Я называл Алтынбека Пиночетом, а он меня Чон Ду Хваном. Часть 1

11755 просмотров
11
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 12 Янв 2017, 10:30

Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов рассказывает об Алтынбеке Сарсенбаеве

На снимке: Алтынбек Сарсенбаев. Середина 1990-х годов.

* Мы учились вместе на журфаке КазГУ

* Папа Адама так и не прислал головорезов

* «Шаркнули по душе»

* Чайковский и Сарсенбаев

* Алтынбек на «Горизонте»

Читайте также
Весточка с Олимпа

Мы учились вместе на журфаке КазГУ

Мы с ним учились вместе. На журфаке КазГУ. Он на казахском отделении, а я – на русском.

Вместе оба потока собирали лишь на «военку». А так, естественно, учились мы по раздельности.

Возле общаги нашей номер пять был стадиончик. Вернее, поляна такая небольшая. Там мы играли в футбол.

Алтынбек хорошо играл. С головой, что называется. Соображал быстро. Он вообще спортивный был. Боролся неплохо, кстати.

Мы с ним иногда затевали борьбу, по дурости. Он был посильней меня. Но я брал техникой. Занимался тогда самбо и дзюдо. У ДОСМУХАМБЕТОВА Темирхана Мынайдаровича. Секция у нас в те годы была очень сильная. Чемпионы мира там занимались. Призеры международных турниров.

Из меня чемпиона не вышло. Выполнил норматив кандидата в мастера и перешел на футбол. К ЧЕНУ Андрею Буировичу. Был в КАзГУ такой футбольный тренер, совершенно легендарная личность. Он когда-то сформировал костяк той сборной КНДР, которая наделала шороху в Англии на чемпионате мира 1966 года.

Они обыграли итальянцев в подгруппе и в четвертьфинале попали на португальцев. Вели 3:0 в первом тайме. Но потом включился ЭЙСЕБИО и похоронил корейцев - 5:3. Говорили, что потом тех несчастных корейцев, игроков сборной, пересажали по тюрьмам…

Может, врут. Не знаю.

Ну ладно, это так, небольшие отступления.

Не скажу, что Алтынбек чем-то сильно отличался от других. Знаниями например. Или старанием. Нет. Вроде как ничего особенного. Но позднее, в 1982 году, некоторых наших студентов, в том числе Алтынбека, перевели в Москву. В МГУ. А в то время это был самый знаковый университет «союза нерушимого». И туда, конечно, просто так люди не попадали. Или дарование надо было иметь исключительное, или же блат основательный. Ну и, соответственно, биографию. Некоторые ради такого дела вступали в партию.

Читайте также
Промежуточные итоги

Папа Адама так и не прислал головорезов

Через какое-то время я тоже оказался в Москве. Правда, в другом учебном заведении – на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Не МГУ, конечно, но тоже, скажу я вам, не хрен собачий. Серьезное заведение. Но я попал туда, скорее, по случайности. Просто повезло.

Довольно часто я приходил к своим казахам в Дом аспиранта и стажера на Шверника. Алтынбек жил в большой комнате, человек на пять-шесть. Жил с ним еще там приятель один. Адам его звали. То ли из Чада он был, то ли из Берега Слоновой Кости.

Тогда ведь советский партаппарат сильно рекомендовал дружить с народами Африки, и благодаря этой дружбе «новые африканцы», то есть детки высокопоставленных вождей Черного континента, оказывались в ведущих вузах Москвы, Ленинграда и Киева.

Так вот, этот Адам, вкусив московской демократической жизни, крепко пристрастился к выпивке. У него под кроватью всегда стояла бутылка. И он время от времени к ней прикладывался. Потом пел приятным мелодичным голосом.

Закончилось это тем, что в один прекрасный день за ним приехали хмурые люди в белых халатах. Если не ошибаюсь, их прислали с Канатчиковой дачи. «Скорую», по-моему, Алтынбек и вызвал, потому что это уже перестало быть смешным. Адаму всё время мерещились за окном какие-то черти, и он порывался с ними поговорить. А комната находилась на верхних этажах.

Прощались с Адамом всей комнатой. Он упирался. Грозил отмщением за подставу и обещал, что папенька направит в Москву своих головорезов и те устроят нам ночь длинных кинжалов.

С тех пор я Адама не видел. Как и обещанных его отцовских всадников апокалипсиса.

Читайте также
Голые. Но сытые

«Шаркнули по душе»

Там же, в Москве, Алтынбек влюбился.

Она была армянкой. Знойной, высокой, ухоженной. Забыл, как ее звали. Но красивая, черт возьми. Чего уж там говорить.

Поначалу я посмеивался. Тупо шутил. Мол, когда вы целуетесь, куда носы свои деваете?

