Я называл Алтынбека Пиночетом, а он меня Чон Ду Хваном. Часть 1

8429 просмотров
10
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 12 Янв 2017, 10:30

Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов рассказывает об Алтынбеке Сарсенбаеве

На снимке: Алтынбек Сарсенбаев. Середина 1990-х годов.

* Мы учились вместе на журфаке КазГУ

* Папа Адама так и не прислал головорезов

* «Шаркнули по душе»

* Чайковский и Сарсенбаев

* Алтынбек на «Горизонте»

Читайте также
Весточка с Олимпа

Мы учились вместе на журфаке КазГУ

Мы с ним учились вместе. На журфаке КазГУ. Он на казахском отделении, а я – на русском.

Вместе оба потока собирали лишь на «военку». А так, естественно, учились мы по раздельности.

Возле общаги нашей номер пять был стадиончик. Вернее, поляна такая небольшая. Там мы играли в футбол.

Алтынбек хорошо играл. С головой, что называется. Соображал быстро. Он вообще спортивный был. Боролся неплохо, кстати.

Мы с ним иногда затевали борьбу, по дурости. Он был посильней меня. Но я брал техникой. Занимался тогда самбо и дзюдо. У ДОСМУХАМБЕТОВА Темирхана Мынайдаровича. Секция у нас в те годы была очень сильная. Чемпионы мира там занимались. Призеры международных турниров.

Из меня чемпиона не вышло. Выполнил норматив кандидата в мастера и перешел на футбол. К ЧЕНУ Андрею Буировичу. Был в КАзГУ такой футбольный тренер, совершенно легендарная личность. Он когда-то сформировал костяк той сборной КНДР, которая наделала шороху в Англии на чемпионате мира 1966 года.

Они обыграли итальянцев в подгруппе и в четвертьфинале попали на португальцев. Вели 3:0 в первом тайме. Но потом включился ЭЙСЕБИО и похоронил корейцев - 5:3. Говорили, что потом тех несчастных корейцев, игроков сборной, пересажали по тюрьмам…

Может, врут. Не знаю.

Ну ладно, это так, небольшие отступления.

Не скажу, что Алтынбек чем-то сильно отличался от других. Знаниями например. Или старанием. Нет. Вроде как ничего особенного. Но позднее, в 1982 году, некоторых наших студентов, в том числе Алтынбека, перевели в Москву. В МГУ. А в то время это был самый знаковый университет «союза нерушимого». И туда, конечно, просто так люди не попадали. Или дарование надо было иметь исключительное, или же блат основательный. Ну и, соответственно, биографию. Некоторые ради такого дела вступали в партию.

Читайте также
Промежуточные итоги

Папа Адама так и не прислал головорезов

Через какое-то время я тоже оказался в Москве. Правда, в другом учебном заведении – на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Не МГУ, конечно, но тоже, скажу я вам, не хрен собачий. Серьезное заведение. Но я попал туда, скорее, по случайности. Просто повезло.

Довольно часто я приходил к своим казахам в Дом аспиранта и стажера на Шверника. Алтынбек жил в большой комнате, человек на пять-шесть. Жил с ним еще там приятель один. Адам его звали. То ли из Чада он был, то ли из Берега Слоновой Кости.

Тогда ведь советский партаппарат сильно рекомендовал дружить с народами Африки, и благодаря этой дружбе «новые африканцы», то есть детки высокопоставленных вождей Черного континента, оказывались в ведущих вузах Москвы, Ленинграда и Киева.

Так вот, этот Адам, вкусив московской демократической жизни, крепко пристрастился к выпивке. У него под кроватью всегда стояла бутылка. И он время от времени к ней прикладывался. Потом пел приятным мелодичным голосом.

Закончилось это тем, что в один прекрасный день за ним приехали хмурые люди в белых халатах. Если не ошибаюсь, их прислали с Канатчиковой дачи. «Скорую», по-моему, Алтынбек и вызвал, потому что это уже перестало быть смешным. Адаму всё время мерещились за окном какие-то черти, и он порывался с ними поговорить. А комната находилась на верхних этажах.

Прощались с Адамом всей комнатой. Он упирался. Грозил отмщением за подставу и обещал, что папенька направит в Москву своих головорезов и те устроят нам ночь длинных кинжалов.

С тех пор я Адама не видел. Как и обещанных его отцовских всадников апокалипсиса.

Читайте также
Голые. Но сытые

«Шаркнули по душе»

Там же, в Москве, Алтынбек влюбился.

