Қаз   Рус

Как казаха нарекали именем

18987 просмотров
15
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 19 Окт 2017, 09:00

Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «Как рожали казаха».

Читайте также
О самом главном

Как я уже говорил, в разных частях Великой степи на одну и ту же тему бытовали разные традиции. Возьмем, к примеру, нестареющую форму шуточного рэкета сватов и жениха. Помимо «ит ырылдады» и «сиыр мөңіреді» существовал еще вариант – «кемпір өлді» («старуха померла»). На мой взгляд, это самый мягкий способ проявления должного внимания гостям, их почитания и уважения.

Как только делегация сватов прибывала в аул невесты, какая-нибудь старуха валилась им замертво под ноги и вокруг все начинали причитать: «Ойбай, кемпір өлді!»

Жених должен был «оживить» старуху. Он мог ее щекотать, трясти, подергать за ноги, сделать искусственное дыхание, словом, применить все «реанимационные» методы. Если старуха «не оживала» (а она, как правило, не оживала), приходилось раскошеливаться. Понятно, только серьезный подарок мог вернуть старуху к жизни.

Делалось это с поверьем, что в ауле никто не умрет и свадьба не превратится в похороны.

Сватам доставалось крепче. Над ними принято было всячески издеваться. Их могли, например, обмазать сажей или грязью. Или обсыпать мукой.

Потом им устраивали своеобразный ЕНТ: задавались коварные вопросы. И, если сваты не могли ответить (а они не могли ответить) или же отвечали неправильно (а они не могли ответить правильно), то их просто-напросто бросали в ближайший водоем (в речку, озеро, океан).

Потом – если сваты все-таки выплывали – их связывали и сажали на быков. Задом-наперед. Главному свату надевали на голову саукеле (головной убор невесты). Быки, естественно, бежали в степь, и сваты с них валились мешками. Всем это доставляло несказанное удовольствие и радость.

Не знаю, на кого бы (или – на что) сажали сватов сегодня, если б эта прелестная традиция дожила до наших дней? Может, на «Жигули» или на «Запорожцы». А может, на велосипеды? Мотоциклы?..

Что-то мне подсказывает, что далеко не каждый, как бы он хорошо ни относился к жениху, согласился бы на роль свата…

Читайте также
Как рожали казаха

Зато до наших дней дошла другая традиция. Ее кое-где еще придерживаются. Лично мне она нравится.

Когда невеста переезжала в дом к жениху и становилась его законной женой, то она не могла обращаться по именам к своим новым родственникам. Невежливо. Поэтому она должна была придумать им прозвища (не путать с погонялами и блатными кликухами!). По сути, она давала им новые имена. При этом имена должны были соответствовать характеру человека, подчеркивать его достоинства и, конечно же, быть красивыми. И желательно – с юмором. А как мы все уже поняли, казахи – народ юморной. Причем – во всех смыслах.

Этот обычай назывался «ат тергеу». Он должен был показать – насколько молодая жена умна, находчива и креативна. Это непросто. Попробуйте сами. Я, например, до сих пор не могу придумывать заголовки к своим материалам. Туплю. А тут – придумать имя отцу мужа или же его братишке...

...Если помните, в прошлых материалах я говорил о беременности и родах.

Между прочим, был еще такой обычай. И тоже не без юмора. Я бы даже сказал – вопиюще юморной. Назывался он – «көтендестіру».

…Как бы это покрасивше и помягче перевести?

Короче, «көтен» – это задница, а «көтендестіру» – получается «столкнуть задницами». Или «оттолкнуться». Кому как удобнее.

Смысл его заключался в том, что нередко, слава Аллаху, одновременно беременели несколько снох. Случалось, в одинаковом интересном положении оказывались свекровь и невестка. Тогда-то и устраивалось это самое «көтендестіру».

Читайте также
Про Кумис-апа

После родов эти дамы не имели права видеться. Длилась такая вынужденная «разлука» сорок дней. Пока младенцы не окрепнут.

Потом кто-нибудь из близких устраивал им свидание. Происходило это так.

Одну из женщин приглашали в гости и сажали лицом к кереге (к стене). Затем заходила вторая, и ее подсаживали спиной к первой. Обе приносили с собой что-нибудь вкусненькое. По команде женщины должны были передать левой рукой под правой ногой свое угощение: как мячик в тренажерном зале. Попробовав по кусочку, женщины оборачивались и восклицали примерно такое:

- Ой! Магрипуша! Ты как здесь оказалась? Я так давно тебя не видела!

А Магрипуша могла на это ответить:

- Да я тут мимо проходила, смотрю – спина знакомая. Думаю, неужто Замзагуль?! Глядь, а это – ты!

И женщины обнимались, целовались, и все вокруг радовались столь неожиданному рандеву и веселились. Вот так происходила «встреча задниц».

