Қаз   Рус

Как казахи договаривались с богами

6892 просмотров
21
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Суббота, 23 Дек 2017, 12:00

Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах

На снимке: кадр из фильма Ермека Турсунова «Келiн».

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «Как казахи раздавали благодать».

Читайте также
Как казахи считали время

Немного мифологии.

Таинство рождения человека всегда было окружено у степняков мистическими представлениями. Всё, что невозможно было объяснить доступным образом, и всё, что находилось за пределами понимания, считалось промыслом потусторонних сил. Естественно, силы эти делились на хорошие и плохие. На тех, кто благоволит человеку, и тех, кто всё портит. На тех, кто любит казахов, и на тех, кто им хочет испортить жизнь.

Самым главным – после Тенгри – божеством у тюркских народов была богиня Умай. У нас ее называли Умай-ене (Мать-Умай). Киргизы называют Умай-эене. Телеуты – Май-энези. Шорцы – Май-иче. Хакасы – Ымай и т.д.

Заодно она, согласно своим служебным обязанностям, являлась покровительницей всех младенцев. Умай «крышевала» им до шести примерно лет. Пока ребенок не научится твердо стоять на ногах.

Естественно, богиня Умай являлась покровительницей всех рожениц. Само ее имя – Умай – означало «чрево матери». Или даже прямо и бесхитростно, фактически на медицинском языке – «матка».

Когда начинались роды, Умай садилась у входа в юрту, с левой стороны, которая считалась чистой, и следила за тем, как развиваются события. К ней могли обратиться в любой момент, если что-то пошло не так. Просили вмешаться и помочь. И, как правило, богиня Умай вмешивалась и помогала.

Опытные женщины тоже не сидели сложа руки. «На Умай надейся, а сам не плошай», - полагали они. Поэтому при первых же намеках на схватки начиналась всеобщая суета: расплетали косы роженице, снимали с нее все украшения и развязывали пояса на ее одежде. Заодно всё, что было в доме, тоже «распускалось и освобождалось»: снимали крышки с казанов, открывали сундуки, развязывали арканы и «оголяли» всю посуду. Считалось, что настал тот самый момент, когда всё должно работать в унисон. В доме не должно быть никаких узлов, затяжек, сплетений. Вокруг роженицы раскладывали ножи, кинжалы, сабли, дубинки, кастеты, пистолеты, гранатометы, снаряды от зенитной артиллерии и всё, что могло подействовать на злых духов и заставить их одуматься. И чтоб у них мысли даже не возникло соваться в этот домик.

Читайте также
Как казахи решали жилищный вопрос

Между прочим, ученые утверждают, что процесс родов у казахских женщин протекал намного легче, чем у европейских. Этому есть логическое объяснение. Просто физиологически тазовые кости наших женщин несколько шире. Что неудивительно. Тому способствовало постоянное передвижение верхом. И пахали наши больше, бедняжки. Причем выполняли самую сложную работу, тяжелую. Попробуй с утра до ночи повозиться со скотом. Да и кочевой образ жизни сам по себе не предполагает легкой жизни. Кто проходил военные сборы в полевых условиях, тот понимает, о чем я говорю.

При этом беременные женщины трудились со всеми наравне. Лишь за сорок дней до предполагаемых родов делались небольшие послабления. А так – никаких поблажек.

В связи с этим мне не очень кстати приходят на память замечательные строчки из воспоминаний моего незабвенного Мастера Валерсемёныча ФРИДА, где он приводит несколько фраз из выступления коменданта лагеря, ссученного вора по кличке Шурик Беспредельный, перед строем политзаключенных в шахтерском городке Инта:

- Роги в землю, господа олени. Идите и пашите до кровавых соплей, потому что на лбу у вас написано «вкалывать», а на жопе – «без выходных».

Может быть, не совсем интеллигентно, но зато красочно и живописно. На деле так оно примерно и выглядело. Единственная разница в том, что в степи никто никого не подгонял. И срока у всех были – бессрочные. И все пахали добровольно, и были по-своему счастливы.

Рожали, как я уже говорил, по-разному. Кому как больше нравится. Предпочитали в основном позицию стоя. Когда женщину подвешивали на веревке под мышки, а ее концы подвязывали к потолку. Вполне комфортно, надо полагать. Я лично не могу судить, но вполне допускаю, что наши праматери раньше НЬЮТОНА прознали о законах всемирного тяготения.

Читайте также
Как казахи свадьбы считали

В общем, повисали на веревках и тужились. Земное притяжение помогало.

Если роды затягивались, считалось, что виновата сама роженица. Она якобы не хочет, чтобы ребенок покинул ее лоно и появился на свет. Она не хочет с ним расставаться.