Она была армянкой. Знойной, высокой, ухоженной. Забыл, как ее звали. Но красивая, черт возьми. Чего уж там говорить.

Поначалу я посмеивался. Тупо шутил. Мол, когда вы целуетесь, куда носы свои деваете?

Дело в том, что природа одарила Алтынбека не совсем казахским носом. И, если уж совсем честно, шнобель у него был во всех смыслах выдающийся. И это еще при его худобе и несколько сутуловатой фигуре.

У «знойной женщины, мечты поэта», нос был тоже, надо сказать, традиционно кавказский. Но это ее не портило, а даже наоборот – придавало особый аристократический шарм. Чего не скажешь про Алтынбека.

Ну да ладно, с лица воду не пить, как говорится, любовь слепа и так далее.

Он повез свою любовь домой. Знакомить с родителями.

Насколько я понял, родители не очень обрадовались выбору сына, и прелестная армяночка из любви романтической превратилась в любовь трагическую.

Перелистнув с горем пополам эту страницу, Алтынбек застрял на симпатичной странице по имени Салтанат.

На снимке: Алтынбек и Салтанат. Фото из семейного архива.

Салтанат. Ах, Салтанат! Не описать словами. Остается лишь вздыхать и возносить хвалу Аллаху за такую красоту.

На этот раз родители были четырьмя руками «за», и Алтынбек устроил в Москве «небольшой такой забег в ширину». Почему-то – в грузинском ресторане. Я, помнится, был кем-то вроде свидетеля со стороны жениха.

Помню, еды было столько, что тарелки ставили одну на другую, в два ряда. И выпивкой было заставлено всё прилично. Мы здорово «шаркнули по душе».

А потом притащили счет. Я помню, как вытянулось лицо у Алтынбека и запотели очки. Пришлось мне в дополнение к оплате снять свои часы. Золотые, между прочим. На днюху когда-то кенты подарили. Я ими очень дорожил.

Короче, улыбнулись мне напоследок мои часики. Но зато мы хорошо погуляли, и повод был стоящий.

Читайте также
Ермек Турсунов: Где мое место?

Чайковский и Сарсенбаев

Вскоре Алтынбек закончил свою учебу и укатил обратно в Алма-Ату. И вроде как устроился там на непыльную работу в КазТАГ.

А я всё еще учился.

Иногда мы перезванивались. Однажды он заявился ко мне во ВГИКовскую общагу на Галушкина. То ли в командировку куда летел, то ли еще что. Остановился у меня, решил сэкономить на суточных.

А я позарился на его пиджак. Строгий такой. В цвет киношного режима. Я его тут же надел, и меня неумолимо потянуло к девочкам. Тогда у нас с ним размеры совпадали. Почти. Ну, может быть, он был пошире в плечах и повыше ростом. Но это несущественно. Я так думаю.

Курсы жили на последнем, шестнадцатом этаже. Я подселил Алтынбека на ночь к одному нескучному додику по кличке Чайковский. У того место было, кровать пустовала – сосед уехал.

Насчет Чайковского тут нужно сказать пару слов. Я уж и не помню, как его по-настоящему звали.

Парень он был, что называется, с достоевщинкой. К тому ж сибиряк. Мог заявиться в полночь, поврубать везде свет и – пластинку с «Лебединым озером» на полную мощь. Потому и Чайковский.

Не знаю, то ли он на самом деле не мог жить без Чайковского, то ли ему нравилась атмосфера похорон членов политбюро. Сложный вопрос, конечно, и ответов на него может быть множество. От самых незатейливых, типа: «Да он долб..б полный!» - до самых закомуристых: когда вкрадчивые мозгоправы ковыряются у причудливых людей в их расшалившихся подкорках и вытаскивают на свет зубодробильные диагнозы.

Как назло, на этот раз случилось то, что со страхом ожидалось, но в тайне надеялось, что не случится. Только было Алтынбек ушел спать, только было закемарил – заявился Чайковский. Повключал везде лампы, зарядил свою пластинку, да еще и окна нараспашку раскрыл. А на дворе – декабрь. Зима московская даже Наполеону запомнилась. Он из-за нее войну проиграл.

Утром захожу – Алтынбек лежит, завернутый во всё, что только смог найти. Разве что линолеум с пола не содрал. Укутался весь, лишь один носяра его выдающийся торчит.

- Қалайсың? - спрашиваю.

