Иран: либо пан, либо пропал

1501 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Среда, 08 Янв 2020, 18:00

Если Тегеран втянет Трампа в военный конфликт, у него возникнут сложности с переизбранием на новый срок

Иран снова нанёс ракетный удар по американским объектам на территории Ирака.

Позволю себе в очередной раз напомнить хронологию текущей эскалации американо-иранского противостояния в регионе. За точку отсчета возьмём декабрь ушедшего 2019-го.

Итак.

Читайте также
Касым-Жомарт Токаев провёл совещание по ситуации в Персидском заливе

13 декабря госсекретарь США Майк ПОМПЕО делает заявление, в котором официально предупреждает власти Ирана о "решительном ответе" Вашингтона на любые атаки против американцев или их союзников.

Согласно заявлению Помпео, "подконтрольные Ирану силы недавно осуществили несколько атак против баз, на которых находятся иракские силы безопасности наряду с персоналом международной коалиции" (по борьбе с группировкой ИГИЛ). Он пояснил, что 9 декабря Иран "нанес ракетный удар по иракскому объекту, расположенному на территории международного аэропорта Багдада".

"В результате нападения, совершенного 9 декабря, пять иракских солдат получили ранения. За этим последовало очередное ракетное нападение на аэропорт 11 декабря",- говорится в распространенном заявлении госсекретаря. Увы, обращение главы американского внешнеполитического ведомства услышано не было.

28 декабря не менее восьми ракет были выпущены по военной базе К1 в северном Ираке около города Киркук. В результате атаки погиб американский инструктор, несколько военнослужащих США получили ранения.

29 декабря США ответили авиаударом по базам поддерживаемых Ираном ополченцев из шиитской группировки Катаиб Хезболла, которая действует на территории Ирака.

Читайте также
Трамп рассматривает варианты ответа на иранский ракетный удар

31 декабря тысячи людей штурмовали американское посольство в Багдаде, протестуя против авиаударов. Они ворвались на территорию посольства и сожгли здание охраны. Согласно данным разведок США и Израиля, штурм был срежиссирован представителями спецподразделения иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Штурм посольства, как известно, стал основанием для нанесения США уже в январе наступившего 2020 года точечного ракетного удара, в результате которого был убит командир элитного подразделения "Аль-Кудс" КСИР генерал-майор Касем СУЛЕЙМАНИ.

Минобороны США распространило сообщение, что Сулеймани был организатором атак на базы международной коалиции в Ираке, в том числе совершенных 28 декабря, и готовил новые.

3 января президент США делает следующее заявление для прессы: "Мы не ищем войны с Ираном, не стремимся к смене режима в этой стране. Однако мы готовы ответить на любую агрессию в наш адрес или наших союзников".

Читайте также
Иран атаковал авиабазу США в Ираке

Однако во вторник, 7 января, официальный представитель Пентагона Джонатан ХОФФМАН заявил, что приблизительно в 17:30 по времени восточного побережья Америки Иран выпустил больше дюжины баллистических ракет по силам США и коалиции в Ираке.

Возникает закономерный вопрос: на что рассчитывает Иран, поднимая ставки в этой смертельной игре столь высоко?

Рискну высказать два предположения.

1. Не секрет, что у американского президента наступил важный электоральный год. Из всех последних опросов, проведённых Национальным комитетом Республиканской партии США, следует, что республиканские избиратели, а это главный электорат действующего президента, в большинстве своём высказываются резко против любых новых военных экспедиционных миссий. Похожее мнение фиксируют и целевые опросы среди ветеранов и семей военнослужащих, где 8 из 10 респондентов считают необходимым максимально вернуть американские войска домой.

В вечернем прайм-тайм телеканала Fox News прямую просьбу к главе Белого дома воздержаться от полномасштабной военной кампании озвучил один из самых последовательных и ярких сторонников президента, ведущий программы Sean Hannity Show Шон ХЭННИТИ.

Что будет, если президент не прислушается к массовому мнению своего электората? Очевидно, с переизбранием на новый срок у него возникнут серьёзные сложности.

