Қаз   Рус

Как казахи кости бросали

5743 просмотров
5
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Суббота, 04 Ноя 2017, 12:00

Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «Как казахи сватались».

Читайте также
Как казахи суженых искали

Скажу сразу: про казино ничего не будет. Про карты тоже. И про бильярд. Я о другом.

Часто в кухонных разговорах я слышу байки о наших внешних врагах. Случается, даже в печати и на различных сайтах встречаются материалы, в которых высказываются обиды в адрес остального мира: казахов все норовят обидеть. За что, спрашивается? Чаще всего за доверчивость. За простодушие. За открытость и доброту.

Если всем этим высказываниям верить, то получается, что мы живем в окружении злопыхателей, плагиатчиков и воров. Это якобы они слямзили у нас всё. Мало им нефти и газа, кумыса и казы, так они присвоили себе еще и кучу наших сказок, мифов, традиций и ритуалов.

Один мой знакомый друг, заядлый гольфист, на полном серьезе утверждает, что гольф выкрали у нас шотландцы. Мол, в незапамятные времена, когда не было пограничников и таможенных служб, когда наш бесподобный парламент не так победоносно защищал народ и силовые структуры не так рьяно боролись с коррупцией и взяточничеством, в нашу степь коварно проник какой-то шотландский путешественник. Он ходил тут и совершенно безнаказанно записывал наши сказки, легенды, эпосы, а заодно присматривался к тому, что плохо лежит. А надо сказать, в те времена плохо лежало практически всё. Не то что сейчас. Сейчас-то уже ничего не лежит. Все прибрано, связано и аккуратно где-то сложено.

Так вот. Ходил этот шотландец, ходил и увидел, как чабаны своими посохами гоняют по степи затвердевший конский катышек. Вначале он ничего не понял и подошел поближе. Присмотрелся. Оказывается, чабаны метили катышком в суслячью нору и пытались загнать его туда метким ударом. Тот, кто попадал, – выигрывал.

Шотландец покрутил пальцем у виска, еще раз отметил про себя дикие нравы кочевников, а потом по возвращении домой взял да и научил своих земляков иноземной игре. И, конечно же, не стал раскрывать авторства, а самым наглым образом присвоил себе ноу-хау. А оно прижилось и распространилось потом по всему миру.

Читайте также
Как казаха нарекали именем

Это я к чему?

В старину у нас бытовал еще и такой обычай. Назывался он мойын тастар. Буквально – бросание шеи. Перевод корявый, конечно, но уж по-другому не получается. Смысл его заключался в следующем. 
Когда невеста первый раз заходила в юрту молодоженов, она переступала порог правой ногой. Наступать на порог нельзя – накличешь беду. За ней заходил жених. Он делал то же самое.

Потом жених проходил на почетное место – төр, устраивался, и ему приносили угощение. Черной икры тогда еще не было, ананасов с анчоусами тоже, поэтому обычно ему давали вареный кусок шейного позвонка. Он должен был обработать его подчистую, затем завернуть кость в белую ткань и выбросить через верхний свод юрты. Это и есть – мойын тастар.

Возле юрты в это время дежурили юнцы. Они ждали эту самую кость. Когда она вылетала, старались ее поймать. Считалось, что тот, кто ее поймает, женится следующим. Такая вот мужская версия одного очень знакомого ритуала.

А теперь скажите: вас «не терзают смутные сомнения»? Не кажется ли вам, что вы где-то это уже видели?

Правильно.

Враги не дремлют. В европах и америках давно уже бросаются такими костями. Вернее, букетами. Я слышал, что вроде бы уже и у нас стали кидаться на свадьбах цветами. Но ведь этот красивый ритуал зародился у нас! Просто его апгрейдили и теперь пытаются «пропихнуть» нам заново, но уже в новой упаковке.

Читайте также
Как рожали казаха

Не выйдет!

Потому что одним лишь метким бросанием кости в дыру в потолке дело не ограничивалось. Там был свой потаенный смысл.

Какой?

