Қаз   Рус

Кадры не решают, кадры притворяются тупыми

18606 просмотров
67
Рабига Абдикеримова
Суббота, 14 Окт 2017, 18:30

Почему казахстанские выпускники лучших западных вузов чахнут на госслужбе или работают на подхвате у агашек

Сосновый бор в бумажных стаканчиках

Читайте также
Досым Сатпаев: Социальные потолки порождают сегрегацию в образовании

Читаю одно интервью и плачу навзрыд. Вот суть. Парень из простой актюбинской семьи, в школе - математик, призер всевозможных мировых олимпиад, потом закончил Гарвард бесплатно - универ сам понес расходы, лишь бы дать уникальному мозгу лучшие возможности. Талант, словом. И что? Работает в МФЦА у КЕЛИМБЕТОВА под руководством!

Застрелите меня хотя бы из водяного пистолета! МФЦА! Ну не будет в Казахстане Дубая, и этих тонн денег сюда не прибудет, пока, не знаю, арабы в мире не закончатся или Китай с Россией не построят по всему Казахстану Хайперлуп, зачем-то передав все политические козыри свободки в руки казахам. Футуристика-2090!

Получается, мозг математика пропадает, и это просто оправдание для таких, как Нематыч: мол, вот какие умы есть у меня в команде! А развернуться-то некуда! Отчеты и анализы для амбиций президента? Какой еще мировой финцентр?!! Нематыч, постеснялся бы сажать сосновый бор в бумажные стаканчики!

Другой парень. Ходил, боролся за «Народное IPO». Видно, очень видно, душой болел, а не чтобы «отстреляться». Образование тоже межгалактических размеров, харизма, умение подать себя, простота, доброжелательность. Но вот! IPO. Встретила его на тренинге для журналистов, куда явились только начинашки, как я, и старые казахскоязычные рыбы пера советской закалки. И что? Он нам объяснял, что такое «акция». Я думала про себя: капе-е-ец, что он тут делает с такой башкой? Потом спустя год или два узнала, что он ушел оттуда и начал свое дело. Успешное и себе под стать. Как же я обрадовалась тогда! Супер!

Такой же чувак был в Нацбанке. Работа - инвестировать пенсионные деньги в акции. Образование высшее в очень прямом смысле этого слова: англии, европы, рай банковских финансистов. Но! Кто ему позволит вкладывать пенсионные деньги в выгодные акции - эпплы и алибабы, ну, пусть другие, даже казахстанские? Это же личный карман наших банковских олигархов! Кто ему даст умно крутить эти деньги для блага будущих пенсионеров?!! Все только свыше по приказу, а он как кассир. Кидайте в меня тряпки, я темный человек, но видя, как «преумножаются» наши пенсии и куда их тратят... не знаю. Тут не ум решает, а политика, не аналитик, а политик. Опять красное дерево в дохлой почве.

Упоротый мир кривых зеркал

Читайте также
Рахим Ошакбаев: Надо удваивать зарплату учителям

Еще один молодой человек. Учился в Китае, знает много чего, в том числе знатных в бизнесе китайцев по всей стране. Всех объездил за 7-8 лет. Уникальный опыт. Но! Сейчас перекладывает бумажки в помощниках у ИСЕКЕШЕВА (аким Астаны. – Ред.). Типа зазывает китайских инвесторов в Казахстан. Ёпрст! Китайский инвестор даже лизнуть ноги нам не даст, пока ему это невыгодно, и это только и только политическая тема.

Вместо того чтобы мутить потрясающий бизнес с китайцами, продавать стартапы гонконгским венчурам, привозить сюда заводы с технологиями, он ходит по всяким форумам дружбы народов хвостиком у агашек. Знаю я эти форумы. Улыбка на лице, дуля в кармане. Мясо даже наше не берут. А с чего это СИ (Си Цзинпинь, председатель КНР. – Ред.) должен нам свой рынок открывать, когда мы его агропланы срываем? Не верю, хоть убейте.

Вот я когда-то мечтала сделать великое дело для своей страны, Қазақстаным, өлем сен үшін! Родители мои, простые дальнобойщик и повариха, ничегошечки не знают и власть не имущие, тоже поддерживали. Мол, дочка должна стать финдиром «Казмунайгаза». Приехали. Еще кем-то там на креслах. Мечты из простокваши, короче.

Рабига Абдикеримова.

Потом я пошла стажироваться в эту сферу, хотя бы бесплатно ксерить и у шредера стоять. А там сидит дочь крепостного, как я, и делает работу за семерых, за целый департамент! Она еще и не в штате, кажется, была. Вторая профи, которая делала всю работу, сидит на жалком месте главспеца лет триста, бастыком ей точно никогда не стать.

И ходит один мальчик вприпрыжку, на большой дорогой тачке, в мозгах опилки, улыбашка и симпатяшка. Вот ему каждый день уроки по бухгалтерии проводили. «Голубчик, ты так не делай, а так делай, это ж неверно ты табличку заполнил». Соверши эту ошибку крепостная, ей бы голову оторвали. Не удивлюсь, если малый уже бастычит где-то.

Я тогда поняла, что это упоротый мир кривых зеркал, где всё не так, как я себе рисовала в моменты жертвенной, пламенной любви к родине. Уверена, есть нацкомпании, где царит нормальное отношение и нет мальчиков-опилок, но, увы, их не большинство. И мне бы пришлось триллиард лет терпеть, стараться, расти непонятно куда в этой атмосфере. Чтобы иметь надежду на чудо повышение. И то не точно. О, нет.