Читайте также
Иранская спираль

Иран, несомненно, прекрасно осведомлён о предвыборных раскладах хозяина Белого дома и, решаясь на очередной ракетный удар Исламская Республика, судя по всему, целится именно в электоральные процессы внутри США. Ситуация для Ирана, в общем-то, рискованная, но не бессмысленная.

С одной стороны, настроения американских избирателей точно служат для Тегерана определённой гарантией от наземного вторжения американской армии. Судьба Ирака и Саддама ХУСЕЙНА режиму аятолл грозит вряд ли.

С другой стороны, если провокации Тегерана все-таки вынудят Дональда ТРАМПА втянуться в непопулярный конфликт, то резко вырастут шансы на победу в президентской гонке кандидата от Демократической партии США. Для Ирана приход в Белый дом демократа тоже, если хотите, своего рода победа. Напомню, что именно президент-демократ Барак ОБАМА, вопреки сопротивлению сената, своим президентским указом легитимизировал знаменитое Ядерное соглашение от 2015 года. Американский сенат, к слову, после подписания указа президентом Обамой тут же открытым письмом предупредил официальный Тегеран, что соглашение, не прошедшее ратификацию в верхней палате конгресса, будет отменено /цитирую/ "простым росчерком пера следующего президента". Так и случилось.

Возможно, Иран считает, что подобная игра стоит свеч, несмотря на все возможные последствия ответных ударов армии США и вероятные потери - как человеческие, так и экономические.

Читайте также
Зачем убили генерала КСИР

2. Если первая версия хоть в чем-то верна, то действия Ирана ещё как-то можно будет понять. Гораздо хуже, если правящий режим Исламской Республики исходит из совсем иных, не очень рациональных мотиваций. В политике формата «осаждённой крепости» рациональность зачастую вынуждена уступать место демонстративной брутальности.

Лидеры Ирана так часто заявляли собственному народу о молниеносных симметричных ответах на любые происки "американской военщины", так показушно бравировали своими милитаризованными бицепсами и заявляли о своей несгибаемой воле, что невольно сделали себя заложниками своих же кричащих сентенций.

В этой связи обретает право на жизнь предположение, что власти Исламской Республики стали полными заложниками своей же воинственной риторики. Не могут, по всей видимости, лидеры Ирана позволить себе любую "слабость". Потому что "слабость", по их мнению, может вызвать среди раздражённого экономическими проблемами населения губительное для режима брожение и посеять сомнения в нерушимости существующей власти.

Подобная тупиковая политика брутальной несгибаемости свойственна всем авторитарным и тоталитарным режимам. И это, конечно, печально. Потому что подобная стойкость напоказ, ставка "либо пан, либо пропал", мотивированная исключительно страхом правителей потерять власть ввиду внутренних причин, обходится народу, как привило, большой кровью.

И здесь в любом случае снова вся надежда на сдержанность Америки. Терпения ей и холодного расчёта.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Коллаж: 24 канал.

Загрузка...
художник
- Борьба с коррупцией как спортивная рыбалка на Discovery: поймают, взвесят и отпускают.
Друзьям всё, народу – закон
Как власть плодит "шаныраки" и "бакаи"
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Возвращение Бората
Культурные исследования Голливуда на благо славного народа Туркестана
Полиция изгоняет понаехавших
Статистика ДТП с участием владельцев машин с иностранными номерами побудила МВД принять меры
Летят утки - из Шанхая на Кашаган
Кто и с какой целью инициировал в китайском интернет-издании публикацию о новом газовом проекте в Казахстане
Как убивали Салиму
Поправки в законодательство не спасут от ежегодного убийства 400 казахстанских женщин
Битва Китая за Арктику - США против
Помпео: Есть только арктические и неарктические страны. Никаких других стран нет
О блатных
Наверное, нам пришло время обратить внимание на вопрос лечения так называемых VIP
Оскар и злоба дня
Как в фильмах – лауреатах Оскара отражалась современная им эпоха
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.