Қаз   Рус

Как Астане встретить 16 декабря и не испортить себе нервы

29459 просмотров
36
Расул РЫСМАМБЕТОВ
Понедельник, 31 Окт 2016, 16:00

Через месяц для столицы подойдет срок контрольной работы по работе со своим народом

В середине декабря мы будем отмечать 25-летие независимости, 30-летие декабрьских и 5-летие Жанаозенских событий.

Поэтому через месяц для столицы подойдет срок контрольной работы по работе со своим народом.

В этом году 30-летие декабря 1986-го, который не только в Казахстане называют предвестником падения СССР. Печальный юбилей события, которое привело к декабрю 1991 года, когда кровь и разрушенные судьбы дали всходы через пять лет. 

Читайте также
«Пообщались» на 15 миллионов

В декабре же 2011-го расслабленность властей привели к многочисленным жертвам в Жанаозене. 

Вопрос непростой и требующий ответа. Как мы будем отмечать 16 декабря в этом году? Понятно, что мы будем отмечать все три годовщины.

Один казахстанский бизнесмен, учившийся в Турции, рассказал, как турецкое правительство помянуло годовщину массового убийства курдов в 1938 году, известного в истории как Дерсимская резня. В 2011 году, когда курды запланировали отметить грустную дату, Реджеп Тайип ЭРДОГАН принёс официальные извинения. После чего его партия одержала убедительную победу на последующих выборах. 

Если с 30-летием декабря 1986-го и 25-летием Независимости не возникает вопросов, где пройдут мероприятия и празднества, то кто из правительства поедет в Жанаозен? Например, Эрдоган в 2011 году был премьер министром.  

Воспримут ли жанаозенцы Бакытжана САГИНТАЕВА? Поедет ли с ним курирующий социальный сектор Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ? Или аким Мангистауской области справится сам?

В налаживании коммуникаций столицы и нефтяных регионов есть далеко идущий замысел. При низких ценах на нефть добыча на местных месторождениях будет убыточной. А значит, многие жители региона останутся без работы. Проще говоря - с такими ценами на углеводороды Жанаозен может за пару лет превратиться в депрессивный моногород, если его не разгружать и не начать срочно решать его проблемы.

И только доверие к центральным и региональным властям поможет программе диверсификации экономики региона и переселения жителей, предотвратит рост всех форм экстремизма, главным образом - религиозного. Без доверия к столице любая программа в регионе обречена на провал.

Читайте также
Министерство культуры и спорта не знало, что творится в его владениях

Если Тасмагамбетов поедет один - а он сможет - конкуренты немедленно обвинят его в президентских амбициях. Совсем недавно астанинские «игроки в бешбармак» запустили провокационную картинку о вероятных будущих преемниках президента страны. Запустили и снимали реакцию. И потом, на полном серьезе, считали лайки в «Фейсбуке», чтобы потом когда-нибудь с серьезным видом выдать это за компрометирующую аналитику.

А вообще, посетить поминальный обед в Жанаозен стоит сразу нескольким высшим чиновникам.

Разделив скорбь со своими согражданами, астанинцы смогут показать, что столице не чужды чаяния региона, и сверить часы с Западным Казахстаном. Не далее, чем через 5-6 лет, придётся приезжать в регион и уговаривать рабочих менять профессию нефтяников или ехать на другие промыслы. Если нефть не скакнет выше 100 долларов за баррель. 

И это опять наводит на размышления - есть ли у официальной столицы спикер, который сможет объяснять грядущие экономические и социальные сложности? Канал активной коммуникации с народом планомерно разрушен, общественность отвлекают на другие новости, лишь бы не освещать проблемы в социальной сфере. Но нынешняя тишина не должна обманывать - конфликты не разрешились, а лишь перешли в латентную стадию.

Споры об экономике между государственными органами и частными экспертами - верхушка айсберга. Стратегии наслаиваются одна на другую, пока бюджет делят люди, непричастные к прогрессу страны.

Читайте также
Как премьер Кажегельдин родиной торговал

Завтра нефть вырастет, и у правительства появятся деньги задобрить публику и отпраздновать очередной юбилей. Однако нефть и бюджетные поступления от ее продажи являются костылями для экономики, которая так и не научилась ходить. 

В этот момент как никогда нам нужен канал, по которому столица сможет получать достоверную информацию о регионах.

Площадка, на которой мы сможем видеть и официальную пропаганду, и ее критику, где столица сможет выслушивать не только победные реляции об освоении бюджета, но и неприятную правду.

Вне зависимости от того, как мы встретим 16 декабря, нам придётся строить эту площадку и налаживать канал. А пока лично я с тревогой ожидаю юбилея Независимости и не хочу, чтобы к списку печальных событий 16 декабря добавилось ещё одно.

Фото: LiveInternetReactor.kz.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2016-10-31 17:16:35
0
Эт ничаво. Вот через год - столетие Той-Самой-Революции. И к юбилею мы подходим с той же самой ситуацией - верхи не могут, низы не хотят, как они страшно оторваны от народа, техническое отставание от "передовых" стран, вывоз капитала за рубеж, в мире война всех со всеми и т.д. Вот тогда и будем посмотреть.
kok 2016-10-31 16:13:03
0
О каком доверии речь, после 25 лет вранья?
Тэтяна 2016-10-31 17:22:12
0
О чем, Вы, Расул..., никакой контрольной работы не будет.
нагыз казах 2016-10-31 17:32:50
0
Да........Расул......рахмет! Сильно. Особенно - "игроки в бешбармак"........ОЧЕНЬ верно....."конфликты не разрешились..........."!!!!. Рахмет. Но кто нас слышит...........
НУНУ 2016-10-31 18:16:10
0
С чего вы решили, что кто-то в чем-то будет извиняться. Вы точно в Казахстане живете?
казах 2016-10-31 18:17:00
0
Независимость, демократия.... и прочая всякая лабуда не надоела?! Нас ткнули из созидательного светлого социализма, мордой в _овно капитализма....
desperado 2016-10-31 18:34:46
0
а от кого мы собственно "независимы"? может от самих себя? я понимаю,если бы мы стали независимы за эти 25 лет ,например от нефти. вот это был бы результат! или например , мы бы стали независимы от импорта в кз носков, трусов. ну лично я не видел за 25 лет "независимости", трусов или носков с надписью на ярлыке "made in kz". дальше не буду развивать вопрос "независимости", т.к просто нехочется убивать нервные клетки.....
алеша 2016-10-31 18:43:14
0
25 лет независимости от чего? от бесплатной медицины и обучения? от полной занятости населения? что отмечать то?
Зада 2016-10-31 22:48:07
0
А им на всех наплевать! У них свой праздник, а у нас свой....
Турибек 2016-10-31 22:58:03
0
Алеша в точку. Раньше не то что бесплатное обучение, а еще и стипендии платили. Кроме платной медицины и обучения за 25 лет добились платных детских садов, платного детского питания, ура!!!
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.