Дело в том, что природа одарила Алтынбека не совсем казахским носом. И, если уж совсем честно, шнобель у него был во всех смыслах выдающийся. И это еще при его худобе и несколько сутуловатой фигуре.

У «знойной женщины, мечты поэта», нос был тоже, надо сказать, традиционно кавказский. Но это ее не портило, а даже наоборот – придавало особый аристократический шарм. Чего не скажешь про Алтынбека.

Ну да ладно, с лица воду не пить, как говорится, любовь слепа и так далее.

Он повез свою любовь домой. Знакомить с родителями.

Насколько я понял, родители не очень обрадовались выбору сына, и прелестная армяночка из любви романтической превратилась в любовь трагическую.

Перелистнув с горем пополам эту страницу, Алтынбек застрял на симпатичной странице по имени Салтанат.

На снимке: Алтынбек и Салтанат. Фото из семейного архива.

Салтанат. Ах, Салтанат! Не описать словами. Остается лишь вздыхать и возносить хвалу Аллаху за такую красоту.

На этот раз родители были четырьмя руками «за», и Алтынбек устроил в Москве «небольшой такой забег в ширину». Почему-то – в грузинском ресторане. Я, помнится, был кем-то вроде свидетеля со стороны жениха.

Помню, еды было столько, что тарелки ставили одну на другую, в два ряда. И выпивкой было заставлено всё прилично. Мы здорово «шаркнули по душе».

А потом притащили счет. Я помню, как вытянулось лицо у Алтынбека и запотели очки. Пришлось мне в дополнение к оплате снять свои часы. Золотые, между прочим. На днюху когда-то кенты подарили. Я ими очень дорожил.

Короче, улыбнулись мне напоследок мои часики. Но зато мы хорошо погуляли, и повод был стоящий.

Читайте также
Ермек Турсунов: Где мое место?

Чайковский и Сарсенбаев

Вскоре Алтынбек закончил свою учебу и укатил обратно в Алма-Ату. И вроде как устроился там на непыльную работу в КазТАГ.

А я всё еще учился.

Иногда мы перезванивались. Однажды он заявился ко мне во ВГИКовскую общагу на Галушкина. То ли в командировку куда летел, то ли еще что. Остановился у меня, решил сэкономить на суточных.

А я позарился на его пиджак. Строгий такой. В цвет киношного режима. Я его тут же надел, и меня неумолимо потянуло к девочкам. Тогда у нас с ним размеры совпадали. Почти. Ну, может быть, он был пошире в плечах и повыше ростом. Но это несущественно. Я так думаю.

Курсы жили на последнем, шестнадцатом этаже. Я подселил Алтынбека на ночь к одному нескучному додику по кличке Чайковский. У того место было, кровать пустовала – сосед уехал.

Насчет Чайковского тут нужно сказать пару слов. Я уж и не помню, как его по-настоящему звали.

Парень он был, что называется, с достоевщинкой. К тому ж сибиряк. Мог заявиться в полночь, поврубать везде свет и – пластинку с «Лебединым озером» на полную мощь. Потому и Чайковский.

Не знаю, то ли он на самом деле не мог жить без Чайковского, то ли ему нравилась атмосфера похорон членов политбюро. Сложный вопрос, конечно, и ответов на него может быть множество. От самых незатейливых, типа: «Да он долб..б полный!» - до самых закомуристых: когда вкрадчивые мозгоправы ковыряются у причудливых людей в их расшалившихся подкорках и вытаскивают на свет зубодробильные диагнозы.

Как назло, на этот раз случилось то, что со страхом ожидалось, но в тайне надеялось, что не случится. Только было Алтынбек ушел спать, только было закемарил – заявился Чайковский. Повключал везде лампы, зарядил свою пластинку, да еще и окна нараспашку раскрыл. А на дворе – декабрь. Зима московская даже Наполеону запомнилась. Он из-за нее войну проиграл.

Утром захожу – Алтынбек лежит, завернутый во всё, что только смог найти. Разве что линолеум с пола не содрал. Укутался весь, лишь один носяра его выдающийся торчит.

- Қалайсың? - спрашиваю.

- Мынау, ептвамат, терезені ашып тастап ұйықтайды екен (Этот нехороший человек, оказывается, спит с открытым окном), - говорит.

Читайте также
Привычка жить в транзитной зоне

Алтынбек на «Горизонте»

А потом в Москву заявились Олжас Омарович (СУЛЕЙМЕНОВ. – Ред.) со всей своей обычной многочисленной свитой. Олжас Омарович сказали, что в Казахстане затевается общественное антиядерное движение и что родина нуждается в добровольцах. И что явка строго обязательна, и что обещается всемерная поддержка, и что пора стать хозяевами своей судьбы и вообще – патриот ты в конце концов или говно безхозное?