А такой. Простой и в то же время глубокий.

Когда жених бросал кость, тем самым он указывал направление дыму, который струился от очага. Если он шел ровно вверх, значит, в этой семье будет достаток и процветание. А то, что в европах невеста поворачивается спиной к своим подружкам и те становятся в позу БУФФОНА перед пробитием пенальти на девяностой минуте матча… Так за этим ничего не стоит. Это всего лишь передача эстафетной палочки.

А у нас – вон оно чё! Дело, сами понимаете, жизненно важное. Поэтому, если у жениха не получалось метнуть кость с первого раза, то всё начиналось заново. Он брал новый кусок ткани, опять заворачивал в нее кость и снова бросал. И так до тех пор, пока не попадет. Поэтому если жених попадался криворукий, то дело могло затянуться надолго.

Но заметьте! В европах букетом кидаются исключительно невесты. А у нас – женихи. То есть не женское это дело – костями бросаться. Метание некоего завернутого в белое предмета выглядит намного брутальнее! И значимее. 

А вот то, что еще не успели точно слямзить, так это традиция ау-жар. (У нас больше слышали про жар-жар.)

В каком-то смысле ау-жар есть продолжение жар-жар. Одно плавно перетекает в другое.

Ау-жар – это прощальная песня невесты, покидающей отчий дом. Конечно, ее уже давно не поют. А если и поют, то в основном другие песни. Из репертуара БЕЙОНСЕ, Кэти ПЕРИ, Меган ТРЭЙНОР и Макпал ЖУНУСОВОЙ.

А раньше пели.

Читайте также
Как рожали казаха

Принято считать, что это печальная песня. Прощальная. Песня-причитание. Но это не совсем так. Поскольку где-то глубоко-глубоко девушка всё равно радовалась, что уезжает. Что она наконец-то выходит замуж и обретает семью. С другой стороны, конечно, грустно расставаться со своими родными и близкими. Но жизнь на месте не стоит, как говорится. Поэтому в таких песнях иногда допускался и юмор. Смех. Вот так, с шутками-прибаутками и со слезами на глазах, невеста уезжала к своему суженому.

Эту песню подхватывали девочки-подружки и пели ей вслед. Постепенно эта песнь превращалась в айтыс с мальчиками. И пока подружки соревновались с мальчиками в остротах, девушка уже была далеко.

Фото: astana.zagranitsa.com.

Загрузка...
ЩАС СПОЮ 2017-11-04 12:58:20
-6
Почему не поют. Когда я женился в пятый раз, моя жена пела.
щас спою 2017-11-04 13:31:45
1
Опять под мой, ник. тролят. Видно, теток - писак, сильно я обидел.
Да уж... 2017-11-04 13:52:37
6
Сказки народов всего мира очень часто перекликаются между собой... Соответственно, схожи и многие обычаи.. И почему времяпрепровождение скотовода Шотландии во время присмотра за стадом должно сильно отличаться от забав скотовода Азии или, скажем, апачей Северной Америки... Он тоже вполне мог загонять овечьи катышки в ямки... Пора бы нам уже перерасти детскую болезнь своей исключительности. ..
Тагира 2017-11-04 14:54:03
-12
Супер. Рахмет, Ермек! У нас мное слямзили, а наши такие простые, душа нараспашку. Какие-то англичане записали рецепт наших бабушек, как войлок кииз изготовлять, поехали к себе и запатентовали. Или те же американцы, прибрали себе наше казахское рукоделие, когда женщины шьют в ручную из разноцветных красивых лоскутков ткани одеяло или плед, обозвали это искусство пэчворк, и теперь во всю увлекаются им, и даже дизайнеры и модельеры подхватили.
ззззз 2017-11-04 18:49:05
4
прочитайте труды академика жирмунского- он находит много схожих мотивов казахского фольклора и фольклора древних греков, шотландцев и т.д.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек не исключает отказа от строительства горнолыжного курорта
В среду, 21 февраля, на круглом столе по вопросам строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» была оглашена сенсационная информация
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.