Тогда ее брали под руки и водили по кругу. Уговаривали отпустить. Если и это не помогало, ее сажали на лошадь и предлагали проскакать легким аллюром до ближайшего магазина и обратно.

После такой нетривиальной процедуры ее снимали, заводили в юрту, заново подвешивали к веревкам и повитуха (кіндік шеше) начинала круговыми движениями давить на живот и крестец. При этом она приговаривала:

- Это не моя рука. Это рука Матери-Умай!

То есть она снимала с себя всю ответственность и перекладывала ее на богиню.

Всё это делалось в сопровождении музыкальных напевов и плясок шамана, который также виртуально во всем этом участвовал, отгоняя злых духов. Заодно он обращался к духам предков с просьбой помочь младенцу выбраться на свет божий.

Надо думать, что после таких нетривиальных мер роженица просто обязана была родить. Мне вообще кажется, что любой бы на ее месте родил. Причем кого угодно, лишь бы отвязались. Но героические казахские женщины рожали качественных детей. И здесь, если опираться на логику, можно сделать вывод, что всякий, кто появлялся на свет именно таким образом, появлялся уже с хорошо развитыми бойцовскими качествами.

Читайте также
Как казахи обманывали злых духов

К тому же надо учесть, что ребенка тут же отнимали у матери и давали ему (ей) грудь другой женщины. Считалось, что роженица – «грязная». «Нечистая». И ей поэтому нельзя кормить своего ребенка. До трех дней. Поэтому все это время ребенка кормили те, у кого имелось молоко. А роженице вообще запрещалось покидать дом или готовить пищу. Лишь на третий день ей давали возможность умыться и привести себя в порядок. Женщины устраивали в юрте небольшой спа-салон: готовили пенную ванну с можжевельником (арша), заказывали массаж на все тело, скраб, пилинг-стоп, «мастхэв» фитобочку, лифтинг, омолаживающие маски, маникюр-педикюр и в самом конце давали бульон из свежей баранины.

Послед, кстати говоря, не выбрасывали. Его должна была спрятать и затем «похоронить» кіндік шеше в каком-нибудь недоступном месте. За юртой, например. Но перед тем как «похоронить», она отрезала несколько кусочков от последа и смешивала его с праздничным куырдаком. Это делалось для того, чтобы роженица не останавливалась на достигнутом и устроила в дальнейшем маленькую такую демографическую революцию в отдельно взятом и мало кому нужном ауле.

Продолжение следует.

Загрузка...
Николай Дыбак 2017-12-24 12:14:46
4
Автор статьи упал с луны или из 6-й палаты. "Вокруг роженицы гранатометы, зенитные снаряды ..." тупее ничего нельзя и придумать. Дикие нравы ...
Ерлан Дарменов 2017-12-23 12:04:58
-5
"Женщины устраивали в юрте небольшой спа-салон: готовили пенную ванну с можжевельником (арша)" Есть мнение, что слово "сауна" появилось от казахского "сау-ана" - здоровая мать. А вовсе не от финнов.
Асеке 2017-12-23 13:20:59
-2
Я, конечно, уважаю Турсунова, как человека смелого, со своим твердым взглядом на беспредел, творящийся вокруг и не боящегося этим взглядом делиться, но такое саркастичное высмеивание древности считаю излишним!
юю 2017-12-23 14:25:17
6
Не пойму зачем режиссер беспардонно и бездоказательно приписывает казахам фольклор хакасов, телеутов, алтайцев? Несмотря на языкую близость, различия в культуре колоссально различаются
Ерлан Дарменов 2017-12-23 14:50:25
0
"отрезала несколько кусочков от последа и смешивала его с праздничным куырдаком" А-а-а! Зачем я это прочитал? Сделайте меня развидеть это...
Сауле 2017-12-23 15:13:32
-3
Послед ели??? Какой кошмар!!!
Пенсионер 2017-12-23 16:02:49
-2
"проскакать легким аллюром до ближайшего МАГАЗИНА" . "проскакать легким аллюром до ближайшего МАГАЗИНА".
Да уж... 2017-12-23 16:05:51
4
Тогда уж процесс родов легче у крестьянок и кочевниц, чем у городских женщин.... При этом крестьянки были и в Европе... Так что сравнение казашек и европеек в этом плане вообще некорректно...
гость 2017-12-23 16:50:56
-3
Сейчас у казахов с богами один договор - Конституция и индивидуальный номер налогоплательщика.
Тэтяна 2017-12-23 17:59:19
-10
АСЕКЕ 13:20:59 Это даже не высмеивание и не сарказм, а привычное неудержимое балагурство без самокритичности.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.