- Мынау, ептвамат, терезені ашып тастап ұйықтайды екен (Этот нехороший человек, оказывается, спит с открытым окном), - говорит.

Читайте также
Привычка жить в транзитной зоне

Алтынбек на «Горизонте»

А потом в Москву заявились Олжас Омарович (СУЛЕЙМЕНОВ. – Ред.) со всей своей обычной многочисленной свитой. Олжас Омарович сказали, что в Казахстане затевается общественное антиядерное движение и что родина нуждается в добровольцах. И что явка строго обязательна, и что обещается всемерная поддержка, и что пора стать хозяевами своей судьбы и вообще – патриот ты в конце концов или говно безхозное?

Я не хотел быть «говном» да еще и «безхозным», быстро окончил свои курсы и отправился спасать отечество от ядерной угрозы. «Кина» всё равно в те годы не было. По территории «Казахфильма»  бегали стаи бродячих собак.

К тому времени Алтынбек перешел в журнал «Арай-Заря», куда его позвал Аширбек КОПИШЕВ. Итересный, кстати, был журнал. И люди там работали талантливые.

Потом, после «Арая», Алтынбек стал главным редактором студенческой газеты «Горизонт-Оркен».

А я к тому времени успел уже поработать в газете «Избиратель-Аманат» – органе антиядерного движения, и кое-какой опыт редакторствования у меня имелся. Первое время я чем мог помогал Алтынбеку. Но довольно скоро он в этом перестал нуждаться. Сам потащил.

Редакция «Горизонта» находилась там, где нынче располагается  академия искусств имени Жургенова. А до академии в этом корпусе базировался факультет журналистики КазГУ имени С. М. Кирова. Когда-то здесь мы сдавали вступительные экзамены.

Газета Алтынбека стала стремительными темпами набирать тиражи. Вскоре она стала чуть ли не самой популярной газетой страны. Конечно, погоду в ней делал не столько редактор, сколько его звездный коллектив. Тем не менее, надо признать, что роль редактора в те времена имела колоссальное значение.

На снимке: Алтынбек Сарсенбаев (в центре) – редактор газеты «Горизонт-Оркен». Фото начала 1990-х годов.

Алтынбека заметили в высших кругах. Он стал вхож в высокие кабинеты, которые ютились там, где нынче сидит алматинский акимат. В разговорах с ним я все чаще стал слышать говорящие фамилии: НУРКАДИЛОВ, ЖОЛДАСБЕКОВ, АБДРАХМАНОВ…

Короче, агашки проявили интерес, и это было логично. Алтынбек подходил по всем параметрам: молодой, амбициозный, с московским дипломом, контактный, одинаково хорошо говорит на обоих языках, да и вообще симпатичный малый. Схватывает на лету. К тому же в связях, порочащих его, на тот момент он еще не был замечен.

Мы стали реже видеться. Алтынбек стал суетлив, деловит и сильно стеснен во времени. А потом я в обиде на всё казахское и вовсе улетел в Штаты и в конце 1991 года оказался в SLC (Эс-эл-си). В Солт-Лейк-Сити – столице мормонов.

Продолжение следует.

Мнение редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.

