой. Простой и в то же время глубокий.

Когда жених бросал кость, тем самым он указывал направление дыму, который струился от очага. Если он шел ровно вверх, значит, в этой семье будет достаток и процветание. А то, что в европах невеста поворачивается спиной к своим подружкам и те становятся в позу БУФФОНА перед пробитием пенальти на девяностой минуте матча… Так за этим ничего не стоит. Это всего лишь передача эстафетной палочки.

А у нас – вон оно чё! Дело, сами понимаете, жизненно важное. Поэтому, если у жениха не получалось метнуть кость с первого раза, то всё начиналось заново. Он брал новый кусок ткани, опять заворачивал в нее кость и снова бросал. И так до тех пор, пока не попадет. Поэтому если жених попадался криворукий, то дело могло затянуться надолго.

Но заметьте! В европах букетом кидаются исключительно невесты. А у нас – женихи. То есть не женское это дело – костями бросаться. Метание некоего завернутого в белое предмета выглядит намного брутальнее! И значимее. 

А вот то, что еще не успели точно слямзить, так это традиция ау-жар. (У нас больше слышали про жар-жар.)

В каком-то смысле ау-жар есть продолжение жар-жар. Одно плавно перетекает в другое.

Ау-жар – это прощальная песня невесты, покидающей отчий дом. Конечно, ее уже давно не поют. А если и поют, то в основном другие песни. Из репертуара БЕЙОНСЕ, Кэти ПЕРИ, Меган ТРЭЙНОР и Макпал ЖУНУСОВОЙ.

А раньше пели.

Читайте также
Как рожали казаха

Принято считать, что это печальная песня. Прощальная. Песня-причитание. Но это не совсем так. Поскольку где-то глубоко-глубоко девушка всё равно радовалась, что уезжает. Что она наконец-то выходит замуж и обретает семью. С другой стороны, конечно, грустно расставаться со своими родными и близкими. Но жизнь на месте не стоит, как говорится. Поэтому в таких песнях иногда допускался и юмор. Смех. Вот так, с шутками-прибаутками и со слезами на глазах, невеста уезжала к своему суженому.

Эту песню подхватывали девочки-подружки и пели ей вслед. Постепенно эта песнь превращалась в айтыс с мальчиками. И пока подружки соревновались с мальчиками в остротах, девушка уже была далеко.

Фото: astana.zagranitsa.com.

ЩАС СПОЮ 2017-11-04 12:58:20
-6
Почему не поют. Когда я женился в пятый раз, моя жена пела.
щас спою 2017-11-04 13:31:45
1
Опять под мой, ник. тролят. Видно, теток - писак, сильно я обидел.
Да уж... 2017-11-04 13:52:37
6
Сказки народов всего мира очень часто перекликаются между собой... Соответственно, схожи и многие обычаи.. И почему времяпрепровождение скотовода Шотландии во время присмотра за стадом должно сильно отличаться от забав скотовода Азии или, скажем, апачей Северной Америки... Он тоже вполне мог загонять овечьи катышки в ямки... Пора бы нам уже перерасти детскую болезнь своей исключительности. ..
Тагира 2017-11-04 14:54:03
-12
Супер. Рахмет, Ермек! У нас мное слямзили, а наши такие простые, душа нараспашку. Какие-то англичане записали рецепт наших бабушек, как войлок кииз изготовлять, поехали к себе и запатентовали. Или те же американцы, прибрали себе наше казахское рукоделие, когда женщины шьют в ручную из разноцветных красивых лоскутков ткани одеяло или плед, обозвали это искусство пэчворк, и теперь во всю увлекаются им, и даже дизайнеры и модельеры подхватили.
ззззз 2017-11-04 18:49:05
4
прочитайте труды академика жирмунского- он находит много схожих мотивов казахского фольклора и фольклора древних греков, шотландцев и т.д.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.