Я не хотел быть «говном» да еще и «безхозным», быстро окончил свои курсы и отправился спасать отечество от ядерной угрозы. «Кина» всё равно в те годы не было. По территории «Казахфильма»  бегали стаи бродячих собак.

К тому времени Алтынбек перешел в журнал «Арай-Заря», куда его позвал Аширбек КОПИШЕВ. Итересный, кстати, был журнал. И люди там работали талантливые.

Потом, после «Арая», Алтынбек стал главным редактором студенческой газеты «Горизонт-Оркен».

А я к тому времени успел уже поработать в газете «Избиратель-Аманат» – органе антиядерного движения, и кое-какой опыт редакторствования у меня имелся. Первое время я чем мог помогал Алтынбеку. Но довольно скоро он в этом перестал нуждаться. Сам потащил.

Редакция «Горизонта» находилась там, где нынче располагается  академия искусств имени Жургенова. А до академии в этом корпусе базировался факультет журналистики КазГУ имени С. М. Кирова. Когда-то здесь мы сдавали вступительные экзамены.

Газета Алтынбека стала стремительными темпами набирать тиражи. Вскоре она стала чуть ли не самой популярной газетой страны. Конечно, погоду в ней делал не столько редактор, сколько его звездный коллектив. Тем не менее, надо признать, что роль редактора в те времена имела колоссальное значение.

На снимке: Алтынбек Сарсенбаев (в центре) – редактор газеты «Горизонт-Оркен». Фото начала 1990-х годов.

Алтынбека заметили в высших кругах. Он стал вхож в высокие кабинеты, которые ютились там, где нынче сидит алматинский акимат. В разговорах с ним я все чаще стал слышать говорящие фамилии: НУРКАДИЛОВ, ЖОЛДАСБЕКОВ, АБДРАХМАНОВ…

Короче, агашки проявили интерес, и это было логично. Алтынбек подходил по всем параметрам: молодой, амбициозный, с московским дипломом, контактный, одинаково хорошо говорит на обоих языках, да и вообще симпатичный малый. Схватывает на лету. К тому же в связях, порочащих его, на тот момент он еще не был замечен.

Мы стали реже видеться. Алтынбек стал суетлив, деловит и сильно стеснен во времени. А потом я в обиде на всё казахское и вовсе улетел в Штаты и в конце 1991 года оказался в SLC (Эс-эл-си). В Солт-Лейк-Сити – столице мормонов.

Продолжение следует.

Мнение редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.

Саят 2017-01-12 10:55:36
0
Жду продолжения... интересно...
асеке 2017-01-12 11:15:08
0
когда продолжение?! воспоминании мало...нужна достойная книга о нем!
Талгат 2017-01-12 12:42:09
0
Ермек, хорошо пишешь читается легко и с большим интересом. Хотел бы с тобой познакомится. Такое ощущения, что я тебя давно знаю. Многое о чем можно было бы с тобой поговорить, по обсуждать. Если вдруг надумаешь звони 87029797176
Акжол 2017-01-12 14:36:25
0
Автор никого вроде не обижает. Почему редакция дистанцируется от "точки зрения автора" ? ))
heinz 2017-01-12 15:14:10
0
Хомячки.... просто хомячки... а у хомячков всегда во рту места много...
НУНУ 2017-01-12 15:30:30
0
Зря вы Алтынбека выставляете таким. То он струсил и невесту предал, то не вернул вам деньги за часы (студенту подарили золотые часы в те времена - или вранье, или что-то здесь не так), то конъюнктурщик - агашкам нравится. Но его отличие от вас в том, что он реально что-то делал против системы, он действительно имел свое мнение.
гость 2017-01-12 16:25:52
0
Адам спекся болезный, не вынес градуса)) А Чон Ду Хвану тоже не наливать))
Тэтяна 2017-01-12 16:26:26
0
Еще не прочувствована вся боль от потери страной этого человека, нет ясности в истории происшедшего убийства, как и нет веры в праведность расследования преступления, но лубочные воспоминания быстренько заполняют нишу..., стирая главное.
Кайрат 2017-01-12 17:29:08
0
Когда после выхода картины Келин,нацпаты накинулись на Ермек,матеря и проклиная,я написал статью в его поддержку на казахском языке в газете Жас казак уни.Стал после искать встречи с ним.Но Ермек показал себя сверхосторожным и почему-то уклонился от встречи.Осталось разочарование.
горный турист 2017-01-12 19:36:32
0
Уважаемый Ереке! Додик - это не очень хороший человек..... Вернее, среди тех, кто использует этот жаргон, совсем не человек.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Давно я в пантеоне не лежал
Страна, озабоченная не реальными проблемами, а светлыми хтоническими перспективами, вступает в эпоху обнадеживающего мракобесия
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...