Саят 2017-01-12 10:55:36
Жду продолжения... интересно...
асеке 2017-01-12 11:15:08
когда продолжение?! воспоминании мало...нужна достойная книга о нем!
Талгат 2017-01-12 12:42:09
Ермек, хорошо пишешь читается легко и с большим интересом. Хотел бы с тобой познакомится. Такое ощущения, что я тебя давно знаю. Многое о чем можно было бы с тобой поговорить, по обсуждать. Если вдруг надумаешь звони 87029797176
Акжол 2017-01-12 14:36:25
Автор никого вроде не обижает. Почему редакция дистанцируется от "точки зрения автора" ? ))
heinz 2017-01-12 15:14:10
Хомячки.... просто хомячки... а у хомячков всегда во рту места много...
НУНУ 2017-01-12 15:30:30
Зря вы Алтынбека выставляете таким. То он струсил и невесту предал, то не вернул вам деньги за часы (студенту подарили золотые часы в те времена - или вранье, или что-то здесь не так), то конъюнктурщик - агашкам нравится. Но его отличие от вас в том, что он реально что-то делал против системы, он действительно имел свое мнение.
гость 2017-01-12 16:25:52
Адам спекся болезный, не вынес градуса)) А Чон Ду Хвану тоже не наливать))
Тэтяна 2017-01-12 16:26:26
Еще не прочувствована вся боль от потери страной этого человека, нет ясности в истории происшедшего убийства, как и нет веры в праведность расследования преступления, но лубочные воспоминания быстренько заполняют нишу..., стирая главное.
Кайрат 2017-01-12 17:29:08
Когда после выхода картины Келин,нацпаты накинулись на Ермек,матеря и проклиная,я написал статью в его поддержку на казахском языке в газете Жас казак уни.Стал после искать встречи с ним.Но Ермек показал себя сверхосторожным и почему-то уклонился от встречи.Осталось разочарование.
горный турист 2017-01-12 19:36:32
Уважаемый Ереке! Додик - это не очень хороший человек..... Вернее, среди тех, кто использует этот жаргон, совсем не человек.
Иметь свое мнение судья запретил
Правозащитник Евгений Жовтис – об определении судьи Жумамуратова  
Воина степей несло…
Суд заморозил результаты тендера, по которому компании Зейнуллы Какимжанова должно было достаться $70 млн
Шарик-фуярик
Товарищ Карин, вы большой ученый!
Расстрел в Темиртау. Часть 5
Трагедия 1959 года на строительстве Казахстанской Магнитки была стерта из памяти
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»
За каким стулом охотится и что в итоге найдет бывший высокопоставленный чиновник
Война "лимонов" со "сливами"
Как преимущества для некоторых превращаются в ущерб для всех
И Комиссаров в пыльных флеймах...
Комментаторов статей на интернет-ресурсах могут заставить проходить процедуру аутентификации
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Я называл Алтынбека Пиночетом, а он меня Чон Ду Хваном. Часть 3
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов рассказывает об Алтынбеке Сарсенбаеве
«Чёрные лебеди» Каспия
В январе должно пройти очередное заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря
На 26 году независимости очень внезапно даже у самых правоверных болашакеров какие-то неожиданные сомнения появились. Все ли так в стране делается? Суды, оказывается, ненастоящие! За что, отцы?! Теперь осталось дождаться очистительного катарсиса от организации ветеранов правоохранительных органов и делегатов съезда мировых религий.
Воина степей несло…
- Сил Вам и терпения, Геннадий!!!Непростое Вы дело затеяли. Помогай вам этом, Господь!!!
Воина степей несло…
- а может его устраняют из списка кандидатов на должность президента страны?
Пейзанин, экстазуя, ренувелирует шоссе…
- Зима! Пейзанин, экстазуя, Ренувелирует шоссе, И лошадь, снежность ренифлуя, Ягуарный делает эссе. Пропеллером лансуя в’али, Снегомобиль рекордит дали, Шофёр рулит; он весь в бандо, В люнетках, маске и манто. Гарсонит мальчик в акведуке: Он усалазил пса на ски, Мотором ставши от тоски, Уж отжелировал он руки. Ему суфрантный амюзман, Вдали ж фенетрится маман.
Почему мы пишем про Какимжанова
- Правильно пишут журналисты, это же уже разработанная схема рейдерства. И уже по этой схеме отняли бизнес у иностранного инвестора в Атырауской области, завод на Тенгизе. Как не писать о таких вопиющих нарушениях со стороны госорганов, судов, которые наверняка небесплатно вае это делали. Молодцы, пишите дальше и подробнее. Кроме Вас мало кто разбирается в таких делах и профессионально пишет на темы рейдерства.
Ратель. Избранное. Марат Асипов
- Самые мощные статьи - у Марата Асипова: без намеков, без догадок, без иллюзий, заблуждений, эмоций и рефлексий. Статьи - как самый точный диагноз, как справедливый приговор, ни добавить, ни убавить.
Мухтар Тиникеев выступил с обращением
- "Тиникеев поставил всех в неловкое положение... Оставят его с мандатом – значит, такое поведение допустимо в той самой стране, в которой демократия, верховенство закона, привлекательный инвестклимат так хороши, что не сегодня-завтра мы будем в числе 30 самых-пресамых замечательных государств." - М.Асипов. === Вы были правы, мэтр. Его не оставили. Но предложили отречься самому. В знак того, что человек, пусть манеры его и некрасивы - красив душой. Как то и подобает истинному члену партии.
Главный редактор «Радиоточки» покинул Казахстан
- ◆◆◆ Гульмира 2016-12-27 10:01:54 Почему все "борются" за правду, а садят их в тюрьму за деньги. В чем правда жизни, брат... ◆◆◆ ТОЧНО СКАЗАЛА - РЕСПЕКТ !!! ◆◆◆