Қаз   Рус

Кадры не решают, кадры притворяются тупыми

18364 просмотров
67
Рабига Абдикеримова
Суббота, 14 Окт 2017, 18:30

Почему казахстанские выпускники лучших западных вузов чахнут на госслужбе или работают на подхвате у агашек

Сосновый бор в бумажных стаканчиках

Читайте также
Досым Сатпаев: Социальные потолки порождают сегрегацию в образовании

Читаю одно интервью и плачу навзрыд. Вот суть. Парень из простой актюбинской семьи, в школе - математик, призер всевозможных мировых олимпиад, потом закончил Гарвард бесплатно - универ сам понес расходы, лишь бы дать уникальному мозгу лучшие возможности. Талант, словом. И что? Работает в МФЦА у КЕЛИМБЕТОВА под руководством!

Застрелите меня хотя бы из водяного пистолета! МФЦА! Ну не будет в Казахстане Дубая, и этих тонн денег сюда не прибудет, пока, не знаю, арабы в мире не закончатся или Китай с Россией не построят по всему Казахстану Хайперлуп, зачем-то передав все политические козыри свободки в руки казахам. Футуристика-2090!

Получается, мозг математика пропадает, и это просто оправдание для таких, как Нематыч: мол, вот какие умы есть у меня в команде! А развернуться-то некуда! Отчеты и анализы для амбиций президента? Какой еще мировой финцентр?!! Нематыч, постеснялся бы сажать сосновый бор в бумажные стаканчики!

Другой парень. Ходил, боролся за «Народное IPO». Видно, очень видно, душой болел, а не чтобы «отстреляться». Образование тоже межгалактических размеров, харизма, умение подать себя, простота, доброжелательность. Но вот! IPO. Встретила его на тренинге для журналистов, куда явились только начинашки, как я, и старые казахскоязычные рыбы пера советской закалки. И что? Он нам объяснял, что такое «акция». Я думала про себя: капе-е-ец, что он тут делает с такой башкой? Потом спустя год или два узнала, что он ушел оттуда и начал свое дело. Успешное и себе под стать. Как же я обрадовалась тогда! Супер!

Такой же чувак был в Нацбанке. Работа - инвестировать пенсионные деньги в акции. Образование высшее в очень прямом смысле этого слова: англии, европы, рай банковских финансистов. Но! Кто ему позволит вкладывать пенсионные деньги в выгодные акции - эпплы и алибабы, ну, пусть другие, даже казахстанские? Это же личный карман наших банковских олигархов! Кто ему даст умно крутить эти деньги для блага будущих пенсионеров?!! Все только свыше по приказу, а он как кассир. Кидайте в меня тряпки, я темный человек, но видя, как «преумножаются» наши пенсии и куда их тратят... не знаю. Тут не ум решает, а политика, не аналитик, а политик. Опять красное дерево в дохлой почве.

Упоротый мир кривых зеркал

Читайте также
Рахим Ошакбаев: Надо удваивать зарплату учителям

Еще один молодой человек. Учился в Китае, знает много чего, в том числе знатных в бизнесе китайцев по всей стране. Всех объездил за 7-8 лет. Уникальный опыт. Но! Сейчас перекладывает бумажки в помощниках у ИСЕКЕШЕВА (аким Астаны. – Ред.). Типа зазывает китайских инвесторов в Казахстан. Ёпрст! Китайский инвестор даже лизнуть ноги нам не даст, пока ему это невыгодно, и это только и только политическая тема.

Вместо того чтобы мутить потрясающий бизнес с китайцами, продавать стартапы гонконгским венчурам, привозить сюда заводы с технологиями, он ходит по всяким форумам дружбы народов хвостиком у агашек. Знаю я эти форумы. Улыбка на лице, дуля в кармане. Мясо даже наше не берут. А с чего это СИ (Си Цзинпинь, председатель КНР. – Ред.) должен нам свой рынок открывать, когда мы его агропланы срываем? Не верю, хоть убейте.

Вот я когда-то мечтала сделать великое дело для своей страны, Қазақстаным, өлем сен үшін! Родители мои, простые дальнобойщик и повариха, ничегошечки не знают и власть не имущие, тоже поддерживали. Мол, дочка должна стать финдиром «Казмунайгаза». Приехали. Еще кем-то там на креслах. Мечты из простокваши, короче.

Рабига Абдикеримова.

Потом я пошла стажироваться в эту сферу, хотя бы бесплатно ксерить и у шредера стоять. А там сидит дочь крепостного, как я, и делает работу за семерых, за целый департамент! Она еще и не в штате, кажется, была. Вторая профи, которая делала всю работу, сидит на жалком месте главспеца лет триста, бастыком ей точно никогда не стать.

И ходит один мальчик вприпрыжку, на большой дорогой тачке, в мозгах опилки, улыбашка и симпатяшка. Вот ему каждый день уроки по бухгалтерии проводили. «Голубчик, ты так не делай, а так делай, это ж неверно ты табличку заполнил». Соверши эту ошибку крепостная, ей бы голову оторвали. Не удивлюсь, если малый уже бастычит где-то.

Я тогда поняла, что это упоротый мир кривых зеркал, где всё не так, как я себе рисовала в моменты жертвенной, пламенной любви к родине. Уверена, есть нацкомпании, где царит нормальное отношение и нет мальчиков-опилок, но, увы, их не большинство. И мне бы пришлось триллиард лет терпеть, стараться, расти непонятно куда в этой атмосфере. Чтобы иметь надежду на чудо повышение. И то не точно. О, нет.

Я не понимаю тех, кто стремится в «самруки» и «байтереки»

Читайте также
Почему министр Сагадиев проиграл на информационном поле

Мечта моя получить гвоздики из рук президента за вклад в национальную экономику и медаль в сервант притихла. Нет, сдохла. Больше трепетных снов-мечт работать на госслужбе или в нацкомпаниях для блага народа у меня не возникало.

Я не понимаю тех, кто стремится обязательно в «самруки» и «байтереки» попасть. Особенно после «Болашака». Попадают туда - и всё, пиши, пропало, не знаешь, чего они там достигают как личности, какие успехи, какие прорывы делают. А ведь далеко не тупые, напротив - созданы, чтобы менять и преображать, умные и воспитанные. Наверное, «планы нации» для агашек пишут или лошадками работают. Их выбор.

Достигли бы эти светлые головы чего-то сами, независимо от госструктур, вдали от крыла госмужей. Мозги же на месте! Суперкомпания, новая технология, опыт, связи в мире, деньги, наконец! Прикиньте, сын продавца овощей из Балхаша стал технарем, в Гугле отработал, потом создал финтех какой-то, и продал сид (seed, «посевная» стадия стартапа. - Ред.) «Самсунгу», или Джеку МА, или американцам, неважно. А потом начал без остановки врубать такие проекты с айтишниками из таразов, семсков, экибасов и продавать, продавать, продавать. Конечно, это было бы лучше для Казахстана, чем сто тыщ финансовых центров «Астана» в стеклянных пустышках!!!

Хорошие примеры уже есть. Молодой человек после универа, в порывах о долге перед народом, устроился в министерство на должность спеца с зарплатой чуть выше нуля. Пахал, наверное, как ошарашенный, такие идеалисты не ради денег работают. А потом сказал себе: «Қой, так никуда не годится» - и уехал работать в Сингапур. Набрался там опыта и вернулся в Казахстан директором филиала сингапурской компании. Уже с другими понятиями, с другими глазами, которые в том министерстве никогда так и не открылись бы, хоть умри от переработки.

Потом решил, что система образования в Казахстане имеет несколько изъянов, мягко говоря. Замутил с партнерами образовательный стартап. В прошлом году в него инвестировали 10 млн долларов. Центры есть почти по всей стране и будет больше. И у такого человека не отожмешь просто так бизнес. И не впихнешь в программу «Сто школ, сто больниц» для отчетности перед президентом. И он будет диктовать свои условия, и он будет обучать «старосветов» из областных управлений образования. И попробуй ему взятку дать. Всю систему сейчас меняет один этот стартап, аналитика в образовании появилась. А до этого в акиматах сидели, не могли оцифровать данные, чтобы хотя бы в «экселе» что-то там складывать.

Фото: polit.ru.

Источник: страница Рабиги АБДИКЕРИМОВОЙ в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Загрузка...
Гость 2017-10-15 00:27:10
1
Да уж... 2017-10-14 18:46:19 "Время нужно, чтобы советские старики померли..." Ну помрут, а потом что? Зубы на полку, страна рабов...
Да уж... 2017-10-14 18:46:19
33
Время нужно, чтобы советские старики померли...
22 2017-10-14 19:25:32
10
Нужен молодой амбициозный руководитель из простой семьи. Вот такой будет пахать сам и поднимать кадры по уму, а не по звонку.
яя 2017-10-14 19:16:27
57
класс убойная правильная статейка
Тамыз 2017-10-14 19:41:22
11
Вахаха!!! Когда я в Нац.... на работу, две мадамы бастыку истерику акацца, неге алдыңыз деп))) меня то давно "ушли", а они там по Южным Кореям и Китаям разъезжают-с. Вот вам и спецы. А какую организацию за...и, "за державу обидно".
bar 2017-10-14 19:44:38
1
А что за образовательный стартап?
Батыржан 2017-10-14 20:02:42
14
Во время Второй Мировой войны, к слову, Доминиканская Республика была одной из двух стран, безо всяких условий принимавших беженцев-евреев. И вот приехали к ним 2,5 тыс. евреев, сплошь учителя, адвокаты, врачи, ученые, очень многие с мировым именем. В страну, где 99% населения были в принципе безграмотными, какие уж тут биржи, акции и все такое. Думаете, они жаловались? Просили? Они фактически с нуля создали основу экономики страны, предприятия, школы, инфраструктуру.
M. Freeman 2017-10-14 20:04:44
16
Умничка Рабига Абдикеримова. А болашаковцы, в ком еще не произошла деформация "а ля келимбетов", лучше бы подались в этот образовательный стартап, описанный в последнем абзаце. Кстати, а нельзя ли поподробней об этом стартапе - о чем речь? Это филиал или онлайн-образование?
M. Freeman 2017-10-14 20:14:27
16
ДА УЖ... 18:46:19 Похоже, неправильно понятое "Уважение к старшим" сыграло с Казахстаном злую шутку. Можно не показывать неуважения, и при этом делать своё ДЕЛО.
NurKZ 2017-10-14 20:26:55
29
Давно уже в "агашках" и министрах вчерашние болашакеры. Среди них бездарей тоже навалом, один только Мельдешев со своими "баранами" чего стоит. В статье имелись ввиду одаренные единицы, но эта система уже давно, сменив советских стариков (среди которых было много тех честных, умных и благородных, кто поднял экономику нашей страны), деградировала под руководством болашакеров (которые поднятую экономику не смогли удержать и развалили). Так что поменьше дифирамбов в сторону болашакеров...
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.