Я не понимаю тех, кто стремится в «самруки» и «байтереки»

Читайте также
Почему министр Сагадиев проиграл на информационном поле

Мечта моя получить гвоздики из рук президента за вклад в национальную экономику и медаль в сервант притихла. Нет, сдохла. Больше трепетных снов-мечт работать на госслужбе или в нацкомпаниях для блага народа у меня не возникало.

Я не понимаю тех, кто стремится обязательно в «самруки» и «байтереки» попасть. Особенно после «Болашака». Попадают туда - и всё, пиши, пропало, не знаешь, чего они там достигают как личности, какие успехи, какие прорывы делают. А ведь далеко не тупые, напротив - созданы, чтобы менять и преображать, умные и воспитанные. Наверное, «планы нации» для агашек пишут или лошадками работают. Их выбор.

Достигли бы эти светлые головы чего-то сами, независимо от госструктур, вдали от крыла госмужей. Мозги же на месте! Суперкомпания, новая технология, опыт, связи в мире, деньги, наконец! Прикиньте, сын продавца овощей из Балхаша стал технарем, в Гугле отработал, потом создал финтех какой-то, и продал сид (seed, «посевная» стадия стартапа. - Ред.) «Самсунгу», или Джеку МА, или американцам, неважно. А потом начал без остановки врубать такие проекты с айтишниками из таразов, семсков, экибасов и продавать, продавать, продавать. Конечно, это было бы лучше для Казахстана, чем сто тыщ финансовых центров «Астана» в стеклянных пустышках!!!

Хорошие примеры уже есть. Молодой человек после универа, в порывах о долге перед народом, устроился в министерство на должность спеца с зарплатой чуть выше нуля. Пахал, наверное, как ошарашенный, такие идеалисты не ради денег работают. А потом сказал себе: «Қой, так никуда не годится» - и уехал работать в Сингапур. Набрался там опыта и вернулся в Казахстан директором филиала сингапурской компании. Уже с другими понятиями, с другими глазами, которые в том министерстве никогда так и не открылись бы, хоть умри от переработки.

Потом решил, что система образования в Казахстане имеет несколько изъянов, мягко говоря. Замутил с партнерами образовательный стартап. В прошлом году в него инвестировали 10 млн долларов. Центры есть почти по всей стране и будет больше. И у такого человека не отожмешь просто так бизнес. И не впихнешь в программу «Сто школ, сто больниц» для отчетности перед президентом. И он будет диктовать свои условия, и он будет обучать «старосветов» из областных управлений образования. И попробуй ему взятку дать. Всю систему сейчас меняет один этот стартап, аналитика в образовании появилась. А до этого в акиматах сидели, не могли оцифровать данные, чтобы хотя бы в «экселе» что-то там складывать.

Фото: polit.ru.

Источник: страница Рабиги АБДИКЕРИМОВОЙ в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Загрузка...
Гость 2017-10-15 00:27:10
1
Да уж... 2017-10-14 18:46:19 "Время нужно, чтобы советские старики померли..." Ну помрут, а потом что? Зубы на полку, страна рабов...
Да уж... 2017-10-14 18:46:19
33
Время нужно, чтобы советские старики померли...
22 2017-10-14 19:25:32
10
Нужен молодой амбициозный руководитель из простой семьи. Вот такой будет пахать сам и поднимать кадры по уму, а не по звонку.
яя 2017-10-14 19:16:27
57
класс убойная правильная статейка
Тамыз 2017-10-14 19:41:22
11
Вахаха!!! Когда я в Нац.... на работу, две мадамы бастыку истерику акацца, неге алдыңыз деп))) меня то давно "ушли", а они там по Южным Кореям и Китаям разъезжают-с. Вот вам и спецы. А какую организацию за...и, "за державу обидно".
bar 2017-10-14 19:44:38
1
А что за образовательный стартап?
Батыржан 2017-10-14 20:02:42
14
Во время Второй Мировой войны, к слову, Доминиканская Республика была одной из двух стран, безо всяких условий принимавших беженцев-евреев. И вот приехали к ним 2,5 тыс. евреев, сплошь учителя, адвокаты, врачи, ученые, очень многие с мировым именем. В страну, где 99% населения были в принципе безграмотными, какие уж тут биржи, акции и все такое. Думаете, они жаловались? Просили? Они фактически с нуля создали основу экономики страны, предприятия, школы, инфраструктуру.
M. Freeman 2017-10-14 20:04:44
16
Умничка Рабига Абдикеримова. А болашаковцы, в ком еще не произошла деформация "а ля келимбетов", лучше бы подались в этот образовательный стартап, описанный в последнем абзаце. Кстати, а нельзя ли поподробней об этом стартапе - о чем речь? Это филиал или онлайн-образование?
M. Freeman 2017-10-14 20:14:27
16
ДА УЖ... 18:46:19 Похоже, неправильно понятое "Уважение к старшим" сыграло с Казахстаном злую шутку. Можно не показывать неуважения, и при этом делать своё ДЕЛО.
NurKZ 2017-10-14 20:26:55
29
Давно уже в "агашках" и министрах вчерашние болашакеры. Среди них бездарей тоже навалом, один только Мельдешев со своими "баранами" чего стоит. В статье имелись ввиду одаренные единицы, но эта система уже давно, сменив советских стариков (среди которых было много тех честных, умных и благородных, кто поднял экономику нашей страны), деградировала под руководством болашакеров (которые поднятую экономику не смогли удержать и развалили). Так что поменьше дифирамбов в сторону болашакеров...
адвокат Аслана Джакупова на суде по делу Куандыка Бишимбаева
-Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании… Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов, и никогда не задавал лишних вопросов. Просто Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением (…) Статья 65 Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова из зала суда из-под стражи.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.