После того как ребенок родился, следовало и ему придумать имя. Не мог же он оставаться безымянным. В этом участвовали все близкие и дальние. Часто за именем обращались к какому-нибудь уважаемому человеку. Часто затем ребенку присваивали имя этого человека и просили дать «бата» –  благословение. Человек давал ребенку свое имя и трижды кричал по очереди в правое и левое ухо:

- Тебя зовут... (Нурсултан, Бауыржан, Карим, Загипа, Дарига и т.д.)!

В честь рождения ребенка резали барана и готовили мясо в казане. Это блюдо называлось «қалжа».

Вечером устраивался праздник. «Шілдехана» (где-то говорят «Шілделік»). Не обращайте внимание на окончание. Это очень приличное слово, и оно означало для всех большой праздник. В гости к роженице шли без приглашения: пелись песни (только не «Қызыл өрік»), читались стихи (только не казахский рэп), затевались игры (только не наш футбол)...

Читайте также
Про неволю

Да, раньше репертуар был побогаче и поприличнее сегодняшнего. Иногда шілдехана длился до утра. Это тоже не просто так и не от нечего делать. Считалось, что шумом и весельем люди отпугивают злых духов и прочих лиходеев, которые могли украсть ребенка или заменить его, подложив болванку.

Бывало, шілдехана растягивался на три дня. Никто никуда не торопился: пробок не было, инфляция не угрожала, девальвация тем более. Об алфавите голова не болела. Зато злые духи пугались и вообще старались не соваться в этот аул.

Все три дня возле младенца горел шырақ. Это такой маленький обережный огонек. Обычно – промасленная ватка или щепочка. Он потом горел еще тридцать семь дней. Охранял. До сороковин.

http://www.ratel.kz/outlook/o_chapanah

Наутро во все концы степи отправлялись гонцы с радостной вестью. Они собирали повсюду дары за нее – сүйінші. Обычно заявлялись со словами:

- Ұл тұғанда Күн туады, қыз туғанда Ай туады.

Перевожу буквально: «Когда рождается мальчик, то рождается Солнце, а когда рождается девочка, то, значит, родилась Луна».

Тоже неплохо.

А еще говорят:

- Атұстар.

То есть родился всадник, хозяин лошади.

В другом случае:

- Көйлек тігер.

Буквально – шьющая платье. Рубашку.

Тоже хорошо.

До сорока дней младенца нельзя было никому показывать. Нежелательно. Боялись сглаза. Ну, разве что по о-очень большому блату. Считалось, что все эти сорок дней младенец принадлежит богу. И только после сорока дней Всевышний отдает его родителям. Насовсем. А так – мог и забрать.

Фото: mamaclub.kz.

Загрузка...
Дина 2017-10-21 03:04:07
0
Швейцарские врачи прописывают после рождения ребенка семь недель не стричь волосы, ногти, а у нас 40 дней-), тоже почти семь недель-), и, кроме медсестры, советуют никого в комнату с ребенком не пускать-), а у нас это в обычае, традиции. Так приятно был читать, спасибо, Турсунов!!!
Ерлан Дарменов 2017-10-19 09:32:07
5
Даа...
Тэтяна 2017-10-19 09:34:18
-5
Предчувствую следующую тему: "Какими именами нарекали казахских младенцев".
Жуманазар 2017-10-19 10:00:29
-19
Во дворе 21-ый век ,а он все со своими безнравственными сказами.Тогда не было образования и жили поверьями.Писаку надобно жить или уже живет в пещере.
ДЕПУТАТ-СЛУГА НАРОДА 2017-10-19 10:06:35
-5
Неее, следующая тема как казахи ходили до ветру в ковыльные степи по-тяжелой и по-легкой, отдельно зимой и отдельно летом.Будем смеяться всей синагогой, а также другими конфессиями.
Брат 2017-10-19 10:06:56
1
...надо было у стариков поспрашивать какие были традиции. А то как некоторые: "кара жорга" это истинно казахский танец".
Жаке 2017-10-19 11:34:36
15
Молодежь, особенно городская ,не знает казахские традиции и обряды, поэтому для них это познавательно. А Тэтяне советую не читать Турсунова, ибо наблюдается приток желчи, который изливается в комментах. Эдакая личная неприязнь. Со стороны напоминает басню про слона и моську.
Ерлан Дарменов 2017-10-19 12:20:57
6
Стиль называть статьи как у Жараса Ахметова - ни слова про имена казахов.
Ерлан Дарменов 2017-10-19 13:08:57
4
То есть в статье про сундет-той аффтар напишет наконец про имена...
Ерлан Дарменов 2017-10-19 13:08:12
2
Автор в статье про имена пишет про роды, а в статье про роды пишет про беременность. Меня опять терзают смутные сомненья... Ох, тяжко мне! Молви ещё раз, ты не демон? А ещё боремся за почётное звание «дома высокой культуры быта», — это же кошмар, кошмар!
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.