Қаз   Рус

Как Астане встретить 16 декабря и не испортить себе нервы

29420 просмотров
36
Расул РЫСМАМБЕТОВ
Понедельник, 31 Окт 2016, 16:00

Через месяц для столицы подойдет срок контрольной работы по работе со своим народом

В середине декабря мы будем отмечать 25-летие независимости, 30-летие декабрьских и 5-летие Жанаозенских событий.

Поэтому через месяц для столицы подойдет срок контрольной работы по работе со своим народом.

В этом году 30-летие декабря 1986-го, который не только в Казахстане называют предвестником падения СССР. Печальный юбилей события, которое привело к декабрю 1991 года, когда кровь и разрушенные судьбы дали всходы через пять лет. 

Читайте также
«Пообщались» на 15 миллионов

В декабре же 2011-го расслабленность властей привели к многочисленным жертвам в Жанаозене. 

Вопрос непростой и требующий ответа. Как мы будем отмечать 16 декабря в этом году? Понятно, что мы будем отмечать все три годовщины.

Один казахстанский бизнесмен, учившийся в Турции, рассказал, как турецкое правительство помянуло годовщину массового убийства курдов в 1938 году, известного в истории как Дерсимская резня. В 2011 году, когда курды запланировали отметить грустную дату, Реджеп Тайип ЭРДОГАН принёс официальные извинения. После чего его партия одержала убедительную победу на последующих выборах. 

Если с 30-летием декабря 1986-го и 25-летием Независимости не возникает вопросов, где пройдут мероприятия и празднества, то кто из правительства поедет в Жанаозен? Например, Эрдоган в 2011 году был премьер министром.  

Воспримут ли жанаозенцы Бакытжана САГИНТАЕВА? Поедет ли с ним курирующий социальный сектор Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ? Или аким Мангистауской области справится сам?

В налаживании коммуникаций столицы и нефтяных регионов есть далеко идущий замысел. При низких ценах на нефть добыча на местных месторождениях будет убыточной. А значит, многие жители региона останутся без работы. Проще говоря - с такими ценами на углеводороды Жанаозен может за пару лет превратиться в депрессивный моногород, если его не разгружать и не начать срочно решать его проблемы.

И только доверие к центральным и региональным властям поможет программе диверсификации экономики региона и переселения жителей, предотвратит рост всех форм экстремизма, главным образом - религиозного. Без доверия к столице любая программа в регионе обречена на провал.

Читайте также
Министерство культуры и спорта не знало, что творится в его владениях

Если Тасмагамбетов поедет один - а он сможет - конкуренты немедленно обвинят его в президентских амбициях. Совсем недавно астанинские «игроки в бешбармак» запустили провокационную картинку о вероятных будущих преемниках президента страны. Запустили и снимали реакцию. И потом, на полном серьезе, считали лайки в «Фейсбуке», чтобы потом когда-нибудь с серьезным видом выдать это за компрометирующую аналитику.

А вообще, посетить поминальный обед в Жанаозен стоит сразу нескольким высшим чиновникам.

Разделив скорбь со своими согражданами, астанинцы смогут показать, что столице не чужды чаяния региона, и сверить часы с Западным Казахстаном. Не далее, чем через 5-6 лет, придётся приезжать в регион и уговаривать рабочих менять профессию нефтяников или ехать на другие промыслы. Если нефть не скакнет выше 100 долларов за баррель. 

И это опять наводит на размышления - есть ли у официальной столицы спикер, который сможет объяснять грядущие экономические и социальные сложности? Канал активной коммуникации с народом планомерно разрушен, общественность отвлекают на другие новости, лишь бы не освещать проблемы в социальной сфере. Но нынешняя тишина не должна обманывать - конфликты не разрешились, а лишь перешли в латентную стадию.

Споры об экономике между государственными органами и частными экспертами - верхушка айсберга. Стратегии наслаиваются одна на другую, пока бюджет делят люди, непричастные к прогрессу страны.

Читайте также
Как премьер Кажегельдин родиной торговал

Завтра нефть вырастет, и у правительства появятся деньги задобрить публику и отпраздновать очередной юбилей. Однако нефть и бюджетные поступления от ее продажи являются костылями для экономики, которая так и не научилась ходить. 

В этот момент как никогда нам нужен канал, по которому столица сможет получать достоверную информацию о регионах.

Площадка, на которой мы сможем видеть и официальную пропаганду, и ее критику, где столица сможет выслушивать не только победные реляции об освоении бюджета, но и неприятную правду.

Вне зависимости от того, как мы встретим 16 декабря, нам придётся строить эту площадку и налаживать канал. А пока лично я с тревогой ожидаю юбилея Независимости и не хочу, чтобы к списку печальных событий 16 декабря добавилось ещё одно.

Фото: LiveInternetReactor.kz.

Ерлан Дарменов 2016-10-31 17:16:35
0
Эт ничаво. Вот через год - столетие Той-Самой-Революции. И к юбилею мы подходим с той же самой ситуацией - верхи не могут, низы не хотят, как они страшно оторваны от народа, техническое отставание от "передовых" стран, вывоз капитала за рубеж, в мире война всех со всеми и т.д. Вот тогда и будем посмотреть.
kok 2016-10-31 16:13:03
0
О каком доверии речь, после 25 лет вранья?
Тэтяна 2016-10-31 17:22:12
0
О чем, Вы, Расул..., никакой контрольной работы не будет.
нагыз казах 2016-10-31 17:32:50
0
Да........Расул......рахмет! Сильно. Особенно - "игроки в бешбармак"........ОЧЕНЬ верно....."конфликты не разрешились..........."!!!!. Рахмет. Но кто нас слышит...........
НУНУ 2016-10-31 18:16:10
0
С чего вы решили, что кто-то в чем-то будет извиняться. Вы точно в Казахстане живете?
казах 2016-10-31 18:17:00
0
Независимость, демократия.... и прочая всякая лабуда не надоела?! Нас ткнули из созидательного светлого социализма, мордой в _овно капитализма....
desperado 2016-10-31 18:34:46
0
а от кого мы собственно "независимы"? может от самих себя? я понимаю,если бы мы стали независимы за эти 25 лет ,например от нефти. вот это был бы результат! или например , мы бы стали независимы от импорта в кз носков, трусов. ну лично я не видел за 25 лет "независимости", трусов или носков с надписью на ярлыке "made in kz". дальше не буду развивать вопрос "независимости", т.к просто нехочется убивать нервные клетки.....
алеша 2016-10-31 18:43:14
0
25 лет независимости от чего? от бесплатной медицины и обучения? от полной занятости населения? что отмечать то?
Зада 2016-10-31 22:48:07
0
А им на всех наплевать! У них свой праздник, а у нас свой....
Турибек 2016-10-31 22:58:03
0
Алеша в точку. Раньше не то что бесплатное обучение, а еще и стипендии платили. Кроме платной медицины и обучения за 25 лет добились платных детских садов, платного детского питания, ура!!!
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино